和消费挂钩的房地产, 躁起来了

2023-01-07 14:51:00 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我系浪浪。

新年第一炮,果不其然就给了房地产。

昨晚住建局公开表态,对于首套购房要大力支持,首付、利率该降则降。

并且,去年的“因城施策”,房地产去化较差的城市可自行下调利率,这一政策,也被保留了下来。

和消费挂钩的房地产, 躁起来了

关于房事的动静,大家一直很关心。

虽然大家嘴上都说不买,但是一旦有个什么风吹草动,心中还是会一阵躁动。

这不,昨晚这个消息一出,就有人转发截图问我,接下来咋看。

我说,对于刚需房,我一向很有信心,能企稳就不错了。

现在人口高度流入的一线、准一线城市都在大力兴建保障性住房,对于刚需房的市场冲击是实实在在的,这是供应方面的。

比如说在深圳,现在新出的人才房,价格是商品房的6折,跟商品房共享一个社区的配套,本科学历就能申请。

那二三线城市咋办,什么咋办,你说那城市缺供应吗?缺的是人。

而需求方面,刚需其实是一个抗风险能力很弱的群体,最容易受到“疫情”、“失业”等冲击的影响,上车通常要掏空六个钱包、甚至是借债,不买房就是因为钱不够。

刚需的钱不会凭空生出来,受利好刺激的弹性比较小,类似于兰博基尼打5折,对于大部分人来说,跟没打折也是没有区别的。

但是对于改善置换的群体,受利好刺激的弹性就比较大了。

第一个是保障性住房不会冲击到改善市场,优质的改善型房产,其实在核心城市还是比较稀缺的;

第二个是很多改善群体是有家底的,也有置换需求,还没置换主要是被二套的高首付限制住了,比如说二套首付7成,能够到的改善很有限。

所以,接下来如果对于二套有所支持,比如二套降首付比例的话,这个群体的购买力很容易就被释放出来了。

将来的房产市场,会走出很魔幻的两极行情,不同城市、不同人群定位房产之间的分化,会越来越明显。

而在今年,将会很有机会看到利好二套改善的支持。

毕竟刚需也带了一年了,是真的带不动。

我在去年中的时候就说了,房地产是一定要稳的,如果不稳,利好政策就会层出不断,直到房地产稳下来为止。

为什么呢?除了考虑到金融风险之外,还有一个很大的因素:

稳房价,就是稳预期。

怎么理解呢?说一个有意思的点,是关于消费和房价的。

很多人认为,消费跟房地产是有冲突的,比如说高房价会挤压掉消费需求,大家背上了房贷,就不敢消费了。

这一点从逻辑上没错,但从人性角度,错了。

实际上呢,从研究分析来看,在房价缓慢上涨的周期里,大家会更愿意消费。

为啥呢?因为居民的财富都在房产上,房产涨了,就会给人一种自己变有钱的错觉,就会更愿意放开手脚消费。

所以你看,其实消费是跟预期相关的。

而经济活动的一切,都离不开稳定的预期。

稳房价也是如此,房价稳、收入稳、本质就是对未来的预期稳了。

而经过这一波官方喊话后,可以预想到,今年的房贷利率还会继续降。

按照公积金3.2的利率为底来看,其实房贷利率还有不小的下调空间,可以被逐渐释放出来。

那么我们知道,一旦LPR利率下调,按照现在银行市场化的利率定价机制,存款利率也会跟着下调。

并且,在去年的12月份经济会议时,官方又重点提到了内循环和提振消费。

其实也就是因为外部需求变弱,出口会大打折扣,所以想把内部的消费给拉上来。

而去年的一个大问题,就是居民的“超额储蓄”,大家都把钱放银行存款,不投资也不消费了。

为了倒逼大家把钱拿出来刺激经济,下调利率也是常用的手段之一。

所以,去年买了储蓄险,提前锁定了高利率的朋友,此时值得夸自己一句英明。