得意家的厨房 篇十一:慢烹的魅力(肉食系)

2016-10-20 22:00:01 51点赞 353收藏 71评论

这一集是幸福的,五个菜里有四个都是肉。

作为以肉食为主的碳基生物,我对《Gordon ramsay's ultimate cookery course》里的各种肉类做法是非常非常喜爱的。特别是被前面长达两集烘焙折磨过后,对牛肉的渴望越发强烈,所以,这次,给大家分享这两道牛肉的慢烹做法。

我突然间想起忘记给这个系列写段介绍了,现在补上,以下:

慢烹的魅力(肉食系)

第一道:慢烹牛小排 Slow-cooked Beef Short Ribs

用料:

厚切牛小排、1头大蒜、1汤匙番茄酱、1×750ml瓶装干红葡萄酒、1升牛肉高汤

150g培根、250g蘑菇

橄榄油、盐和黑胡椒

切碎的欧芹或香菜作为装饰

采购建议:

烤盘建议买厚实并且带不粘涂层的,耐用而且好清理

慢烹的魅力(肉食系)法克曼 Fackelmann 烘培工具不沾烤盘披萨烤盘烤肉盘 23cm 62041¥49京东慢烹的魅力(肉食系)阳晨烘焙工具 蛋糕模具 饼干模具 烤盘模具 家用烤箱模具 不粘烤盘方盘 ...¥69京东

葡萄酒就用能买到的最便宜的进口干红就好,前几天推过的5块多一瓶的西班牙干红,就是做菜用酒的不错选择,当然,99买6瓶的葡萄酒也是常年都能见到的。

慢烹的魅力(肉食系)限地区:威赛帝斯 唐安诺 DOC级 干红葡萄酒 750ml*6瓶*3箱 99元包邮(99元买3件)西班牙进口干红,低至5.5元/瓶~京东移动端目前售价168元,可参与99元买3件的活动,实付99元包邮3箱,合33元/箱,合5.5元/瓶,近期好价,限以下地区...798245 尼个扑街仔慢烹的魅力(肉食系)西班牙DO原瓶进口红酒 亚诺干红葡萄酒 整箱6支*750ml 89元包邮值友爆料原文:网酒网上近期这款西班牙DO原瓶进口红酒亚诺干红葡萄酒整箱6支x750ml算是不错的价格,之前买都要一百多,现在值得买一组慢慢喝。...483 深蓝判决

网上进口的牛小排就不错,能买到厚切的就更好了

慢烹的魅力(肉食系)澳纽宝 新西兰 牛仔骨牛小排 整肉原切 草饲五根骨 不含料包 500g/袋¥46.9京东

不想找和Gordon同款的培根了,太难买到那种像腊肉一样的培根,干脆就用大路货

慢烹的魅力(肉食系)荷美尔(Hormel)经典香煎培根 120g¥12.2京东

做法:

牛小排用盐和黑胡椒腌制一会,把烤盘放在炉子上加热,并且倒入少许橄榄油,先用油煎牛小排,上色。

牛小排的每个有肉的面都要煎到哦;↓慢烹的魅力(肉食系)

慢烹的魅力(肉食系)

然后,切开一头大蒜,切面朝下放到锅里,让它慢慢煎出香味;↓

慢烹的魅力(肉食系)

拨开一块空位,加入一勺番茄酱,炒熟;↓

慢烹的魅力(肉食系)

然后倒上一整瓶干红葡萄酒,搅拌一下,烧开后一直到蒸发掉一半的;↓

烤箱180度预热,然后加入一升的牛肉高汤,再次烧开;↓

慢烹的魅力(肉食系)

用锡纸小心的包好烤盘,放进烤箱里,150度慢烤2-3个小时(Gordon的书里说要3-4个小时);↓

快烤好前的10分钟左右,准备配菜

把培根切小片,蘑菇切片,我还自作主张的加了一些洋葱,用平底锅炒香,放置一边;↓

慢烹的魅力(肉食系)

牛小排烤好后,取出,先用盘子把牛小排装盘;↓

慢烹的魅力(肉食系)再取一个筛子和一个大碗,把煮软的大蒜,压过筛子,汤汁也过筛,一起装到大碗里,再倒回烤盘里收汁;↓

慢烹的魅力(肉食系)

慢烹的魅力(肉食系)收汁的过程中,尝尝汤汁的味道。

我始终觉得这汤汁的味道怪怪的,很淡,于是,给汤汁加了料:一勺糖,一勺盐,一勺蚝油和现磨黑胡椒来调味;↓

慢烹的魅力(肉食系)

把炒好的培根蘑菇撒在牛小排上,再浇上调好的汤汁,这道菜就完成了;↓

点评:

用红葡萄酒来炖牛小排是很常见的做法,不过这汤汁感觉有点酸,所以才有了后来收汁的调味。

经过长时间的炖煮,牛肉已经软烂脱骨。由于是用红酒来炖煮,牛肉不干不柴,配上香香的培根蘑菇,确实非常好吃。

第二道:牛腩 Simple Beef Brisket

用料:

一大块牛腩,约2斤、1根胡萝卜、2根芹菜、1头大蒜

1小勺黑胡椒粒、1小勺丁香、1小勺肉豆蔻粉

橄榄油、盐和黑胡椒

采购建议:

铸铁锅,当然买口过得去的了,这锅耐用至极。例如我厨神大大晒过的那口:

慢烹的魅力(肉食系)#本站首晒#厨房里的颜值担当 - Staub番茄锅开箱晒单正巧今天做法式番茄牛尾浓汤,然后呢,番茄牛尾汤必须要用这个锅做才带感!于是楼主顺便出来放下毒别怪我我不是故意的。楼主顺便悔恨下去年...2051180 silencesky

觉得想多挑几款的话,可以看看这篇:

慢烹的魅力(肉食系)这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅追加修改(2016-10-1510:11:12):这帖篇幅有点长,这里再补充一个精简版的吧~1、黑珐琅和白珐琅买哪个好?答:平时煮汤水菜式多的,入手酷彩白珐琅,平...4335272389 月涩撩人

反正STAUB的那款锅常年999,出场频率非常高的:

慢烹的魅力(肉食系)STAUB 圆形珐琅铸铁锅 红色 22cm 999元值友爆料原文:秒杀999元,持平近期推荐最低价……值得买132 习惯了哦

像我这样用东西极其粗糙的人,还是Lodge 的这类铸铁锅比较适合:

慢烹的魅力(肉食系)Lodge 洛极预调味铸铁荷兰锅,双手柄,黑色7夸脱¥335.48亚马逊中国

当然,得意家的这口锅,是从IKEA背回来的,299块钱,买不了房也买不了田,买口铸铁锅能用几十年:

慢烹的魅力(肉食系)SENIOR 西尼尔SENIOR 西尼尔 铸铁, 搪瓷www.ikea-sh.cn

本来我以为牛腩不一定能买到这样一片切好的,不过在京东竟然找到了

慢烹的魅力(肉食系)福美优选 冰鲜牛腩450克 内蒙古新鲜生鲜牛肉¥49.39京东

丁香算是常用的香料,而且很耐存储,买个小包装,用的时候不用慌

慢烹的魅力(肉食系)【京东超市】银京 丁香 50g 香辛料 炖肉调料 调味料 去异味 增辛香¥18京东

整颗的黑胡椒,现磨更香

慢烹的魅力(肉食系)辛迪厨房精选黑胡椒粒135g西餐调味料调味品佐料¥25京东

做法:

先用盐和黑胡椒,把牛腩的两面都腌过;↓慢烹的魅力(肉食系)

然后把牛腩卷起来,用棉线捆扎成一卷。

捆扎的时候千万要注意牛肉纤维纹路的方向,别搞错的到时候切开才发现是顺着纹路切的,而不是将纹路切断。不要问我怎么知道的;↓

慢烹的魅力(肉食系)把芹菜和胡萝卜切成块状,大蒜一刀切开;↓

慢烹的魅力(肉食系)烤箱预热,150度

然后把这口能用很久很久的铸铁锅,放在炉子上烧热,下油,把牛腩卷放进去煎,上色;↓

慢烹的魅力(肉食系)

慢烹的魅力(肉食系)牛腩煎好后,把大蒜切面朝下放到锅里煎香,再把胡萝卜和芹菜放进锅里,接着放入黑胡椒粒,丁香和肉豆蔻粉,搅拌,让蔬菜们躺在锅底,牛腩放在它们上面;↓

慢烹的魅力(肉食系)加入热水,盖过牛腩,烧开后,光火,盖上盖子,放进烤箱里,150度慢烤2-3个小时(同样,Gordon书里建议是3-4个小时);↓

慢烹的魅力(肉食系)

慢烹的魅力(肉食系)像不像酱牛肉?

切开

由于之前卷牛肉没有留意纹路,所以,悲剧了。和Nia太一人吃了一块,口感不咋地,虽然谈不上柴,但是味道很平淡,没有什么特别突出的地方,怪不得Gordon要用芒果沙沙来搭配着吃。

慢烹的魅力(肉食系)

不过作为世界吃货之尊的我大汉民族,对牛肉的做法也是花样百出的嘛,于是我果断拿起盘子回到厨房,蒜蓉葱花生抽调出一小碗酱汁,把牛肉正确的切成薄片,用小碟子装着,浇上酱汁,开瓶啤酒,爽啦爽啦的干活:

慢烹的魅力(肉食系)

Gordon你来,我们来聊聊酱牛肉的做法哈。

以上。

荷美尔(Hormel)经典香煎培根 120g

荷美尔(Hormel)经典香煎培根 120g

福美优选 冰鲜牛腩450克 内蒙古新鲜生鲜牛肉

福美优选 冰鲜牛腩450克 内蒙古新鲜生鲜牛肉

阳晨烘焙工具 蛋糕模具 饼干模具 烤盘模具 家用烤箱模具 不粘烤盘方盘 烘焙模具 黑色15寸长方深盘400*280*80

Lodge 洛极预调味铸铁荷兰锅,双手柄,黑色7夸脱

龙江原切A3嫩肩牛排450g

龙江原切A3嫩肩牛排450g

希菲 原切牛腱子 2kg

希菲 原切牛腱子 2kg

京东超市 海外直采澳洲原切谷饲黑安格斯牛腱子1.6kg(还有牛腩、牛排、汉堡饼、肥牛烤肉片等)

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

京东超市 海外直采谷饲牛肉汉堡饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉汉堡饼1.2kg(10片装)

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食健身牛肉

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

原切谷饲雪花肥牛片200g*9盒

原切谷饲雪花肥牛片200g*9盒

• 终于有肉了,抢个板凳慢慢吃

大师兄,你自己不做啦 [邪恶]

大神,那天心情好的时候,赏个酱牛肉的做法咋样?讲究点的,core user向的,还有酱汁,我太喜欢酱牛肉了。

• 哈哈哈,最后的大反转6666。。。其实我有一个问题啊。铸铁锅里放那么多水也算是多水烹饪了,那么整个放到150度烤箱里有何意义?里面水又不会超过100度,那么还不是炖煮效果么?

所以边看书边疑惑,不过我的想法是,暂时别管那么多,先做出来看看结果如何。但凡每次按照书里说的做法做出来后,觉得压根就不像样的时候,就想起以前 @oceanus0047 和我说的关于Gordon的那些话,还真是贴切啊。
    关键是,这次放烤箱里炖,也没炖出个特别的东西出来,我还不如去问朋友讨点卤水来自己卤呢。刚才求你要酱牛肉的做法,就是因为我朋友只愿意给卤水,不愿意告诉配方,我自己尝,只能尝出大概4-5味香料。

• 啊啊啊啊减肥中的人空寂不住自己的手 [喜极而泣]

是不是觉得自己的手不受控制,被肉给勾走了 。

• 深夜放肉,减肥的胖子表示很愤怒

胖子表示减肥是为了能多吃点肉,哈哈哈哈 [得逞] [得逞]

• [口水] 大半夜的肉肉肉肉肉肉……
    [傻笑] 不过一提起戈登还是第一时间想到他脏话骂娘……

所以有个节目叫做F Word [得逞]

• 你这个时候发这种原创,是不人道的

你觉得小编是故意的?

@小编,说你呢,成心大半夜发吃的帖子。

• 这个挺好的。不过温度还是太高了。我的3万6烤箱的慢烹菜谱里写的是80度,随便一个肉就要搞5-8个小时 [狂汗] 至今没有搞过

老纪我看了你的卤肉方子了,按照这个方法卤出来的牛肉必须很赞!我自己手头上存有3斤左右的浓缩卤水,是从桂林专门弄来的,正宗桂林米粉用的卤水,我尝试分析过里边的香料成分,和你的方子里大部分的香料一样,但是有几味实在是尝不出来。
    低温慢炖5-8个小时还真是够呛啊,早上炖起晚饭才能吃到。
    还有,提3万6的烤箱,你就是成心在拉仇恨!

我在桂林生活4年,没有人比我更爱米粉-----里的锅烧。卤水我倒是没有仔细的研究过,一般那种非常火的店里也根本不卖卤水。所以也确实不知道。你没有正宗的桂林米粉,没有正宗的锅烧,吃起来一点意义没有。我是爱锅烧人士! [抠鼻]
    我只是碰巧看到了。为了每天3贴,水下经验。 [得意]

• 好想拉黑楼主 每次我想做哪道菜,写个文章发上来就一定可以发现 你已经发了!

你从最后一个往回作吧,我一周做5个菜也就是做一集,现在做到第15集了,所以这个系列的100个菜已经快接近尾声的了。做完这个系列,我得总结一下,然后寻找下一个目标。

• 不会做啊,好难得把

不难的,照着图一步步做就好了,西餐对烹饪的技法要求没有那么高了。

• Gordon超喜欢一刀把整头蒜切开

是的,有职业厨师解答过这个问题,是因为不需要蒜味出来得太快。

• 怎么只有2道?不是4道肉菜么 [想一想]

还有两道稍等哈,没写好。

• 请教牛肉高汤怎么做?

牛肉高汤,听上去好像是用牛肉熬,其实不是,就是买牛骨回来,加入胡萝卜、芹菜和洋葱,还有整颗的黑胡椒粒一勺,慢火熬3个小时左右就行了。
    如果常用到高汤,那么自己熬还是挺不错的,如果只是偶尔用一次,还是建议你买牛肉高汤的浓汤宝可能更加现实一些。

• 您说的放炉子上是指燃气炉吗

是的,燃气炉。其实只要能加热的都可以。

不好意思,还给麻烦咨询下您,我问了下您给出的2个烤盘的商家,都说不能再燃气炉上使用,只能是在烤箱里面使用。请问是怎么回事?谢谢

• 您好,麻烦再问下进烤箱是选择上下热管这个模式嘛?

是的,上下管一起工作,温度一样。

• 我最喜欢听他说 you you you, come here 然后一顿粗口 紧接着让他们滚蛋… [喜极而泣]

• 自己先占沙发,哈哈哈哈哈哈! [得逞] [得意] [得意]

• 炖着更香醇

• 看到这种贴子我的就不由自主地想咬一口,吃吃吃! [口水]

肉的诱惑还是很难抵挡的哈,特别是油花花的,就更让人流口水了。

• 楼主下次可以把炖牛肉的开水换成啤酒试试,试完再来回帖哦 [脸红]

Got it [得意] 紫薯布丁

• 烤完的汤汁要用滤网滤过的