颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

2024-01-22 19:50:07 0点赞 0收藏 0评论

颈部按摩器到底有没有用?作为一名从业多年的理疗师,我时常听到类似的咨询。现在许多人都深受颈椎问题的困扰,而且难以找到有效的治疗方法,这对他们的日常生活造成了很大的影响。在这种情况下,能够为肩颈提供按摩放松的颈部按摩器迅速引起了大家的关注。然而,如今市场上充斥着颈部按摩器的广告,让人很难分辨真假信息,有人甚至使用了按摩器后造成了肌肉损伤,因此类似的咨询也越来越多。为了解决这个问题,我测评并使用了市场上热销的几款产品进行试用,今天我就来揭露一下颈部按摩器的优缺点有哪些。

下图都是我用过的颈部按摩器:

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

一、颈部按摩器到底有没有用?

颈部按摩器到底有没有用?市面上颈部按摩器的销量持续走高,大家都知道使用它有许多好处!使用优质的颈部按摩器的好处是很多的。现在超过2亿的人都在遭受着颈椎问题的困扰,颈椎病正是其中的一种。患有颈椎病的人群身体健康本就更加脆弱,而颈部按摩器能改善这些问题,使用颈部按摩器后的好处具体有以下四点:

1、有效缓解颈椎酸痛和身体疲劳感

颈部按摩器通过振动、压力和热敷等方式,可以有效缓解颈椎酸痛和身体疲劳感。长时间坐姿、不良的睡眠姿势、过度使用电子设备等都会导致颈椎酸痛和身体疲劳感,而颈部按摩器可以通过放松肌肉、改善血液循环等方式,缓解疼痛和疲劳感,提高身体的舒适度和活力。

2、预防颈椎疾病

长期低头、不良姿势和缺乏运动容易导致颈椎疾病,如颈椎间盘突出、颈椎骨质增生等。使用颈部按摩器可以刺激颈部肌肉,增强颈部支撑力,改善颈椎的稳定性,预防颈椎疾病的发生。

3、促进人体血液循环

颈部按摩器可以促进人体血液循环。长时间保持一个姿势不动,例如长时间坐姿、长时间低头等,会导致肌肉僵硬、血液循环不畅,进而影响身体的健康。而颈部按摩器可以通过按摩和振动,促进颈部周围肌肉的放松和血液循环的流畅,提高身体的新陈代谢,增强免疫力。

4、矫正肩颈肌肉压迫

颈部按摩器可以帮助矫正肩颈肌肉的压迫。长时间保持一个姿势不动,如长时间低头、长时间使用电脑等,会导致肩颈肌肉紧张和压迫,进而引发颈椎疼痛、肩颈僵硬等问题。

5、缓解睡眠问题

颈部按摩器可以缓解睡眠问题。长时间保持一个姿势不动,如长时间低头、长时间坐姿等,会导致肌肉紧张和血液循环不畅,进而影响睡眠质量。而颈部按摩器可以通过放松肌肉、改善血液循环等方式,提高身体的舒适度,促进睡眠,缓解睡眠问题。

二、颈部按摩器的四大危害

颈部按摩器到底有没有用?市面上充斥着各种各样的颈部按摩器,但是如果我们不小心购买到劣质产品,使用后可能会发现它无法适应我们的颈椎状况,甚至可能对颈椎造成伤害和副作用。因此,在购买颈部按摩器之前,我们必须保持警惕,不要贸然购买劣质产品,以免带来不良影响。那么,颈部按摩器的潜在危害有哪些呢?我总结了以下四点:

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

1、导致颈椎病等疾病加重。颈椎病是一种常见疾病,常常由于长时间保持不正确的坐姿或使用不合适的枕头引起。使用颈部按摩器时,如果力度过大或使用不当,可能会加重颈椎受压情况,进而导致颈椎病症状加重,如颈部疼痛、僵硬、麻木等。

2、导致脖子僵硬或失去知觉。在按摩时,如果使用时间过长或过度用力,可能会导致颈部肌肉过度拉伸,引起脖子僵硬的感觉。而过度按摩还可能会对颈部神经造成压迫,导致脖子失去知觉的感觉,严重时可能会引起感觉障碍。

3、导致头晕头痛。按摩器的力度过大或按摩时间过长,可能会刺激颈部血管,引起颈动脉供血不足,导致头晕头痛的症状出现。此外,按摩时颈部的运动可能会对颈部神经产生压迫,进而引起头痛的感觉。

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

4、对骨骼、肌肉、神经、血管造成损伤。颈部按摩器的力度过大或使用不当,可能会对颈椎骨骼、颈部肌肉、颈部神经以及血管产生过度的压力,引起损伤。长期以此使用还可能导致颈部肌肉变得松弛,从而进一步加重颈椎病等问题。

三、四大原因分析颈部按摩器的危害!

颈部按摩器到底有没有用?了解了劣质颈部按摩器的危害,劣质按摩器的按摩力度和技术不够精准,无法有效放松肩颈肌肉,缓解颈椎问题。使用劣质按摩器可能只起到表面按压的效果,无法真正舒缓肌肉紧张和疼痛。我们还需要了解清楚导致颈部按摩器危害的原因,那么导致危害的原因有哪些呢?下图相关论坛总结的颈部按摩器的负面评价分析图,从这张图我也总结了导致颈部按摩器危害的四大原因:

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

1、过分强调按摩深度和力度。颈部按摩器在设计时,往往追求按摩力度足够深入,以达到更好的按摩效果。然而,过分强调按摩深度和力度可能会导致颈部肌肉和软组织受到过度拉伸和压力,从而引发不适甚至伤害。特别是对于颈椎病等患者来说,过度的力度可能会加重症状,造成更大的损伤。

2、颈部按摩器按摩揉捏精准度差。一些颈部按摩器在按摩揉捏的过程中,由于设计不够精准,可能会出现按摩头部分揉捏不到位或者按摩力度不均匀的情况。这种情况下,某些部位可能会受到过度按摩,而其他部位则得不到有效的按摩,导致颈部肌肉紧张不均衡,甚至引发疼痛和不适。

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

3、使用电流脉冲按摩器。一些颈部按摩器使用电流脉冲技术进行按摩,通过电流刺激肌肉产生收缩和放松,以达到按摩的效果。然而,电流脉冲按摩器如果使用不当,可能会对颈部肌肉和神经产生不良影响,导致肌肉痉挛、神经受损等问题。

4、力度均匀性调校差,不稳定。一些颈部按摩器在按摩力度的调校上存在问题,力度不均匀或者不稳定。这可能会导致按摩过程中,某些部位受到过度按摩,而其他部位得不到足够的按摩,造成肌肉紧张不均衡,进而引发疼痛和不适。

相信大家通过以上的分析介绍已经对颈部按摩器有了一些了解。优质的颈部按摩器也是需要正确和合理的使用才能发挥出最大的效果。因此我买了一些品牌的颈部按摩器,自己做了很多测试,也查询了大量专业测评机构的测评结果,下面是一张专业测评机构的数据图,给大家作以下简单分析。

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

在众多品牌中未野AGVIEE脱颖而出,这得益于他们对发烧性能、兼容性、安全不伤肌肉的极致追求!“非常规”未野是唯一的极限运动和康护理疗品牌,作为“不伤肌肉”技术的开创者,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员、运动烧友喜爱。其按摩性能拔尖且实现肌肉损伤率国内最低,经权威机构检测,比大多数同类竞品深层肌肉放松率提升130%、按摩舒适度提升124%,且可降低97.2%的肌肉损伤率!无论是核心的按摩精准度、按摩面积/深度还是传动稳定性等均系千元内最强,兼容性拔尖适合全家人使用,也超适合作为礼物送人。它家还研发创新式TRX穴位点阵按摩技术,大幅提升睡眠质量,缓解头疼等,对于大多数睡眠质量不佳、频繁头疼的人是福音!

作为与倍轻松等齐名的三大按摩护理品牌之一,未野从不做广告,但备受理疗师、运动员等的追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

为了实现高性能与不伤肌肉的安全,他们砍掉多余大众化功能、智能化,死磕多年,迭代升级20多次,累计优化100多个性能细节。经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证。未野还开创性研发十大高性能与不伤肌肉黑科技,比如双通道核定传动技术、ARS牵引调校技术、DPP微频动态补偿技术等,按摩范围提升52%,力度均匀性提升78%,实现发烧性能精准不伤肌肉!

还可以考虑下倍轻松,他们家的热度还可以,外形构造简单大气,品质做工还行。如果对于性能方面没有那么严苛的追求,小米也可以列入选项。

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

四、分享选购颈部按摩器的八大指南

颈部按摩器到底有没有用?需要选择具备适当按摩力度和舒适度的颈部按摩器对我们有很多好处,它可以按摩放松身体,缓解疲劳,那么,如何从众多产品中选到适合自己的颈部按摩器呢?通过这段时间的使用和测评,我为大家总结了八个选购指南:

1、建议选择具备专业研发实力的品牌,与追求网红品牌不同,选择专业品牌可以获得更全面的产品调试和优化,特别是在产品核心的传动性能和按摩舒适度方面。专业品牌注重细节,包括按摩力度均匀度、传动频率稳定性、揉捏精准度、按摩深度和范围等方面的调校和优化。这些关键指标保证了更好的按摩体验和效果。

2、选择电池容量在2200毫安以上的颈部按摩器,以确保续航能力强。一般来说,颈部按摩器单次按摩时间计算为10分钟左右,能够使用8-10次。需要注意的是,尽量避免选择劣质产品使用的电池,因为它们的电池寿命较短,使用一段时间后容易出现性能衰减。

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

3、不是按摩深度和力度越大越好,应选择更好地兼顾按摩力度和舒适度的产品。过度追求按摩深度和力度可能导致按摩过程疼痛或肌肉损伤,使肩颈无法适应,得不偿失。

4、优先选择双电机系统而不是单电机系统,双电机系统相比单电机可以减少对电机的负荷,提高动能利用效率,从而使使用时间更长,力度更稳定,噪音更小,寿命更长。

5、不要选择价格低于300元的产品,因为大部分是贴牌产品,缺乏技术调教和用料保证,容易带来使用危害,损伤肌肉。而且,这些产品普遍反馈按摩效果不足,存在质量问题。

6、建议选择传统的物理揉捏式按摩器,因为大多数人更容易接受,危害相对较小。电流脉冲式按摩器往往只是时尚装饰品,其按摩效果差,且大多数人无法接受电流刺激,增加了肌肉和神经损伤的风险。

颈部按摩器到底有没有用?四大隐患危害要防范!

7、选择具备高精准度的按摩器,确保按摩落点精确。肩颈部位的肌肉、血管和神经非常敏感,如果产品在按摩过程中产生偏移或揉捏精准度差,容易损伤肌肉并降低按摩效果。揉捏精准度受电机性能质量和品牌技术调校的影响。

8、选择具备力度均匀性调校的颈部按摩器,如果颈部按摩器的电机马达质量不佳,导致力度和传动频率不够均匀,可能会对肌肉造成损伤,同时也无法达到预期的按摩效果。

颈部按摩器到底有没有用?看了上面的介绍和分析,学会选择颈部按摩器真的非常重要,选对一款优质的颈部按摩器,不仅能够缓解我们长时间使用电脑或手机所带来的颈椎疲劳和僵硬感,更能够为我们带来舒适愉悦的按摩体验,选购时要选各方面都经过专业技术调校的优质产品,避免没有任何颈椎护理经验的劣质颈部按摩器哦!