原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

2021-07-08 23:21:54 1点赞 4收藏 2评论

全文 1566 字,读完约 3 分钟
回复『 哈维撞墙 』获取教程长图

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

上周的鸡尾酒,本想写完就走。回头一看里面的加利安奴,又想到了另一款鸡尾酒。
不枉我连篇累牍地讲了那么多,关于茴香酒的内容。这不,一下就开启了“连续剧”模式 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

第二次写茴香味的鸡尾酒,已然有了“媳妇熬成婆”的从容感。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

你问“哈维”是谁?说实话,我也不太清楚。

可能是“哈登”的老表,也可能是“哈利波特”的远房亲戚。
好吧,上面都是我瞎掰扯的。

实际上,哈维是一名冲浪运动员,日常工作就是“划”。
社畜们都馋哭啦!
1960年代,加利福尼亚有一片海岸,深得冲浪爱好者的喜爱。
有点像三亚的后海村,活脱脱一个网红打卡地。

这群冲浪爱好者,白天在海上冲浪划水,晚上就到岸边的酒吧蹦迪划拳。

在这样一个乌托邦一般的圈子里,哈维混得如鱼得水。

他每天晚上都会到酒吧喝上几杯,兴致来了能一直喝到凌晨。

走路的时候,都是“左手六、右手七,左脚画圈右脚踢”,不知道的还以为在尬舞。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

但这丝毫不影响白天的冲浪。

有道是:脱衣上板使劲浪,难分难舍心荡漾!

乘着酒劲,一口气都能冲到浪尖上。偶尔还能夺个冠,晚上回到酒吧又是一顿吹嘘。
只是,这样的生活时间久了,身体总会吃不消。
有一次,在一场重要的比赛中,哈维顿感乏力、脚底出溜滑,啥名次也没拿着。
晚上到了酒吧,大家都起哄让他讲“夺冠”的故事。
哈维心里郁闷不想讲话,就点了一杯『 螺丝起子 』。正准备喝的时候,抬头看到酒柜上的加利安奴,秒变星星眼:“那金灿灿的瓶子,太像我失去的冠军奖杯啦!”
于是,他让调酒师给他的酒里再来点加利安奴,下酒菜都不要了。

一口闷下去,味道还挺不错。就这样喝了十几杯,实在撑不下了,起身就要离开。
结果,转身一个大礼就送给了酒吧的墙壁。众人哄堂大笑:这还没过年呢,怎么就磕头啦?
在众人的嘲笑声中,哈维跌跌撞撞地回到了住所,一路上谁都不扶、就扶墙。
从此,『 哈维撞墙 』就在那片海岸传播开来。谁也不曾想到,一句戏谑的话成就了这款经典的鸡尾酒。
多年以后,人们对哈维的糗事依然津津乐道。同时,这款鸡尾酒也俘获了世界各族人民的芳心,广为流传。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

上周已经聊过加利安奴,这次的配方就没什么“难点”了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

我把伏特加换成了深蓝。60多块的价格,非常亲民。

瓶身也挺好看,南京和上海的酒吧里,经常看到深蓝伏特加的身影。
还有很多果味供你选择。今天用的是柑橘味的深蓝伏特加,非常应景。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

『 哈维撞墙 』用“兑和法”直调就行了。也有用调酒壶的,感觉太麻烦了,没那个必要。
而且你用“摇和法”调酒后,都喝不出茴香酒的味道,那不就白瞎了吗?

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 酒杯中加满冰块;

Step 2: 加入伏特加 30 毫升;

Step 3: 加入橙汁至9分满;

Step 4: 顶部淋上茴香酒 10 毫升;

Step 5: 简单装饰杯口,『 哈维撞墙 』就做好啦;

有人嫌酸度不够,还会加点青柠汁提味。
毕竟它的故事跟冲浪有关,青柠的热带风味刚好适合它,酌量即可。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「哈维撞墙」

做完之后你会发现,『 哈维撞墙 』其实就是“螺丝起子+加利安奴”。
有了哈维的“名人轶事”,才让这款鸡尾酒成功破圈。

50多年前的推广手法已经初显“互联网思维”,果然什么年代都需要一点流量加持。

今天的『 哈维撞墙 』,就撞到这里。
奉劝喝酒别太猛,不然康复中心的大门随时向您敞开。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol