“德裔老墨” — 末代甲壳虫淘车记 篇二:详细解读(毒)大众甲壳虫

2020-08-08 15:00:24 155点赞 351收藏 233评论

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

这里先接上一篇哈。

“德裔老墨” — 末代甲壳虫淘车记 篇一:特殊时期的剁手首先我想说一下,这既不是一篇正经的评车文,也不是淘二手车的攻略文,只是把我淘车用车到现在接近5个月中间的想法和感受分享出来,希望能给同样想买车的朋友有参考意义吧。本来我也是不急于买车的,毕竟现阶段小区停车也不方便,我们小两口日常通勤地铁也要比驾车方便快捷太多。但是,今年由于这一波疫情,最严重的时候滴0giant| 43 评论61 收藏55查看详情

上一篇啰啰嗦嗦的介绍了一下车是怎么淘来的,这一篇就要详细说说实际的用车感受了。

先上打分表,总分不高,主要是已2020年的评价标准,源自PQ35平台的第三代甲壳虫某些方面就比较吃亏了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

提到甲壳虫,人们总会想到一个圆圆糯糯的小包子,但是也不得不提到一个人

费迪南德·波尔舍博士

甲壳虫设计师兼保时捷的创始人,当然也是元首动物园某些知名怪物的饲养员。

详细解读(毒)大众甲壳虫

甚至以甲壳虫为基础的82水桶还作为德国国家队指定后勤车辆参加了1940年的环法自行车赛。

当然这仅是段子,82水桶在1940年夏天才得到第一笔订单,历时仅40余天的的环法车赛是绝对赶不上的。

详细解读(毒)大众甲壳虫

今日份打完收工,说回我自己的这台第三代甲壳虫。

相信甲壳虫在历代传承中究竟有几分像,怕是除了911之外没有第二家了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

第三代甲壳虫基于PQ35平台,相较基于PQ34的第二代车型,车高略低,长宽和轴距均不同程度增加,整体更加宽扁。

详细解读(毒)大众甲壳虫

最俗的45度定妆照。

详细解读(毒)大众甲壳虫

看起来人畜无害的前脸,下部的贯穿式格栅是识别第三代甲壳虫一个便捷的标志,贯穿式只在17年之前的非Rline车型上采用,17年之后都换装了更运动的三段式设计。

其实吧,我个人更喜欢早期的贯穿格栅,车头的整体感更强。

详细解读(毒)大众甲壳虫

后期的三段式格栅。

详细解读(毒)大众甲壳虫

带透镜的氙气大灯,说实话我是非常喜欢上一代大众搞得这套泪眼大灯,比起千篇一律的白色光带有韵味了很多。

详细解读(毒)大众甲壳虫

说起来甲壳虫格外好开的原因,跟车头车尾四角的大切角造型有不小关系,很多时候别的车型要多倒两把的狭窄车位,这车可以更从容的拧进去。

详细解读(毒)大众甲壳虫

别的车型要是有这么大的轮拱肯定会吹肌肉感爆棚,搁甲壳虫就是,好圆一车。

详细解读(毒)大众甲壳虫

单边双出的排气和尾翼,代表1.4T的动力版本,1.2T单边单出没尾翼,2.0T双边单出有尾翼,辨识就是这么简单。

详细解读(毒)大众甲壳虫

全卤素的尾灯相对后期高配车型的LED尾灯就差点意思了,没记错的话是2016年的DUNE才开始有LED尾灯。不过短期内也没计划要换,又不是不能开。

详细解读(毒)大众甲壳虫

上一篇是谁说狗夫和POLO随便秒我来着?抱歉,不是GTI您还真跟不上,再说了一堆菜车还一天天的秒这个秒那个,心态有问题。

详细解读(毒)大众甲壳虫

毕竟某个英国老头已经鉴定过了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

您尾翼大您说话。

详细解读(毒)大众甲壳虫

我个人觉得,比起上一代过于圆润的车身造型,第三代车型在更加运动化的同时,视觉重心更靠后,反而更贴近初代甲壳虫的感觉,第二代车型更忠实于1994年的Concept One概念车。

Concept One概念车

详细解读(毒)大众甲壳虫

原厂的复古轮毂是18寸铝合金配镀铬轮毂盖的设计,低配的16、17寸轮毂选择也有国产的轮毂盖可以适配,但是仔细看的话胎厚会露馅。

原车的四条CSC3已经被我换成MC6了,CSC3大概在2014年29-30周出厂虽然里程只有3万多,胎纹磨损并不重,但是考虑到已经5年多了所以到手不久全部换掉了。

马牌MC6好评,胎噪明显降低,干湿地抓地非常好,如果需要静音且有一定运动性,这是比米胖子的Primacy3更好的选择。

详细解读(毒)大众甲壳虫

相比上一代车型另一个巨大的进步就是无框车门,视觉效果棒呆。

详细解读(毒)大众甲壳虫

车门尺寸比较大,所以下方设计了一个辅助承力的金属舌。

详细解读(毒)大众甲壳虫

随处可见的圆形设计,尤其是车门上喇叭这个圆形装饰环是带红蓝白三色氛围的的。

另外车门的储物格是松紧带设计,可以很好的适应不同体积的物品。

详细解读(毒)大众甲壳虫

这套Fender音响我真的要夸一夸,以我个人感觉绝对值得选,如此小的车厢布置了8喇叭+1低音,空间感分离度都非常好,对乐器的表现非常干脆,大家如果淘车遇到选了Fender的甲壳虫绝对值得下手。

详细解读(毒)大众甲壳虫

尾门尺寸巨大,后窗尺寸在这个级别同样算非常巨大(比较费贴膜)。

详细解读(毒)大众甲壳虫

甲壳虫的尾门设计有一点小缺陷,雨水会在两侧撑杆支脚附近密集滴下,很容易流入后备箱,几乎每次都会把尾箱两侧的绒面打湿一片,我现在也是随时后备箱备着抹布随滴随擦。

详细解读(毒)大众甲壳虫

后备箱进深其实还算不错,比想象中要好,只是因为尾门造型太斜导致高度不够,没法放太高的物体。

详细解读(毒)大众甲壳虫

安装在后备箱右侧的Fender低音。

详细解读(毒)大众甲壳虫

这款网兜可以推荐,粘在绒面上放点小东西非常顺手。

详细解读(毒)大众甲壳虫

后备箱垫我买了美国WeatherTech的垫子,这个后续车品再细说,一片比全车贴膜都贵。

再来看内饰。

这一代甲壳虫内饰的大面积车身同色设计非常亮眼,当然这也导致了如果后续需要更换饰板或者方向盘代价不菲。

详细解读(毒)大众甲壳虫

带多功能按键的白色饰板方向盘,真皮包裹,手感真的非常大众。

如果是Rline版,6点钟的镂空会被R标代替。

详细解读(毒)大众甲壳虫

自动大灯,个人认为国内选有尽量选吧。

君不见多少司机白天瞪着远光招摇过市,晚上亮着日行摸黑前行。

求你们了,买个带自动大灯的吧,买不起起码带个脑子出门吧。

详细解读(毒)大众甲壳虫

带普通的定速巡航,高速路况好的话凑合能用。

详细解读(毒)大众甲壳虫

雨刮也带雨量感应,再次感谢前车主舍得选配。

详细解读(毒)大众甲壳虫

老套的RCD510,只支持6碟CD、收音机和CD卡,连蓝牙都没有。

原本还打算换个支持carplay的新一代机头,但是试了下从Fender里传出的陈奕迅,反而扭头去买了一堆CD哈哈哈哈。

详细解读(毒)大众甲壳虫

没有Rline的三联表,中控上方就是一个置物槽。

详细解读(毒)大众甲壳虫

原厂就选了自动空调和座椅加热,再次感谢原车主选配。

详细解读(毒)大众甲壳虫

中控下部有一个置物槽,里面有AUX IN音频接口。空间嘛中规中矩,放个iPhone还算富裕。

详细解读(毒)大众甲壳虫

之前说原车的档把头两侧的黑色皮质饰件有轻微磨损,所以到手自己换了大众35周年款的档把头。

详细解读(毒)大众甲壳虫

档把后面纵向布置了杯架和一方一圆小置物槽,方形的置物槽刚刚好能放下一般的小包纸巾,还挺方便。

详细解读(毒)大众甲壳虫

车小吧,扶手箱也是巨小,当然比MINI那号扶手箱都没有的好多了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

扶手箱设计有个BUG,手刹拉起状态下,是没法放到最低位置的,放不到最低,拉起来也没法锁止位置。。。。。。

详细解读(毒)大众甲壳虫

要么说PQ35平台就是老呢,这么简单的问题,一个电子手刹就能搞定了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

扶手箱很废柴,但是手套箱还不错,上面形状不太规整只能放点零碎物件,下面自带眼镜盒,空间表现正常。

详细解读(毒)大众甲壳虫

上部手提箱这个把手用起来不算顺手,我这个示范姿势应该还算是比较方便的。

也不知道为什么不给设计成按钮。。。。。。

详细解读(毒)大众甲壳虫

原厂的金属踏板,真好,又省得我自己折腾了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

天窗面积要好评,基本上能覆盖整个前排座椅了,非常好,这要是给了奥迪不得叫“全景天窗”?

详细解读(毒)大众甲壳虫

但是开启面积明显不理想,主要是受这个天线的限制没办法向后伸展了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

所以说平价车就是平价车,林肯可是为了这个天窗把天线特意设计到后备箱盖上了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

遮阳板,中规中矩非常大众,甚至也没给LED光源。

详细解读(毒)大众甲壳虫

前排座椅,看这造型就真的是没什么运动属性了,侧向包裹约等于零,每次弯里稍微快一点点,车一点感觉也没有人先开始原地漂移。

特意要吐槽大众祖传靠背旋钮和高低调节把手的设计,旋钮不说了,德味骂的也不是一天两天了,高低条件把手这个位置,每次上车大腿都会压到,每次压下一点点,原地打坐是必然。

详细解读(毒)大众甲壳虫

座椅翻倒扳手,有侧气囊的提示。

详细解读(毒)大众甲壳虫

虽然气囊四个说少也不算太少,但是这一代甲壳虫的iihs测试成绩其实挺差的,尤其是小面积偏置中转向柱偏移12cm,假人成功脸接中控。老平台这个锅是甩不掉了。

So,慢慢悠悠稳着开吧。

详细解读(毒)大众甲壳虫

很多人对这种三门四座的小车固有印象一定是空间差后排坐不了人,但是事实上甲壳虫后排是可以乘坐正常身材的成年人的。

首先车门很大,前排座椅翻倒之后的进出空间也算很不错,远远好于我试过的不少7座大中型SUV

详细解读(毒)大众甲壳虫

我42码的脚是可以平行直接伸出去的,但是必须要起身才能够到地面,略费劲但是不算狼狈。

详细解读(毒)大众甲壳虫

后排两个独立座椅,中间本身也没设计要坐人,所以横向空间不用担心,我175身高前排调好,坐后排的话,基本上正常坐姿可以保证头顶2-3cm,膝部也差不多3-4cm的空间,座椅臀点比较深,靠背角度比较大坐垫长度也不错,以我自己的感受乘坐不难受,只是侧窗小时间长了估计比较压抑。

详细解读(毒)大众甲壳虫

后排每侧也有2个喇叭和一个置物槽,人权体现。

详细解读(毒)大众甲壳虫

给后排设计了一个杯架和一个12V电源,1/2人权体现。

详细解读(毒)大众甲壳虫

后排座椅可以等比例放倒。

详细解读(毒)大众甲壳虫

静态设计说完,再来看看这玩意开起来如何。

总体来说,特别大众。

EA111双增压发动机,涡轮加机械,160匹240NM,比国产的EA111功率增加不少,也比后辈EA211功率略高但是扭矩略低,铸铁缸体链条正时缸内直喷。

这台发动机最好玩的就是这套机械增压了,别看功率扭矩相比单增压提升不算大,但是一样有机械增压的那种独特噪音。说起来,国内能体验到机增的车真不多,作为美系车吹,听这个声音特别上头。

详细解读(毒)大众甲壳虫

机增这东西真是让人着魔,这车真是人小鬼大,风味醇正,机增响起的时候还颇有点幼年肌肉车的意思,非常有趣。

详细解读(毒)大众甲壳虫

不过纯粹论驾驶感受,这套动力的感受就谈不上好了,主要是DQ200这个变速箱,真的是踩少了不动再踩就窜收油就顿,双离合的老毛病是一个不少。

油门踏板脚感重,初段不灵敏,不熟悉的司机很容易踩少了不走踩多直接挠地窜车。

变速箱在拥堵路况走走停停的顿挫就是典型的大众基操,普通模式降档也不甚积极,通常地板油了也还是先拉转速不着急降档。我现在遇到高速匝道入主道这类情况我都会提前拨到S挡以获得更直接的提速。

底盘表现整体不错,目前已经3W8的里程也没有感觉到松散,依然紧致,支撑感很好,再加上四条235宽的MC6,无论是高速还是转弯都能给人足够的信心。

刹车相对脚感差一些,主要是初段有点虚,和中后段的制动力相比略显不足,不够线性,容易让人觉得刹不住,其实及时深踩是没什么问题的,这点特性我觉得需要熟悉一段时间就好了。之前看有人说换一套R6的真空泵能改善脚感,这事我还没细琢磨,有机会的话倒是想试试看。

转向手感总体很重,无论高速低速手感都很重,跑高速这样设定没问题,城区低速驾驶就容易疲劳了。

详细解读(毒)大众甲壳虫

再会看文初的打分表。

详细解读(毒)大众甲壳虫

设计:纯论设计的话,全车无论内外以今天的眼光依然不显落伍,这辆车游走在街头巷尾依然会是吸引眼球的存在。95分,扣5分意思一下,毕竟我心里的满分之作是原厂宽体Challenger。

驾乘感受:套那句名言“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,好看的皮囊绝对称得上,但是开起来却实在算不得有趣,毁就毁在变速箱,双离合的臭毛病是一个没少。75分不能再多了。

性价比:毕竟作为一台小型车,比同平台高尔夫贵了近一倍的指导价,黑心大众费我钱财,摸着良心给70分。

智能化配置:要啥没啥,RCD510连蓝牙都没有,虽然说没有智能起码也就不会智障,但是0分没商量。

舒适性、娱乐化配置:这可能是我这台甲壳虫除了设计之外最大的亮点了,自动头灯自动空调自动防眩后视镜感应雨刮座椅加热,再加上9喇叭的Fender,要是给我个座椅加热,夫复何求。90分,很满意。

质量可靠性:成也大众,败也大众,大众的优点不必多说,只要不烧机油日常养车还是挺便宜的,但是坏也就是坏在一些大众的通病,比如我已经换过一个转向柱锁架了。

客观的来看,受限于整个PQ35和上市年份的影响,总分的确不高。

但是,喜欢甲壳虫的人,谁会在意这些小缺憾呢,车机不行换了就是了,变速箱二百五,可是绝大多数人对车的驾驶感受根本就不敏感,又不是不能开对不对,所以也并不会妨碍这台车的有趣。

毕竟,谁会去拒绝这样一台可爱了80年的小BUG呢。

毕竟,车也早已不只是纯粹的交通工具了。

人,车,生活。

详细解读(毒)大众甲壳虫

近期听闻大众注册了e-Beetle,不知道大众会不会直接借MEB平台复活这个车型,以我个人感觉大众是绝对不会就此放弃甲壳虫这样一个IP的,假以时日一定会以电动化复活的,让我们等着看吧哈哈哈哈。

Blue什么motion来着?哈哈哈哈哈

详细解读(毒)大众甲壳虫

最后再次祭出经典老梗。

详细解读(毒)大众甲壳虫

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

上汽大众帕萨特 380TSI 高功率版 1V1尊享试驾

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GAC MOTOR 广汽传祺 传祺ES9 2023款 PHEV 143km 旅行者 Ma

远航汽车 Y6

远航汽车 Y6

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

长安启源 A07

• 911青春版

哈哈哈也可以这样理解 [赞一个]

911幼崽

• 目前就开一个沙丘越野版甲壳虫 [高兴]

哇好东西,DUNE风格太独特了

一直赶脚开这个的是真有钱淫 [敷面膜]

• 哈哈哈,最后一张图太6了

甲壳虫和911的梗简直太逗了,之前看到也给我乐坏了 [龇牙]

• 超级喜欢甲壳,最后败给了现实买的高尔夫

我当时优先选这个车也是因为跟高尔夫同平台,后期用车相对MINI之类的便宜点,上架子跟6代高尔夫基本上一毛一样哈哈哈

• 没记错的话,长按电话键就能到蓝牙配对界面,可以试试

我当时说明书翻了一遍,看到蓝牙是选配,我摁了一下phone没反应就再没管,直接去买CD了哈哈哈,明天去试试看

刚顺路特意试了试,确实没有那个配置,我这个主机按phone只能静音 [喜极而泣]

• 羡慕嫉妒恨

我也是阴差阳错先买了这个给媳妇代步,我还是喜欢林肯的 [脸红]

凯迪拉克也不错

• 这个车好看、个性,就是不知道养车成本相比较帕萨特来说,高不高?楼主这台上路多少米?

养车成本,我觉得挺合适的,现在是4S买五送五的小保养,450一次,我现在去的这家4S我挺喜欢的

车多少米收的?

• 哈哈,家里的13款1.2虫三连表是标配 [龇牙]

哈哈哈我个人觉得三连表没啥用,不如那个储物格实用,我记得当时三连表除了个别款标配,应该是某个选装包里有。

13年之前是全系标配哦 [得意]

• 曾经的2T版本用过路过,一言难尽。

哈哈哈此言怎讲,愿闻其详

已经搬好小板凳

• [皱眉] 4万公里 三套离合

嚯,您这是哪年的车,这么狠 [皱眉]

13 12t 7速干式 dg200 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 出个纯电版,15万内绝对卖爆

哈哈哈我觉得就算是国产电动化了,也应该不会卖15万这么点的,可以参考纯电高尔夫,不过将来ID3投产不知道准备卖多少钱,大众这一代平台摸不准风格。

• 03年8t服役中。对这个车真是能踩的坑一个抖没落下。隔音棉发霉,车内异味,内饰发黏老化,门把手断裂,排水孔堵塞车内发霉,很多修理厂找不到空调格在哪,时速表失灵。现在超过40公里就不准。等等。十多年就这么坚持下来了

额哈哈哈,我也有印象二代那个空调滤芯巨难换,二代现在看确实车龄太老了,可能很多易损件消耗件都需要更换了

那倒不是什么大问题,这车配件很好买,宝来高尔夫绝大多数都通用

• 同款小虫路过

哈哈哈来握爪 [亲亲]

• 写的真的很好玩,这么长居然就看下去了 [献黄瓜]

哈哈哈我去年写我老爹瑞虎8的,大概写了一万多 [喜极而泣] ,这可能是我今年写的第二长吧,最长的可能是在西雅图看橄榄球那篇,搞不好五六千字哈哈哈哈,我写东西可能比较啰嗦,感谢您能看完 [亲亲]

• 当初1.2甲壳虫比1.4高七贵了3万,最后还是选择了高七,实在挤不出3万了 [喜极而泣]

四十多万的甲壳虫和四十多万的mini,那时候才是真信仰,当然还有三十万的高尔夫 [装大款]

当时我也碰到个1.2的甲壳虫,不过我个人觉得动力有点弱,最后还是盯着1.4买的,说起来同样的平台,大众进口车是真特么贵 [皱眉]

• 好车!哈哈哈我喜欢

哈哈哈多谢多谢,我俩本来还说回头换车置换掉,现在可能也不打算置换就留着了

• 很多毛病和我的A3通用 [喜极而泣]

毕竟从根上说也算大差不差同源的车了 [龇牙]

• 甲壳虫后排能坐正常人?尚酷才可以吧,

我觉得至少让我自己坐一两个小时可以接受,而且前排翻倒进出也不算糟糕,可能我本身对空间要求不高吧哈哈哈

尚酷很矮,甲壳虫只是看着小,高度不错,我装修那年去物流,后排放了两个马桶两个洗手台…

• 多少钱呢zsbd

详细淘车过程上一篇有写,最后是13万9包过户,那会特殊时期比较急用车碰见合适的也就直接拿下了

谢谢(*°∀°>=3

• 183坐后排,脑袋顶不顶

如果你是个身体灵活的瘦子,可以!我家就是8岁的崽崽座后排,他觉得一个人霸占后排非常开心 [狂汗]

哈哈哈哈我虽然不知道,但是我特别好奇为什么183了还要挤后排 [呲牙]