秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

2021-09-22 10:53:53 17点赞 117收藏 8评论

创作立场声明:部分图片来源网络,侵删。欢迎关注,共同进步!

嗨,大家好,我是专修战斗机。

堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。——苏东坡。

何妨夜压黄花酒,笑擘霜螯紫蟹肥。——钱宰。

自古,我国就有食蟹的传统,尤其到了秋天,蟹子到了繁殖季节,蟹黄的肥美自不必多说。所谓秋风起,蟹黄肥。

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

如今秋风四起,站内大闸蟹的推荐也开始越来越多,但是看看几百元的价格,楼主感觉离大闸蟹自由,还有很长的路要走…

如果可以时光倒流,请让我回到1945年的上海,做一名贫困家庭的成员,痛痛快快的吃一顿阳澄湖大闸蟹。秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

扯远了,说点正事。

目前市场上的螃蟹大体分为两种,一种是梭子蟹,一种是大闸蟹。

梭子蟹:

梭子蟹顾名思义就是身体呈子梭型,有些地方称“白蟹”。

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

梭子蟹生活在海中,雄蟹脐尖而光滑,螯长大,壳面带青色,就是下面图片的样子↓

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

雌性脐圆有绒毛,壳面呈赭色,或有斑点↓

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

对于选购梭子蟹,最怕的是碰到空壳蟹,这种空壳蟹既无蟹黄,更无蟹膏,而是一些枯黄色的污物,买到后食之无肉,弃之可惜。

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

要想分辨是否是空壳蟹其实也不难:首先掂一掂分量,空壳蟹要比正常螃蟹轻,其次用手指按空壳蟹的蟹壳会比较空,有类似乒乓球的感觉。

还有就是,蟹脐的尖端处会有一个不规则形的“变黄区”。

大闸蟹:

大闸蟹是河蟹的一种,生活在淡水中,尤其以阳澄湖大闸蟹闻名。

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

大闸蟹公母的鉴别与梭子蟹相同,圆脐为母蟹,尖脐为公蟹。

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

一只螃蟹两头尖,蒸熟色艳惹人馋。

开盖蟹香挡不住,何处弃之何处啖?

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

无论梭子蟹还是大闸蟹,打开蟹壳后你知道怎么吃吗?你知道哪个部位能吃哪里不能吃吗?

今天楼主就从一只剥开的螃蟹说起:

不能吃:蟹腮。

蟹腮俗称蟹眉毛,长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,是螃蟹过滤水质的器官,很脏。如螃蟹处理不得当,还会有寄生虫的可能,所以蟹腮最好不要食用。

不能吃:蟹胃。

螃蟹胃位于蟹黄“三角包”内,一般我们打开蟹壳后在蟹壳残留的黄内看到的骨质小硬块就是蟹胃,里面经常包裹污泥,不建议食用。

不能吃:蟹肠。

螃蟹肠子在其腹部三角区内,打开蟹壳后观看三角去,有一条黑线,那就是螃蟹的肠子,因为是螃蟹的排泄器官,也不建议食用。

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

不能吃:螃蟹心。

螃蟹心脏位于身体中央位置,去掉蟹壳,将螃蟹的蟹黄或蟹膏去掉,可以看到一个黑色的膜瓣,膜瓣下方有个六边型白色板块,那就是蟹心,因蟹心寒气太重脾胃虚弱的人不建议食用。

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

除了上面需要注意的四个螃蟹器官,其他地方都可以大胆食用,但遇到蟹足或蟹钳等坚硬部位,牙口不好的值友要注意哦。

秋风起蟹黄肥,看完这篇你还认为自己真的会吃螃蟹吗?

今天的文章就分享到这里,欢迎关注我,祝大家早日实现大闸蟹自由!

【活鲜】包活 面包蟹鲜活大螃蟹黄金螃蟹螃蟹黄道蟹海鲜水产 【蟹王】超大鲜活900-1000g/只

【活蟹 包活次日达】面包蟹鲜活大螃蟹黄金螃蟹螃蟹海鲜水产 鲜活大蟹700-800g/只

尚致 帝王蟹蟹腿鲜活熟冻帝王蟹腿大螃蟹腿拼盘蟹类海鲜水产 帝王蟹腿拼盘750g*2盒

【活蟹 包活次日达】面包蟹鲜活大螃蟹黄金螃蟹螃蟹海鲜水产 鲜活大蟹-天花板1200-1400g/只

【活蟹 包活次日达】面包蟹鲜活大螃蟹黄金螃蟹螃蟹海鲜水产 鲜活大蟹500-600g/只

陆龙兄弟

陆龙兄弟

【活蟹】掌昕鲜三门青蟹 全母蟹(4-5两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜水产年货节盒装

首鲜道 智利帝王蟹礼盒鲜活熟冻大螃蟹腿蟹脚蟹类生鲜海鲜礼盒 帝王蟹5.4-5.0斤(蟹王发) 帝王蟹5.4-5.0斤(仓内直发)

【活蟹】苏蟹阁全母2.5两太雕熟醉蟹鲜活螃蟹生鲜六月黄大闸蟹 熟醉蟹 6只装 2.5两/只1500g

鲸零岛

鲸零岛

遇上鲜麻辣蟹钳即食罐装捞汁小海鲜生腌香醉海鲜螃蟹腿脚商用舟山

鲜味时刻

鲜味时刻

鲜味时刻 联名款帝王蟹礼盒鲜活智利熟冻超大螃蟹蟹类生鲜 2.4-2.8斤/只(仓发)

海渔链

海渔链