GT小课堂 篇二:拨开迷雾见真相!深度分析集成灶是不是智商税?2022年集成灶应该怎么选?

2022-01-12 15:31:00 272点赞 500收藏 347评论

大家好,我是GT_7,关注我了解家电选购和使用。

2021年末我给父母买了一个新房,并利用工作之余的时间研究全屋的装修规划,听取父母的想法决定做开放式厨房,并决定在新家购买使用集成灶,对于这个“新家电”,我和大多数兄弟一样对其许多方面充满了疑问,集成灶是不是智商税?集成灶的优缺点是什么?所有厨房都能安装集成灶吗?于是我花了很长一些时间了解与集成灶相关的各种信息,以便年后购买集成灶的时候尽量不要踩坑。

本文是我自己作功课的整理分享。包括分析集成灶行业产品展望集成灶未来发展无广告欢迎放心阅读大胆收藏热情交流

集成灶派系

集成灶品牌的所在地主要集中在浙江省和广东省,两地都有多个知名集成灶品牌和新兴集成灶品牌,因为两地集成灶品牌的发展和旗下产品在技术和功能倾向上有所不同,所以可将它们分为两个派系:浙江派和广东派。

※浙江派

浙江省是传统集成灶品牌地域,国内几个较早生产集成灶产品的品牌集中在此,早期见到的价格昂贵消毒柜款集成灶多数来自这里。

代表品牌:金帝、美大、火星人

传统集成灶品牌倾向产品的外观设计、用料做工、炉灶火力,油烟机吸力。

※广东派

以佛山市和周边几个市的多个品牌构成了集成灶的广东派,在这我没有说“集成灶品牌”主要原因是广东派集成灶多是蒸烤一体机品牌或其他家电品牌入局蒸烤箱式集成灶,利用自家在蒸烤箱方面技术优势、家电制作工艺、现成的销售服务渠道等方面快速占领市场。

代表品牌:美的、凯度

集成灶市场分析

集成灶在我国依旧是一个诞生时间不长的“新家电”,从市场认可度和每年的销售增长情况看集成灶市场依旧是一片蓝海,直接结果就是更多的集成灶品牌诞生、集成灶单价下降、款式多样化,这些反过来也让更多的消费者选择或考虑在未来选择集成灶。

※消费者认可变多,需求量持续增加

集成灶作为一款“新家电”,一定程度分割很大一部分传统油烟机、燃气灶的市场,不过从过去市场出货量上看,两类产品销量的涨跌几乎相随的,2020年由于地产市场的平淡,传统烟灶和集成灶的销量均未有明显快速增长,不过到了2021年,两类产品的总销量开始较去年缓慢的增长,传统烟灶销量仍低于 2019年,其中1-9月,传统燃气灶和油烟机出货量分别是1143.1和1172.4万台。

△表格资料来自:产业在线,wind,中国银河证券研究院。

在早年集成灶发展的初期,一方面是技术不成熟,另外就是价格过高,集成灶在相当一段时间带给消费者都是不好的印象,说起“集成灶”经常关联到“智商税”。随着这几年集成灶的发展,集成灶行业规范化、技术成熟,越来越多的家庭使用上了集成灶并给予肯定,这点从各小区新装房和一些装修网站能明显感觉的出来。

对比传统烟灶组合,集成灶这两年表现相对较好,延续高增长。2021年1-9月,集成灶累计出货量为184.05 万台,同比增长了33.75%。

△表格资料来自:产业在线,wind,中国银河证券研究院。

而根据Gfk中怡康的2021年8月份的文章中铺出来的数据可查看到2021年上半年中国集成灶的零售额。

“集成灶市场在2021年上半年可谓风生水起,线上呈持续增长态势,零售量达40.2万台,同比增幅达24.0%,零售额达25.7亿元,同比增幅达28.9%;线下成绩更为喜人,零售量达78.8万台,同比增幅达67.7%,零售额达71.1亿元,同比增幅达86.3%。”

随着更多家庭选择集成灶,使得集成灶市场快速增大,通过线下和线上零售台数对比,可见线上销售明显更多,结合不同年龄段消费人群的消费习惯,可得出接受并购入使用集成灶的年轻人所占比例更多,这一定程度上再次表明未来集成灶的市场会很庞大。

※价格下降

集成灶早期因为制作生产的品牌较少,用户没什么选择,产品的销售量也小,造成生产成本和售后成本都高,加上早期产品较高的溢价,所以集成灶价格多数在万元以上,这也造成了很多人包括我在内对集成灶有一个“贵”的印象。

最近几年集成灶的价格开始松动,一方面是更多品牌进场,一方面是销售量增加,集成灶从早期低销售量/单个高利润逐渐转向与其他家电一样的高销售量/单个低利润,但因国际市场近两年原材料价格处于高位,两者相抵使得高品质的集成灶整体价格降幅不大。

受疫情后宏观阶段性供求错配影响,自2020 年4月份开始,家电主要原材料开始环比上涨。2021年5月,铜、铝、螺纹钢.塑料的均价达到最高点,随后在6-10月份开始维持高位震荡。11月份之后,铜、铝、螺紋钢、塑料价格均开始高位回落。

2021年11月铜、铝、螺纹钢月度均价环比下降,下降幅度为 0.13%.10.62%.18.40%,从同比增速来看,铜、铝、螺纹钢月度均价同比上涨了 38.25%、36.71%和11.18%,上涨幅度相比10月均明显下降。原材料价格的回落也为家电降价留出了空间。

△表格资料来自:产业在线,wind,中国银河证券研究院。

从中怡康文章数据可看到线下市场的“烟灶蒸”和“烟灶蒸烤”集成灶产品依旧表现出了优秀的溢价能力,从2018年起均价一直稳定在万元以上。

并且在2021年上半年看“蒸”产品(蒸烤箱式集成灶)在线下市场的总占比超过35%,而在线上销售集成灶款式增加,价格也变得更透明,线上市场的集成灶产品均价主要集中在万元以下(有大量5000元入门产品拉低均价),大部分产品均价呈下降趋势,其中蒸烤款集成灶在线上市场与线下一样更受欢迎,上半年的零售额份额达41%。

集成灶产品的销售情况整体反应消费集成灶的人群对于价格并不是首要考虑的,集成功能和使用品质依旧是消费者选择集成灶的第一要素。

※款式多样性

随着选购集成灶的消费者数量越来越多,更多种多样的需求也就出现,有的看中性价比选择功能相对单一的传统集成灶,有的看中灶下蒸烤箱的功能选择如今主流也偏中高端的集成灶,也延伸出来分体式集成灶,提供给希望灶下依旧是传统橱柜的样子的消费者选购。

基本上各品牌集成灶的产品线中都有多个价位多种类型的款式,但每个品牌因为品牌基因和研发方向不同,在我的认知中可以针对不同价位选择不同品牌的产品,这些也仅仅是在我对文章发布日期之前市面上在售产品的看法,到2022年AWE家电展各品牌新品发布,我推测集成灶品牌肯定会有所发力,推出各种新品,到时我再进行补充。

1.传统消毒柜式集成灶

消毒柜式集成灶也是集成灶最初多采用的方案,消毒柜当时在中国家庭种较为流行,还有就是其制作成本较低,加工工艺也相对简单,目前市面在售的入门款集成灶依旧多为传统消毒柜式。

优/劣势分析:价格便宜;功能单一,如今消毒柜式集成灶定位入门款,所以在外壳材质、炉灶性能等其他方面同样使用更经济的技术和材料。

金帝(KINDE)M3C集成灶一体灶侧吸下排式家用开放厨房燃气灶抽油烟机储物柜一体套装黑玻璃台面液化气5299元京东去购买

2.烤箱/蒸烤箱式集成灶

烤箱/蒸烤箱式集成灶是如今集成灶销售的主力机型,也是各品牌投入更多经费研发的机型,一方面是消费集成灶的年轻人比例更多,对于厨房中烤箱/蒸烤箱有一定刚性需求,另一方面则是品牌通过在蒸烤箱技术和功能上的挖掘,也能将集成灶这款产品的优势最大化,从而提高品牌的定价能力,获得更大的利润空间。

优/劣势分析:蒸烤箱式集成灶非常适合“现代厨房”的概念,并成为其中的烹饪中心,相比其他类型集成灶,其功能集成度最高,生产成本较高造成零售价稍高一点。

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体智能预约家用侧吸下排式油烟机燃气灶IK6011EB-XE天然气8999元京东去购买

3.分体式集成灶

分体式集成灶是包括灶台和油烟机,可以认为是传统的烟灶组合的变换形态,油烟机由壁挂式上排风变成了台面式下排风。

优/劣势分析:分体式集成灶因生产成本低,所以相对的是销售价格低,下方是标准厨房地柜,所以整体性上也是最好的,但也正是这些原因,其不具备集成灶最重要的集成度高、省橱柜等优势。

美大(Meida)集成灶抽油烟机燃气灶双灶集成一体灶分体式F1集成一体灶(天然气)5389元京东去购买

集成灶现状和发展

※大小品牌进场,产品线丰富

我在了解集成灶时,发现有许多从未听过的小品牌发布的产品从外观和设计理念上都非常吸引人,也发现有家电大厂一下推出高中低三档多款集成灶产品。

新品牌的快速成长带给集成灶行业新鲜的血液,其产品卖点更加贴近消费者,了解消费者需求,推出更多小众精美的产品;家电大品牌进场,带着自身的技术研发、生产规模、销售渠道的优势,提高整个集成灶行业的生产工艺标准,提升服务质量,推出更多大众高性价比的产品。

※龙头品牌各显神通,增加差异化

无论是炉灶、烟机的技术还是烤箱/蒸烤箱技术每年都是有巨大进步的,也就造成无论是传统消毒柜式集成灶还是蒸烤箱式集成灶的龙头品牌都将自家最顶尖的技术落实到集成灶这款产品上。

如有蒸箱和烤箱双腔设计的机型,烤箱一般为30L,整箱为40L,其优势是对于大多数家庭可以同时烹饪两种食物,节约食物烹饪时间,相对应的是不如单腔体的容量大,这个就有些双槽和单槽水槽取舍的问题。

美的(Midea)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶独立蒸烤箱一体机蒸箱烤箱一体式抽油烟机套装JY16天然气12999元京东去购买

相比双腔集成灶的优点,我个人更喜欢拥有大容量单腔的集成灶,其有着更大的容量,朋友聚餐或过年家人聚餐,60L甚至70L的容量也是游刃有余。

聊到下方是烤箱/蒸烤箱的集成灶就不得提广东派集成灶,因为本身在蒸烤箱这类产品上的技术积累,这些品牌的集成灶的蒸烤箱功能更加专业先进,以凯度这样的在蒸烤箱有一定核心技术的品牌为例,在目前市面上更多是以烤箱或蒸烤箱功能的集成灶为主的时候,其已经推出搭载微蒸烤功能的集成灶,只有集成炉灶、油烟机、微波炉、烤箱以及蒸箱的集成灶才是我个人对集成灶功能最终形态的一个期望。

凯度(CASDON)集成灶XM大火力侧吸烟灶家用微蒸烤一体灶IK6021MB-XM天然气11999元京东去购买

※功能更全、性能更强、定制化更高

未来更多的集成灶搭载微蒸烤箱一定是必然,同时炉灶、油烟机和蒸烤箱各自的性能也一定会随着各自技术的提升有所提升,产品从单纯的技术堆叠到各功能之间协同变得更加好用过度,如炉灶与油烟机的联动、蒸箱的水蒸气通过油烟机管道排出、蒸烤箱由机械旋钮调节到如今的智能菜单,未来手机APP控制加触屏的控制方式等都可能很快实现或已经实现。

高端集成灶各部分模块化设计主要是方便后期维修,未来也可能看到是像现在电脑主机一样的进行各组件的升级,例如可以单独更换一个蒸烤箱模组,将其升级为性能更好、更易用、更易清洁的蒸烤箱模组或微蒸烤模组。外观方面现在已经有一些白色为主色的集成灶存在,未来是否会有像现在嵌入式洗碗机一样可以选择不同颜色甚至自己定制面板的机型。

集成灶优缺点分析

对集成灶了解越深,越深知集成灶不是“智商税”,甚至其可以算是现代厨房中不二的烹饪中心,但在现阶段集成灶依旧不是完美无缺没有缺点的产品。

※三大优点

1.吸油烟效果好

传统烟灶组合尤其是顶吸的油烟机,油烟会在会经过人脸位置,人多多少少会吸入一些,这也是为什么出现过从来没有吸烟的家庭主妇患病,出现重度吸烟者类似的症状。集成灶的排烟孔聚集炉灶距离更近,一般距离20-30cm,能够更快的聚集油烟,还有少许款式集成灶采取灶下深井吸,从油烟产生到被吸走,不会像传统烟灶组合一样经过人脸,有的集成灶号称吸油烟效率99%,虽无法验证真伪,但也反映了集成灶吸油烟的效果好。

2.节省橱柜

使用集成灶能够节省约一米长度的橱柜费用,而一米长度品质有一定保证的橱柜包含台面的价格至少要一千元,这无疑算是集成灶一个优点,同时,不需要安装传统油烟机带来的就是可以安装更多一组的厨房吊柜,或者不安装吊柜留出更多留白增加厨房宽敞度,这点在面积较小或者较狭窄的厨房尤其重要。

3.功能集成度高

集成灶最吸引消费的点就是多种厨房家电的功能的高集成度,拥有了一台高品质的集成灶,就相当同时拥有了一台火力大的炉灶、一台吸油烟效果好的油烟机、一个体积大的蒸箱、烤箱、微波炉、以及1米橱柜(90厘米),现在我周围的朋友家中很多是配有烤箱或微蒸烤箱的,其已经成为家庭厨房非常重要的存在,而使用集成灶就不需要在制作专门放置蒸烤箱的高柜或浪费一节台面空间用来放置蒸烤箱,结局制作橱柜的成本也保持厨房整洁性。

※三小缺点

1.单价高

目前正规品牌的集成灶即使是功能最基础的消毒柜式基本都在3000元左右,而目前更加主流的蒸烤箱款基本都在万元上下,相比较动辄1000元档的烟机组合,单看机器的价格还是蛮高。

2.安装难度

新房交房烟道孔一般会在默认开在上方,安装集成灶需要将烟道孔改装到下方,同时因为改造后的烟道口距离楼下烟道孔距离变近,所以对于止回阀的密封程度和安装规范也要做到更好,不然别人家做饭,串味的问题会更明显,当然在使用高品质止回阀并安装好之后这也不算上问题。

集成灶油烟下排,占用地柜空间,我看到一些家庭为了美观将集成灶和普通烟灶组合一样安装距离烟道较远的厨房居中位置,烟道会占据很长一段距离的橱柜空间,所以安装集成灶最好让灶体距离烟道距离近一些,目前许多厂家集成灶标注预留最小距离为200mm,规划集成灶摆放位置时可以就让其距离烟道墙壁200mm从而将地柜空间浪费降到最低。

由于集成灶是需要插电的,在规划水电时应该最大限度避免电源与燃气管道分离,最好做到两者不同侧。

3.外观单一

在很长一段时间甚至是如今在售的集成灶外形绝大多数都是以黑色为主,点缀银色金属,不能说不够好看,但对于现在多种多样的家装设计,其风格上已无法完全满足消费者所需。很期待未来有更多白色或可更换面板的集成灶可供消费者选择。

集成灶适用场景

集成灶适合所有的家庭吗?答案当然是否定的,如果装修时候没做好规划,后期改造的工作量比较大,尤其是定制化程度高的橱柜,可能会需要橱柜全部更换才能保证整体性,所以想要安装集成灶最好在装修时就进行规划。

※开放式厨房

得益于强大的吸油烟能力,集成灶很适合开放式厨房,搜一下装修案例,会发现很多开放式厨房使用集成灶。并且在一档厨艺节目中也是使用集成灶,虽然这是品牌赞助的原因,但也反应其效果在宽敞环境下使用没有问题,不然女艺人被油烟熏落泪就是反效果了。

※精致小厨房

大城市的高房价使得多数年轻人的房屋面积不会太大,而现在房屋建筑中一般会将客厅和主卧室规划的大一些,厨房和卫生间的面积够用就好。集成灶的功能高集成度让其很适合精致小厨房,拥有一个多功能的烹饪中心是每个喜欢烹饪美食的人的梦想。

集成灶选购

集成灶的选购除了要看一些硬性的指标,与其他家电一样和每个人的喜好也有很大关系,这个“新家电”现在还是百花争放的局面,选购时可以对照以下几点结合自己喜好选择即可。

※品牌和口碑

目前市面上集成灶品牌非常多,前文中我也有提到有些新品牌的产品从照片上看感觉也很不错,但考虑到这毕竟是一款价格不低且要使用几年的产品,我个人更倾向无论是线下还是线上购买,尽可能还是选择大品牌或者大品牌子品牌的产品,除了产品质量有一定保证,售后也是要着重考虑的一点。购买时推荐线下正规渠道或线上大的电商平台。

※功能

1.灶台 猛火力 高能效

选择集成灶与选择普通炉灶一样,火力是很重要的一项衡量标准,因为国人喜欢爆炒,许多集成灶也会将猛火作为产品的一个宣传点,购买时可以看一下,如4.8Kw、5Kw火力等。当然也要看能效等级,选择时最好选择一级能效的产品。

2.烟机大吸力 低噪音 联动

购买集成灶式也要看一下油烟机部分的风量和风压,注意区分一个是标称风量一个是爆炒风量,以某款集成灶为例,其标称风量18m³/min,爆炒风量20m³/min,除了风量还要看风压,现在高端集成灶采用大口径涡轮风机,其能够产生更强的风压。

风量对应的是吸力,风量越大,油烟机单位时间吸进油烟机的油烟就越多。吸进油烟机的油烟越多,厨房里的油烟就越少。风压代表油烟机的排烟能力,风压越大,排出油烟的能力就越强,使用的时候油烟倒灌的几率越小。

3.蒸烤箱功能

除了以凯度为代表的少数几款采用微蒸烤箱,目前在售高端集成灶下方多采用蒸烤箱,蒸烤箱的容量、温控、是否内置智能菜单等方面也是选择集成灶的重要标准,我个人建议选择内置烹饪模式和智能菜单的机型,对于厨房小白来说更容易上手,也更容易建立烹饪兴趣,避免机器的闲置。

4.机器的材质做工

集成灶材质包括外壳材质和蒸烤箱内胆材质,外壳材质有不锈钢或钢化玻璃等多种,注意集成灶外壳接缝是否有防油污处理。内胆材质有304不锈钢或陶瓷涂层,还有就是托盘架是否为可拆结构。集成灶的做工和用料一方面反应集成灶的品质,更重要的是决定使用中是否容易清洁。

5.其他功能

集成灶既然作为一款功能集成度高的产品,所以在选购时也可以对应其包含的独立的产品去了解功能,像高端油烟机的自清洁功能也同样在高端集成灶上使用,同时蒸烤箱产生的水蒸气搭配一些电热清洗(加热溶解、甩干油泽、集油盒回收) 。

考虑到安全性,在结构方面集成灶需要进行气电分开或火电分离,建立之间的防火墙,对于消费者来说选购时看看产品介绍中是否有与之相关的介绍。同时集成灶的智能化加入除了能让其更好用,更重要的是让其更加安全,多种传感器在集成灶出现安全隐患时,及时发现并提醒使用者。

我已经开始制定家中装修方案,预计会在今年的二三月份购买安装集成灶,基于对集成灶所做的功课,到时候我大概率选择的是一个口碑好的大品牌的产品,毕竟是给父母用,品控和售后是我所看重的,价格尽量在一万到一万五千元之间,需要满足猛火、大风量、智能安全。我父母念叨蒸烤箱已经有段时间,所以这个集成灶的蒸烤箱或微蒸烤箱部分的功能也必须要足够优秀,需要有60L以上的大容量、相对精准的温控、外壳和内胆均使用易清洁的材质,如果到时候有价格合适的带有彩屏智能菜单的微整烤箱式集成灶,其对我会有很大的吸引力。

如果想了解集成灶的使用情况,欢迎关注我,等我安装好之后我会进项详细的安装使用体验分享。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

美大(MEIDA)集成灶二星消毒柜集成一体式变频节能家用侧吸油烟机F95-X 天然气

凯度(CASDON)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 CXW-183-10-F30A 【集成烹饪套装】 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

美大 M集成灶蒸烤独立 新款X60-MAX变频双灶定时大火力大吸力蒸烤炸炖集成一体式家用蒸烤箱 黑色 天然气

美大 JJZT-8806ZK 蒸烤一体集成灶 天然气

美大 JJZT-8806ZK 蒸烤一体集成灶 天然气

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

美大 F1 Pro 集成灶

美大 F1 Pro 集成灶

美大 Meida)集成灶V9-MAX蒸烤一体升级独立蒸烤款 左烤炸右蒸炖款家用集成灶燃气灶(天然气)

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

美大 JJZT-MW1ZK(E9-A) 烟灶消一体集成灶

美大 JJZT-MW1ZK(E9-A) 烟灶消一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

美大 JJZT-MD2 烟灶消一体集成灶 天然气

美大 JJZT-MD2 烟灶消一体集成灶 天然气

• 把上有原材料有研究透了,牛啊!

我爸妈新家想要这个,我的研究明白了再买,毕竟真不便宜

兄弟,你啥时候买了,记得告诉我们一下型号啊

• 一个集成灶省了好几个空间,对于小户型来说真的是完美的一件电器 [赞一个]

最初我也一度以为是大多数做开放厨房的大户型实用,在做功课发现现在很多小户型也做开放厨房,即使不做开放厨房也很多使用的

主要是感觉有点贵了,考虑过,不确定要不要上 [喜极而泣]

• 集成灶现在价格感觉有点虚高

再过段时间基本价格还能再好点

买淘宝那种没牌子的便宜。这东西现在品牌溢价太高

• 内容有点多。有几个牌子感觉不怎么见过。

集成灶品牌基本都是近两年发展起来的,集中在我写的两地区,暂时没有绝对的巨头

近两年?晕死了,我买集成灶都用了15年了,10年前各个品牌已经多如牛毛了,可能作者没关注而已。

• 以前我们对集成灶都有一些误解,不过看你这篇文章后有一定的改善,等着新房装修的时候,我再仔细考察一下,谢谢🙏。。

现在集成灶的技术和行业规范已经比较好了,随着市场做大,更多价格合理功能更优秀的产品也会出现,我自己是蛮看好的

那是不是决定用集成灶以后要与橱柜厂家沟通尺寸呢?

• 装修的时候特意研究了下,各方面都挺好,其实主要是媳妇看见亲戚家装了感受效果不错,但是最后也是因为价格原因放弃了 [哭泣]

集成灶和普通烟灶一样是一分钱一分货的东西,因为集成度高,基础款与高端的差距非常大

其实当初比较看好集成灶,最主要是占地少,而且燃气灶跟油烟机还有联动,体验上会比传统的好很多,不过有一个问题就是烟道需要另开

• 这么多的路,到底哪一条才能到你心里

鱼总要不要进烤箱里面看一下

• 除了丑,都挺好 [龇牙]

我是感觉目前外观还是可选择少,不知道今年新品有没有让人眼前一亮的

对的,感觉都一个磨具出来的一样

• 买之前感觉很高端,直到维修师傅花了一下午把机器拆开看了内部构造后…感觉就是***(就是一个缝合怪)解决了一部分问题(空间)但是带来了其他更加麻烦的问题维修、清洁非常的不方便,买的火星人带蒸箱的款,水箱时不时漏光!!!机器全部拆开修了一次还是有问题,解决不了懒得再找售后了,一拆一下午太浪费时间。

说缝合怪没问题,并且现在的模块化更像,火星人我看有很多反应不好的,我自己没用过不知道,但大概率不选它

• 关于集成灶还是避重就轻的忽略了一些问题。
    1、丑,贵,这个见仁见智,反正我觉得真的丑,也真的不值那个价。
    2、绝大多数产品高度80cm,对很多个子高的烹饪者来说真的太矮,操作起来不得劲。这倒是不痛不痒。而且集成烤箱蒸箱的,在那个高度操作,自己试试就知道多不顺手,这也是为什么越来越多有条件的都尽量把嵌入式电器放高柜里。
    3、影响橱柜利用率,不管顶吸还是侧吸又或7字行,在排烟管两边还是可以做两个窄的吊柜空间用来存放些瓶瓶罐罐,而集成灶因为烟管走下,势必占用地柜的空间,凭良心讲,你说地柜空间更重要还是吊柜?
    4、如何能做到良好的内部清洗清洁效果全文只字不提。
    5、不说了,反正已经声明无利益相关了,说多了怕被杠呢

说的挺好的

好不好用我也需要等自己购买使用之后再分享,避免纸上谈兵

• 集成灶底下有轮子么移动方便么?
    柜台是要和这个高度平齐吧 ?
    如果没有轮子后期感觉维护挺难维护的吧 ?

轮子就是调整用一下

集成灶高度是有一定调节范围的,如果橱柜过高就需要增加集成灶下方高度,我看有下面实用红砖做个台子,正面最下方贴上和橱柜一样的面板

• 下一次装修我就选择这种,但是着实羡慕大佬的财力

感觉大鹏鹏的厨艺值得选个很好的集成灶才配的上

你的意思咱俩得成两口子呗。

• 如果是厨房改造一下,这个会不会对橱柜有影响啊,再就是这个下方如果集成蒸烤箱,散热怎么解决

橱柜改造不是说不能改,是相对麻烦一点,先要改的是烟道口

烟道口上面的封死,下面开口后,要决定安装的的位置,有的橱柜是模块式的,就去下一节,地柜内部打孔穿过烟管

• 高端享受啊!!!

也是因为高端,我先做功课才敢买

• 哇塞~ 这真的是深度好文了,没有事先预留集成灶空间的后期没办法再装了吧~ 除非重新装修或者买新房了 [白菜君_给赞]

可以改装的,相对有点麻烦

首先就是烟道口改从上到下,需要泥工进场

• 集成灶是未来趋势啊

很符合现在年轻人的喜好

• 目前还没有品牌能解决集成灶外观丑陋,像饭店后厨的问题

这个也是我现在很纠结的,看到有白色款,但感觉还不如黑色,还有的是分体,但那个就失去了继承灶很重要的特点,我比较期待是能和洗碗机一样自己定制面板的

• 集成灶也搞上了,gt哥,真的是高品质生活代言人。期望的集成灶,应该是集成炉灶、油烟机、烤箱以及蒸箱,最好是消毒碗柜也算上。一劳永逸,哈哈,等着gt哥为我们排雷。

先研究,年后再买,不然这么贵也不敢直接买

等我年后安装上再分享使用中的优缺点

• 可选择性比之前多多了,赞

我比较期待今年家电展还有让人耳目一新的产品

• 集成灶大趋势

感觉还是会有很多人选择传统烟灶,毕竟更佳灵活,但集成灶每年市场占比都在上涨