2019-06-06 17:42:00 1点赞 4收藏 1评论

本文经 篝火营地 授权发布,原标题:《贪吃蛇巴士》Polygon 评测:《贪吃蛇》和《疯狂出租车》的「完美结晶」,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

编者按:《贪吃蛇》想必是不少人的童年回忆,一点一线就能营造出紧张刺激的游戏体验。那么各位想玩「3D 激情与速度版贪吃蛇」吗?《贪吃蛇巴士(Snakeybus)》满足你!这款游戏把《贪吃蛇》和《疯狂出租车》完美融合,玩的时间越久,巴士就会变得越长。各位驾驶着超长巴士的「老司机」们可要坐稳了,别撞到自己哦。《贪吃蛇巴士》已于 2019 年 5 月 10 日登陆 PC 平台,暂不支持中文。

翻译:Eric  编辑:张易

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《贪吃蛇巴士》顾名思义,最大的特点就是「会像贪吃蛇一样越变越长的巴士」。这游戏的创意就仿佛某个睡不着觉的凌晨突然在脑海里一闪而过的念头,惊鸿一现却让你念念不忘,忍不住在心里反复琢磨:对哦!要是有一款游戏能把《疯狂出租车》和《贪吃蛇》结合在一起,玩起来应该会很不错?

如今这款融合了 Dreamcast 疯狂驾驶游戏和诺基亚经典《贪吃蛇》的新品独立游戏已登陆 Steam 商店。这种极具创意的奇思异想配上氛围感十足的 Lo-fi 音乐,更是增添了几分魔幻的感觉。

所以我玩得很上瘾,根本停不下来。

作为一辆会变长的巴士,我的主要工作就是去城里不断载客,车上满员以后,再统一把他们送往指定地点。每一次运送成功,我的巴士都会增长一截。

如果我一个手残撞上了建筑物或障碍物导致车被卡住,游戏就结束了。刚开始难度并不大(毕竟我是这城市里唯一的运载工具),但随着时间的推移,我的巴士会变得越来越长,即便没有了其他障碍物,我也终将成为自己的最大障碍。

不消几分钟,我的巴士就变得奇长无比,迫使我不得不想方设法躲开自己。如果你能撑到足够长的时间,巴士的长度会令你大开眼界,车身甚至可以挡住整个十字路口或整条街道。到那时候,我的注意力就从兜圈儿载客变成如何避免自己撞自己。

感谢开发者给我的贪吃蛇巴士安装了喷气装置,我可以时不时把车开上天。这是一个非常完美的工具,让玩家得以在紧要关头飞身避开自己的超长车身。巴士飞上天会带着后面的「尾巴」一起飞跃。如果路线规划得刚刚好,后面那条车身还可以在半空中一边飞一边慢慢扭转,看起来非常酷炫,别提多有成就感了。

这辆「蛇形巴士」的旅途并非畅通无阻。游戏目前暂不支持手柄操作,开发者表示会在日后追加手柄模式,所以我评测期间用的是鼠键。大家都懂的,鼠键绝非驾驶游戏的最佳体验方式。游戏视角偶尔会出问题,但不至于严重得会导致车祸。

说到视角,这游戏有个很棒的设定:一旦我撞了自己,在重新开始新一轮驾驶之前,画面会切换为俯视角,纵观整个刚刚被我疯狂「搅和」过的城市,欣赏那盘踞其中的「蛇形巴士」。

这种过渡方式非常奇特,看着我的车缠绕在各个混乱的街区里实在是太爽了。在长时间的驾驶过后,我很难去判断巴士到底发展到什么长度。鸟瞰视角不仅可以把一切尽收眼底,还能直观地感受到这款游戏的概念(以及那超长巴士)是多么的魔幻。

《贪吃蛇巴士》的细节方面会有点粗糙,但是没关系,比起这些,我对那漫长又奇特的巴士之旅更感兴趣。尽管随着巴士变长,一切都会变得愈加混乱,可我依然觉得《贪吃蛇巴士》是一款非常放松身心的游戏。

或许是 Lo-fi 音乐的节奏让人忍不住迷醉其中,也或许是惊叹于那长达一英里的城市公交在自己周围缓慢而平静的穿行,每一次玩《贪吃蛇巴士》,都会被这清新脱俗的脑洞给深深迷住。

我现在唯一好奇的是:在 RAM 烧掉之前,我能把巴士开到多长?

游戏基本信息

发售时间:2019 年 5 月 10 日
平台:PC
游玩人数:单人
游戏价格:33 元
游戏类型:动作 / 休闲 / 独立
开发商:Stovetop, LLC
发行商:Stovetop, LLC

End