《隐藏的危险》:提升孩子安全意识,危险时沉着应对

2020-10-04 20:05:10 10点赞 15收藏 5评论

十一没有出门,全家人就在家里度假。吃过晚饭,老爸忽然问我,有没有好看的书,字要大一点的。我还没有接话茬,小孩就在旁边大叫:“外公,看这本看这本,这本很好看,字也很大。”

老爸饶有兴趣地接过书,我一看,原来是绘本《隐藏的危险:探索和发现世界上最致命的动物》。

《隐藏的危险》:提升孩子安全意识,危险时沉着应对

第二天我问老爸,那本书好看吗?爸爸哈哈大笑,说里面好多动物他都不认识,长见识了。

对,长见识,这是科普绘本的一大功效。但是爸爸又很疑惑,这些动物平时我们都不可能碰上,给小朋友看这个有什么用呢?

《隐藏的危险》都介绍了哪些危险的动物呢?我数了数,一共是13种,包括雪羊、金色箭毒蛙、北美豪猪、无沟双髻鲨、以色列金蝎、食蛛鹰蜂、短尾鳄、河马、苏里南珊瑚蛇、白头海雕、驼鹿、澳大利亚箱形水母和灰熊。

《隐藏的危险》:提升孩子安全意识,危险时沉着应对

确实,这些动物离我们的寻常生活有点遥远,老爸问了个好问题。《隐藏的危险》里面讲解的都是野生动物,虽然在城市的“钢筋水泥森林”中不太会碰到,但对于其他人就不一定了。

比如作者洛拉•M.谢弗(Lola M. Schaefer),她是夏洛特•佐罗托童书奖获得者,美国儿童作家和插画家协会成员,创作了大量儿童读物。目前,她和丈夫特德住在美国乔治亚州北部的山区中。在那里,当她徒步穿过树林时,就要特别注意避开蝎子、铜斑蛇,还有偶尔出现的美洲狮。

还有,当我们外出旅行时,也有可能遇到这些隐藏的危险,比如去澳大利亚北部旅游,就要特别注意箱形水母,每年的10月到次年5月,澳洲北部沿海水域的箱形水母数量就会很多。

《隐藏的危险》:提升孩子安全意识,危险时沉着应对

所以,我觉得阅读此类绘本最重要的意义在于提升孩子的安全意识,告诉他们遇到危险时应该怎么做,虽不能穷极所有,但触类旁通,有了提醒和示范,孩子们会有所警惕。

出行准备很重要

首先要让孩子明白,无论是去野外探险、徒步旅行,还是露宿野营,都需要做好出行准备,以备不时之需。

特别是如果你要去的地方附近没有便利店、救护中心,那么随身准备一些能够保证你安全的物品就很有必要。

为此,《隐藏的危险》在最后用了一个开页列出了一些生活必需品:绷带;能量棒或坚果、果干混合包;手机;信号旗或信号弹;手电筒;水;绳索;地图、指南针或全球定位系统;消炎药膏或喷雾;止痒膏;火柴;消毒湿巾和响亮的哨子。

《隐藏的危险》:提升孩子安全意识,危险时沉着应对

关键是它给出了一个合理的参考范围,比如我们都知道要带水,但是带多少算合适呢?书里说:“在野外每停留3-4小时,每人需要准备500-700毫升的水。这个量足够饮用,还可以满足万一需要清洗伤口时的额外用水。”这就足够明白了。

危险时保持冷静

在野外遇到雪羊怎么办?雪羊的犄角尖锐有力,如果被撞上可能会直接丧命,但雪羊只会在受到威胁或陷入绝境时自卫。

《隐藏的危险》:提升孩子安全意识,危险时沉着应对

所以野外旅行时,请按照标记的安全路线行走,如果恰好遇到雪羊,请保持冷静,不要动,同时观察一下你身后的路,然后慢慢后退十几步,转身,继续享受返程的乐趣。

在雨林里看到颜色鲜亮的金色箭毒蛙可千万不能去摸,因为它的皮肤上分泌着一种致命毒液,如果不小心进入眼睛、嘴巴或者创口,很快你的生命就会危在旦夕。

《隐藏的危险》:提升孩子安全意识,危险时沉着应对

所以如果你在雨林探险,突然发现金色箭毒蛙就在眼前,请马上停下,然后转身离开,放心,它不会跟着你,而你已经见识到带有世界上最致命毒素的动物。

还有如果遇到北美豪猪、无沟双髻鲨……等危险动物时应该怎么办呢?小朋友们可以翻开《隐藏的危险:探索和发现世界上最致命的动物》自己去看哦~

隐藏的危险:探索和发现世界上最致命的动物49.8元京东去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。