《攀登者》我怕不是看了部武侠片

2019-10-04 00:11:26 5点赞 5收藏 6评论

简单说下这部电影,《攀登者》,跟想象中的不一样,我也没想到电影会拍成这个样子。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

可以理解不少观众对该片的非议,一句话,根据真实事件改编的电影,但拍出来的效果并不像真的。

并不是说这类电影不能进行艺术加工,不能进行浪漫化的描述,而是在艺术加工的基础,却还沿用了“主*旋*律”色彩的语境,从而造成了一种“不对劲”的感觉。

我们如下说:

难以驾驭的山

《攀登者》,登山题材,拍这样的电影,就像电影中登山队攀登珠峰过程,非常困难。

登山题材是非常非常难拍的。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

咱们不考虑电影拍摄条件是否困难的问题(这是主创团队需要考虑的),只是针对电影呈现内容而论。登山题材,因为环境险境和角色状态,可以将其划分至“动作、冒险”,甚至“灾难”题材的范畴没有问题,但无论归纳为那种,要表达出这项运动、或者壮举的艰难,是电影的首要任务。

但是,登山题材最大的难点,是欠缺“可视化”的场面

举个例子,灾难题材,如《完美风暴》的海啸,《龙卷风》中的飓风,《山崩地裂》中的火山爆发,甚至同期的《中国机长》乃至《烈火英雄》,高空险情+火场救援,这些“场面戏”,都是直观的,能给观众造成感官刺激,在此基础上更容易营造紧张气氛。退一步讲,动作、冒险题材,角色追逐、飙车、格斗等等场面,其效果自然也是为主题服务。

而登山题材就不同了,海拔几千米,零下多少度,移动困难、呼吸困难,也如电影中章子怡的肺水肿等等,危险指数极高,但这些对于观众而言,只是“概念”而已。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

我们没有经历过那些危机时刻,所以需要视觉化的元素来增强代入,这一点登山题材很难达到。纵然有着雪崩和风雪场面,但只是点缀,“攀登”才是主题。所以观众大部分时间,只是看见角色在缓慢移动、大口呼吸而已,登山队员感受的那些危险和困难,我们是很难通过画面感受到的,所以难以代入。

放眼全球,登山题材屈指可数,成功者更是寥寥,当年007的导演马丁·坎贝尔拍摄的《垂直极限》算是经典之作,已是该题材最成功之一。还有14年“神秘客”主演的《绝命海拔》,以及早期以K2峰为题材的经典电影《八千米死亡线》,基本能看的就这些。而诸如《绝岭雄风》,则是把虎胆龙威嫁接到登山题材中,而《127小时》反映的则是荒野求生、超人意志。

相反这一切,统统不如纪录片《徒手攀岩》《车轮不息》来的爽快。

华语电影拍摄登山题材,算是一次尝试,对于国内导演来说,都是全新领域,没有即插即用者。

《攀登者》在去年上影节宣布筹备以来,问了一圈都没导演愿意碰,因为当时就已经定档要赶上19年国庆,拍摄和制作周期非常紧张,更何况这个题材还难拍,绝对是地狱难度。

最后导演一职花落李仁港,选择这位理由也很简单:

★其一,李仁港是手快,很多香港导演都有类似的技能,比如邱礼涛,拍片飞快,而且能完成任务,在这方面,香港导演不亚于香港记者。

★其二,李仁港算是这帮导演中,最会营造画面氛围的。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

本来登山题材就欠缺“可视化”的场面,要是普通导演,保不齐就能把爬山拍成“匍匐前进”,所以这类题材必须找一个会玩画面的。而李仁港,先不说他故事节奏水平如何,单说画面氛围,绝对在国内导演里数一数二。

就看《盗墓笔记》《见龙卸甲》,甭管片子多恶心,最起码画面氛围够足,那摄影和体积光的运用,绝对“起范儿”。

所以片方选择李仁港,就希望他能对“登山”画面进行渲染,并且把珠峰的雄伟和威严,人类征服自然的氛围感拍出来。

武侠登峰

有人说香港导演不会拍主旋律,这是一个伪命题。徐克的《智取威虎山》,林超贤的《红海行动》、《湄公河行动》等,很多成功的主旋律都出自香港导演之手。

本片的监制徐克、导演李仁港,两位有个共同的身份,武侠电影第二代、第三代传人。这个代系划分和“传人”的身份不是自封,而是来自武侠大宗师张彻。张彻是第一当代,他指定的接班人就是徐克,然后第三代是李仁港。

先不是李仁港的水准如何,只明确一点,李仁港是非常适合拍武侠片,当年他的《九阴真经》是我最喜欢得TVB剧集之一。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

李仁港的电影里,“浪漫”、“侠义”和“悲情”永远并存,而且能同时找到张彻简单直接的暴力美学、再加上徐克的画面影像的凌厉美感,所以当时张彻指明就说,李仁港是浪漫武侠派电影的第三代掌门人。

你说他固执也好,不懂得变通也罢,这种风格是导演凝聚在骨子里的血统,李仁港不像徐克,还能拍《梁祝》、《地狱无门》这些不一样的电影,李仁港任何作品都离不开上述内容,他改不了的。

就像《三国之见龙卸甲》让他搞成那副德行,您说那片如果不是三国背景,或许大众接受度会更高一些,非得把三国题材当武侠片拍。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

所以《攀登者》也是一样,他把登山当武侠片来拍。

飞檐走壁的宗师,初闯江湖的义士,侠客般浪漫化的情怀,相忘于江湖的同门兄弟,仗剑天涯的神雕侠侣,最后还是六大门派围攻光明顶的戏码。

《攀登者》给人感觉就是这样,倒不是说故事和情节如何如何,而是导演赋予这部电影的氛围感,那种“浪漫武侠”的腔调,是不会骗人的。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

比如方五洲这个角色,人设不就是《天龙八部》里的乔峰啊,一出场就是满级,大隐于市、胸襟气吞山河。

武打明星出身的吴京,这回又演了回“太极宗师”,或者你要说这个角色是黄飞鸿也没问题,就那镜头效果,把这个角色拍得满满的大侠感。

而方五洲与徐缨的情感塑造,不就是乔峰与阿朱的CP!

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

还有就是画面氛围营造,李仁港真有两下子,把难以驾驭的登山题材,真的拍出了花样,没错,武侠风。

李仁港的特色,善于用摄影、滤镜、灯光来造氛围,这跟他擅长国画的绘画功底有关,所有都是为了情怀+意境服务:

★开场方五洲攀登油罐表白的场面,简直是从古龙小说里走出来一样。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

★大本营聚义的段落,那昏黄的色调和苍凉的意境,感觉来的不是大本营,是龙门客栈。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

★攀登珠峰与风雪的场面,角色跟会轻功一样,就差在空中翻跟头了。架梯子大战风雪的场面,也不知道是徐克还是李仁港的主意,这不就是《黄飞鸿》嘛!

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

★登山队面对云峦叠嶂的珠峰,那氛围感,仿佛不是要登山,而是打幽泉血魔。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

倒不是说不能这样拍,相反我觉得,《攀登者》真的把登山题材拍出了新鲜感,而且氛围造的十足,那情怀和意境刻画,非常带感。尤其是登顶之后的场面,那镜头渲染,太燃了。

全片我最喜欢的就是他们训练的桥段,吴京一登场,完全是那种“大隐于市”的游侠风范。

而关于情感的点缀,有人说把登山拍成了爱情片,这也不是不可以,也没人规定这种题材不能拍爱情,儿女情长与侠肝义胆之间差异,悲情的宿命,也是浪漫武侠的主题之一。

但是,问题出现了,《攀登者》无论多么浪漫化还是武侠化,原有语境,是摆在那里的。

“跨次元”

《尘埃落定》的作者阿来的写得剧本,基于真实事件改编,我想原剧本是非常正统和严肃的。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

正因如此,在《攀登者》故事的时代语境,与现有电影风格之间,是存在距离的,这一点直观体现在台词之上。

“我肩上的责任,比这座山还重”、“我们自己的山,要自己登上去”。

这些台词,假如放置在正宗主*旋*律电影,或者军*旅电影里,到不会感觉太突兀,问题是这部电影走的是情怀和浪漫路线,起的武侠范儿,这就不对劲儿了。

说句不好听的,角色都不说人话。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

PS,现在就连主*旋*律电影也不搞这一套了,比如《红海行动》,里面的台词:“我们是中国海军,我们带你们回家”,多么自然,多么接地气。而《攀登者》的台词,一看就是照搬原著,未经修饰。

所以,电影里角色每次都是一副雄赳赳气昂昂的劲头,慷慨激昂的陈词,然后电影走的是武侠意境和浪漫情怀路线,这就是语境出了问题。

想象一下,一票大侠喊着革*命口号去华山论剑的场面,本片就是这样。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

一句话,故事主题和电影风格,不在一个次元上,所以“不对劲”。

而且,《攀登者》的叙事也有问题,这就是李仁港的锅,这位会玩画面,但不会控制节奏,讲故事水平一般,已经有过多部电影验证过了。

李仁港也深知自己的弱点,也明白自己没拍过主*旋*律,担心hold不住这个故事,也担心风格跑偏,所以找来了徐克,因为老怪拍过《智取威虎山》,他希望让师兄帮助自己hold一下这个故事和风格。

《攀登者》我怕不是看了部武侠片

然而,他找错了人。

《攀登者》的故事节奏和剪辑,能看出有老怪的功劳(据说大部分后期剪辑都是徐克在抗着)。

但指望徐克帮你hold住故事风格,那是不可能,徐克自己拍片都需要黄建新和陈国富帮他hold住,否则就“起飞了”。(比如另一部徐克担任监制的作品《奇门遁甲》)。

这是徐克和李仁港第二次合作(第一次是李连杰的《黑侠》),结果可想而知,武侠电影第二代、第三代掌门人相遇,唯一的可能性性就是:

大家一起放飞自我,一起飞!