与其爬山看海 不如迷雾森林——济州岛 Ecoland 火车生态公园 游记
继去年冬天的姬路城记录以后,很久没写游记了,这次想写写韩国。济州岛因为免签、路近、不贵等综合优势,近年来已经成为了国人最热门的旅游地之一,除了团队客常去的龙头岩、泰迪熊景区,自由行者偏好的牛岛、汉拿山景区,我想给大家推荐的是一个不那么著名却令人感到惊喜的景点——Ecoland,一个以小火车为主题的生态公园。
图片预告如下(所有图片均由手机拍摄,色调未调整):
这次济州岛的3天短途行得益于旅伴老周的提议和大量的行程沟通工作,让我可以在忙季中抽出周末和短假成行。老周是中学时代的学霸女同学,从小到大的身份分别是:英语竞赛班天赋型选手、首批高级口译持证者、某知名软件公司全球项目组成员。然而,老周那种能秒杀面试官的英语水平在棒子国的土地上可能还不如我的中国式英语有用(此处大笑三声),后面也得到了验证。
交通
济州岛住宿一般都在距离机场很近的北部济州市区(比如我们住在莲洞旁的A-One Hotel),而景点大多分散在岛的东部和南部,往返路途遥远。我们早上九点左右出发,在宾馆门口乘坐26路/502路到达长途客运总站,随后乘坐730路长途车,Ecoland所在的站叫做“石文化公园”,位于济州岛的东部,总车程1个半小时左右。巴士均可使用T-Money公交卡(7-11便利店可购买和充值)。
地图
同为资深路盲多年,此行我们同时使用了两个地图:韩巢和Google Map。韩巢的好处是:1)可以显示中文;2)方便定位当前位置。然而无法查询任何路线。Google可以复制粘贴韩文地名用来导航,查公交线路如何换乘,何时到达之类的还是挺靠谱的。韩国司机大多听不懂英文,所以到站下车也需要及时用地图定位。
入园
出门时就已经开始下蒙蒙细雨,下车后更是大雾弥漫,能见度不到50米,连园区入口都找不到了,直接走进了停车场。。。忙活了一阵,终于找到了入口,买票入园,KRW12000/人(折合人民币60多)。在主站(main station)坐上第一辆车,开始小火车之旅~
图为韩国大叔列车员。
生态桥和风车园
火车慢速在园区中前行,总共会停4站,分别为:生态桥、风车园、儿童乐园、薰衣草玫瑰园(大致名字,地图掉了所以不精确),每一站都可以下车行走观光,然后再乘坐后一班火车去下一站。在车上有韩语、日语、英语、中文四种语言的解说,非常人性化。
第一站生态桥下车后完全被浓雾笼罩,如同仙境。
桥边的小瀑布也很不错。本来应该是沿着桥走一圈,回到下车点再坐车的,结果因为雾实在太大看不清楚路,直接走到了第二个下车点风车园。。。(路盲就是什么事都会发生)
假如是晴天的话,风车园应该是非常不错的拍照点,叶片会动,远处还有专门用来探测最佳拍摄处的木质相框。风车内部可以进入参观,展示基本的风车运作原理。风车对面刚好看到餐厅,正餐有两个种类供选择:油豆腐鱼板乌冬面和油豆腐乌冬面,想必是之前日本游客比较多的关系,分别为KRW7000元和6000元,价格也适中。两人都很饿于是就直接吃了,味道也还可以。后面我们知道,每个停站处都有餐厅或咖啡厅,不过这家确实是最适合我口味的,因为后面基本都是卖汉堡的。老周则吃油豆腐吃得比较勉强,鱼板更是完全不吃的。
在风车的背后偶遇萌萌哒白熊一只~因为灰尘和下雨,白熊变得有点脏。。。旁边还有一艘海盗船,船上有一些海盗团人物布景,因为雨下大了就没怎么拍照。
儿童乐园
继续坐火车前往第三站儿童乐园,火车进站和离站时都非常温馨,所有的列车员会微笑挥手迎接和欢送,即使在雨天也让人感到愉悦,即使没进站时,列车员也坚守岗位,没看见聚众聊天的。
儿童乐园站的色彩要明快活泼很多,在空地上建了一系列适合儿童体型的微型建筑群,比如警察局、邮政署、电话亭、医院等等,小孩子们钻进钻出玩得不亦乐乎。旁边还有适合野餐的大片草地。
森林步道
森林步道可以说是园区的一个亮点,入口就在儿童乐园旁,有指示牌告诉你可以有两种走法,一条路长一条短,分别为多少米,两条路都可以随时中途折回。而我们对这个步道太过热爱,所以把长短两条路都走了。踩在红色砂浆的地面上(据说是火山喷发留下的),头顶被茂密的绿色参天大树所包围。迷雾森林,静谧,又不乏清新灵动。回国后的很多天,每当我翻看当时的照片,都会想起班得瑞的《迷雾森林》专辑,传达的就是那样一种氛围。
在长短步道的交接处,有一个非常漂亮的白色咖啡馆。由于走森林步道的人不多,到达咖啡馆的更是寥寥无几,所以室内格外宁静,墙上贴满了世界各地旅人的留言。
薰衣草玫瑰园
在咖啡馆小憩片刻,回到站台,坐上了去最后一站薰衣草玫瑰园的列车。出乎意料这里有着大片游客,与森林步道形成鲜明的对比。游人都争相与白色西式园林中的玫瑰花合影,我们拍了几张薰衣草园和马场。
这是行程的最后一个站点,也有一个饮品店,却因为游客太多,带着的雨具把地板也弄得湿淋淋一片,所以体验比较差。在老周去看马场的间歇,我在店里喝了一杯热柠檬草茶,口味清新特别。至此,火车之旅全部结束,最后再把我们送回出发时的主站,有西餐厅和纪念品商店。
说一些简单的体会,在Ecoland碰见的大多是韩国本地亲子游的客流,国人比例不高。根据我的观察,韩国父亲的家庭活动参与度挺高的,无论前两天在泰迪熊博物馆、牛岛,还是Ecoland,都能看见父亲带着孩子出游,并且积极参与拍照和被拍照的场景。为数不多的中国游客中,也以母亲带着孩子,或者两个母亲结伴同行带着各自的孩子居多,这点让我印象十分深刻,当然也可能有出国需要的假期比起韩国本地游客来得更多这一原因。
补充一些关于英语的笑话,我们每天早上都会去同一家便利店给交通卡充值,一般我负责掏出10000元纸币,递上卡,说"I want to put the money in this card",对方就明白了,而老周很认真的追问押金能不能退还,一说到“"deposit"这个词,便利店小哥就瞪大眼睛迷茫的看着我们,然后说“no!” 其实我非常肯定他完全没有听懂,凡是没听懂的就一律no了。。。还有一次去便利店买盒饭,要求对方加热,我用了“warm”,店员很热情的帮我用微波炉加热,老周想了下觉得似乎应该用"heated",最后只能亲自动手。。。
总结一下,济州岛算是相当成熟的旅游地了,整个行程中我们的体验都还不错,虽然没有关西人民那么热情,但也总体友善。自然风光秀美,景点类型众多,适合不同偏好的人找到自己喜欢和适合的地方。最后,呈上买买买战利品图,感谢大家观赏!
烤苞米
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fanqiejiang
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夏梓辛
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剁手面条侠
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williamace
其实这些都是次要的,大家出来不就是买买买的嘛,然而可能现在济州岛中国人去的比较多了,价格都已经挺贵了,免税方式也要先付再退,还只能在几家有限的乐天里买,跟日本随处一个小店都能免税的便利程度差了n条街
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williamace
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