全面深入分析,平安守护百分百重疾险,值不值得买?

2020-07-18 21:06:46 23点赞 5收藏 2评论

平安今年的重疾险销售策略思路换了,以往主打包含身故赔保额责任的终身重疾险,最为典型的产品便是平安福系列和福上福系列。

今年上市的主打重疾守护百分百,在包含身故责任的基础上,同时还增加了约定年龄返还保费的功能。

这一产品形态,和“有病有灾可以赔钱,没病还可以返本”的营销思路不谋而合,如果不细致分析,对于初次接触保险的人来说,真的很有吸引力。

这段时间,守护百分百的广告铺天盖地,京哥意外的接到了给守护百分百写正面软文的case,当然这种合作我是拒绝的。

我还是要始终保持着自己的那份初心,只推荐我看得上的好保险。

说回正题,守护百分百这款产品京哥并不推荐大家买,不是我有意针对平安,任何公司的这类产品我都不建议大家买。

借着这篇文章,用守护百分百开刀,和大家聊聊原因。

一、产品基本形态解读

下图为守护百分百的基本形态:

全面深入分析,平安守护百分百重疾险,值不值得买?

产品提供重疾和轻症保障,其中轻症保障是可选的。除此之外,还包含身故责任和满期生存金。

身故责任和重疾责任不可兼得,如果罹患重疾赔付完之后,无法再获得身故赔付。

满期生存金有3种方案供选择,分别为满60周岁、70周岁、80周岁,领取条件是在满期前未身故也没有获得过重疾理赔。

产品官方的案例宣传是这样的:

全面深入分析,平安守护百分百重疾险,值不值得买?

初看上去,保障真的很不错,当然重要的信息都在上图的红框里(这是京哥自己加的)。

正文中生存金、身故金、满期金三者只能获得其一,如果你没仔细看,大概率要被如此全能的保障所“吸引”。

二、为什么我不建议你买守护百分百?

配置保险,京哥始终坚持一个大原则:保障和储蓄一定要分开,要保障就纯保障,要储蓄就纯储蓄

通过对大量产品庖丁解牛的分析,最后都告诉我一个道理:保障和储蓄混淆在一起的产品,最后必定是保障杠杆低,储蓄收益也很低。

满期生存金保障就是非常典型的储蓄,这个很好理解,京哥不过多解释。

终身包含身故的责任,其实也带有储蓄性质,因为身故保终身,这个钱一定会赔付给你。

仅仅文字描述这些观点大家可能还不太能理解,合理的数据分析还是必要的。

我将分别从重疾保障杠杆和生存金收益率两方面来进行分析。

1说重疾保障杠杆,低的可怜,保费甚至超过了保额

以30岁男性为例,投保50万的纯重疾保障,选择3种不同的满期返还方式,需要交纳的保费情况如下:

全面深入分析,平安守护百分百重疾险,值不值得买?

为了便于下文的比较对比,此处不附加轻症保障,轻症责任对产品价格影响较为有限。

返还保费越早,产品价格越贵,可以看到60岁返还保费的话,总交费已经超过了50万保额!即使选择70岁或80岁返还保费,保障杠杆也非常低。

如果仅仅是希望配置一份重疾保障,如此低的保障杠杆显然无法满足保障需求。

当然,可能有人觉得,如果我兼顾储蓄多交点钱不也挺好吗?那接下来再来分析满期生存金的收益。

2说满期生存金,收益率确实不高

我看了很多关于守护百分百的文章,对于满期生存金的收益具体是多少都没有分析。

这块的计算确实有点麻烦,但我觉得还是可以用合适的方法算出来,毕竟量化的指标才能让大家心里有数。

以下的测算方法是基于京哥自己的理解,结果供大家参考,也欢迎同业与我讨论。

我的思路是基于满期生存金责任多交的保费和对应的满期生存金,通过公式算出收益率。

以上思路可以分为3步进行计算(如果你觉得太绕了,可以直接看第3步的收益率计算结果):

第1步:测算满期生存金责任需要多缴的保费

选取一款同样保障重疾+身故责任的重疾险超惠保作为参考,这样守护百分百与超惠保的价格差可以作为满期生存金保障多缴纳的保费。

说明:重疾包含身故责任京哥并不建议大家配置,此处测算只是为了分析收益率,并非推荐这类产品。

如下图所示,继续以30岁男性,50万保额为例,计算出不同返还方案下,守护百分百与超惠保的价格差。

全面深入分析,平安守护百分百重疾险,值不值得买?

这个价格差可以当做满期生存金成本。

第2步:计算期望满期生存金

如果满期前身故或罹患重疾,便拿不到满期金,因为满期保险金并非一定可以获得。

此处承担了拿不到满期生存金的风险,所以实际的收益需要用到“期望满期生存金”的概念:

期望满期生存金=满期生存金*生存到领取满期金时的概率。

按照保监会发布的2010-2013的表3(男性死亡率表),基于精算技术,分别测算30岁男性生存至60、70、80周岁的概率,如下表:

全面深入分析,平安守护百分百重疾险,值不值得买?

注:实际上上表的生存概率被高估了,我仅仅用了死亡率,没有考虑发生重疾但没有死亡的情况,发生重疾但没有死亡,满期金一样拿不到。

测算出生存概率后,期望满期生存金就可以计算出来,如下表:

第3步:生存收益计算

成本和收入计算出来之后,产品的收益率就很好算了,基于下表的现金流,用一个简单的IRR计算公式,便可以测算出产品的收益。

选择60岁返保费,满期生存金收益在2%左右;

选择70岁返保费,满期生存金收益在2%左右;

选择80岁返保费,满期生存金收益在1.2%左右。

在如此长的 “投资”期限下,这个收益率水平简直低的可怜。

如果将这些钱长期坚持投资于股市或者基金定投,收益率绝对是质的差异。

当然,如果你是一位风险规避者,用这些钱配置一份比较好的养老年金,收益率达到4%还是比较容易的。

单看2%和4%收益相差不大,但复利的威力不容忽视,以投资40年作为例子,投资收益率4%下的未来本金加利息,是投资收益率2%下的2倍不止。

三、总结

总的来说,守护百分百完美的诠释了什么叫“做保障,杠杆太低;做理财,收益很差”。

天下没有免费的午餐,所谓的没病返钱,实际上也是一项保障责任,需要付出更多保费,得不偿失。

即使你不认可线上高性价比重疾险,京哥也建议你不要配置类似守护百分百这种非疾病责任太重的重疾产品。

打蛇打七寸,做事情要抓主要矛盾。用有限的预算聚焦在重疾保障上就好,节省下来的钱再做合理的资产配置规划他不香吗?

买重疾险,首要定保额,保额要够用;再次定保障期间,长短搭配做高保额;最后才是选择适合自己的产品。

就说到这里,如果能够多劝退一位粉丝,本文的目的也就达到了。