测评 篇二:小爱音箱触屏版 初体验

2019-03-06 11:22:49 9点赞 5收藏 14评论

前篇已经开箱完成,随着一天多的使用,包括各位值友的一些评论,写一下初体验的心得

外观展示

外观开箱的时候展示的很多了,而且网上各种图,偷个懒就不再发了。但是有一点就是,确实一贯小米的水平,做工不错,手上这个我看写的已经是量产版了。也就是说后续应该只会比这好不会差,这方面小米还是一贯比较良心的。

使用感受

触屏版小爱语音控制和普通的小爱差不多,但是音质确实不是一个级别,更不用说HD了!(我还是对蓝牙外接音箱功能念念不忘啊!)所以普通使用,就不多说了。

试试触屏能带给我们些什么吧……

1、控制智能家居

触屏版带来最直观的感受就是,可以直接在询问的国产中看到其他参数,我以前就要问小爱温度和湿度是多少。第二就是在询问的过程中,可以直接操作,询问pm2.5,可以直接控制空气净化器。开灯,会跳出亮度调节。不用再像以前一样,说两遍命令了。

2、听歌(废话,你还叫智能音箱肯定要听歌啊)

小爱音箱触屏版 初体验

还是用QQ音乐的曲库,跟以前没区别,但是不能看mv,官网显示4月可以。(怪不得我昨晚让播放雷军的歌可以,mv没有,我还以我是小米的工程师故意屏蔽了)

3、看视频(有了屏幕,当然要看视频)

小爱音箱触屏版 初体验

视频用的是爱奇艺的资源,总体还是不错,那就拿爱奇艺独播的黄金瞳来试一下! 逻辑上还是以播放音乐为先,同名情况下,会优先播放歌曲。播放速度很快,说明2.4G的WiFi对小爱没啥影响。快进快退都没有卡顿,基本秒出。

在值友的帮助下,确实是可以绑定爱奇艺账户的,昨天开箱的时候没发现。点播一个爱奇艺的vip资源,试看之后会提示绑定。所以我也试了一下1080P,效果上,这块屏幕看不出来,但是播放起来一点问题都没有。这点还是不错的。

说到分辨率了,顺便说一下这块屏幕,总体感觉还不错,至少正常距离下观看,不存在说颗粒感问题,20cm以上基本就看不到颗粒了。颜色水平也还不错。除了小点,基本没毛病。

快进快退没问题,下一集也没问题,但是选集有问题。

4、联动米家门铃、摄像头

据群里的网友都说这功能非常棒,无奈我们家装的时候小米还没出,我买了萤石的猫眼。米家门铃倒是不贵,问题是总感觉门上装俩摄像头感觉怪怪的,就一直没下手。

连接摄像头速度非常快,反正比手机快多了,但是摄像头必须是唤醒状态,小爱不支持唤醒,或者我的命令不对?反正是不行。

5、哄娃神器

小爱音箱触屏版 初体验

无论是看动画片,还是听绘本,(对就是听绘本,看绘本的话还是依托爱奇艺的资源,并不会说出现看书或者讲故事那种。)都很好,反正小朋友喜欢的不要不要的。

我最喜欢的属于百科了,无论什么问小爱,小爱都会播放视频或者音频,我再也不用给我们家小朋友当十万个为什么了!而且比我教的直观又易懂。但是很尴尬的是,触屏版不支持中英翻译,比如飞机用英语怎么说,苹果用英语怎么说……这些普通的小爱音箱都是可以的!

6、其他

视频闹钟、收藏歌单设置为闹钟,将在2019年5月上线视频闹钟、收藏歌单设置为闹钟,将在2019年5月上线

家庭相册功能将在2019年4月上线家庭相册功能将在2019年4月上线

语音通话功能将在2019年4月上线语音通话功能将在2019年4月上线

这几个功能,要不就是宣传里面看过,要不就是想为什么没有,结果今天一看官网宣传页上都出了了,最早的在4月份上线,晚的在5月份上线,不得不说,这几个功能,有用、有趣,挺好!

1、价格问题。按小米现在这种操作,我觉得399-599吧。肯定不会太贵,比较产品在那,我觉得超过499我可能都要考虑一下。

2、一直忘了拿移动电源回来,所以也没测试,我觉得问题不大。某宝后期我觉得应该会有相应的配件让这个小东西移动起来。包括音频输出!不得不说,高手在民间!

3、看在我预估的这个价位上就不吐槽屏幕大小了,要是7寸该多好啊!要是能挂墙多好啊!要是能充电多好啊!(哎,还是没忍住)

其他也没啥了,反正我觉得挺好,补了一些小爱的短板,价格不贵的话是值得的!也期待开发更大更好的小爱平板之类。哇哈哈!

如果后期再有什么我可能会再写一篇详细说说。