手环升级全面屏时代1.0,荣耀手环6要做智能手机的副屏

2020-11-04 15:07:16 0点赞 0收藏 0评论

IoT时代如火如荼,智能穿戴领域的发展一日千里,但同样面临着高度同质化的问题。目前,IoT的可穿戴设备以手环和手表为核心,已经是不争的事实,不管是作为计时工具还是健康管理产品,智能手环和手表的诞生,都是对人们健康生活的一个重要提升,也是智能手机功能的一个重要延伸。

但聚焦在产品上,还有不少不尽人意的地方,各家企业都在做手环、做手表,却很难实现一个从性能到生态的构建,让大部分产品流于形式和表面。

众所周知,在产品普及度上,手环的价格更低,比智能手表对于年轻人更加友好,但性能往往不及手表功能强大。但智能手表领域也有一些方向上的分歧,比如OPPO的智能手表就走了像苹果一样强调性能和功能的路线,所以在待机上表现就比较差,经常出现一天一充的尴尬场景。

待机更长的智能手表产品会更受消费者的欢迎,是目前用户消费的主力产品。不过智能手表产品除了价格更高之外,在很多运动场景上其实也有佩戴不便的问题,比如在防水防汗、表带清洁、防碰撞等方面,还是不如手环更适合年轻人。

总的来说,手表还是手环?实在有些难以界定。直到荣耀手环6的发布,好像给出了另一个答案,也给行业带来了一个全新的突破方向。

大屏幕新标杆,荣耀开启手环全面屏时代1.0

荣耀手环6最大的突破点在于屏幕。首次搭载1.47英寸超大AMOLED臻彩大屏,窄边框设计,屏占比高达64%,与1.5寸表盘尺寸的苹果iwatch相比,荣耀手环6的屏幕尺寸和苹果相差无几。

同时,在工艺上也远超同类友商的屏幕手环产品。不仅如此,荣耀手环6还率先在手环领域采用了侧边按键设计,不仅让整个表盘的显示更加完整,同时也让手环的操控实现了升级,这也是更多人习惯的类同手机式的操作方式。荣耀手环6,作为行业首款臻彩全面屏手环,无疑又一次实现了行业发展的突破革新。

手环升级全面屏时代1.0,荣耀手环6要做智能手机的副屏

作为专注年轻人的首选科技品牌,荣耀其实一直都在深耕手环品类,并致力于提升手环的性能和体验,引领行业发展,让年轻的消费者可以通过手环获得最佳的智能生活体验。

比如说,最早的时候,类似jowbone、小米手环等产品上并没有屏幕,是荣耀率先在手环上加了黑白屏幕,将手环行业升级到了有屏时代。当这些行业品牌纷纷跟进的时候,荣耀又在手环4代开始,引入触控彩屏,再度拉开了和竞争对手的体验差距,引领行业进入了手环触摸彩屏时代。

那么这次,在荣耀手环6上,全面屏的引入又再度突破了行业的桎梏,让手环进入了全面屏时代1.0,其核心表现就是屏幕尺寸超过1.2寸以上,屏占比超过60%以上,操控跟随手机习惯,取消正面按键,采用侧边按钮,让手环真正成为手机的副屏。不仅视觉体验更好,交互更顺畅,而且内容显示也会更加全面。

手环升级全面屏时代1.0,荣耀手环6要做智能手机的副屏

如前文所说,正是全面屏的推出,使得荣耀手环6拉开了与同类产品的差距,将屏幕操作做到了类似手机的另一块协屏的体验感受。

更重要的是,全面屏理念是荣耀产品从手机到笔记本电脑再到手环等多个产品线上一以贯之的概念,这次荣耀手环6的突破能和整个荣耀智能生态形成什么样的共鸣和联动,我觉得是行业最值得关注的一个重点。

为什么运动手环品类推出这么久,只有荣耀想到了使其进入到全面屏时代呢?我想这里面也有几个重要的原因:

第一,全面屏手环不是不能做,而是做了可能会挤压更高端智能手表的市场,如果不是把消费者的体验放在第一位,而是把利润放在第一位,那么可能就没有动力去做这个事情;

第二,荣耀一直以来在全面屏的普及方面有很深的积累和尝试,实现全场景产品体验的一致性,被放在了更为优先的地位;

第三,则是荣耀在全面屏手环的技术积累已经成熟,在工艺、交互等方面的体验已经达到了量产水准,这也得益于荣耀长期在技术上的高成本投入。

结合这几个原因来看,最终还是因为荣耀技术上的优势以及用户至上的理念贯彻,才最终带给用户这样一个真正实用的、强体验的产品。

多场景 全方位 真旗舰

除屏幕以外,荣耀手环6在健康领域的前瞻理解和技术积累也值得一提。比如在心脏检测方面,荣耀是最早和301医院进行了深度合作,不仅全天候监测心脏健康,还会输出心律失常筛查报告,及早发现潜在心脏问题,保证用户身体健康,这种健康服务水准,可以说在整个行业都是首屈一指的,即使你买的是上千元的智能手表,都未必能够达到这样的水准。

同时,今年疫情提高了全民对血氧饱和度的重视,事实上,荣耀从前代手环产品上就开始支持血氧检测了,在疫情物资紧缺期间,荣耀用户用手环就可以监控全家健康状况,无疑是雪中送炭。

目前像小米之类的手环品牌还无法支持这个功能,而类似OPPO这样的品牌也只有在上千元的智能手表中才会提供类似的功能。如果是苹果手表,价格还要再高出一两千元。

手环升级全面屏时代1.0,荣耀手环6要做智能手机的副屏

在运动方面,荣耀手环6支持10项专业运动模式,在智能协作方面,手机来电信息显示、航班信息推送、查找手机、闹钟震动等功能一应俱全,可以说这些都是当下智能手环的旗舰水准。

同时荣耀手环6 NFC版做到和华为钱包打通,轻松完成覆盖312个城市的公交刷卡支付,覆盖中国10W+社区的门禁解锁以及扫码支付功能,可以说是手环中的全能标杆。

从这里,我们可以看到荣耀在做智能手环中的思路,基本就是:人无我有,人有我优。凭借强大技术实力和用户优势,提供同行难以企及的服务内涵,增强手环产品本身的含金量,大幅提升智能手环的性价比。

同时在体验上,延续了自身在手机、笔记本电脑等领域的全面屏文化优势,让全面屏的优势也能够落地在荣耀手环6上,形成一个真正的荣耀全面屏家族,为用户带去一个全方位的全面屏产品体验。