教授评车 篇六:这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

2020-05-20 22:08:28 22点赞 15收藏 27评论

创作立场声明:玩车教授持续为2000w车友提供优质内容,内容中涉及的产品、案例、数据均与品牌、行业中相关专业人员核实,如对其中某些内容有所异议,欢迎沟通交流。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

背负着电动车的身份,缺少内燃机的加持让电动车在市场中覆盖着一层被“歧视”的色彩。“电动爹”、“等着后悔”、“不加油不买”等浮夸言语经久不衰。
但是作为新出行的辅助甚至部分车主的替代方案,有些电动车型已经做得越来越好,有时承认别人确实很优秀并不难。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

从续航短板到如今的610km、从质疑到如今近1500台的月交付量、从国产化开始到现在性能版本的落地,这些车企都在用自己的行动做着自己想做的事。
与其排斥,不如看看它们是如何在某一件事情上做到蜕变的。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

整个2019年的新能源车市场可以用热闹非凡来形容,如果换个角度来看问题,则是乱成一团麻。
新车亮相、新车交付、新品牌入局、油改电乱入、传统车企跟进……可以说整个新能源市场的运作毫无章法,大家都在一鼓作气,希望一下子可以将所有东西都拿出来,导致这种“乱”让人无章法可寻。
回归到传统燃油车阵营里,品牌格局与分层大体落定,新产品的推出不是正常的更新迭代,就是细分市场的填充,我们总能快速的对号入座,将这些车型统一划分,对它们进行分类。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

由于不少合资品牌才意识到市场转型的重要性,稍微打开了一点自己的节奏,而现有的新能源产品除了混动车型外,纯电车型不是贴牌就是狸猫换太子。
又因市场还未形成较为统一的产品划分矩阵,这直接导致纯电车型之间售价偏差过大、产品差距明显等问题的存在。
在这股乱流之中,蔚来作为新势力阵营的代表之一,正有条不紊地推进自己的产品布局。
一开始就走高端路线的它可谓拨云见日,拥有国产高端新能源车最强的号召力,也成为30万以上大家选择最多之一的纯电车企。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

蔚来ES8 2018年最低电池组容量为70kWh,NEDC工况续航仅355km,2019年NEDC工况续航485km的版本开始入局。
距离ES8上市一年之际全新ES8迎来上市,此时100kWh的版本NEDC工况续航来到580km。
如果要看ES8各电池版本的变化,那么从最初开始,其变化是355-425-485-580km,而610km的续航成绩则落在了ES6的身上。
现在全新ES8已经开始逐步交付,伴随着车辆的各项升级,蔚来又一次做到了自己的最好。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

从第二款SUV——蔚来ES6的稳定供给,到第三款SUV——蔚来EC6的预售,蔚来正在按自己的节奏部署着自己的产品矩阵。
即使在第一季度面临着残酷的不可抗力因素导致市场下滑,但在3月份蔚来销量大头ES6依旧拿下了1504台新车的销量,2020年第一季度上险总数为3609台。4月份蔚来 ES6 上险数为2886 辆,环比增长91.8%,势头强劲。
这个成绩在30万以上的纯电车型里,是除了特斯拉Model 3之外表现最好的车型。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

作为一家全球首创换电站方案的电动车企,蔚来目前已经在56个城市中建设有129座换电站,今年或将新增50个以上换电站,继续覆盖全国换电站网络。
对于蔚来来讲,换电站是其重要的快速补能方式,能够实现蔚来用户出行时快速换电的需求,以此降低续航的焦虑感,提升用车的便利性。
尤其对于常跑长途的用户而言,这要比超充补能更高效,再搭配移动充电车,提供紧急情况下的移动补能,可以说蔚来确实在推动者整个换电服务体系的发展。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

过去,蔚来的出现存在着太多的未知,对品牌的信任、对产品的信任都让这家新兴车企覆盖着厚厚的一层浓雾。
经过这两年的表现,我们看到了蔚来的实力,也见证了蔚来的自我蜕变。
现在的蔚来确实还不能够做到大多数眼里的最好,但它所做到的成绩已经很优秀。
我们可以对任何新鲜事物保持好奇与质疑,但我们也不能装瞎作聋来否定别人的成功。
对于蔚来而言,需要走的路还很长,但承认它优秀的地方其实也不难,也是它该得的称赞。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

理想汽车带着“增程式混动纯电动车”的噱头开始进入大众的视线时,大多数用户不仅不看好,也抱有质疑的态度在审视这家新势力。
对于理想汽车的不理解不仅仅是因为新秀的身份,也在于动力驱动结构的费解。
理想汽车走了一条绝大多数车企都不愿意走的路,用一套增程器的来实现“用油发电完成纯电驾驶”的行为,在理想汽车看来这是解决“续航焦虑”的根本。 既有电机线性的动力输出特性,又无需担心纯电续航的瓶颈,这是理想ONE这台给出的答案。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

想要做一台电动车,让自己入局汽车产业,但又想解决当下动力电池的短板,那么在燃油时代已成定局的前提下,混动车型无疑是平衡的结果选择。
如何造出一台具备市场前瞻性高、实用性高、科技性高的新能源车型,则成为理想汽车入局的又一思考。
那么在氢能源市场未形成规模的另一前提下,增程式混合动力车型则成为理想汽车最佳的选择。
32.8万的它触探国内高端汽车市场,直接收割对纯电动车心存疑虑但又注重续航的用户。
只需加油,即可实现增程器发电维持电机运转,即使长途远行,也无需顾虑里程问题。
市区代步选择最节能也最省钱的纯电模式,在充电桩的补能下能够实现低能耗出行,这二者之间已经成为理想ONE用户对该车产生深刻的用车体验。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

在4月份,理想ONE的上险数达到2793辆,已经成为国内插电混动车型销量最高的车型,并将宝马5系插混挤落下马。
在2020年第一季度,理想ONE累计上险数达到2989辆,在中大型豪华SUV里比绝大多数二线豪华品牌的同级燃油车型都要好。
虽然理想ONE的售价仅32.8万,体量上无法达到豪华品牌同级的高度,但并不妨碍在3月份它已经取得豪华中大型SUV前五的排名。
仅次于雷克萨斯RX、宝马X5、奔驰GLE和保时捷卡宴,并在销量上领先沃尔沃XC90、特斯拉Model X等车型。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

所谓的不看好新势力,不看好理想ONE,是基于对新势力车企生存的不确定性。
但随着理想ONE开始交付,显然前期的排单和产能的提升正在被消化,这让理想ONE在交付初期就已经有了不错的表现。
而在最近一次李想的直播视频中,其本人表示将为理想ONE用户免费更换后悬挂和座椅。
虽然这并非产品故障的变相召回,仅仅只是用户的用车感受反馈,但李想本人正词表示这只是为了让自己良心的好过。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

为了感谢第一批用户等了8个月并接受初期产能爬坡不足的情况,理想汽车为去年12月提车的车主实施免费更换后悬挂和座椅的措施。
且不管这是否存在营销的可能性, 对于用户来讲这都是一件好事。
这种行为,或者类似的只会在新势力身上发生,最终的目的还是为了让消费者更信赖、更满意自己的产品。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

虽然理想ONE走了一条很孤独的造车之路,选择与别人分道扬镳,自立产品出行替代方式。
但不得不承认理想ONE的开局并不差,这几个月理想ONE所收获的好评其实就是最好的产品认可。
虽然理想ONE未来所面临的情况难以言清,起码在当下它所得到的成绩来看,确实还不赖,别人的优秀自然我们不可否认。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

一台Model S让全世界看到了造车狂人马斯克对纯电车的执着, 最核心的三电技术、18650电芯到21700电芯的蜕变、全新的设计视觉等......
可以说特斯拉这几年一直都在制造新兴市场的震荡时刻,以一己之力改变了大家的出行方式,称特斯拉为“革命者”一点都不为过。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

而在全世界所有车型中,纯电鸥翼门SUV以前没有过,今后也仅此一家,特斯拉Model X造成过程中天马行空的想法总是在一步步实现,并且每次都可以带给大家机惊喜。
齐肩超跑的加速能力、最优秀的商用自动驾驶辅助系统、OTA的带动让一切软体更新更加便捷、超长的续航里程依旧是对手所追赶的方向与学习的榜样。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

特斯拉确实用自己的行动在告诉所有人“要么不做,要做就做到最好”的雄心壮志。
一年的时间上海自贸区拔地而起一座超级工厂、国产标准续航升级版Model 3率先落地、后驱长续航版和全轮性能版突然跟进、2020年3月份Model 3国内销量破1万台......
Model 3的热销直接威胁同价位所有B级车型,再次用自己的行动在缔造一个看似意料之内,但是又略带惊喜的表演秀。
第一性原则让特斯拉的产品定价非常任性,这种机制伴随着开创性的直营销售模式普,让特斯拉的产品可以第一时间根据市场因素而做到随时的变动。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

品牌被认可所带来的积极连带效应赋予了特斯拉无比坚定的底气,换做是任何一家传统车企都没有这般决心。
好处就是“等等党”总会迎来胜利的一刻,而先机者则能享受第一时间的用车快感。
作为当下特斯拉最热门的车型,国产Model 3正式打开了特斯拉继续做强做大的野心,国人的“卖力”也促就了特斯拉被众星捧月般抬到至高地位。
当然,特斯拉并非“无敌”,也并非是“最值得买”的电动车,产品做工差确实存在,但大家对特斯拉的包容度也很高。
同样的问题房子啊任何一家汽车品牌,甚至是国产车,那么将会是高度的负面打击。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

作为一台电动车,前提是为人服务,以Model 3为例,尽管特斯拉拥有极高性能、一流的AP、超长的续航.....
但是一台只为驾驶者服务而忽略其他乘客最基本的用车需求时,极度偏科的Model 3注定当下不是一台能够让人满意的代步工具。
即使特斯拉拥簇者都能接受这一切,但过分关注自动辅助驾驶和续航,而避重就轻一台车在同价位竞品中最基本的产品水准时,是否也该反思下即使再热爱特斯拉品牌,即使再仰仗艾隆·马斯克,站队后是否也能不去包庇突出缺点的存在?

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

其实更多的用户并非对特斯拉很了解,购买的用户也并非觉得同级产品特斯拉综合产品力最强。
实际上他们需要的不是一台纯电车,只是需要一台特斯拉罢了。
当然,刨去个别问题,我们依然得认可特斯拉的产品,也衷心佩服这么一家企业对产品研发的专注和敢于先人的做事理念和态度。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

回归到电动车未来的潜力来看,世界没有绝对完美的人,也造不出绝对完美的汽车。
对于电动车来讲,它或许不适用于任何人,但它也为部分用户带来出行上深刻影响,也改变了部分用户对汽车的理解。
产品的瑕疵确实可以通过时间来修复,这不是一个无解的问题,只是有时我们需要正视罢了。
但是产品优秀的地方我们也必须认可,尤其在新能源发展的道路上,目前依旧存在过多的偏激的否定立场。
看到这些品牌,我们有挑毛病的地方,但是别人的优秀我们同样需要正视,批评过后再多一些认可,或许也能促进他们越做越好。

这些新车经常被吐槽,但不可否认的确很优秀

电动车依旧不是当下最优的出行工具,也并非当下可以替代燃油车的可靠方案,但在电动车这条路上每多一次进步,其实对于消费者来讲都是一次利好的潜藏,承认他们的优秀并不难,看下去或许离真相就越近了。