2020-10-29 18:47:00 20点赞 120收藏 31评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

【利益相关:涂料行业从业13年】

很少有人知道,品牌乳胶漆其实非常暴利!

用生产成本对比终端销售价格,很多东西的利润都不低。

比如说眼镜,人所共知,在实体店时代那是非常暴利。

大牌上游暴利,杂牌中间商暴利……

最后给大家留下了一个「暴利」的印象。

也有人说「眼镜行业并不暴利」。

叠加了各种成本下来,似乎也不咋赚钱。

眼镜行业我不了解,但乳胶漆行业我是非常了解的。

负责任的说:

很多大牌乳胶漆利润偏高,说是暴利也不算冤枉。

如果硬要给这个暴利加一个定量数字的话,那应该是「5~20倍」加价率。揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

(注意,我说的不是原材料价格,而是加了生产成本在内的「出厂价」)

也就是,2~3元/公斤出厂价的产品,最终销售价会在15~40元/公斤。

而市面上很多大品牌七八百一小桶的儿童漆,其实出厂只要50~80元/桶。

既然出厂根本不需要那么贵……

那么,儿童漆能不能200就拿下呢?

长文预警:5000字

洋牌暴利揭秘

国产套路分析

3个避坑建议

1招购买实操

保持耐心 必有所获

————————

| 为啥漆要卖那么贵?

| 学小米做低价不行吗?

这些年小米等国产手机崛起,让我们领略了堆料的价值所在。

各种手机营销也终于告别了玩概念的「玄学状态」,进入了真刀真枪拼元器件和泡性能的「硬碰硬」时代。

站在消费者立场,这是最爽的时代。

没有人垄断,所有品牌杀红眼,为了抢夺市场份额不得不互揭老底、刺刀见红,而且只要你性能不行,那就一定卖不上高价。

这种市场两个字可以概括:「真香」!

▲看看人家手机行业发布会,技术为先!

但可惜的是:

依然有很多领域,因为品牌商处于垄断或寡头地位,所以他们不愿意向消费者展示「真东西」,反而天天忽悠一些「玄学」。比如竹炭漆、比如硅藻漆、比如净味技术等等……

为什么这些领域里没有「诞生小米」呢?

为什么没有品牌用堆料和低利润抢占市场呢?

作为一个创业10多年的人,我有一点小小的心得,想和大家分享一下。

虽然我们都希望有更好的产品问世,但这要下定决心推出好产品,并把这种产品做好,是非常非常非常难的。

堆料一定能做出好产品。

但,堆料的「投资收益比」并不好!

为了方便理解,我们把产品得分和产品成本分别用数字来表示。

情况一:投资划算

产品得分从60到80,成本从7到10。

产品提升33%,成本提升40%。

情况二:投资不划算

产品得分从80到95,成本从10飙到30。

产品提升不到20%,成本提升200%。

这就是做好产品要承担的「边际成本递增」。

产品提升不大,但成本提升极高。

设为头图

如果你是企业的经营者,你会怎么选?

(为了方便计算,列举的价格都是虚数,比例关系正确,但不是真正价格)

A,成本是10,卖60

D,成本是7,卖15

产品得分60,及格边缘,可以跑量

E,成本是30,卖60

产品得分95,优秀,但没人信你是优秀

A和B,是大品牌的操作套路(比如立X),对于小品牌来说,想学也学不来。

多乐士漆致悦抗甲醛净味五合一乳胶漆内墙漆面漆涂料室内家用809元天猫精选去购买立邦抗甲醛净味五合一乳胶漆室内墙面油漆家用自刷涂料墙漆套装772元天猫精选去购买

C在市场上基本没有活路,高不成低不就,劣币驱除良币全部消失了。

D是小品牌和无品牌的操作套路(比如晨X),别谈产品好不好,我就是便宜。

E则是一个另类,之前没有出现过的另类。

站在消费者的角度,肯定会觉得E好。

这是所有产品里性价比最高的!揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

但,站在企业经营者角度,E是垃圾。揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

就算我是大品牌有能力卖出E,我也不。

因为E活下来的代价是,ABCD都得死!

这也是我们在大部分领域买不到「性价比好产品」的真相。

(ABCD的经营者都会故意把水搅浑,让消费者判断不了谁好谁坏)

而且,很多时候,根本不需要其他人故意搅混水,你自己也根本讲不明白。

所谓信息不对称,不只是说「商家撒谎你听不出来」,还包括「商家说实话你不信」。

创过业或做过市场营销的都能明白:

空白市场收益虽然大,但教育成本极高!

忽略教育成本的结果,就会出现「让全中国人都喝咖啡」和「让全世界人民都喝绿茶」这种看起来目标极其诱人,但实际上根本实现不了的脑残愿景。

要做E产品,最大的难度在于:

做出来E(平价好漆)之后

和A(五合一)卖同样的价格

你说你和B(儿童漆)一样

人家凭啥相信你呢?

在这样一个

消费主义疯狂洗脑

社会从上到下物欲横流

就差贴着价签出镜的环境下

你怎么能让人相信

你只是卖的便宜而已

而不是东西本身就「贱」?

嗯?

▲什么叫消费主义洗脑?看图

| 国产乳胶漆到底哪里不行?

| 水漆是不是高科技?

写过前几篇揭秘乳胶漆之后,我狠狠的得罪了很多同行。

揭秘乳胶漆内幕:多少钱的漆才靠谱?不到200元和1000多,哪种是收智商税?零甲醛零VOC存在吗?

揭秘乳胶漆2:大牌儿童漆七八百一桶,贵在哪?耐擦洗多少次合理?底漆也能做到零甲醛趋零VOC吗?

令人惊讶的是,洋品牌和纯进口都还算淡定,反倒是一些「国产」着急了。

个人觉得,做漆的朋友现在别来和我对线是明智的。

上面一章我已经写的很清楚了,要做「平价好漆」是一件很难的事。

难点并不在于投资规模和技术问题,最大的阻碍其实是「市场教育很难做」。

哪怕你能做出来,人家也不信。

不盈利就是最大的杀招,坚持不下去也就亡了……

但,利润和概念陷阱,对于某些漆来说可能是逆鳞。

所以,我才刚刚开始讲了一点,那边就疼了。

而且,营销玩不下去后,真的会崩盘!

▲希望能拿出老罗的精神,把钱还上

到底哪里不行?

水漆不是高科技吗?揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

1、「水漆」不是高科技,概念而已!

很多朋友已经被概念误导了:

水漆是不是和乳胶漆不一样啊?

水漆应该更环保吧?

但真实答案会让您失望:

水漆就是水性漆,而乳胶漆就是水性漆的一种!揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

就好像说吃青菜好,吃菠菜当然没问题!

水漆是「青菜」,乳胶漆就是「菠菜」~

套出来一个「水漆」和「水性」概念,不过是不敢和大品牌的乳胶漆正面竞争,所以采用的「迂回策略」。

在民用家装市场里骗骗老百姓还可以,真放到工程工装市场里,你也得老老实实拿你的乳胶漆检测报告来。

2、2块钱一公斤,技术只为省钱!

我之前说过,很多乳胶漆企业的技术人员,每天琢磨的不是怎么把漆做的更好,而是怎么节约成本,用高仿甚至山寨的原料替代原本的好原料。

晨X卖的最多的漆,成本就只有2块多点一公斤。

这样的漆,在技术人员眼里,居然是好漆!

他们的道理是:

我达到国标了,我用低价杀下来了市场,我赢了!

我之前说过,乳胶漆的国标GB 18582-2008《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》门槛相当低,VOC低于120克/升都算合格,是未检出的60倍!

勉强可以达标的漆,基本等于害人的漆。

▲国标是最低标准

3、对原料的理解,存在根本差异!

一般来说,大家能理解并接受的:

站在消费者立场,应该考虑何种原料性能更好、环保性更好。

折中市场的状态,再考虑适当节约成本,保持产品的竞争力。

但有些企业,他们的逻辑是:

只要能骗过标准检测,怎么成本低怎么来。

只要我卖的便宜,你再好也没用,我能赢!揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

比如晨X2块能搞定的漆,立X没准1.8元就能拿下。

这就是晨X眼里,立X一直占领市场份额的主要原因(工程漆市场)。

从他们的角度,可能永远没法明白

「消费者只是想要靠谱的环保好漆,而不是你搞的什么低价凑活漆」

4、欠20个亿,都花到哪了?

天天琢磨怎么省钱,用低成本战略拿下市场……

就算是没成功,也不至于欠20个亿吧?钱都花哪了?

当他们发现自己可能真的不具备成本优势后……

他们也不是转回头去做消费者真正喜欢的好产品,反而走上了「砸钱营销」的不归路。

▲真有钱啊,一年几个亿往里砸

5、自己家不敢用的漆,谁买谁倒霉!

某些人的心态是这样的:

市场上我销量高,成王败寇,所以我才是真正的好……

这种不拿人当人的做派和心理,恕在下不能苟同。

在他们的理解里,有些漆自己一定不会用,是专门拿来卖的。

看消费者好骗,就全网设局挨个坑?

这样还好意思说「核心科技」?

————————

虽然我对各种「水漆」和「水性」概念嗤之以鼻……

但作为业内人,我对他们的战略战术也没啥不能理解。

玩概念,是想要开辟蓝海战场,要避开正面作战,另辟战场。

搞低价,是因为在中高端怂了,自觉打不过洋品牌和纯进口。

砸广告,是觉得消费者很好骗,只要投入广告足够多,就行。

如果你问我一个国产品牌的乳胶漆好不好,值不值得买……

无论是线上还是线下的产品,我建议你从这3个角度去判断:

1)是不是玩概念。

他们有没有啥产品叫「水性XX」,或者「XX水漆」。以及有没有「竹炭XX」、「净味XX」。如果有,请远离。

2)是不是搞低价。

他们有没有中高端漆(比如儿童漆),敢不敢明确告诉你一定能PK哪款中高端洋品牌或者进口漆。如果就是纯低价,东西根本没有一战之力,请远离。

3)是不是砸广告。

你是从哪知道这款漆的,他们花了多少钱在营销推广和各种广告上,你有没有除了广告之外验证这款漆好坏的办法。如果只是广告打得响(或电商刷单多),那就没啥看的必要,请远离。

| 不到200一小桶的儿童漆?

| 为啥一定要先试后买?

很多品牌都低估了消费者的智商。

我写了几篇揭秘乳胶漆的文章,提到了一些乳胶漆行业的「深层问题」。

我给了一个解决方案,就是「先试后买」,但很多人抱怨说「品牌根本不提供试用」。

而且,每次去要「试用」,客服/销售的态度都非常不好。

就像「没有试用是天经地义的」一般……

那种感觉:

就像走进了一个高档饭店……

自带酒水就要强行收取服务费,而且包间还有最低消费?揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

就像每个月的流量用不完……

下个月就自动清零重新计算,而且漫游没啥成本还收漫游费?揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

就像买了某奇艺和某讯的VIP……

想看电视剧依然还得忍受广告,而且要提前看还要再交50元?揭秘乳胶漆3:品牌比眼镜还暴利!不到200一小桶的儿童漆怎么买?水漆是不是真环保?国产漆哪不行?

你问他们为什么,

他们一脸傲慢,

扔给你一句:

「一直都是这样」!

一直都是哪样?

一直都是不透明的?

一直都是以次充好?

一直都是收智商税?

为什么不能「先试后买」?

当然,也不是所有品牌都不让试。

有的品牌不但让你试,甚至鼓励你一定要「先试后买」。

也只有在这种品牌里,你才能买到「不到200一小桶的儿童漆」。

————————

我知道,很多人并不相信「有儿童漆可以200一小桶」。

毕竟市场上的儿童漆最便宜也是500以上,平均都是七八百。

锚定作用太强,换成是我进入一个陌生行业,我也不太容易相信。

来看看,现在的儿童漆都是多少钱:

多乐士乳胶漆森呼吸全效竹炭儿童漆单桶墙面漆内墙乳胶漆涂料1349元天猫精选去购买【同城购】立邦小王子儿童漆5L油漆内墙乳胶漆通过儿童涂料标准1249元天猫精选去购买

我倡导「理性购物」,希望「先试后买」。

所以,到底是不是真的能做到,光说没用……

还是要试,一切以您的体验、测试、感受为主!

先试后买,有什么用?为什么我这么坚持?

答案很简单:95%以上的漆,禁不住试!

1、垃圾产品太多,已经积重难返!

经历过那个年代的都知道,诺基亚几乎是一夜之间崩塌的。

诺基亚用了N款产品和极其复杂的渠道策略,却输给了只有一款产品的苹果。

如果时间回到诺基亚倒下前1年,我们去通知诺基亚未来你会被苹果打败,诺基亚就会砍掉所有分支产品,重点做好一款手机与苹果抗衡吗?

当然不会!

他的结构已经固化了,牵一发而动全身,也许砍掉的同时就已经死了!

现在的很多乳胶漆大牌,正如当年的诺基亚。

他们旗下有无数个产品,但却拿不出来一个能打的。

消费者不需要你有100款,只需要你有1款足够好,就够了。

但最悲哀的是:他们连1款「平价好漆」也拿不出来!

2、低端漆要坑谁?高端漆又要骗谁?

某些大品牌,每年投入几亿甚至几十亿广告费,只是为了完成「人群细分」。

1)所谓低端

旗下的低价漆,就是那种成本不到2块钱1公斤,售价是100~300一大桶,但依然和七八百一小桶打着同样的商标。

这些漆和「好」字无关,消费者直接购买的不多,但依然会通过工程商和装修公司刷到大家墙上。

2)所谓中档

别以为中档会好一些,事实上,中档漆才是大品牌的「敛财工具」。

2~4块钱一公斤的成本,卖200~400一小桶(加价10~20倍),这种现象非常普遍。

而且,大多数的中档漆根本不会考虑气味、VOC释放,只要消费者拿到试用比一下,这款漆恐怕就要凉凉。

(不用特指谁,凡是不能提供试用装的都是)

3)所谓高端

高端漆的确会好很多,毕竟都七八百一小桶了,原料档次也确实提了几块钱。

如果抛开价格进行对比,大牌漆其实是不怕用高端漆做试用的。

但可惜的是,随着认知提升,愿意被收智商税买天价的,越来越少。

而且,最尴尬的是:

如果你只有高端漆发试用,但中低端没有试用,基本等同于告诉消费者「中低端都不行,别买」。

虽然没有砍掉产品线,但一旦推出试用,形同砍掉中低端。

3、价格被拉回价值,谁是得利者?

先试后买,其实只是在做一件事:

把偏离价值的价格重新来回来,让价格回归价值。

短期来看,率先操作先试后买,且做平价好漆的正然漆当然是得利者。

毕竟消费者都不傻,试过对比过,肯定会大幅提升正然漆的购买概率。

但长期来看,真正得利的只有消费者。

之所以能给出低价,是因为砍掉了营销、渠道、包装等额外成本。

但正如小米后来被红蓝厂超越,而华为最后凭借技术成功登顶一样,「平价好漆」只是一个开始。

最终赢的是谁不重要,消费者会在这个过程中得益最重要!

先试试在决定买不买,不香吗?

正然漆小包装试用装送工具内墙水性乳胶漆面漆室内墙面翻新涂料9.9元天猫精选去购买

| 最后,全篇总结!

1年前,我提出做「平价好漆」是有出路的。

1年后,我再次把「先试后买」放到第一位。

最近很多人问我揭秘乳胶漆后续怎么样了,于是补上这一篇。

因为你知道的原因,前面的内容讲的会有点「晦涩」……

最后做个总结吧!

1、在市场「劣币驱逐良币」和「赢者通吃」的共同作用下,一个已经形成双寡头格局的市场里(立X和多X士),自发诞生平价好漆是不可能的!

2、虽然「平价好漆」对消费者有利,但因为不好辨别到底是「低质低价」还是「高质平价」,所以想做平价好漆往往会在消费者的质疑中死去!

3、某些国产漆打着民族高科技的幌子,其实做的是玩概念、砸广告、低质低价的丑事,希望大家擦亮双眼,主动抵制类似产品,不给他们机会!

4、站在消费者角度,坚持「先试后买」就是维护自身利益的最好手段,无论你是什么品牌、有什么认证、搞什么噱头,都要坚持「先试再买」!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

多乐士漆致悦抗甲醛净味五合一乳胶漆内墙漆面漆涂料室内家用

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 确实,对于90%业主,只想伸手一个性价比较高的品牌型号😀

好产品是「选出来」的。曾经有XX评测被大家信赖,大家都觉得他们推荐的应该靠谱,于是……他们现在也在推荐乳胶漆,完全外行的视角,推荐坑爹的东西而已。信谁都不如信自己,如果你连自己试用一下都不想试,那这个世界最终将被骗子产品霸占。

• 具体哪年记不太清楚了(15还是16),当时装房子,你在知乎上的文章,对我当时处于装修状态的小白,是比较清楚的讲明白了墙面的处理流程和工艺!
    遗憾的是因为所在区域落后,没有选您们家推的腻子。选的圣戈班(当时在淘宝上有官方店)的底层和面层两种腻子,墙面漆稳妥起见,选了个芬琳约克的漆。

知乎上的话,应该是16年。如果是焦点装修论坛,应该是07-08年。如果是淘宝论坛,是09-11年。如果是直接淘宝找的,是12-14年。我写墙面装修知识,真的10多年了,之前碰到过一位10多年前就认识我的值友,人海茫茫,十分不易。

• 讲得很有道理!支持一下,赞一个!

【借楼回复部分人】有些人,只想盲目跟风。有人说A品牌好,就跟风买A,有人说B品牌好,又跟风买B。能不能有点自己的主见,自己试一下,了解一下?好吧,就算你自己不愿意动手试,正然漆的群里有几千人,来看看别人真实试用以及全屋使用后的说法,是不是比看那些没营养的评价更靠谱呢?——如果这也叫带货,那我希望世界上所有产品都能让我「先试后买」!

• 那个什么,蓝天豚硅藻泥,怎么样?

湖南企业,老板和汪涵认识,找汪涵给做了代言,这是唯一的亮点。前身是一家乳胶漆企业,搞硅藻漆擦边球效果不好,所以狠了狠心,彻底挂羊头卖狗肉,非要说乳胶漆是硅藻泥,花钱请了代言做了广告,全国忽悠了不少加盟商。营销是牛*的,但东西是真不行。你是汪涵无脑粉丝可以试试,否则就算了。

• 没看懂到底要买什么漆呢,设计师说要我去买艺术漆,那个买什么?说是脏了好擦掉的

艺术漆是所有墙面漆里价格水分最大,猫腻最多,设计师回扣也最多的产品。我只说这些,其他自己体会。

那我到底该买什么。。。你的油漆篇我都看了,还是没告诉我该买什么。。

• 看完了 但不明白 先试后买 什么意思 怎么试 试了怎么看好坏

有试用视频,可以先看看,照着试就行了。检验好坏,一试便知。

• 楼主这个正然店是你的品牌吗

是的,我是创始人

• 坐标武清,年后装修,单总有空的话可以约一波酒 [献黄瓜] 面基一波,作为武清土著的我来安排 [高兴]

哈哈哈哈,不用不用,想买直接买就行,请我吃饭浪费钱,买漆也便宜不下来 【捂脸】

• 对广大待装修的业主来说,直接推荐一款认为好的漆更实在 [邪恶]

• 为何史玉柱的千年不变的一句广告语能上电视那么多年?能成为销售业称道的成功案例。现在是商业社会 在不违法的情况下 谁能赚到钱谁就是成功的

• 不错,mark,明年装修新房。。。

• 确实,营销都是占大头的,需要小米这样的企业

• 说了半天,就是在水文字,然后再带自己的货?!

有些值友都看不到带的货一直追问呢 [邪恶] 只要货真价实,带上背书,有的是人买哈

• 没有实质内容

• 买油漆的钱有了 现在就差买房子的钱了

• 只要占上儿童俩字的,都比普通货贵且更不好

• 这个想法很好 但你想过为何奶粉市场或者老年人的保健品市场 你很难看到一款平价 卖的又很火的产品?

• 以前好早就看到您的文章了 现在轮到自己装修房子 老哥作为业内人士可以给装修小白推荐一款腻子粉和价格质量都合理的漆吗