好物 篇二十二:懒人做家务必备,吸尘+擦地一步完成!睿米NEX2 Plus体验

2020-12-11 23:22:00 0点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:做家务怎样才效率高,还不费力呢?笔者最近购入一款 睿米NEX2 Plus,配置了很多个吸头,还有一个旋转刷头,吸尘跟擦地一步完成,太方便了,今天跟大家分享下。

说在前面:

大家都是怎样打扫卫生的呢?估计传统的扫帚已经很少有人用了吧,现在楼房地面多是地板,木地板,扫帚真的扫不干净。如今主流的清洁工具就是吸尘器扫地机器人,后者因为清扫环境的局限性,以至于吸尘器更受人欢迎。

吸尘器的种类也是很多的,家中吸尘器之前买过一款卧式的,而且还是有线的,使用不是很方便,昨晚以便吸尘后,其实地面并不是很干净,需要重新用拖把再拖一遍才彻底干净,这个过程是很繁琐的,那么有没有同时吸尘,又能擦地的吸尘器呢?笔者最近就入手了一款这样的洗擦一体吸尘器。它就是睿米最近才发布上市的NEX2 Plus次世代洗擦一体吸尘器。下面的时间我们就来看看它是怎么洗擦同步完成的。

简单开箱:

这款睿米NEX2 Plus的包装箱还是很上档次的,封面有着这款睿米NEX2 Plus的外观图,可以看到有灰色和宝色两款,除了外观图封面还有这这款吸尘器的相关卖点,包括洗擦一体,150w超强吸力,高效强擦,LED智能数显等,单看这几项卖点就知道它很高端,期待上手体验了。

打开包装,可以看到内部的主机,配件都在专属的凹槽内,表面还有塑料袋包裹,可以起到不错的防尘防潮防静电,防划痕的效果。

配件都有什么呢?一起来看看吧,满满的一地呢。首先是栓头,提供了4个吸头,一个吸+擦两用头。4个吸头都包括了什么呢?分别是:电动滚刷,电动除螨刷、宽扁吸、超长扁吸。洗擦两用的旋转头是单独包装的,因为这个旋转头体积有点大。除了各种刷头外,再就是配备了几个备用的滤芯,吸尘延长杆,电源适配器还有说明书等。

简单开完箱,再来看下这款睿米NEX2 Plus的具体细节,主机的设计非常简约,机身上面没有任何的特殊装饰,却能给人一种很大气的感觉。我的这款配色是深空灰,一个百搭的颜色,摆放在家中的任何位置都不会显得突兀。

把手上面设计了开关键和档位切换按键,两个按键分开的距离有点大,刚好一个手掌的位置,这样就可以避免误触的情况了。它提供了三个档位,可以适用于不同的清洁场景。它的手柄采用了270°大手柄设计,可以实现两种握法,同样也适用于多场景。

在手柄的前端位置,设计了一块单色的LED屏幕,它可以显示电量的剩余情况,运行时间这些信息外,蓝牙连接,尘满提醒都是可以显示的,方便用户及时知道它的状态。

知己上面还设计了尘杯,只需要按住底部的换色按键就可以拆下来,它的尘杯容量为0.55L,这个容量已经是非常大的了,最大支持450平方的清洁收纳,一般是清洁4-5次倒一次垃圾。

睿米NEX2 Plus配备了6重强效过滤,第一重是金属滤网,上面布满了小小的孔洞,拦截微尘和颗粒、第二重是8锥气旋尘气分离、第三重是HEPA过滤,过滤微米级微尘、第四重是大通量金属滤网,然后是顶部第五重防尘网,第六重也是顶部HEPA后置滤芯,防止尾气逃逸。

其中8锥气旋尘气分离是业界最先进的设计,官方命名为“Air-X 2.0风道系统”,8个平行龙卷风分离尘垢甩入尘杯,避免风道堵塞导致吸力下降,免除频繁地清洗滤网,从而增加滤网的使用寿命。

在主机的底部设计了充电的金属磁吸触点,以及充电插口。充电插口外有防尘橡胶垫,设计还是很细心的。这款睿米NEX2 Plus使用了无线充电的方式,轻轻靠在墙面的充电底座上面就可以了,除了充电这个底座还能起到固定收纳的作用。睿米NEX2 Plus的续航也得到了加强,最长可以达到80分钟,这放在市面上完全就是顶尖的存在,一般充一次电可以用几天了。

使用体验:

睿米NEX2 Plus在电机上采用了150W吸入功率的电机,高达12万转的无刷数码电机,26.5千帕的真空度,150W的超强吸入功率,这样的强劲血统让其天生就拥有了出色的清洁能力。此外还加入的Engine-X 2.0系统可以增加能效比,可有效降低噪音。

官方配置的刷头也是很丰富的,搭配延长杆+主机,或者单独主机都是可以使用的,当然该怎样搭配还是看使用的场景来决定了。一般上用的方式就是搭配延长杆来使用,而使用最频繁的就是电动滚刷和洗擦旋转地刷。

主机+延长杆+电动地刷这是最常用组合之一,它不仅可以清洁地板,地毯也是可以清洁的。由于刷头在橙色碳纤部分采用了v型防缠绕的设计,所以在清洁像头发这样较长的垃圾时,可以有效的防止缠发的情况。此外,在滚刷上端位置设计了一个光线感应器,在较黑的环境下便会自动打开,便于我们清洁,夜间熄灯状态下也能全屋清洁,还不会影响别人。

这个电动地刷真的不会缠绕吗?笔者将卫生纸四成长条状来做了下测试,果真没有缠绕的情况发生,而且清洁的也很彻底。

在这个电动滚刷的背面,设计了一个较大的,以及左右两侧两个较小的辅助轮,这样在清洁地面地毯时会起到一定的助力作用,使用起来非常的顺滑。滚刷的刷头通过拨动一个的开关,是可以拆卸下来的,便于日后的清洁。

接下来就来到了我们的重点,这个旋转刷头是这款睿米NEX2 Plus最大的亮点。该款刷头可以吸尘+擦地一步完成,实用性更强,而且还节省了我们清洁室内地板的时间。它内置的电机可以做到200转/分钟,这可比自己擦的彻底多了。

由于它可以旋转工作,这样一来除了擦地之外,它还能应付更多的场景,比如干拖、湿擦、打蜡,可以想到的功能都能做到。刷头上的灰色按键是可以调节档位,分别是低档、高档以及干拖三个模式,用户可根据所需来选择。

在刷头顶部左侧,设计了一个水箱,使用前需要用配套的水杯,往擦地刷里边注水,水箱容量有240ml,做一遍清洁是够用了。

再来看下洗擦一体旋转顺头的底部,可以看到左右两侧分别是一个旋转轮盘,看上去还有点老式电影机的感觉。轮盘的大小,比CD光盘要打大一圈,上面配置了快粘魔术贴,安装拖布非常方便。轮盘工作时转速可达每分钟220转,强劲的动力可有效的将顽固污渍清除。

它的这个旋转刷头清洁能力有多强呢?笔者在地板上面也做了相关的测试,当然也都是模拟我们生活中所能遇到的场景,比如地面上有烟灰,有茶水等,一般家中来客人了,或者三五好友聚在一起难免会弄脏地板,这个时候我们的睿米NEX2 Plus搭配旋转刷头就上场了,轻轻松松就将烟灰和茶渍清洁干净,由于刷头采用了电控渗水的模块,地面不会留有水渍,即擦即干,地板瞬间亮丽如新。

接下来来我们增加难度,把老抽酱油倒在地板上,再来看下清洁效果吧。在实际的测试中,老抽酱油的确不太好擦,但是也难不住它。几秒钟后,酱油就不见踪影了。当然笔者建议在清洁这样的油污时,还是建议将水流调到最大,这样清洁会更彻底。

在家中除了地板,墙角等地方需要清洁外,我们的床铺,善法也是需要清扫的,虽然看上去很干净,但是事实却不是这样的,使用电动螨虫刷就可以还原真相,这个刷头可以通过高速的拍打,将深层的灰尘,螨虫吸入尘杯中。

笔者也做了相关的体验,清扫床铺,沙发几分钟,打开尘杯就可以看到里面布满了灰尘,有一部分像是一些纤维毛发组成的球状物,而有一些像是粉状的灰尘,螨虫应该就在这里面了,简直太脏了。

这个多功能毛刷就像是个大号的牙刷一样,可以清洁沙发表面的灰尘毛发,而对于缝隙中的清洁,笔者还是建议使用延伸软管+扁吸头来使用,它可以深入缝隙,将灰尘毛发统统吸走。

对于一些缝隙,墙体边角,挥着比较小的物体时,比如清洁沙发的缝隙,天花板的边角,电脑键盘等,宽扁吸和超长扁吸就可以派上用场了。对于有车一族的用户,也可以搭配这两款吸头来使用。

室内清洁完后,一般我会顺手给它充上电,将这款睿米NEX2 Plus 放置在一个小角落里就可以了,它占用的体积非常小。它还提供了2种充电方式,一种是使用电源线直插吸尘器主体上的电源口,另一种是使用底座充电,喜欢用那种就看个人需求了。

体验小结:

目前体验这款 睿米NEX2 Plus有几天了,可圈可点的地方很多,比如80分钟的超长续航,这在业内称得上顶尖水平了;再说它的洗擦一体的清洁功能,吸尘+拖地一次性完成,省时省力。其次在颜值方面简约时尚,多种刷头可适用于多种场景,生活中有这样一款睿米NEX2 Plus做清洁就足够了。

小米(MI)米家生态链睿米吸尘器新品家用无线手持大功率吸拖擦一体机大吸力床上地毯除螨NEX2plus2499元京东去购买