每周答疑 27 | 玻璃和窗框之间打胶好还是压胶条好?「门窗选购小白」到门窗厂看什么?

2020-12-30 20:48:08 36点赞 321收藏 33评论

创作立场声明:本文为原创内容,多平台同步发送

2020 年即将收尾,2021 就在眼前喽,这过往的得与失已成「回忆」,请勿停留;来年的征途「未卜」,还请站稳扶好!

本期每周答疑整理了如下内容:

1. 玻璃和窗框之间打胶好还是压胶条好?

2. 断桥铝门窗隔热保温要素;

3. 外开窗防坠绳安装贴士;

4. 家里门窗什么情况下要换,有没有必要全换?

5. 「门窗选购小白」到门窗厂看些什么?

1、玻璃和窗框之间打胶好还是压胶条好?

最近经常收到类似这样的私信和留言问鹏哥,玻璃和窗框之间是打胶更好还是压胶条,有的店里看到的都是压胶条,有的老板呢又说胶条易老化,还是打胶好。众说纷纭,消费者们一头雾水。

鹏哥认为,当胶和胶条的质量在同一水平线上、工人的施工水平等都在同一水平线上,同一玻璃压胶条或打胶这两种方式都可以,只要做到位,对性能和颜值都没什么影响。

但是我们的祖国幅员辽阔,东西南北差异极大,这样一来似乎又有些差别。

(1)根据鹏哥之前的经验,在台风常常会登录的地区,压胶条的工艺保险程度可能不够,玻璃容易在强风下往室内侧位移,建议室外侧要采用打胶的方式牢靠些。

(2)参考自知乎网友——「门窗陆洋」的回答建议:「像东北冬天零下二三十度的天气,尽量不要用打胶的方式,不关乎胶的品质,再贵的胶不出三年都会开裂。」

除了地区差异,鹏哥觉得从门窗老板的角度来看,还有这几个可能,是不同的商家采用不一样的方式的原因。

有的老板可能会更喜欢压胶条,因为:

• 施工技术含量低,比打胶整齐美观,任何工人经过简单培训就能压好胶条;

• 工人安全系数高,玻璃全部在室内压装,不需要外出打胶;

• 日后更换玻璃相比打胶更方便,抽掉胶条,取下压线,玻璃就轻松简单的拆下来换上去;

• 玻外胶条出厂前已经压在窗框或窗扇上,并且已经预先开好排水孔,不必担心没处理玻外防水而引起漏水。

有的老板说打胶好,可能是因为:

他们家产品结构设计不能压胶条,又或者是因为有的老板觉得打胶成本稍微低一些,工人压胶条又费工时,鹏哥压 1 块玻璃的胶条用的时间,已经足够技术熟练的师傅打 4 块同样尺寸的玻璃胶

2、断桥铝门窗隔热保温要素

鹏友 L :「为了保温性有必要中空 27 还是惰性气体吗?是不是保温主要还是靠玻璃,其次是铝材断桥?」

何为保温?鹏哥理解为冬天保暖,夏天隔热。

(1) 不是玻璃中空层越大,隔热保温性越好,因为影响的因素实属太多,只能提供一个结论性的意见:9 mm ≤ 家装中空建议厚度 ≤ 15 mm,给大家贴两张图参考下。

(2)那玻璃填充氩气、增配 low-e 那些有用吗?答案是肯定的,玻璃占整窗面积的 70 % ~ 80 %,玻璃部分的隔热保温对整窗隔热性能起到决定作用。

但是不光光要注意玻璃的选择和增配,首先是解决好窗户关闭后的密封性,让窗户能长久有效的发挥隔热保温作用。

一方面是需要门窗的所有组成部分(型材、玻璃、五金、辅材)共同作用。

密封结构:三道密封(保温性对比两道更佳)、等温线(隔热条处于同一直线,更利于形成一道有效的「冷-热桥屏障」,减少不必要的热量损失)、胶条是否压入式的(压入式胶条不断开,气密性更好)。

隔热条:隔热条越宽越隔热。

玻璃的选择:一般,在中空玻璃、三玻两腔、low-e 中空玻璃、low-e 三玻两腔 4 种隔热性能比较好的玻璃类型中,从性价比考虑,鹏哥建议先上 low-e 中空玻璃。

充惰性气体的中空玻璃,相较于普通干燥空气的中空玻璃,大致能提高 10 % 左右的保温性能。

但是充惰性气体往往会遇到问题是气体容易逸散或者气体含量不足(如果惰性气体含量只有 50 % ~ 60 %,效果可以忽略不计),甚至商家可能收了钱打了标却根本没充(消费者一般很难发现或辨别是否有充氩气)。

腔体填充保温材料,可以降低腔体之前的热冷交换速度,提升门窗整体的保温性能。

另一方面是安装时,窗与墙连接处的缝隙要处理得当,以及使用的铝合金辅材也得是「断桥」,这一点蛮重要的,比如安装时有缝隙没堵好,就是一处 Bug,室内外热量会源源不断地在这里进行「交换」。

更详细的内容拓展,请搜索鹏哥这篇文章 ——「门窗隔热保温性 | 门窗选购两大要素之一」。

3、外开窗防坠绳安装贴士

外开窗上的这个小物件,在外开窗上担当的「最后一道保险」的重任,当开窗五金失效起不到固定作用,防坠绳会在短时间内拉住窗框不往下掉。

这根安全保险绳儿的安装位置有点讲究,「绳子」两端分别固定在窗框和窗扇上,边框连接件位置高于窗扇连接件更好些,能更快更有效的「防掉落」,如下图所示。

假如窗框连接件安装低于窗扇,万一发生掉扇事件,窗扇就会像蹦极一样,跳下去一段,被这「绳子」一拉,加上重力势能的转化,可能会被弹回来或者翻转。

4、家里门窗什么情况下要换?有没有必要全换?

这个问题,鹏哥分成老小区、(次)新小区、和阳光房等情况,给出些个人看法:

(1)年代稍长老小区。门窗特点:初代铝合金,单层玻璃,窗户配件老化生锈或脱落,年久失修。鹏哥的建议是全屋更换。

(2)次新小区。这类小区门窗年限不长,有的还能维持或者维持更久的性能和功能,因此在决定是否换前,可以先判断自己的需求和辨别现有门窗的好坏。

如家里卧室、书房等舒适度要求比较高,原有窗户无法满足,建议更换;厨房、卫生间等性能要求不高,原窗没有出现损坏或使用不便的情况,可以不换。验证完以后,再根据个人钱包的意愿来选择是否全部更换。

(3)新交付小区。近年来交付的楼盘,开发商也重视门窗的性能,很多门窗的性能和质量是有保障的,能够满足业主基本所需。一般只有在阳台 / 露台改造以及个人需求极其强烈的两种情况下涉及到更换门窗。

5、「门窗选购小白」到门窗厂看些什么?

鹏友:「鹏哥一直说去看门窗加工厂看看或者让商家发视频,那看什么呢?我到了厂里一头雾水,厂里的工人看我拍来拍去还以为我是记者。」

鹏哥:让我们来康康,门窗选购小白到门窗厂里可以看些什么?

(1)制作门窗所用材料大致有:主材(铝型材、玻璃、五金),辅材(隔热条、角码、塑料件、胶条、毛条、密封胶、填充棉、螺丝等)。

我们可以找堆放材料的地方,看材料外包装、材料表面的贴膜等等,确定材料是从哪里进货的;看隔热条是什么品牌的....

(2)所用工具大致有:切割机,仿型铣,钻孔机、冲压机,端面铣床,组角机,自动切压线机等。

记住一个关键,厂家数控化的设备越多,它的实力相对越强,材料一般都是 6 米长,可以观察一下切割的设备、切割完要打孔的设备。

(3)所需工序大致有:

• 型材处理,(包括表面颜色处理、穿隔热条、安填充棉等,都是非必要项目,有的厂家有有的厂家没有)

• 型材切割断料

• 型材钻铣冲开孔

• 毛条安装(推拉窗)

• 框扇组角

• 五金安装调试(非必要项目:成品窗安装出厂,非成品窗现场安装调试)

• 穿胶条和安装塑料件

• 切玻璃压线

• 玻璃安装(非必要项目:有的厂家玻璃自己生产、有的买来装配后出场、有的出厂不含玻璃)

• 检验入库

这些流程都观察一下,比如看下窗框都是怎么组装起来的,自己判断不了,可以视频照片记录下私信给鹏哥帮你看看。

• 以上内容仅代表「鹏哥门窗科普」有限认识和观点

• 如有错误,欢迎指正,共同交流学习

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门 K8自动杀菌指纹锁 960*2050mm

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X 单开门

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个