#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

2017-10-22 16:45:00 16点赞 100收藏 26评论

铛铛铛,国庆节过去了,我又来写(pian)游(jin)记(bi)了~#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

3个女生去的土耳其。一个是年初和我结伴去俄罗斯的,由于对我当时的服务特别满意强烈要求国庆无论去哪儿都要把她带上,而另一个姐姐是我们在土耳其的各种微信群里找的。

她们俩算自由职业者,时间灵活充裕,所以我看了下我的请假极限后,定了9.28-10.10的行程安排。

定下逆时针自驾D400的原因主要是:一、D400号称最美公路。二、顺时针行驶方向,车靠山看不到海景。

时间安排:

一、机票

我们是几乎提前半年订的机票,所以都比较便宜。她们俩从香港飞,卡塔尔航空,多哈转机,3200+。我是北京飞,阿塞拜疆航空,巴库转机也是3200+。时间都比较好,转机时间都不长,除了她俩去程有个9小时,遂在tb上买了龙腾卡,如果你有各大银行的白金卡,那就妥妥的省下了这笔银子。

据我的观察,往返伊斯坦布尔的,除了香港比较便宜外,国内其他地市都比较贵,且几乎看不到任何航空公司的大促有这条航线的,所以,除了提前买只能提前买了。

二、签证

土耳其现在是电子签,非常方便,号称10秒出签,60.7美金。现在美金汇率这么差,完全可以自己上手,so easy,网上有很多教程,大家不妨找出来看看。我们是7月出的签,当时汇率还居高不下,算了下要几乎四百,而飞猪上的也才四百多点,我当时手上有几张出境超市的30元抵用券,所以选择的是在飞猪上办的,第二天出签,最后是380+。能省则省,领券防身。#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

三、租车

图方便省事,我们选择了租租车。9.28-10.4共6天,伊兹密尔—安塔利亚,异地还车,小伙伴选的是奔驰A级,可是后来当地拿车没有,换成了大众polo,额,在他们眼里,这是同级车,呵呵。一共是2700+。tb上有优惠券,大家不妨去找找。租租车也时常有那种伪国际驾照翻译件的免费办理(只需要邮费)。我们选的公司是AVIS,价格不便宜,服务还不错,需要的证件就是那种伪国际驾照和中国驾照,需要驾驶员的一张信用卡预付款做担保(主要是过路过桥费和事后可能产生的赔损费)。除了自带的保险外,一律附加的保险没有买,事实证明这已经够了。土耳其的路况比较好,一油门下去直接就上了140,土耳其有限速,但貌似没有电子眼,据我观察,如果超速被警察拦下,那就罚款跑不了了。土耳其过路过桥费相当便宜,我们后来全程下来扣了约30元人民币。租车的时候需要问清是汽油还是柴油?(柴油划算,我们全程一千多公里,加了2次油,合计人民币630+)高速走哪条道?(一般都是HTC)

土耳其的驾驶习惯和国内一样,不用担心。如果不幸出了意外的话,一定要报警,让警察给出一个报告,才能走保险。如果是对方蹭到了你,一定要问他要一个报告。欧洲人的习惯白天都开大灯,入乡随俗。Google Map很靠谱。

土耳其的路,真的是好多上坡下坡,而且坡度都不小,60度往上的比比皆是,坐个车真是心惊胆战,而且坡的尽头就是急转弯,新手真的要注意!!D400是海边公路,一边靠山一边临海,景色是很棒,但需注意的是这是环山公路,切勿疲劳驾驶,以及一定要注意安全!!

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

租车是满油借满油还。我们后来还车前顺道还洗了个车。伊兹密尔的AVIS门店就在出站口,一眼就能看到。车子在出去后上天桥再下电梯的0层停车场。安塔利亚我们选择在飞机场还车,就在开向航站楼的第一个路口右手边的停车场,几乎所有的租车公司在那里都有门店,一定要走靠内的通道进停车场,因为那是免费通道,额,不要问我怎么知道。#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

四、住宿安排

住宿全程靠的是booking、agoda和Airbnb。这三家都有活动,好好发掘都能省不少钱。我们订的早,订完了才知道booking有返现活动,又是图便宜订的不能退,哎~agoda和Airbnb都和几个银行卡有满减和返现活动,对,在我订完房后出来的。哎~怎么说呢,订的早房价便宜,订的晚有活动~一切都是命啊~

我的订房原则就是,一定要有免费早饭,评分至少在8分以上,有我能看得懂的评论。

切什梅:Yalcin Hotel 三人间三张床,早饭不错,风景也好,交通便利。

塞尔丘克:Villa Dreams II 三人间两张床,老板娘是香港人,会说普通话,早饭不错,风景也好。我觉得唯一缺陷是在山上,那坡~如果驾驶技术不过硬的话莫要尝试。

费特希耶:Ten Apart Hotel 三人间两个房间两张床,老板特别喜欢中国人,有微信,我们就是在老板那里订的滑翔伞和海盗船。早饭好,地理位置一般,离海边和鱼市场都有点距离。价格很便宜。

卡什:Upperhouse Hotel 典型的商务酒店,房间不大,三人间两张床,就在卡什的集市里,逛街吃饭巨方便,楼下就是猫途鹰排名前几的餐厅,早餐非常好。自驾的话,也是坡。

安塔利亚:Bacchus Pension 在老城区里,自驾可以进去。三人间两张床,早饭不错,风景也好,离海边也近,老板提供接送机服务,反正一车50tl一趟。

格雷梅:Goreme Palace Cave Hotel 洞穴酒店。真的是,哈哈哈,屋顶会掉落小石块。房顶的景色不错。早饭也不错。在店主那里定了送机,每人25tl,还有骑马,35欧每人。

伊斯坦布尔:在Airbnb上订的民宿。Historical Istanbul House@Taksim 当时Airbnb正处于风口浪尖上,我一直在祈祷。哈哈哈,房间非常棒,我回来在airbnb上写了一两百字的评论,花式夸房主。地理位置好,离塔克西姆广场的Havas大巴点步行约10分钟,离购物区都是步行可到的距离。房子好,最起码能住5人,设施都很新,几乎啥都有。房东也很热情人也好。门口就有公交车,转个电车就能到蓝色清真寺那边,方便。三天起租,有需要的小伙伴可以去看看。

五、美食担当

我从土耳其回来胖了好几斤,哎~每天大鱼大肉的~独胖胖不如众胖胖~现在把我一路上发现的觉得不错的美食推荐给大家!我选餐厅的原则就是,看大家推荐!猫途鹰和大众点评,以及别人攻略里的。不能光看评分,要看评论数和评论。好吃才是硬道理!

塞尔丘克:Ejder和selcuk pidecisi。两家都是网红店,很多中国人来吃。猫途鹰上当地排名前二的两家店,价格不贵,味道的确不错。前者的牛肉蘑菇美味,后者的土耳其特色披萨相当赞。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

费特希耶:Mozaik Bahce.这家店要注意的是周日休息。牛肉煲是真好吃。而且还便宜。大众点评上都有名。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)Pasa Kebab,当地人特别多,味道好价格实惠。想点的鸡汤卖完了,遗憾!!

卡什:Natur-el,店员幽默一定要给我们变魔术,哈哈哈,味道也好,那个羊腿和那个虾,真好吃。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)还有一家Cafe Corner restaurant,他家橙子鸡和烤虾不错。

安塔利亚:Vanilla,就在老城区里,厨师是尼泊尔人,反正我吃到了咖喱和泰国菜~终于在n天后天天吃烤肉换了下口味,真好吃,我把汤喝完了……

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)格雷梅:这是个经验之谈。格雷梅有N多非常棒的餐厅,但请注意,一、很多店只在晚上营业。二、热门店真的要预约!!!猫途鹰上排名靠前的几家店,我们吃到了Seten Anatolian Cuisine和Old Cappadocia Cafe&Restaurant,都是中午吃上的。哎。瓦罐羊肉啊,牛肉啊,都好吃,尤其是泡饭!!

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)伊斯坦布尔:我们去吃了MODA,他家冰淇淋非常有名。土耳其的冰淇淋普遍很粘,据说加了兰茎粉(并不知道是什么),味道不错。

六、玩什么&怎么玩

如果你是历史控的话,可以购买土耳其的15天博物馆通卡,185tl,几乎所有的历史景点都可以用。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

切什梅&阿拉恰特:就是地中海边的小镇,很安静很舒适,吹吹海风什么的,很悠闲。切什梅有个城堡,8tl门票,蛮值的。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)塞尔丘克:以弗所古城。门票45tl。不光有个大剧场,往里走还有很多遗迹。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)塞尔丘克到费特希耶之间有棉花堡,人不多,35tl。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

费特希耶:滑翔伞啊!!!我们选的是H家,210tl一个人,30min,如果买视频和照片的话加100tl,和酒店老板订的。说实话,我明明知道买回来的视频和照片不会再看,但是教练太热情了~~哎~海盗船,50tl,包中饭。选最早的滑翔伞,下来后就正好赶上海盗船,小伙伴去玩的,说值,气氛特别好!

卡什:Kaputas Beach!!特别美!!很多人游泳!海滩免费!租伞和床要钱。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)安塔利亚:阿斯潘多斯剧场。25tl。根据百度介绍,这个剧场独特的声学设计在当年可以让一枚银币落地都能在观众席行听到,现在,每个夏天依然有音乐会在这里举行,哈哈哈。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)安塔利亚的海也很漂亮!!尤其在老城区那边。海滩也有很多玩乐项目。

格雷梅:当然是热气球!!!我们在淘宝上订的。Royal家,大框130欧一人,或者550tl。送一次送机或接机以及ATV2小时。淘宝店主是中国人,土耳其媳妇,哈哈哈,回信息及时,很方便。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)热气球是个看天吃饭的项目,我们之前的好几天由于下雨都取消了,我们当天飞完,第二天天那么好却因为风大也取消了。ATV,因为我不是驾驶员,可能没有感受到那种high,小伙伴都说特别好玩!!

伊斯坦布尔:蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂,老皇宫,加拉太塔,博斯普鲁斯海峡等等~!非常多~网上有很多介绍,大家可以去找找。我在这里不介绍的缘故是,我就去了前两个~实在惭愧,伊斯坦布尔成了买买买之旅,我竟然堕落到了这个地步~#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

七、买什么

格雷梅:有家老爷爷的店,超级便宜,而且老爷爷定价真是相当随意,在这里买伴手礼真是再适合不过了。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)伊斯坦布尔

施华洛世奇:的确便宜,定价大概就是官网的七折左右,然后满3800tl可以打9折且能够退税。我们是在City's Nisantasi 买的,这家是欧洲区最大的商场,楼顶就有退税区,可以直接拿现金。

潘多拉:费特希耶也有,在我之前放的那2家饭店附近,据说价格比伊斯坦布尔的便宜且可以退税。伊斯但布尔的在独立大街,Tomtom Mahallesi Istikal Caddesi 195/A Beyoglu/Istanbul,沿着独立大街走,门牌号是195A。据说价格是国内5-6折吧,可以退税。

箭头包:由于被刘雯背了,现在大火啊,我们上午11点多去的,已经都是中国人,而且几乎好多都卖完了,真是夸张!!!10点开门,要想买的看着办吧。这是工作室的地址:Tesvikiye,No:Sakaylk Sokagl 22-24,34365 Sisli/istanbul.或者更直接,在Google map上搜manu atelier。据说可以退税,但是我们并没有退到,网传老板懒得弄……

奢侈品一条街,额,我们去看了,有LV,gucci,爱马仕,巴宝莉,Parada等等。lv比国内便宜,据路上遇到的人说,围巾比国内便宜一千多。

我们没找到大巴扎,但似乎误打误撞找到了更加便宜的香料市场,土耳其软糖含坚果的,我们还到30tl一公斤。玫瑰水是在周润发的店买的(老板的中文名就叫周润发,有微信,会中文,对,那边还有个土耳其人叫成龙也开店),15tl一瓶,如果买的多可以送货上门。

最后,碎碎念。

1.退税。奢侈品是5%的税,首饰手表类最高能到18%,衣服也可以退税,要多问。可以选择在市区内拿现金再到机场敲章投信箱也可以选择一起到机场办理手续。

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)图中画圈的那个地方是个超级大的商场,也有很多奢侈品,我们没逛到,是最后退税的时候,由于一个地方最多一天只能给你1000tl的现金,而我们第二天就要走,所以,我不得不赶去那边退税拿钱。

机场敲章要看东西!!!这个特别关键,因为我就是把东西放到行李箱然后托运了,工作人员就不给我盖章,没办法,我只能求助后走的小伙伴来继续退税,而退税的文件,我please了n久,工作人员才同意我留在那里 。所以,要去机场敲章的小伙伴一定要记得!其实,托运行李那边也有个可以敲章的,在C和D之间,在那里看完东西再敲章再托运是最好的了!!东西不会一一清点,但是必须要有!!!切记切记!!

#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

2.手机卡。我是在群里买了张别人在土耳其办的卡,然后又在当地的营业厅充了钱,信号很好。而同行的小伙伴是在网上买的,信号就很 一般,经常没有。所以,这个,多挑挑吧。说是机场的贵,最好出了机场办卡。

3.换汇。我们都是带了银联卡在土耳其的ATM机直接取的里拉。四叶草标志的银行ATM还有中文对话界面,实时汇率。她们俩是华夏银行,每月第一笔免手续费。我是九江银行,据说没有笔数限制。小银行的优惠多,多问问,能省钱。

4.交通。如果你不选择自驾,那依然有大巴或飞机可以选。而且土耳其有很多夜巴,又能省时间又能省钱,是你不错的选择。土耳其境内的飞机都不贵,一两百块,主要是土耳其航空和飞马航空。飞马航空虽然是廉航,但依然有15kg的免费托运额,而且多一点点不会要钱,16~17kg都没问题。我们是在官网买的票,可以在购票的同时选择飞机餐和行李额,如果你需要的话,如果国内的app无法购买的话,可以试试官网,英文界面,付款方式友好,不需要填当地电话号码,不需要填护照号码,根据人名和出生年月日来出票的。

土耳其很安全,土耳其人民也很热情,景色秀丽,物美价廉。我的两个小伙伴都说以后还要再去。#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)

这篇游记就到此为止了~谢谢各位,有什么问题可以提问,如果我能回答的话~

好啦~定好了春节去泰国和印度的票,我们节后再会吧~#出游记#星月之国的逆时针自驾之旅(吃住行玩买)