就想要个娃,试管婴儿之路 篇三:一次说走就走的侣行

2016-05-13 10:42:09 191点赞 382收藏 140评论

2013年,经过几番挫折的我们,决定一起来一趟说走就走的侣行,做试管儿婴儿!近3年走下来,确实是一个比较“折磨”人的过程,但我宁愿乐观的认为这是一次旅行。目标是一致的,一切都为了将来不后悔,成功与否已经不重要了,重要的是我们一起走过。

30天B超结果出来后,我就跟老婆说,我一定要把这段经历写出来发到张大妈!我的直觉告诉我一定有“旅友”跟我们有一样的经历,也一定有人准备加入这个行列。我辛苦点儿,兴许能让很多人少走弯路。

书归正传,续前篇。

检查(医学检查)

在成功预约并选择了医生后,就可以等着看医生了。第一次看医生的目的就是了解男女双方的情况,比如,年龄、生育情况(备孕多久、之前采取的避孕方式、是否怀过孕、是否做过人工流产术)、疾病史(是否有慢性病,是否做过手术)、目前是否服药。总之一句话,不要跟医生隐瞒任何身体上的问题!可能您在就诊时周围还有不少人,有些情况涉及到隐私,但为了自己考虑,尽量如实表达。

医学检查其实还是比较简单的,医生会根据夫妻双方的情况决定。基本的就是血常规(血脂、血糖)、尿常规、子宫内膜检查(血流、厚度等)、TCT、精液质量、激素水平检查(抽血)、病毒N项(取卵前)、肺部X光(取卵前)、DNA检查(可选,一般是多次试管不成功,会建议做)。我们貌似就做了这么多,还做过一个什么病理,挺吓人的,我就不细说了。

所有检查基本上小白楼儿都能做,但请铭记,一分钱都无法走医保。如果您3个月内,在三甲医院有同类检查,可以出示给医生,也许能免做。试管婴儿算是典型的“西医”,因此,有的诊断方案和结论都必须基于医学检查结果,所以,希望各位能信任医生,以小白楼儿的病人量,真心不值当过度处方,过度检查。

第二篇已经告诉大家缴费和刷卡技能了,千万不要忘了呦!

一次说走就走的侣行就想要个娃,试管婴儿之路 篇二:开启试管婴儿之旅!很感谢大家对#就想要个娃,试管婴儿之路#第一篇原创的支持!满满都是正能量,我和我老婆由衷感谢大家的祝福!初步构思了一下系列连载的文章结...121177282 harry_wwwwww

定方案(取卵方案)

当所有医学检查的结果出来后,就可以预约您的主治医生复诊了。如果各项指标都在标准范围内,医生会根据经验和您的情况制定取卵方案,这会儿用小白楼儿的说法是,您已经进入周期了。

这个方案“有长有短”(特指时间),用药的品牌、剂量、剂型不尽相同。我的建议是,要信任医生。经济上宽裕的朋友,可以建议大夫使用“合资”或“进口”药物;对费用敏感的朋友,可以选择国产药物。两者的区别往往是效果、安全性、副作用。我老婆两种药物都用过,从她的个体感受看,没有太大差别。我也算是医药行业从业人员,国产药物近几年的安全问题颇多,这方面问题争议也比较大,我就不多说了。

这个是果纳芬,是“默克雪兰诺”生产销售的一种促排药物。我老婆曾经服役的公司一次说走就走的侣行

一次说走就走的侣行

如果医生同时处方了“希爱力”(类似万艾可),大家也别太惊讶。虽然它用于解决男性ED问题,但是同样也可以改善子宫血流不好的问题(药理就是扩张毛细血管,改善血液循环)

提醒一下各位女士和男士,促排卵打针期间,女士的脾气可能会不好(由于激素紊乱),尤其是长方案的女士。建议女士要克制情绪,男士则要多多忍让

打针促排卵

打针其实还是挺受罪的,据说(不让男的进,我都是听老婆说的)有的是捏着肚皮打,还有的针是打屁股,手臂打不打我忘了。如果是肚皮和屁股一起打针,我估计都没手按着。别忘了刷卡技能哈!

打针促排期间,还需要配合B超观察卵泡发育情况,及时调整药量。所以,可能是先打完针,第二天(或当天)再上去做B超。千万别忘了刷卡技能!

促排卵期间听说饮食有要求,需要补充蛋白质(我是觉得没必要)。有人说吃蚕蛹,有人说喝蛋白粉。我老婆是偶尔喝点儿蛋白粉,多吃鸡蛋和牛奶(酸奶)。我的经验是,打针期间均衡营养就行了,现在这物质极大丰富的社会,不缺营养。(有个朋友选择吃雪蛤!结果后果不堪设想,千万别补大发了!)

我老婆吃的就是这个,自己从电商买的。我是不建议多吃,蛋白质摄入太多,又没有配合大运动量,容易出现代谢问题。

试管婴儿之路试管婴儿之路

提醒一下,促排卵期间不要剧烈运动,比如快速跑、跳等。据说剧烈运动也许会弄破成熟的卵泡(感觉有点儿道理,小心为好)

小结

感谢各位值友的点赞与祝福,也感谢两位值友的斧正,有两个内容,我也细说一下。

第一,我提到的“卵巢积水(取卵后)”@enchai 值友纠正了我的说法,应该是腹水。由于我并不是医学专业,所以我不想误导大家,当然我更不想吓唬大家。所以,针对这部分内容,我展开解释一下我想表达的意思。正常一次促排,大约可以获得9-15个卵子不等,卵巢功能好的人(尤其是年轻的朋友)甚至可以获得更多的卵子(比如我听过最多的是47个),当然有一些卵巢功能不是很好的女性获得的卵子会比较少,比如我老婆,每次都是7个,最遗憾的可能是一个都没有。取卵的过程一般都是全麻(也可以选择不麻醉),不会很痛苦(取卵就是用一种很细的探针刺入卵巢将成熟的卵子“吸出来”)。试想一下,用一个针在一个葡萄上扎20下是什么效果?一般大夫会凭经验结合临床反馈来识别腹水,经验据说是一次取出19个以上的卵子,就会有很大的概率出现腹水;临床反馈就是来自于女性本身,比如取卵后几小时或第二天,女性出现持续的、较为严重的疼痛。俗话说,经验教训害死人,加之中国人有忍耐疼痛的传统,所以,我的建议是无论取了多少卵子,在移植前如果出现任何不适,都要和护士或医生说,描述的越具体越好!比如,你可以告诉护士或医生,我小腹周围疼,一阵一阵的,一次大约会持续1分钟左右,严重时疼的我睡不着。这回同批次取卵的一个孕友回家后出现严重疼痛,生理反应是疼痛难忍甚至产生了恶心呕吐的症状。次日就诊,B超结果是腹水严重,住院观察并采取措施。

放一张科普图吧,取卵示意图

一次说走就走的侣行

第二,经过值友提示,补充说明一个重要“装备”——保温盒(袋)!进入周期后,促排卵需要打针,医生会把针剂提前处方好,要求我们缴费取药后,把针剂拿回家,每次打针时带够要用的剂量就好(拿不准的都带上也行)。回家后,这些针剂要“低温保存”,不要冷冻!不要冷冻!不要冷冻!重要的事情说三次!针剂可以放在冰箱不冻冰的那个冷藏室(面膜护肤品放冰箱什么位置,针剂就放哪儿!)我家有冰袋,每次老婆都是弄一个宜家的饭盒装针剂,同时放一个冰袋进去。我觉得最廉价的方案是,找个袋子,冻一瓶水,把要和冻好的水放在袋子里拿着去医院。

我用的就是这个饭盒,最大的那一款,里面再放一个保温袋用的冰袋(用毛巾包住冰袋),往返医院用这个携带针剂很方便。

试管婴儿之路试管婴儿之路

这是我老婆用的背囊,饭盒、文件袋、水杯移动电源、皮肤衣啥的都能装下。也建议有条件的值友弄个双肩背,真心方便。

一次说走就走的侣行

未完,待续,下一篇也是完结篇。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 首先为做试管婴儿的女生 说声受苦了。
    想问下,一套下来大概多少钱?有个朋友结婚好几年了,也不见怀孕,也打算做个这个。

费用因人而异,不同医院也不同。我之前也问过,有人说做一次10W,吓死我了。结果我做一次取卵+移植也就最多5W。找个靠谱儿的医院,放心吧,大三甲医院的生殖中心没必要黑您。民营的不好说,毕竟利润为先。

如果一次取卵+移植 不成功的话。下一次是不是就比5w 少点?这样做个2-3次。还真有点负担不起。

• 点赞点赞,楼主能私聊吗

可以呀?肿么私聊?您叫我站内好友?

值得买 没有这个功能咯, 祝福楼主。你的名字的wx号?

• 帮还没玩够不想结婚的闺密问一下,冷冻卵子贵不贵?痛吗?赏了20金币,数量不多,诚心求问。

国内好像不能冻卵子,技术不成熟,一般冻的都湿胚胎或胚囊

国内现在的政策是不让单身女性冻卵的,想冻的话得去国外,价格大概是几十万?可参考老徐的做法。

• 这是什么值得……

要孩子值得呀?嘿嘿!

• 最好是能详细说一下不孕不育的原因,最近身边好多人都没有孩子

已知原因是人工流产、卵巢功能不好、没有精子、输卵管堵塞。但还有很多未知的原因,不过您的建议挺好,我想想,如果有时间,我考虑写一个续,嘿嘿!

• 综合成一整篇会比较好。我已推荐给我身边那些怀不起的朋友了。

综合成一篇,篇幅太长,写着困难,看着也会枯燥。

• 看到以后,认真的看完楼主。我要马上找对象。。。预祝楼主,成功。

谢谢!找对象可以,但不要太急哈!

• 从第一篇到第三篇,每篇都看了,楼主更新太快 [傻笑]

大家热情太高涨,我也马上就要忙碌起来了,所以赶紧写。第四篇已经基本写好,随时发送!咱不跟美剧学,一气呵成,不憋着。

• 加油,楼主 我在长沙 湘雅的试管据说全国领先,还是祝福好运

湘雅没的说哈!踏实的,放松心情,配合大夫,一定能成功!好孕!

• 楼主的每篇都看了都打赏了,当爸爸妈妈真是太难了,怀孕只是一个开始,楼主加油,生个健康宝宝!

嘿!您这忠实读者太让我感动了。确实,这才是刚刚开始,走一步看一步,不忘初心。

• 祝福楼主!mark下,一个月内抽到的碎银都来打赏!不为别的,为这份坚持勇敢和幸福点赞!

谢谢您的鼓励!谢谢您认可!您可太豪爽了!

• 之前有去了解过一点,试管对男性来说几乎没有什么损伤,但是对女性,损伤极大,指身体上,精神上嘛不是当事人不知道, 所以当时放弃了,后来自然怀了,给我省了一大笔钱不说还少受这么多罪

技术成熟很多了,伤害没想象那么大啦,医院、大夫、药物都靠谱儿的前提下,还是值得试试的。

精神压力比身体的有过之无不及啊~~要个娃不容易

• 写的太业余了…方案大概有几种也没有写…那个腹水叫ohss卵巢过度刺激综合症,腹水是比较严重的症状,轻微的还有腹胀等等,可能会导致无法移植鲜胚…

谢谢您指正,不才咱就是个理工男,医学上的事儿懂的不多,怕砖引玉,欢迎大家指正!

• 这是商家写的软文吧?

我觉得这种东西没商不商家可言的…以为需要就需要,不需要就不需要………如果广东的话,广医三院不错……

北醫三院生殖醫學不需要軟文不需要廣告!生殖醫學是三院最忙碌的一個科室,工作量巨大!

• 定方案是定促排卵的方案,不是取卵的方案,一般有长方案,短方案,微刺激,拮抗剂等

谢谢指正!确实是促排方案。

• 看完疼痛感的描述简直震惊,感觉这个过程堪比人流手术、清宫手术。这么费劲要小孩真是太伟大了!我自然生产都痛的后悔的不要不要的,这三年育儿也是负能量满满。

生产是顶级疼痛了,比起生产,试管婴儿都不是事儿。

是吗。。。。。。。。

• 印象中果纳芬不需要冷藏,普丽康需要冷藏,促排出了打针有些还需要口服来曲挫或克罗米芬,有些人对进口药物不敏感,促排效果不理想,大夫会给换国产药物,比如尿促,促排是个比较复杂的过程

也可能不需要冷藏,我估计我老婆为了保险,全扔冰箱里了。促排确实方案很多,我们就是打针,吃药都是补内膜。

果纳芬好像是开之前要冷藏,开了之后可以常温

• 楼主移植几次成功的?

第五次,现在也就是刚毕业,不见娃不算成功。

祝福楼主生个健康宝宝!

• 取卵是直接在肚皮上扎针? [狂汗] 感觉整个过程好痛苦

取卵不是肚皮扎针,别害怕。有些促排卵的针是捏着肚子打。

• 虽然不是干生殖的,但楼主对医生的理解让人感动

所有医生我都假定ta是德艺双馨,不双馨也没事儿,要么医生术好,要么情商高关怀病人。两者都不占,那我也不客气。

所有的三甲公立医院的医生没有不想治好病的,门诊医生态度和他每天看病人的数量呈负相关