聊一套多场景全兼容的无线麦克风系统

2021-08-13 13:02:56 0点赞 2收藏 0评论

这里是溢图科技(原“相机笔记”)

被大家吐槽了录音质量后,ET终于决定斥巨资……哦不,是找熟人PY了一套无线麦克风系统 —— 就是枫笛(saramonic)的Blink500 Pro。

产品概述

Blink500 Pro是枫笛最新一代2.4GHz无线麦克风系统。不仅适用于绝大多数相机、摄像机、苹果及安卓移动设备。还能通过丰富的周边配件满足多种场景下的使用要求。因为整个系列的型号非常多,这里先花一点时间做基本介绍:

* 以下省略“Blink500 Pro”的型号前缀

B1:通用接收器RX + 1个发射器 + 2位无线充电盒
B2:通用接收器RX + 2个发射器 + 3位无线充电盒

B3:苹果L口接收器RXDI + 1个发射器 + 2位无线充电盒

B4:苹果L口接收器RXDI + 2个发射器 + 3位无线充电盒

B5:USB-C接收器RXUC + 1个发射器 + 2位无线充电盒

B6:USB-C接收器RXUC + 2个发射器 + 3位无线充电盒

所有产品都提供黑色版本,B1/B2额外提供白色版本。除了套装外,Blink500 Pro还包含多种配件来完善我们的使用体验。

▲ Blink500 Pro白色版(官方图片)▲ Blink500 Pro白色版(官方图片)

8月15日前,枫笛Blink500 Pro系列在京东自营有每满200元减20元促销

Blink500 Pro B2开箱与简介

下面让我们跟随产品开箱的过程来具体了解一下。

Blink500 Pro最直观的变化是配送了一个收纳充电盒,可以同时对两个发射器和一个接收器进行充电。不需要太多的连接线,同时也在很大程度上避免了需要使用时忘记充电的窘迫局面。不过,收纳盒只能容纳发射器和接收器,配套的防风毛衣、领夹麦、连接线等还需要单独收纳。

图1:充电收纳盒和保护套

图2:充电收纳盒内部

图3:标配附件的完整展示

收纳充电盒内置3000mAh电池,可以随时为发射器和接收器补充电力(官方宣称可以充满2次),充电时也只需要1根USB线(发射器/接收器上也保留了microUSB接口,可以单独充电)。电量指示灯会在每次打开盒盖的时候自动亮起,方便我们了解剩余电量。发射器和接收器已经在出厂时完成配对了,如果需要手动配对可以长按收纳充电盒上的PAIR按键。

充电收纳盒细节

电量指示灯

充电状态

Blink500 Pro的发射器和接收器都增加了OLED显示屏,可以随时查看剩余电量、信号连接状态与音量电平。它支持中文菜单,设置增益、输入模式也非常方便。

Blink500 Pro接收器的操作演示

Blink500 Pro发射器的操作演示

发射器不仅提供3.5mm接口,可以配合套装内的全向型领夹麦克风使用。同时它还内置了麦克风,可以直接收音。和使用领夹麦克风相比,使用发射器直接收音会更清脆、通透一些。

发射器接口

搭配防风毛衣

搭配领夹麦克风

枫笛还为Blink500 Pro开发了一个内置电池的手持支架,让发射器摇身一变成为手持无线话筒,并且可以长时间连续工作。

HM手持支架

搭配发射器

手持使用状态

即使相机上没有3.5mm音频输出,我们也可以通过这个Blink500 Pro上的耳机接口来掌握录音状态。接收器的小夹子依然是符合闪光灯热靴规格的,可以很方便地固定在相机顶部。

固定在相机的闪光灯热靴上

提供3.5mm耳机接口用于监听

Blink500 Pro的信号传输距离相比Blink500有所提高,我们也在无障碍的情况下进行了远距离的采音测试。实际使用中,一直到30m距离的收音都非常稳定,音质基本没有因为距离增加而有所下降;50m时录制测试中出现了一次连接不太稳定的情况(每个距离我们都测试了3次,视频里剪辑了其中一次)。因为写字楼附近使用2.4GHz频段的网络很多,如果是在空旷环境下使用肯定会更稳定一些。不过即使是在目前的环境下,应对日常VLOG、采访录制也都是没有问题的。

与手机连接

和Blink500一样,Blink500 Pro系统也包含了对应苹果、安卓等移动设备的接收器。面向移动设备的接收器尺寸小巧、重量轻,配合稳定器使用也没有问题。

聊一套多场景全兼容的无线麦克风系统

配合手机、手机稳定器使用(截取自官方视频)

充电收纳盒和保护套

充电收纳盒内部

标配附件的完整展示

苹果L口和USB-C口的接收器

提供3.5mm耳机接口用于监听

我们测试了几个品牌的安卓手机,华为P50 Pro、小米11Ultra、vivo X60 Pro+、OPPO Reno6 Pro、一加9Pro、Realme GT大师探索版都能识别外置麦克风并支持通过系统自带相机app进行外部收音。您还可以下载安装SmartRecorder(支持安卓/iOS)来进行更“Pro”的音视频录制。

聊一套多场景全兼容的无线麦克风系统

如果你已经购买了Blink500 Pro B1/B2套装,只是偶尔要在手机上使用一下,也不需要考虑搭配稳定器,其实还可以考虑添置两根音频转接线。SR-C2000可以将TRS规格的3.5mm接口转换为苹果Lightning接口,SR-C2001可以将TRS规格的3.5mm接口转换为USB-C接口。有了这两根连接线,Blink500 Pro就能通吃几乎所有录制设备啦。

聊一套多场景全兼容的无线麦克风系统

3.5mm音频转苹果L口和USB-C口的转换线(官方图片)

立体声模式与小结

和Blink500相比,Blink500 Pro在录音功能上的最大差别是提供了立体声/单声道模式切换 —— 3.5mm通用接口的接收器是在菜单内进行设置,苹果L口和USB-C口的接收器也具备一个实体开关。

苹果L口和USB-C口的接收器上的单声道/立体声开关

这有什么用呢?在直播的时候,我们可以使用单声道模式,用户观看时不会感觉到声音时左时右;而在进行对话、访谈拍摄时,我们可以使用立体声模式,让每个发射器采集的声音单独保存在一条轨道上,方便进行后期处理。

立体声模式下的波形图

枫笛还推出了一款AX1双通道无源迷你混音器。在它的帮助下,我们可以用两组Blink500 Pro进行3路、4路的访谈录制。

聊一套多场景全兼容的无线麦克风系统

总的来说,Blink500 Pro相比之前的Blink500确实更适合小型创作团队使用,在设计、功能、性能都方面都体现了它的“Pro”。

最后,让我们在快速回顾下Blink500 Pro都有哪些升级改进:

传输距离:Blink500无障碍50m / 有障碍30m,Blink500 Pro则提高到100m和35-40m;

音质:Blink500 Pro内置了智能降噪处理,可以提供比Blink500更干净的声音;

监听:Blink500 Pro的3种接收器都配备了耳机接口,可以用于即时监听;

操作:Blink500 Pro发射器与通用接收器都具备OLED显示屏并且支持中文菜单;

功能:Blink500 Pro增加麦克风/线路模式切换、立体声/单声道切换选项;

续航:Blink500 可使用约7小时;Blink500 Pro内置电池可使用约8小时,充电收纳盒可以充满两次。

@溢图科技 由几个不想躺平的老炮儿组成,主要内容包括手机、电脑、摄影器材、数码酷玩,期待您的关注与互动。

Xiaomi 小米车载K歌麦克风 黑色

Xiaomi 小米车载K歌麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

HUAWEI 华为 智选 纯麦智能K歌麦克风无线蓝牙家用话筒家庭KTV智慧屏电视唱歌k歌话筒U10pro 星空灰丨2支装

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Xiaomi 小米 K歌麦克风 黑色

Xiaomi 小米 K歌麦克风 黑色

MI 小米 小吼X3 音响麦克风

MI 小米 小吼X3 音响麦克风

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色