#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

2020-10-28 13:36:27 3点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:所有的小米产品都是这么多年一件一件增添的。除了以上这些小米好物外,小米有品还有很多其他的好物值得使用。

懒促使了科技进步。我们家的懒到了那种开关灯只愿伸伸手臂,人都不愿意移动的地步,那么更别提打扫卫生这事了。能有机器代替的,坚决不自己动手。

我们家除了懒,还有点中二。进出入户门,玄关的感应器+树莓派+显示屏就会跳出“ご主人様、おかえりなさい!”的语音,配套显示屏会出现,日期,时间,天气预报等相关信息。每天进入大门,听到小姑娘脆生生的喊出”主人,欢迎回家“的声音的时候,总是有一种很爽的感觉。当然这组人工智障有时会让人觉得有点羞涩,来送外卖快递的小哥,开门接快递的时候他也会喊,因为他不能辨认你到底是出门,还是进门。目前家里改造项目太多,对他进行再次升级改造的计划还排不上日程。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

我们开始使用智能家居的时候,小米还没变成小米百货,智能家居这块还没有涉及,所以从一开始的灯光系统,电动窗帘,客厅的空调开关都是另外的系统。这几年随着小米智能产品线越来越丰富,我们家小米的东西也变的越来越多了。

小米生态圈

言归正传,我们来聊聊小米的产品,先来剖一张我们家的小米产品一览。我们家目前大概有小米的设备30件。随着家里设备的升级换代,越来越多的米家产品成为我们家的一员。

会尖叫的大总管|绝版的米家空调伴侣1

我们家大总管,米家空调伴侣1,现在已经绝版买不到了,作为小米产品的总管理者,拥有了绝对的权威。管理了我们家所有大大小小的小米设备。同时负责尖叫也是他。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

相关替代可以用米家空调伴侣2,或者多功能智能网关。

米家空调伴侣279元小米官网去购买

小米智能多模网关129元小米官网去购买

丫鬟|小爱同学

随叫随到的丫鬟,小爱同学。

优势:字大,看的清楚。可以定时,比如设定时间事件提醒,同时可以语音控制家里的其他小米设备。

小米小爱智能闹钟139元小米官网去购买

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

使用场景1:在做饭需要1小时以上焖煮的时候用,可以使用时间提醒功能。至于1小时内灶台自带的订时功能更好用,因为带自动熄火。而我们家灶台订时需要按住不放,时间才会加。所以超过1小时,会需要按住很久。

使用场景2:语音控制家里其他小米设备,这个功能实话是我很少用,因为我们家连的设备要么是很少用的,要么都是设定固定工作时间,或者自动。所以基本不需要操心。除非哪天网络崩溃,人工智能全变人工智障。

出门在外,小米护家

对于经常喜欢出门,小米的几款产品可以组合成性价比很高的安防系统。

门窗传感器|入户的第一道防线#还可以防止老年痴呆

优势:搭配米家多功能网关,可以实时感知门窗开关状态。

我们住的高层,所以一般要入户,守住大门就可以了。我们装在了入户大门顶上。

小米门窗传感器49元小米官网去购买

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

使用场景1:不知道大家是否有出了门,但是突然就不记得了大门是否关上的事情,特别是现在用了密码锁后。反正,我有,而且还经常有,所以装了这个东西后,当你失忆的时候,你只要拿手机看一下就可以了。

使用场景2:有时候进门,放了东西,会发现门没关上,那么可以设定,如果门多少时间没有闭合,会有尖叫声让你记得关门。

使用场景3:如果家里有二哈,这款门窗感应器很好用。二哈很聪明,很多都会自己开门,但是二哈又很二,开门后不会关门,出去了后就会跑丢。家里无人的时候,如果警报响了,那么可能二哈跑了,或者进贼了。也可能二哈跟贼打起来了。。。

小米摄像头|从99-399,任君挑选

摄像头这个没有特别讲究,只要可以做到上下,左右可以移动控制,同时带有红外夜视功能。与门窗传感器可以进行组合,如有人进入,实时警报及监控。或者没事的时候看看家里的宠物们有没有捣乱。

小米智能摄像机云台版179元小米官网去购买

小米人体传感器|合理省钱,又能偷懒

优势:小巧,随处可以放。当然最重要的一点,省钱。如果住的楼层低的话,每个窗户都要安装一个门窗传感器,那么这个人体传感器就可以省很多钱,比如客厅,你如果有3个窗户,1个入户门,那么按照门窗传感器你应该安装四个,如果搭配人体传感器使用,你只需要1个门窗传感器+1个人体传感器。只要把人体传感器放到你相对来说中间的位置,或者过道。如果有人经过,他就能实时报警及监控。

小米人体传感器59元小米官网去购买

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

使用场景1:外出旅游或者夜间可以设定为安防,如果有人走动,就会尖叫报警。有一次我朋友住我们家,半夜她爬起来上厕所,刚走到客厅,警报声把我们都吓死了。

使用场景2:与灯光系统做联动,如若有人走过,屋子里的灯会自动亮。这个功能对我们家来说很好用,设定时间是17:30以后,如果屋内有人走动,客厅灯会亮10分钟。至此后,除了吃饭,或者有客人来需要把灯全打开外,我们客厅基本就不手动开灯了,对于晚上要到客厅跟厨房觅食的人来说,挺实用的。

出门在外,小米顾家

出门在外,家里的卫生一样需要打扫,阳台上的花花草草一样需要照顾。

米家扫地机器人|定时任劳任怨,偶尔会罢工

我们家还是最早的扫地机器人,现在又出现了很多新型号,随便挑。

米家扫地机器人1399元小米官网去购买

优势:省心,设定好清扫时间后,自行规划路径,自己回去充电。除了每周清理一下刷头上的头发,跟倒垃圾需要自己动手。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

使用场景:我们家的扫地机器人是设定每周工作2次。当初考虑到扫地机器人能进行全屋打扫,我们家设计装修的时候就没有设置高差,购买的沙发都是量好尺寸,电视柜都上墙,可以让扫地机器人进入底部清扫,尽量不留卫生死角。

花花草草检测仪+插座面板+电磁阀+水管+喷嘴|自此后再也不需要浇花了

这套装备属于衍生产品,自从有了自动灌溉系统,我们家的葱终于能养活了。当然有一次网络奔溃,我们家的葱淹了。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

花花草草检测仪下架了,但是用小米的智能插座,再加上一套灌溉系统也可以简单实现浇灌的功能。

小米米家智能插座WiFi版49元小米官网去购买

结语

小米生态圈现在越来越完善,以上这些使用场景只是给大家一些灵感。每个家庭的生活习惯都不相同,如何合理使用这些智能产品让你的生活可以更省心省力。节约更多的时间与精力,干点自己喜欢的事呗。