【定投君说基金】上涨了?

2022-02-25 15:05:37 0点赞 1收藏 0评论

周二下跌,是因为有冲突

周三上涨,是因为世界又要一片和谐了吗?

那如果明天又局势恶化,是不是还要跌?或者如果明天跌了,就说明又要打仗了?

为上涨和下跌找理由,是投资中最没有价值的事情,在我看来完全是浪费时间。

一,长期问题和短期问题

今天涨了,赶紧刷新闻看股评,分析今天上涨的原因。

明天跌了,继续刷新闻看股评,分析明天下跌的理由。

但问题是基本面的变化是长期且非常缓慢的,是一个长期问题。但股市不是涨就是跌,每天的涨跌却是一个短期问题。

如果是一家公司,昨天和今天能有什么变化呢?或者上个月和这个月有什么变化吗?甚至即使按年看,基本面的变化都是缓慢的。

比如贵州茅台,去年股价2600,现在股价1827。股价跌了这么多,难道是茅台卖不出去了?还是茅台就不好喝了?事实上公司基本面根本没发生根本性变化,变的是市场的情绪和预期!

如果看各种国际大事,事件的进展则更加缓慢。

全世界都在研究,那么多持续这么长时间的重大事件,对于短期的走势能有多大影响?今天跌了就是疫情加重,明天涨了就是疫情缓解?

今天或者明天的涨跌这种短期问题,一定要用一个基本面变化的长期因素来进行解释,靠谱?

如果不靠谱,那还研究啥。

二,多因素共振

股市的涨跌是很多因素一起决定的。

我们看到的,或者我们知道的,或者考虑到的,可能只是其中一小部分而已。

比如2020年3月疫情期间,有的人认为全球疫情爆发,必然会导致全球金融危机,股市崩盘,所以要赶紧卖。就没考虑一下,连我们小散户都知道的风险,华尔街大佬就没想到吗?散户都知道要卖,那谁接盘?结果短期下跌之后,全球股市又突突突上涨。

或者反过来看,某一个行业某一个公司,你看到的都是利好消息,比如医疗行业里的爱尔眼科。我们去看她的企业利润:

每年都是突突突的上涨

我们看券商的研究报告,标题不是《业绩平稳增长,分级连锁持续推进》,就是《业绩持续稳健增长,高质量发展在路上》,不看内容光看标题就知道这家公司一定好,一定牛。

再看业绩预测

2022年和2023年的经营利润还会突突突的增长

过往业绩,基本面,未来的经营业绩都非常的好,这家公司一定很牛逼,买买买,一定能赚钱。但一看股价:

【定投君说基金】上涨了?

去年最高价72元,现在34元,腰斩都不止了。

为什么大家都看好,但是不仅不涨,反而跌了。然后去分析,确实能找到很多理由来解释,为什么跌了。

事后找理由解释容易,可以说得头头是道。

但是等跌了再分析有啥用,但这些下跌原因,当初上涨的时候不存在吗,是最近刚出现的吗?

不是吧。不管涨的逻辑还是跌的逻辑,一直都有!只是涨的时候没人关心下跌的逻辑,下跌的时候没人关心上涨的逻辑。

三,长期趋势的短期波动

即使是牛市,也会有浪花。历史上历次大牛市,从来不缺调整。

【定投君说基金】上涨了?

比如2015年牛市,看起来像是只涨不跌的单边牛市。

【定投君说基金】上涨了?

但如果把里面的小波动放大了看,每个不起眼的小浪花,都不简单

2015年1月,当牛市进行到3400点时,积累了巨大的获利盘,就有了2次较大的回调。一次从3404跌到3095下跌309点,一次从3406跌到3049下跌357点。

其中2015年1月19日,1天就从3376直接跌到3116,下跌260点,跌幅7.7%,千股跌停!

K线图里看到的每一个小浪花,亲身经历时全都是惊涛骇浪!

今天暴跌7.7%,一堆分析,然后自己把自己吓死,趁现在还有点利润,赶紧止盈卖掉,那不是卖在半山腰了吗。

04 | 波动是市场的常态

1. 股市每天不是涨就是跌,一天一个样。但基本面的变化是非常缓慢的。用变化缓慢的基本面去解释每天的涨跌,不可能靠谱。

2. 股市的涨跌是多方面共同导致的,有上涨的因素,有下跌的因素。

3. 但在上涨的时候,通常只看涨的原因;下跌的时候,只看到跌的原因。过于纠结短期因素,就可能犯更大的错误。

4. 牛市多暴跌,熊市多暴涨。即使是在牛市上涨的时候,也会有暴跌,难道一跌就找理由,急哄哄的卖出吗?在熊市暴跌的时候,也会有暴涨,难道暴涨也要找原因,急着买入吗?

5. 总而言之,波动是市场的常态。接受就好,没必要为上涨和下跌找原因。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。