子小墨好物推荐 篇八:Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

2019-07-29 15:46:25 0点赞 0收藏 0评论

刷牙这件小事,开始得到越来越多人的关注,大家都意识到口腔健康是维系和提高生命质量的重要因素。许多种草博主在推荐提升生活幸福感的好物时,总会提到电动牙刷。的确,作为一名电动牙刷的资深用户的切身感受,它的确是用过之后便再也回不去的产品。几年前,电动牙刷大概还属于比较奢侈的产品,毕竟花几十倍甚至百倍于普通牙刷的价格的确有些令人心疼,但随着厂商的大量加入,价格的逐年降低,电动牙刷开始在家庭中得到普及。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

前段时间,小米生态链牙刷品牌Oclean发布了新品电动牙刷Oclean X,一款带有显示屏的智能牙刷。在拿到这款产品后,我发现无论是功能还是价格,Oclean X都给了我非常大的惊喜。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

在外观上,Oclean X采用了淡雅的颜色与轻量化机身。我一直在使用某飞品牌的电动牙刷,与之相比,其在尺寸上、重量上都小了不少。淡淡的黄色有种MUJI风格,除了一枚显示屏以及淡淡的LOGO外,机身没有多余的点缀。而牙刷头与手柄连接非常紧密,如同一体,刷毛同样使用了淡淡的灰色,整款产品设计上非常克制,与市场上动辄华丽的造型划清了界限。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

牙刷的握持感非常重要,Oclean X采用了圆角矩形的长方体设计,虽然没有圆柱形更切合手心,但握起来足够舒适。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

Oclean在交互方面一直在不断创新与尝试,例如Oclean Air的压力感应按键,实现了按键与机身之间实现了无缝设计,给用户带来了优雅而独特的体验。用了多年的电动牙刷,我几乎很少考虑一款牙刷还能够有多少科技加成,毕竟不用动手刷牙这件事情似乎已经足够高科技了,Oclean显然并不满足于当前的现状,而在牙刷上加入了一枚彩色触摸屏幕。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

“如无必要,勿增实体”,Oclean X在有限的空间内塞入了一枚显示屏,是否真有必要呢?我想答案是肯定的。

在拿到这款产品之前,我并不知道它(也许)是全球第一款自带屏幕的电动牙刷,给人的感觉虽然新奇但是又非常的切合直觉,如同第一次使用iphone时使用手指捏合缩放图片所带来的那种感受一般。

事实上智能牙刷并非新鲜事物,一般智能牙刷均可以通过连接手机APP来监控刷牙状态以及调整刷牙方案。不过刷牙前打开手机APP调节参数或刷牙后查看效果的确是一件非常繁琐的事情。Oclean X通过手触屏把APP直接转移到了手边,在需要改变刷牙时长、力度时,只需要滑动一下手指即可,显然更加方便。这块彩色触摸屏幕除了参数调节功能外,还可以显示天气与时间,每天早晨点亮屏幕时看到一句“早上好”,开启一天智能生活,这种感觉也是蛮奇妙的。我觉得一款智能牙刷本该如此便捷,只是在Oclean出现之前没有人去尝试而已。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

Oclean X的另一项黑科技:盲区监测功能,也因为屏幕的加持而变得更有意义。一般来讲,盲区监测是千元机型才有的配置,这也是真正可以称为“智能”的功能。刷牙是一种习惯,但有多少人会去在意刷牙的效果呢?毕竟也是一件很难判断的事情。Oclean X牙刷内置的6轴陀螺仪,监测刷牙手势实时变化,从而判断刷牙的盲区,刷牙结束后可以通过屏幕看到结果与评分,预防不良刷牙习惯。我在使用中发现反手使用牙刷时,有效刷牙时间非常短,看来这么多年的刷牙方式似乎真的需要改变一下。由于牙刷会对刷牙效果进行评分,甚至每刷一次牙还会获得积分,让用户更乐于刷牙,真正增加了使用粘性。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

屏幕的加入对于习惯触摸屏的当代人而言属于直觉化的设计,能够锦上添花。而磁吸悬浮式挂架是真正让人惊喜而又能够解决痛点的设计。电动牙刷虽然能够带来幸福感,但长长的身材既难收纳又容易被碰倒。Oclean X的充电底座可以粘贴到墙上变为磁吸式支架,将牙刷牢牢吸附而不掉落,易取易放非常的方便。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

充电底座与粘贴板之间同样采取了磁吸式连接,可以随时取下随时充电。这的确是一项让人眼前一亮的设计。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

Oclean X的牙刷采用了无铜植毛工艺,刷毛的密度更加紧密,从而更能够提升清洁力。而对于牙刷的震动模式,Oclean X在手机APP上有14种方案可供选择,同时可以根据用户年龄以及牙齿类型、个人习惯、牙齿美白程度等予以智能推荐,甚至自定义。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

许多新用户初次使用电动牙刷时会对震动的力度非常不适应,Oclean X提供了32级力度调节,通过牙刷上的屏幕就可以迅速调整,几乎可以满足所有用户最细微的需求。甚至Oclean X还有AI降频功能,如果刷的太过用力,它会自动把力度降低下来,减少对牙釉质、牙龈造成的损害。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

至于续航,两小时充满电可以说非常的迅速,3到4周的续航能力也十分够用。总之作为一款极具创新精神的电动牙刷,在最基础的指标上自然更不会差。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

不过,也许是因为机身整体比较轻而更容易产生共振,这款牙刷在使用时的产生的噪音相对我之前使用的牙刷要更大一些。

在拿到产品体验时,厂家尚未公布价格,我一直觉得这是一款售价至少在五百元左右的产品。而6月5日公布众筹价格249时,我还是有点吃惊的。并且如果每天坚持刷牙挣积分的话,还可以免费兑换刷头,相当于以后刷头都不用花钱了。也许Oclean真的只是想跟大家交个朋友。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

一枚小小的屏幕,让刷牙这件小事变得仪式感满满,而更让我真切地体验到万物互联延伸至生活中的各个细节与角落,科幻离我们并不遥远。虽然黑色的显示屏与素色牙刷在外观设计上有一丝违和,屏幕在功能性上也还有待进一步提升,但相信未来可期。5G时代已经来临,一枚屏幕的加持定会让Oclean X产生更多可能,也许还会有语音助手以及更多健康类传感器的加入,值得想象与期待。

Oclean X:智能生活从刷牙这件小事开始

总之,Oclean X是一款充满“黑科技”、诚意满满的好产品。如果你从未使用过电动牙刷想要尝鲜的话,Oclean X可以说是绝佳选择。

优点:
1.彩屏触控,智能生活从刷牙这件小事开始;
2.刷牙盲区监测纠正不正确刷牙习惯;
3.磁吸式悬浮收纳好看更好用;
4.极高的性价比让人难以抗拒。

缺点:
1.牙刷震动声音较大;
2.未提供收纳盒不方便外出携带;
3.显示屏外观设计与功能有待加强。