舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

2021-05-20 19:24:15 0点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:评测试用

­

自从苹果公司通过Air Pods开创了TWS(真无线)耳机这个产品品类,无数的品牌也相继推出了TWS类耳机产品,并在近些年来成为耳机领域一股不可忽视的新浪潮,也成为一众年轻消费者在购买耳机产品时的首选。

市面TWS耳机分析

舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

早期的TWS类耳机产品,由于方案协议和技术等方面的原因,相比传统的有线HiFi耳机存在以下几个明显的不足:1.音质,由于TWS类耳机需要在小巧的耳机腔体内至少容纳声学部件、接收/解码/放大部件、电池这三类元器件,因此留给声学部件的空间就极为有限了,这就导致TWS耳机的单元口径普遍不大,磁体也无法做大,最终导致音质差强人意;2.连接稳定性,由于芯片、协议和相关技术的成熟度问题,所以很多厂家研发的TWS耳机产品,在与手机的连接稳定性上无法做到非常稳定,两耳机之间的声音同步还有与手机的连接稳定性一直是很多人关注的问题点;3.续航,还是由于体积所限,TWS耳机也很难容纳大容量电池,因此长时间续航也成为部分TWS耳机的软肋。

此外,对于很多发烧友来说,“漆黑”的音乐背景也显得至关重要,因此,“降噪”技术在近些年来也被越来越重视了。

谈到降噪技术,就不得不先提一下佩戴方式,因为它直接决定着耳机隔音的物理特性。

按照佩戴方式来划分,耳机的佩戴除了头戴式耳机的“罩耳式”和“压耳式”外,在耳塞类耳机中,主要存在的佩戴方式有“入耳式”和“平头式”,近些年来,又发展出了将二者特点相结合的“半入耳式”佩戴方式。

本文重点讨论一下耳塞类产品不同的佩戴方式的特点。

入耳式耳机由于耳机的声导管能够深入耳道,耳道的密闭性好,因此能够达到与外界良好的隔绝,物理隔音效果也更好,但这种耳塞如果长时间佩戴会给耳朵带来明显的压迫感,而且因为密闭性好,因此耳朵内外压力不同,有些人并不适应这种压力感。

平头式耳塞早年间大行其道,是最主流的耳塞形式,这种耳塞最主要的特点是头部发声部分为一个圆盘或者类圆盘,主要在耳廓位置发声,这种耳塞的特点在于佩戴相对更加舒适,但由于和耳道的耦合有限,听音者如果需要体验良好的音压和低频冲击力,往往需要提升音量,长此以往,不经意间就会在大音量的情况下损伤听力。

近年来新面市的“半入耳式”耳塞结合了入耳式和平头式耳塞的特点,发声导管在刚刚进入耳道的位置,在佩戴感上又最大程度贴近了平头式耳塞的特点,可以说较好地结合了二者的优点,但若论及密封性和物理隔音特性,始终还是不如入耳式耳机的。

在降噪这个问题上,各个厂家给出的方案有所不同,但总体思路除了物理隔音外,还有就是通过麦克风拾取外部噪音,并通过一系列复杂的算法,向耳机内部发送反向声波从而抵消噪音这种方法来进行降噪,从实际的效果来说,降噪效果还是有的,区别在于,不同产品所使用的麦克风数量、算法精确度,这会直接导致降噪的效果。

近些年来,随着技术的发展与不断成熟,TWS耳机产品无论在音质还是连接稳定性、续航、降噪特性等方面都有了长足的进步,产品的体验感大大提升,而且还加入了技术难度更高的降噪功能,令这一品类的产品更具有实用性。此外,由于像华为、OPPO、VIVO等大厂的入局,也一举将TWS耳机的价格拉下神坛,让普通的消费者也能够轻易获得。

华为耳机产品之我见

在个人音频产品领域,一体式音箱和耳机类产品最为重要,笔者曾先后深度评测过华为的Sound、Sound X音箱,也使用过华为FreeBuds系列耳机产品,可以说,华为作为一家成熟的硬件大厂,在音频产品的研发方面依然拥有相当的水准和格局。不仅能够与业界资深品牌进行强强联合,而且在这一过程中,也积累了自己丰富的音频产品研发经验,从而逐渐打造出极具品牌特色的产品系列。

舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

FreeBuds系列耳机作为华为音频极具代表性的产品,以充满创新的产品功能、紧跟时代的技术更迭、丰富的产品形态,经过多年的努力,已经成为目前TWS耳机市场上不可忽视的力量。

综观华为的耳机发展历程,从2015年-2018年,华为分别发布了“华为主动降噪耳机1-3”3款有线降噪耳机,在技术上完成了从模拟降噪到数字降噪的转变,从单麦克风降噪到双麦克风降噪的升级。

从2019年-2020年,华为分别在其TWS产品上——FreeBuds 3全球首款半开放主动降噪,FreeBuds Pro全球首款智慧动态降噪,FreeBuds 4i双重主动降噪,实现了Pro、数字、i全系降噪TWS耳机,完成了从有线降噪耳机到无线降噪耳机的转变,持续引领主动降噪技术发展。

华为在降噪技术上持续深耕和不断创新突破,完成了从跟随者到引领者的转变。此次华为FreeBuds 4的发布不仅补齐了TWS耳机生态,也预示着华为FreeBuds系列的正式形成。

华为FreeBuds 4技术详解

1. 舒适佩戴的秘密

舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

耳机佩戴的舒适度如今在日渐成熟的耳机市场已经被越来越重视了,甚至是很多用户衡量一款耳机是否值得购买的重要指标了。

华为作为一家拥有着雄厚技术实力的硬件大厂,在本次FreeBuds4的研发过程中,为了达到极致的佩戴舒适度,可以说是诚意满满,动用了很多我们无法想象的手段。

舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

a.基于仿真平台的客观仿真评估。华为FreeBuds4基于上万个全球3D人耳模型建立了自己的人体工学仿真平台,在仿真平台内,华为通过将耳机外观模型与海量的3D人耳模型进行佩戴试验,通过仿真计算评估两者的压力情况,并对耳机与人耳的8大区域的受力情况进行分析,从基于人体工学优化来进行耳机形状的设计,力求令耳机的外形能够符合绝大多数人的耳部结构。

b.基于大量真实用户主观舒适评估。在评估佩戴舒适性时,华为不仅只有物理和数据方面的考量,还邀请了不同年龄、不同耳道形状的人员佩戴耳机,在日常生活中,进行跑、跳等常见运动模式进行稳定性测试。经过长时间测佩戴后,让测试者对耳机舒适性进行打分,从而判断舒适度。

c.依据评估意见对设计优化,并重复上述三个步骤。

经过客观与主观评估后,华为团队对耳机进行了微米级的尺寸打磨与弧度优化,相比上一代的FreeBuds 3,FreeBuds 4进行多达13项的尺寸优化,不仅缩小了耳机与耳柄的尺寸,让重量更轻(单耳重量仅4.1g,比AirPods Pro的5.4g还轻了1.3g),而且在舒适度、佩戴稳定性和气密性方面也较上一代产品有了实质性的进步,真正做到佩戴如空气般的“轻若无物”。

2. 半开放主动降噪的秘密

舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

目前业界拥有主动降噪功能的TWS耳机,绝大部分是入耳式设计,半开放式结构的极少。而华为选择了半开放式结构来做主动降噪,其实是“一招险棋”,因为这种结构本身由于气密性不如入耳式耳机,因此需要厂家更出色的软件算法和其他技术的配合才能达到良好的降噪效果。

2019年,华为凭借全球首款半开放式主动降噪TWS耳机FreeBuds3,第一个进入半开放式主动降噪TWS 耳机的赛道,经过近两年不断的研发投入和技术积累,2021年度,搭载全新半开放主动降噪2.0技术的华为FreeBuds4问世,通过在降噪结构以及降噪算法的创新,将半开放舒适降噪推向新高度。

相比较上一代FreeBuds 3的单麦克风降噪方案,新一代FreeBuds 4采用了降噪性能更佳的“双麦克风混合降噪技术”,这也是业界首款采用双麦克风混合降噪技术的半入耳式耳机,达到了业界领先水准。

耳内麦克风要更灵敏的拾取耳内残余噪声,通过巧妙地在麦克风旁边增加一个拾音导管结构,让耳内的噪声可以顺着导管更好汇聚到麦克风,从而提升噪音拾取的灵敏度,更加精确的消除反向声波噪声,以达到更加良好的降噪效果。

此外,华为FreeBuds 4还在搭载了自研的人耳自适应降噪(AEM)技术——用户在开启降噪时,耳机会自动检测使用者的耳型与佩戴条件,并从超过10种的降噪参数中,匹配最佳的降噪参数,这相当于为用户的耳朵定制一款专属降噪参数,让不同用户都可以得到最佳的降噪体验。

舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

这里需要强调一下,半入耳式耳机的好处在于佩戴体验更好,耳机没有深入耳道,不会有压迫或肿胀感。并且良好通气性有效平衡耳内气压,并且不会聚集热量,长时间佩戴不闷热。从降噪效果来说,入耳式耳机的主动降噪主要消除的是低频噪声,降噪的幅度适中,听感更加通透,依然可保留更多的人声、广播信息、汽车鸣笛等中高频声音,不错过重要信息,可兼顾舒适佩戴与适度降噪。从完整的隔声效果来说,半入耳式耳机的降噪依然不如入耳式,如果您追求极致的降噪效果,则建议还是选用入耳式降噪耳机架,例如华为FreeBuds Pro。

3. 高音质的秘密

华为FreeBuds 4此次采用了14.3mm超大口径LCP液晶复合振膜动圈扬声器单元,这几乎是同级产品中口径最大的单元了。LCP液晶复合振膜由于采用高分子材料制作,因此刚性有了很大的提高,可拥有更好的中、高频表现,不仅中频醇厚饱满,而且高频细腻自然。此外,大口径单元最直接的好处就是低频的量感与冲击力相应地也会更加出色。

舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

仅仅有大口径动圈单元还不足够,为了营造出澎湃的低音表现,华为FreeBuds 4还采用了全新升级的“低频增强引擎”,低频管与后主板组成了一个高密闭性的独立声腔,相比FreeBuds 3,大幅度提高了密闭性,并增加震动压强,低音管的体积也增加了15%,这都让空气与振膜产生的谐振效应更加剧烈,从而带来更澎湃的低频还原效果。

4. 其他智慧功能

作为智能硬件大厂的华为,在音频产品的研发上自然不能仅仅停留在音质功能阶段,况且时下耳机的应用场景绝大多数是匹配智能手机,因此智能功能也显得十分重要。

华为FreeBuds 4由于搭载了高灵敏度麦克风,因此可以录制高达48 kHz高采样率的高品质声音,保留声音的丰富细节。用户只需在华为手机的“智慧生活”App中开启“真实现场模式”,即可在旅拍Vlog时真实收录周围的声音细节。或者开启“清晰人声模式”,可在直播时智能识别并增强人声,削弱当前环境的噪声干扰,大大提升直播的声音质量。

对于很多蓝牙耳机的连接延时问题,华为FreeBuds4也给出了高标准的解决方案,如果配合EMUI10.1以上系统,该机可实现全链路游戏时延低至150ms,可以令用户畅享游戏和影音娱乐,完全感觉不到延时带来的困扰。

此外,靠近配对、配对信息云共享、设备双连接、音频连接中心等多个技术也让华为FreeBud4不仅仅作为一款耳机而存在,更是扮演了华为整个智能生态系统中重要的一环而存在,尤其是搭配华为自家产品使用,这种便捷和智能将会得到最大程度的发挥。

这其中,笔者认为非常实用的一个功能是“设备双连接”。即华为FreeBuds4可以支持同时与华为智慧全场景中的手机、平板、PC、手表和智慧屏等多种设备的双连接,也支持与Android、iOS和Windows系统的智能设备保持双连接。比如用一台平板听歌或看剧,此时另一台手机呼入电话,平板会自动中断播放内容,耳机中切换到电话音快速接听,不用担心错过。一台手机正在使用耳机通话,另一台手机呼入电话,也可以同步收到呼入提醒。实在是非常贴心而实用的功能。

华为FreeBuds 4实际使用感受

在本次试用华为FreeBuds 4过程中,笔者主要搭配使用了自己的HUAWEI Mate 30 5G手机和Matepad Pro平板电脑,在整个使用过程中,体验总体而言是愉快而流畅的。

1. 安静、中正、讨喜的声音表现

首先跟大家分享一下发烧友们最关心的音质问题,在这一部分,其实是一个综合音质评价,因为最终我听到的音质表现,既取决于耳机本身的音质,也有降噪效果的功劳。

刚一听华为FreeBud 4的时候,并没有感觉明显的调声风格,只是觉得这是一款调声很“正”的产品,甚至口味有些清淡,它没有奇怪的声音风格,不会过于突出某一频段,也不会显出一种“病态”的声音美。

舒适与降噪兼得——华为FreeBuds 4真无线耳机评测

随着聆听的深入,你会发现更多值得关注的优点,比如它的声音清晰度是非常不错的,尤其是在人声密集的中高频段,无论是通俗音乐中的人声、古典音乐中的器乐亦或者是通话的过程中,都能够明显感觉到,人声的清利、通透、饱满、扎实,不仅具有很好的可辨识度,而且拥有良好的饱满度和感染力。

在试听诸如《安河桥》这类流行歌曲的时候,人声与乐器的分离度良好,歌手的歌唱拥有良好的人声磁性质感,马头琴的拉奏也拥有那种应有的沧桑质感,手鼓的敲击富有冲击力和弹性,可以说是非常全面的一款耳机。

说一下降噪的功能。在“智慧生活”App内开启降噪模式后(也可通过长按耳柄进行快捷操作),能够明显感觉到音乐背景安静了下来,音乐的细节和主题更加突出了,这一点在正常噪音的室内环境会更加明显,我甚至感觉在降噪模式下,厂方是不是特意会在中频段进行了EQ调整,从而令人声部分的听感更加突出了?

总之,降噪模式的开启和关闭,对于音乐宁静度的影响还是非常明显的。那也许有朋友会问了,如果只说降噪的效果,华为FreeBuds 4可以和一些入耳式降噪耳机相比吗?这一点我可以很肯定地回答您,不可以。因为这款耳机采用的半开放式结构,天然的在密封性方面就无法和入耳式耳机相提并论,虽然搭载了一系列黑科技,但从最终效果来说,它更追求的是在舒适佩戴感前提下的一种自然听感,而非绝对的静音效果。因此如果您对降噪有很高的需求,还是建议选择入耳式的降噪耳机。

2. 舒适的佩戴感

得益于厂方在前文所述的种种努力,华为FreeBuds 4此次的佩戴感可以说真正做到了拥有一种所谓的“空气感”,轻若无物。

小巧的体积、符合人体工学的外形和轻盈的重量都让这款耳机的佩戴感几乎没有,几乎不会感觉到压迫感。

正因为佩戴如此舒适,以至于我有些担心,会不会一不小心就脱落下来,但后来试验了跑步,甚至是跳绳,均未发现脱落的情况,由此可见,这种设计的牢靠性还是非常不错的。

3. 其他智能功能体验

在其他功能方面,华为FreeBuds 4的高通话质量、低延迟、靠近配对、配对信息云共享、设备双连接、音频连接中心等功能,可以说在不同的侧面都体现了华为的技术实力。

这其中,给我印象比较深刻的是通话质量还有设备双联。

通话质量这个事情,看似无足轻重,其实在很多时候是非常重要的一个功能,且不说通话时的语音清晰度,就是微信发送语音的时候,语音的质量也很影响体验。本次试用华为FreeBuds 4的时候,能够明显感觉到所录制出的语音信息较以往更加清晰、饱满,具有更好的清晰度和可辨识度。

设备双连接这个功能更是实用。以往,我在将蓝牙耳机配对两个设备后,如果连接其中一个,想要切换至另外一个设备时,往往需要先关闭这个设备的蓝牙,然后打开另外一个设备的蓝牙,搜索,连接,如此操作实在太麻烦。而本次华为FreeBuds 4的设备双连接功能,堪称实用,你可以一边用Pad看电影,如果手机有电话进来,直接接听,简直太人性化、太方便了!

华为目前真无线耳机市场的典型,其各个形态的产品都达到了相当高的完成度。

通过本次试用华为最新的TWS蓝牙耳机华为FreeBuds 4,又让我对华为的以人为本、体验为先的产品理念有了进一步的认知。

无论你是一个发烧友,还是一个普通玩家,无论你是追求良好的音质还是舒适的佩戴,无论你是在意音质,还是在意智能化功能,可以说,这款华为FreeBuds 4都能够很好地满足你的需要。