玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

2018-04-16 10:45:51 345点赞 2755收藏 237评论

3年前知道群晖就是在这里,当时需要组建家庭影院,需要一个数据中心存放电影,原创各种推荐群晖,于是了解一下,白群晖价格高,黑群晖性能好,自认为动手能力还可以,并且我看了组装流程应该不难跟着帖子走基本上可以一次搞定。所以毅然的选择了黑晖,但是随后的高功耗,不休眠,无法远程,比较完美主义让我手痒入了白群,上手2天再次转入黑群,没错就是这么玩来玩去!

玩了3年的群晖对他基本有了一点点的了解,所以尽我的理解来帮助一些人,如有不对欢迎一起讨论学习。

文章比较杂,所以写了索引:

1,白群晖的开箱,千兆局域网内传输速度,以及满载功耗,休眠功耗;

2,黑群晖的硬件组装,群晖 6.1系统安装教程,千兆局域网内速度,以及满载,休眠功耗;

3,黑群晖硬盘带数据直插白群晖,白群晖硬盘带数据直插黑群晖测试;

4,添加第二块硬后不小心raid1了 ,如何改为独立的BASIC模式,各种模式的详解!找到最适合你的磁盘群组。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1,白群晖的开箱

一直对家里的黑群功耗高 耿耿于怀,突然有一天大妈就推送了群晖的ds218j的历史新低,1450叠加200的券,做到1250,加上交行的1000-50,果然好价啊。心里满满的欢喜啊,目前心里状态就是过了爱折腾的年纪,买个安稳的数据中心好了,原来的黑群硬盘无法休眠,长期这样对硬盘也是不好,功耗高,万一哪天发热烧着了就完了。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

群晖(Synology)DS218j 2盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)1440元j系列是群晖售价相对亲民的入门级系列,DS218j则可以看做是DS418j缩小版,同样拥有双盘位,不过容量砍半最高支持12TB容量,配置双核Marvell Armada 385 88F6820处理器,内存也只有512MB运存,性能几乎维持不变,可提供112MB/s读取和113MB/s写入。I/O扩展京东去购买

到货照,包装就贴了配置单,很简单,我卖的东西该是什么配置就是什么配置,让你直接就能看到所有的参数,当然我买的时候也没怎么了解参数,只要是个白群晖就好了,稳定+低功耗+试玩远程,才是关键。

1.3g双核处理器 + 512ddr3

rj45千兆口 + USB3.0插口*2

尺寸:165*100*225.5 很小

主机+电源适配器+网线+螺丝+说明书

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

镂空的logo 充当了散热隔栅,做工OK 没话说,很多细节,有与需要内置硬盘,开合部分的螺丝都留空了,没有上,到手后直接可以打开主机安装硬盘,

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!背部的散热风扇,3个功能插口,一个电源插口,一个锁口,很简单,并没有视频接口,安装也不需要像黑群晖一样需要先外接显示器调试。所有的安装输入一个内网的IP地址就可以链接到群晖。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!底部的四角超大超厚的橡胶垫,老铁,稳!

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

宽度我一个手就可以拿起来,主机不大,不安装硬盘的时候甚至我觉得他会很轻。但是安装硬盘后那个手感,很棒!

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

打开侧盖,就可以看到硬盘插槽,很小的主板,风扇的电源线锡纸贴紧固,

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

两块硬盘的插槽处,硬盘的螺丝固定孔都是做了橡胶的防震设计,

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

这个设计很科学有木有,散热的气流通过两块硬盘和主板,都可以起到散热的作用。下面是安装两块硬盘后的样子。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!装机后通电测试安装系统。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

群晖连接局域网通电后需要电脑端安装群晖的软件(synology assistant)来搜索到局域网内的群晖设备才可以下一步的设置,由于我这两块硬盘之前安装过黑群晖,我直接抽下来安装到白群晖上的, 搜索到设备后显示状态为(设置数据毁损)需要重新安装群晖的dsm系统,安装过程基本是傻瓜化的下一步。如何联网的话直接就可以注册群晖账号,远程登录也OK。小白没有基础的都能搞定。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

重新安装完系统后进入系统文件查看,原来黑群上所有的文件竟然都在没有少,由此得出结论。黑群转白群OK!

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

日常功耗23w(由于我这个小米插板上还有其他设备共计功耗8w左右)所以实际工作功耗应该在15w左右。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

日常安装套件,出现了CPU飙升,毕竟是入门款的 CPU能力还是有限的。低功耗,低价格摆在那里,日常使用基本上也是够了

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!由于习惯了mac os 的系统,所有测速的评测此次都是在mac os (有线千兆局域网)下的评测,

访达链接群晖服务器(内网连接) 测试速度,单个视频文件由群晖拉到本地,实测32m/s ?

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

通过浏览器直接访问群晖,下载,速度有所提升,45m/s (看CPU功耗) 所以在各种研究测试下,这个速度是最快的,最后问了客服,218j的局域网传输速度多少,得到的答复是40左右!

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

待机的功耗13w 我的妈呀,除去猫,5口千兆交换机,玩客云 加起来的8w功耗,实际待机就5w左右啊!硬盘肯定是休眠了,反正我的黑群一直是没有休眠的,看论坛的很多大神都可以搞,后面慢慢弄的。

2,黑群晖的组装,系统安装,千兆局域网内速度,以及满载,休眠功耗;

由于之前diy过两个黑群晖,第一个没经验是跟着值友原创买的奔腾g3240CPU+b85主板组的黑群晖,那个发热功耗,了得。家里还有个08年的主机用的是e5200的cpu我爸觉得电脑太卡了,索性就调换了一下,我用他原来主机的主板又搭建了一个黑群晖,这个itx的b85主板就给他做主机了,老款的e5200的CPU加主板功耗也不小啊56w左右的功耗,性能也OK的,虽然没有死机过,但是断电后启动首选项就自动重置了,换电池也没用,那个烦的,下图就是我第二个黑群,我理想能够被动散热,所以增加了很多的散热器,最后CPU温度实在高,风扇还是通电运作了,我的电源是台达的直流电源12v 8.5a ,12v的输出接了光猫+玩客云+5口千兆交换机,这样省掉了很多电源插头。玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

有了经验第三次组黑群晖游刃有余啊,选主板,集成cpu的就可以,群晖对于cpu的需要不是很大,桌面级集成主板肯定是够用的,对比了很多主板最后我选择了磐正的主板+金士顿2g窄条。 要求就是千兆网口,itx主板,集成CPU,功耗低,照着这几个选准没错,真没必要买单独CPU+什么散热器,

由于电源之前就有,所以这次黑群共花费就是484元! 价格基本上是218j的3分之一,但是配置你懂的,

行货 金士顿 DDR3 1333 4G 1600 台式机内存条2G电脑兼容1066 8G99元天猫精选去购买

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

itx 主板手掌大小, 4口的sata接口,主板可以支持双通道ddr3, 内存疯长,暂时先入一个2g的用着。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

新老主板的对比,还是itx 看着比较清爽我喜欢,哈哈哈,群晖6.1安装很简单的我自己是按照这个帖子制作的安装盘,很简单

大致的说一下简单的制作启动u盘过程,

下载所需要的软件:

链接 密码: b6ag

1,首先运行ChipGenius, 记录下U盘中设备ID中VID及PID的值

2,运行Win32DiskImager,写入3615xs镜像文件到u盘。

3,利用Synology-mod-new.xlsm计算出mac地址(百度搜一下方法,用excel计算)

4,打开u盘找到修改grub.cfg文件中的几个值:VID、PID、SN及Excel算出的MAC值。

5,u盘做好了!上主板联网开机,用软件搜索局域网的群晖,后面安装基本就是和白群晖一样的。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

这块硬盘用的是白群晖直接拆下来的,OK 没问题,重新安装系统后照样使用,没有锁住,没有全盘格式话!资料都在,由此得出的结论是黑白群晖的硬盘可以随意调换不存在锁盘的安全风险,并且资料全部都在。,不会有丢失的情况,不论是黑转白 还是白转黑,都没问题!

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

实测局域网速度,81,这个瞬时拍的,其实可以达到千兆,下面图有105m/s,并且传输的时候cpu 使用率都只有5%,性能很OK的吧!

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

传输数据时候拍的满载功耗42w虽然比白群晖23w高了差不多一半,但是性能增强很多啊,看到局域网能到100m我开心的笑了。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

由于两块硬盘设置了单独的两个储存空间,测试了一下两个盘文件互转,速度能有145m/s。cpu占用率在10%左右,

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

这台黑群的待机功耗显示34w 去掉猫什么的用电,应该在实际25w左右带2块3.5的硬盘。

满足了,电费反正也多不了多少钱,相信如果白群晖这个性能,功耗也肯定要上去的对吧!

黑群晖折腾完了,然后突发奇想,如果把2块3t的硬盘组成一个6t 的整块空间,那样的话看起来会清爽很多,然后就无聊的设置了一下raid ,,,,然后不知道怎就弄成raid1了

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

对就是上图的,上面一个选项,我想变成单个的存储空间,理论上也没错啊,可是,就是把我原本的两个盘变为了一个盘,3t+3t = 3t (带数据保护)百度学习了一下 raid 1的原理就是两块硬盘互相镜像,就算其中的一块盘有坏道或者损毁,另一块盘上也有备份数据,这不是我需要的啊!想办法解散这个radi 1 。发现网上的方法基本上不可以,最官方的方法就是 再添加一块单独的盘,把这3t的数据转移到新盘。 在把老的raid 1 删除 重建2个单独的储存空间。

然而我使用了野方法,热插拔掉一个盘,重建一个新的储存空间,再把raid 1上的数据转移过来,虽然会一直报警,但是这个方法也让我丢掉了所有的电影文件。访问电影文件夹准备转移的时候提示目标文件夹已损毁,完全没有办法访问,哪怕手机端,

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

存储空间2是热插拔掉的那个盘重建了单独的盘,还好之前的照片文件都能访问,并且我迅速的转移到新盘,阿门,此时空间1提示(已损毁)

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

空间1能够读出来的数据转移结束以后,删掉了raid group 1,重建空间。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

下面方法才是新加盘的正确方法,

选下面这个用于多个卷

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

硬盘的属性选择basic(无数据保护)

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

左边的空白新盘拉到右边的所需hdd。如果有多个硬盘要合并成一个储存空间可以都拉过来,

这个才是我之前所需要的3t+3t = 6t 融合在一个空间内。

玩过3台黑群晖的男人 和你谈谈心!

所有折腾结束,硬盘这个重建花了我2天的时间,尤其是融合为riad 1时候慢的可怕。整整一晚上,

简单的说一下我理解的 raid 如有错麻烦指正;

raid 0: 容量:3+3=6 速度:3+3=6(无安全)融合1个空间,双盘读写速度翻倍,一坏全盘数据挂。

raid 1: 容量:3+3=3 速度:3+3=3(有安全)融合1个空间,两盘镜像互补,坏一块数据不丢,单盘速度。

basic:容量:3+3=6 速度:3+3=3(无安全)可融合,可单独,单盘速度,单独空间哪盘坏换哪盘,

速度狂魔选1, 重要文件选2, 家庭我感觉3没问题,单独空间比较放心。毕竟如果有坏盘,替换也是比较方便的。

总结建议:

安全,稳定,功耗,首选白群晖;

性能狂魔,性价比狂魔,选黑群晖。当然高功耗,和不稳定性都会存在!当然后期还有可能随时被墙。。

最重要的是群晖这个系统,真的好用啊,不论是家里工作娱乐都离不开了。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 下电影用玩客云,原因是可以下很多迅雷被禁止的内容,而且速度超快。要求速度,内网copy速度的再搞个迅雷下载宝,因为这个的USB是3.0的,可以跑满100MB,而玩客云是2.0的,内网传输速度不行。最后一步对数据备份要求高的,在PC上把这2个网盘都映射下,搞个PC端同步软件easy2sync,保持重要文件电脑一份,2个盒子各一份,就基本完美了。现在这么搞了以后,群晖基本就吃灰了。还不放心的,自己路由器上再接个硬盘,但是不大推荐,拷个文件下个电影啥的,很影响路由器性能,迅雷出的那2个盒子真的是好东西。

玩客云不能挂PT吧

没试过,不过你要愿意可以把迅雷下载宝刷机上LEDE,不知道是不能上PT插件。实际情况是你激活了玩客云就获得了终身高速下载的权限,速度比台式机的迅雷客户端快多了,只要有资源基本都是满速,我不玩蓝光和4K高清,一般1080P就行,最近下了几个10G的片子速度很不错。

• 你其实选错了,你应该选jbod的模式,硬盘数想加并且作为一个盘符使用。basic也是硬盘数相加,但是是作为独立的盘符使用。有几个硬盘就有几个盘符。不过jbod最少启用是2个硬盘,单个硬盘不能组。而basic则是单个硬盘就可以开组,门槛比较低

对.我就是你那个意思.但是还有个问题.如果单盘出问题 jbod是两盘数据全毁还是只坏单盘数据,如果数据全毁,我还是安稳的分盘符用吧,

没有具体实验过,不过根据说明文件应该是单盘。

• 同款NAS,感觉有点不对……40M每秒?我的是100M偶尔能到110+啊?

我问了京东自营的客服.天猫的客服,百度,加实践.都是这样.如果能上100m我都不卖了

同款,确实可以能跑满千兆,速度还跟你硬盘,网线,交换机有关系啊

• 我的黑群晖挺好的 可以休眠

怎么做的,小白求教

我是当时x宝上q1900主板,找商家配的。群晖系统里有一个定时休眠,晚上设置休眠时间

• 请教淘汰上网本可以黑裙不?

可以的.但是你的硬盘怎么接.没有sata 用usb?

额,这确实是个问题

• raid切换basic有更好的办法 千兆Mac 216 传输100+ 感觉你的网络基础设置有待更新 我无线5G都有60

我216j只有90左右,是不是网线拉太长关系?还是交换机太廉价?

我换黑裙后速度100多.说明网络基础没问题,要么白群晖设置问题.或者什么问题,

• 请教个问题,原来组了个黑裙,现在换了个机箱,盘和U盘原封不动转移过来,不能启动,不知道是什么原因。看你的方法黑白互插没问题,我只是换机箱的话,理论上类似于换黑裙,应该不用安装dsm,可是现在就是开不了机。但是调地址能访问,就是提示系统准备中,稍后再试。不知道该怎么设置了?

重做引导盘.系统安装好了再插硬盘.没问题

我用的u盘启动,也就是要重新做u盘启动咯?不需要单独再用一个硬盘建立系统再插有数据的硬盘吧

• 其实很多人都用不上群晖....路由器插个移动硬盘就满足需求了

我就是。以前一直种草群晖,心里痒啊,后来小米路由插上硬盘后,发现自己也就下载电影和备份照片的需求,重要资料偶尔直接就电脑拷贝到移动硬盘里,对群晖就不那么感冒了。现在用玩客云也很方便,又能赚钱又能备份下载 [棒棒哒]

玩的就是折腾

• 玩了5年黑群晖的顶一个。期间还遇到了raid5阵列损毁,花了1000多恢复数据 [喜极而泣] 所以给大家个忠告不要用raid5更不要用shr,还是raid1+basic最可靠

黑群晖的话,raid5,还是要专业的raid卡才放心。否则还是简单粗暴raid1吧

只说明一点,nas+多处冷备份才是最可靠的,而能满足nas功能的方式很多,比如路由器加硬盘,事实证明家用没有必要买高价低配的群晖,小型团队需要协同办公的才需要这个。我还是推荐玩客云,虽然价格涨了200,但是更符合国内家用使用场景,缺点就是只能一个用户使用,不过在我折腾完各种家庭照片备份分享途径后,发觉让家人把照片直接备份到icloud才是最适合他们的

• 需求算很高了,要看电影要存照片,买了白裙发觉没啥意义,arm的群晖等于残废,没有docker没有虚拟机,很多事情干不了,比如迅雷下片,我是迅雷会员,不喜欢PT装b的环境圈。同步软件虽然很多,但是都不能满足我,主要也是没决定好用哪台设备做主设备,设备太多,每台设备各自的备份方式到底是单向备份还是增量备份还是双向备份是一直在纠结的,也怕一不小心弄错了备份方式就惨了,最终觉得还不如随便什么服务器开个ftp增量备份,根本用不着群晖,唯一优点就是看图APP全是私有云里最美观的,结果photostation很难用,moments更是不适合电脑照片备份,按文件夹考过去,不会自动按文件夹新建为相册,而是一股脑的扔进图库了,上万张图片我再来手动分个类?呵呵

• 电影墙什么的也不一定要群晖来弄,而且个人觉得没啥意义,你是看电影的时间长还是看电影墙的时间长?而且无论你觉得多简单,家人是肯定不会用你这套东西放片的,他们根本操作不来,随便一个开了samba的设备加上盒子的XX文件管理器,看片足矣。发这么多也不是贬低群晖没有用,关键确实配不上他的价格,就没有必要选择他,这玩意只适合坑那些公司单位采购的,作为小团队服务器有稳定和资料多的优势,别的冷门牌子NAS更是不推荐购买了,除了WD MY CLOUD HOME,这是买红盘送NAS。

它就是卖服务的,硬件不值钱,大部分人总是觉得只有硬件应该付费

你没看懂我的字,他的服务也并不怎么样,各种不好用or不适合家用,你看完我所有评论就会发现我说了这货只适合坑小型团队公司的采购人员。

• 现在4T硬盘太容易坏了,一年多坏了两个红盘,开始对NAS怀疑人生……

换狼盘试试吧,挺好,据说。

红盘返修率一直高

• 感觉什么都没学习到,满篇没用的

• 群晖不好玩 白裙性能低下 黑裙无下载中心 NFS管理无法扫描识别文件 各种问题不好解决 现在已经不玩群晖了 支持楼主折腾

那你现在玩啥了?

win10共享加虚拟机

• 安全稳定还是组台低功耗的itx然后上centos系统或者redhat 企业版,完爆这群那群。

易用性不行

易用性这东西分人...

• 磐正的主板 这个集成cpu是啥啊?

• 用的磐正什么型号主板?CPU什么型号?

同问。bu d bu d bu d nu d

集成CPU的没几款.云云家搜下

• 楼主白裙睡得踏实吗,我现在218play老是有定时唤醒

• 感觉很厉害的样子

• 自用,华擎j3455.从黑群转到win10+虚拟机。