好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

2017-11-08 20:00:00 53点赞 383收藏 22评论

哈喽,大家好,高兴麻麻又来写美食的原创了, 难以想象一个正在减肥的人(减肥是伴随我一生的事业)居然写美食的文章,这绝不是考验自己意志力的表现,而是脑子进水的表现好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难 好在今天介绍的是适合宝宝的小食谱,杀伤力还小一些。

说起宝宝辅食,宝爸宝妈们有没有一种不知从何下手的感觉。就拿我家来说吧,闺女小时候属于超级不爱吃饭的那种,7个月才算正式给她加上辅食。说起辅食的制作那更是一把泪呀!经常是我精心制作两个多小时的辅食,闺女只吃一两口,那一瞬间的打击和沮丧,好在“女人本弱,为母则刚”让我挺过来了好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

先来介绍下宝宝各月龄段的辅食特点吧!。

初尝辅食(约4——6个月的宝宝)单一的蔬菜泥或者水果泥,建议先添加蔬菜泥,因为水果泥真的很好吃,如果先吃水果泥的话,那宝宝接受蔬菜泥的几率会大大降低。

柔软易嚼的食物(约6——8个月的宝宝)两种或两者以上食物的混合泥,可以适当的添加肉类了,像红肉(猪肉、牛肉)是增加血红蛋白的,防止贫血。

成型食物(约9——12个月的宝宝)能大致看出食物样子的状态,不用再搅成泥状。

固体食物(一岁以后的宝宝)基本能和大人吃的东西一致。

说了那么多,赶快言归正传吧!赶紧说下今天介绍的五款宝宝食谱吧!宝爸宝妈们赶紧收藏哦好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

&手指饼干

德青源 爱的鲜鸡蛋 32枚 褐壳蛋36.8元京东去购买太古 优级 白砂糖 1kg25.8元京东去购买风筝低筋小麦粉 蛋糕/糕点粉 烘焙原材料 2.5kg22.9元京东去购买

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

配料:蛋黄3个、蛋白2个、细砂糖55克(20克放在蛋黄里,35克放在蛋白里)、低筋面粉70克。

烘焙:烤箱中层,上下火,190度,约10分钟

1、放入蛋白,如果没有厨师机的可以用电动打蛋器来打发

2、蛋白发白,出现很多较大的泡泡时第一次加糖。

3、蛋白变得浓稠,出现较细的泡泡时第二次加糖。

4、蛋白比较浓稠,表面出现纹路时第三次加糖。

当拉起打发浆的时候出现一个短而小的尖就可以了

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将20克细砂糖和3个蛋黄用打蛋器打发,直到蛋黄变得浓稠,颜色变浅,蛋黄就打发好了

将二分之一的蛋白和二分之一的过筛面粉放入蛋黄中

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

搅拌采用上下搅拌的方法,千万不要花圈似的搅拌,这样容易消泡

借助杯子将做好的蛋液倒入保鲜袋里

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

保鲜袋剪口,挤到放好锡纸的烤盘上(一边拍照一边挤,也是难为我了)

看下变“手指”的过程

喜欢脆的可以将蛋液挤的细一些,喜欢松软的感觉,就把蛋液挤得粗一些

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

这样手指饼干就出炉了,当早餐配上牛奶棒棒的,味道很像蛋黄饼(80后的都知道那个味道)其实这个手指饼干的做法真的很简单,最主要的就是蛋白的打发,蛋白打发好久成功了80%喽~

&自制虾肉肠

接下来介绍一款肉类的小零食——自制肉肠。记得也是一年双十一,我以神价格买了18盒托马斯的儿童鱼肉肠,要知道如果不是神价格,原价还是很贵的,看着这18盒鱼肠日益减少,我就想着给闺女自己做肉肠吃,这样一是用料放心,二是价格实惠,还绝对没有防腐剂的添加,宝宝吃的开心,妈妈看着放心呀!

配料:白虾6只、蛋清1个、玉米淀粉15克、盐适量(一岁以内的宝宝不建议添加)

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将白虾祛完虾线后剥壳,然后剁成虾泥

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

如果是一岁以内的小宝宝可以用搅拌器将虾搅成虾泥,一岁以后的宝宝可以根据宝宝吃东西的块大小来决定剁碎的程度

*这里要介绍个小窍门,如果想吃肉与肉之间有连带的感觉,如虾滑那种,可以用刀背来剁;反之想剁成一个个细碎的小块,就用刀刃来剁。

先加入10克的淀粉

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将虾泥和淀粉进行充分的搅拌,到两只筷子就能将整碗的虾泥全部托起的状态就可以了

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

然后分三四次加入蛋清,一定要等每次搅拌均匀后再加入下一次的蛋清

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

如果觉得搅拌后虾泥还有点稀的话,可以再根据情况加入剩下的淀粉(虾块越大,用的淀粉会越多),将虾泥装入保鲜袋中

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

然后挤在硅油纸上,当天的硅油纸没有了所以用的锡纸,用锡纸的缺点就是有点粘

然后上锅蒸15分钟

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

搞定,没有任何添加剂的虾肉肠就做好了

不仅是虾肉肠、鱼肉肠、猪肉肠、牛肉肠都可以,鱼肉肠的话做法和虾肉肠差不多。如果是猪肉肠的话建议剁些莲藕进去,牛肉肠的话可以放些白胡椒粉或者细小的洋葱丁,味道都超级赞。尤其小宝宝在添加辅食的阶段更喜欢自己用手拿着吃,这样做成手指大小的小肉肠,绝对是小宝宝们的最爱呀!

&双皮奶

说起双皮奶楼主吃过印象最深的就是广州南信家的,有两个印象之最,一是店里永远那么多人,以至于我每次都是打包带走,没有在店里坐下来吃过。二是味道,真是太好吃了,不论是热着吃还是凉着吃,味道都超级赞。最重要的一点就是闺女爱吃,从广州回来后还老念叨着要吃双皮奶,我也是费劲千辛万苦才找到的方子,虽说媲美不了南信的,但至少闺女爱吃,这就足够了~

广州你不可错过的那些美食小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。俗话说得好“食在广州”到广州游玩的话一定不要错过广州的美食。楼主作为一名吃货,“吃”必然是在广州必不可少的一个项目。高兴麻麻| 367 评论672 收藏1k查看详情

上文中介绍了不少广州的美食,去广州游玩的值友们一定要收藏哦~

配料:鸡蛋清3个、牛奶390克、淡奶油111克、白砂糖30克

3个鸡蛋清中加入30克的白砂糖,搅拌均匀备用

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将390克的牛奶和111克的淡奶油混合并加热,加热到四周出现气泡的产生就可以了,然后倒入大碗中至于通风阴凉处晾凉

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

待表面结出一层奶皮后,效果如图,要看到奶皮盖满整个表面才行

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将奶液倒入蛋清中,混合均匀。切记不要将奶皮倒进去

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

奶皮沈在碗底,倒得过程中要慢,可以采用两边分别倒的方法,尽量不要破坏奶皮,将其留在碗底

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将混合的奶液分别倒入小碗中,然后凉水上锅蒸20分钟,关火后再焖10分钟左右

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

按照方子的量来做大约能做三小碗左右,我们一家三口正好一人一碗

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

看下双皮奶内部,超细腻的感觉,为了拍照趁热吃了一碗,晚上只能看着老公和闺女吃了好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

&自制冰糖葫芦

再来介绍个时令小零食吧!本来想着介绍鸡蛋卷,但又感觉和手指饼干的做法很类似,所以就换成介绍冰糖葫芦吧!80后的宝爸宝妈们还记得小时候在大冬天带着厚手套手里拿着冰糖葫芦吃的那种感觉吗好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难 楼主我可是念念不忘呀!即便现在还有卖冰糖葫芦的,但再也找不到儿时那种感觉了,就像我家做完正宗的冰糖葫芦(只有山楂)后,我闺女根本就不吃,她只吃那种带水果的,比如草莓、桔子这些,记得去年采摘的草莓给她做了一次,原本就爱吃草莓的主,又加了个更字,反而是我和猪爸爸吃的津津有味,边吃还边讨论小时候去庙会、逛天桥的趣事,好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难 回忆呀~

配料:山楂、冰糖、水、一次性筷子

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将山楂洗净,尤其是两头的根蒂,一定要挖出来,自己家里做东西吃的好处就是干净

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将洗好的山楂一切为二,去核(如果给小朋友吃的话一定要去核哈,防止蹦牙)

将山楂或者各种水果穿好

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

锅内倒入1:1的水和冰糖,如果用绵白糖的话,只需要放绵白糖一半的水

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

等糖完全化开后,换成小火开始熬糖稀

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

等糖浆变成琥珀色以后,就要盯紧糖浆的状态了

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

用筷子在糖浆中粘一下放入凉水中,用牙咬糖的时候不沾牙,而是嘎嘣脆的感觉,说明糖稀就熬好了

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将锅稍微倾斜,放入穿好的山楂串,可借助勺子将糖稀淋在山楂上

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

然后再烤盘上抹上食用油(最好是玉米油,味道淡)将沾完糖稀的山楂串摆在铁板上,放在阴凉通风的地方,待糖稀完全凝固后即可

自制冰糖葫芦就做好

还可以利用糖丝来制作花式冰糖葫芦

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

这个状态下的糖稀还可以做拔丝系列的美食哦,看那细如发丝的状态,给自己赞一个好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

&向日葵炒饭

最后来介绍一道硬菜,一道可以喂饱孩子的炒饭。之前在写宝宝原创的时候就有值友问过我,家里的小朋友不爱吃青菜怎么办,甚至放到嘴里的菜嚼过后还吐出来,其实楼主家的高兴也是如此,所以我大多数情况是做炒饭给她吃,菜饭肉全在里面,一起吃进去。

皇金1号 水果玉米粒330g 开袋即食 真空包装8.9元京东去购买

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

这是一道随心做的炒饭,这次用到的食材有黄瓜、玉米粒、香菇丁、柿子椒丁、胡萝卜和白洋葱。此外还可以搭配多种蔬菜来制作,但注意一下几点:

1、菜不要贪多,最好饭和菜的比例是1:1

2、蔬菜的种类可以根据自己宝宝的特点来定制,一般是放2种不要喜欢吃的食材,像我闺女爱吃香菇,黄瓜丁和玉米粒,不爱吃柿子椒和胡萝卜。如果宝宝爱吃香菇的话可以多放些,香菇和白洋葱都是提香的。

3、一定要选用平底的不粘锅

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

配料:米饭两碗、鸡蛋两个、其他蔬菜若干

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

在锅内倒入一点点底油,然后按顺序放入胡萝卜、香菇、洋葱

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

接下来放入柿子椒、玉米粒、黄瓜丁,最后放入米饭

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将米饭和各种菜丁混合后即可出锅,盐根据自己的口味进行添加

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

将炒好的炒饭盛在碗里,并压实

倒扣在盘子里

下面来摊蛋饼

将蛋饼切成1.2——1.5厘米的宽的长条

然后就开始编制吧

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

编~编~编花篮,花篮里面有小孩

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

然后将多余的鸡蛋条塞到米饭的下面,可以借助勺子来完成,或者直接切掉

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

然后放上煮好的青豆来点缀,没有青豆的话,挤些番茄酱在上面也可以

一朵盛开的向日葵就做好了

还可以做成蛋包饭

&总结

说起给宝宝做辅食,从我这个过来人的角度看(充回胖子)在初尝辅食阶段,就是制作各种泥的时候,大家可以选用辅食机来做,一是方便省事,二是不需要做太大量。这个阶段做出的泥状食物大人一般很难以下咽,我家闺女剩下的辅食,大多都给我家的龟吃了,说实话吃的真比我家闺女香。

百科飞利浦新安怡 英国品牌 AVENT 4合1蒸制搅拌解冻重新加热健康婴儿辅食机SCF875/0310分钟完成解冻、蒸煮、搅拌和重新加热,制作过程一气呵成。 8 点评1 原创0 好价20去购买查看详情

我觉得给宝宝做饭最累的还是刚吃固体食物的阶段,但又不能完全吃的和大人一样,所以需要给宝宝单做。这个阶段的宝宝几乎什么食物都可以吃的,但是饭量又不大,所以做饭的时候尽量尽量选择多种蔬菜一起炒,这样宝宝能多吃几种菜。比如菠菜、胡萝卜、鸡蛋、香菇就可以一起炒,味道还不错,大家可以试试。

另外对于不爱吃饭的宝宝来说,家长可以试着换个花样做,或者换套新的餐具来吸引宝宝的注意力,比如馒头和花卷可以做成花式的,鸡蛋做成小鸡,要不就摆出个造型,总之投其所好吧!

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

(图片来源于百度,侵权删)

还可以换套新的餐具来吸引宝宝的注意力

努比(Nuby)儿童餐具 婴儿碗便携吸盘碗防摔 宝宝餐具辅食盒套装(三件套)颜色随机 5368美国品牌75.6元京东去购买

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

这种吸盘碗的优点就是可以吸在桌子上,防止宝宝吃饭时倾撒

好吃、干净、有意思、DIY宝宝辅食其实不难

这种隔热碗的优点就是能保温,而且碗里的材质为不锈钢

好了,介绍了那么多,也该结尾了,又是一篇长文呀!看到这儿的都是真爱呀!感谢各位的阅读,记得收藏、点赞哦,欢迎在评论里留言,最主要的一点金币请留下~

再给大家推荐几本宝宝辅食的书

贝太厨房 宝宝辅食添加与营养配餐43.6元京东去购买崔玉涛育儿辅食百科全书 婴儿辅食书崔玉涛谈自然养育0-3岁宝宝食谱书辅食大全儿童育儿书籍39.8元京东去购买

最后,祝宝宝们能有一个好胃口,宝宝吃的高兴,妈妈看着开心~