这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

2019-07-10 16:48:27 39点赞 604收藏 32评论

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!》作者:饱妹,未经允许请勿转载。

出去旅游,买手信最难。

买手信的人为难:买来买去都一样,买什么能秒杀众人,成为最会买的那个人?

收手信的人也纠结:怎么又是这个?台湾凤梨酥、上海老大昌、北京烤鸭......从你们发朋友圈定位准备出发时我就已经想到你们要带什么回来了。

就像饱妹上个月出差去澳门,临行前同事跟我说,杏仁饼、猪肉脯就不要买了,上个月隔壁王大妈送我的还没吃光,想吃我明天带给你们。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

这也太小瞧我了!做足了资料的饱妹告诉你,澳门手信,可绝不是只有大街小巷随处可见的晃记饼家和钜记手信。还有各种深藏在澳门小巷里的手信老店:传了两代的虾籽面店、唯一一家炭烧杏仁饼、屹立街角几十年的花生糖、坚果博物馆一样的零食店......

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

这次饱妹买遍澳门老店,这就来告诉大家有哪些真正值得买的澳门手信。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

肥仔记,街角的花生糖

推荐理由: 不输豪华手信店的街边花生糖

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

寻找真正地方特色手信的第一步,要从街边小铺开始。

澳门无人不知肥仔记花生糖,小铺开在福隆新街街角,旁边尽是装修豪华的手信大店,但肥仔记依然屹立不倒几十年,伯伯也一如往常地在街边制作花生糖。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

烘烤过的花生香得很,白芝麻满满地包住一粒粒花生,一点都不粘手,里面的糖胶清甜烟韧,拉起丝来超好看,更重要的是,一点都不甜,完全不似其他牌子的花生糖一样甜得腻人,吃起来一点负罪感都没有。

地址:新马路福隆新街车仔档 (钜记手信对面)

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

时香花生瓜子,转角遇到宝

推荐理由:迷你澳门零食博物馆,想吃的这里都有

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

饱妹见到这家店的第一反应就是:这简直是迷你澳门零食博物馆啊!

创于1962年的时香花生瓜子开在十月初五街附近的皇子街,虽然只是转角的一间小铺,却充斥半个世纪前澳门的老味道。店铺虽小,但是种类一点都不少,后面的架子上满满地装着各种各样的零食,单是花生的口味就足以让人眼花缭乱。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

时香的鱼皮花生外观非常漂亮,赭红色的光滑外表上,隐约散布着细密的纹路,如同瓷器的开片。一入口,第一个感觉是脆——先是外壳“咔嚓”爆开的硬脆,后是内里花生的酥脆。嚼上几下,外壳的鲜甜香味和花生本身的油脂香气才蔓延开来。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

炒花生见过不少,但时香的花生还是让我小小地惊讶了一下。带着壳的炒花生色泽淡黄,看起来比别处的要大上不少,形状圆滚滚很饱满。半袋吃下来,并没有发现不饱满或坏掉的花生仁,看得出经过了精心挑选。花生仁炒得颗颗酥脆,即便没有任何调味,靠花生本身的香气也让人停不了口。

地址: 皇子街27号地下

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

喜临门面家,丝中藏鲜

推荐理由: 誉珑轩主厨点名推荐,真材实料手工面

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

与时香花生瓜子临街的是喜临门面家,曾经十月初五街上至少有5间卖面饼的店,到现在就只剩下创业于1958年的喜临门这一家。喜临门是誉珑轩主厨向我们推荐的,面饼每天现做,早上来还能遇到做面的场景。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

看我是游客,老板还告诉我怎么煮面:一个面饼加一碗半水,水滚下面,用筷子松开面条,捞出即食。老板说面饼做法也没什么特殊工艺,就是用实打实的食材,事先把味道融入面条中,下水一滚味道便都出来了,不用调味,也不用过冷水,实在口重可以加点蚝油,还可以在捞面上撒点虾子。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

虾籽面淡黄,面上布满自家烘干炒香的虾子,带着咸鲜虾香浓却又不腥,面条咬起来弹牙有韧劲。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

鱼蓉面发白,味道鲜甜而不腥,油分少,煮出来的汤还带着鱼蓉的奶白,味道浓厚。

© appledaily.com

虾籽来自浙江的河虾,颜色深红,小火炒过之后洒在面上,咬起来有微微的弹性,虾籽味道香浓却没有一点腥味,可散装也可买整瓶。

地址:新马路十月初五街38号

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

凤城腊味专家,腊味的天堂

推荐理由: 澳门逐渐消失的手工腊味

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

营地街市附近是烧腊老字号的聚集之地,走在街上就能看到店里挂着的腊肠、润肠、腊鸭、金华火腿,由于澳门寸土寸金,再加上工厂烧腊的侵入,澳门手工烧腊越来越少,仅剩的比较贵,大家可以少买些尝尝味道。

地址:营地大街市政厅41

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

远来饼家,澳门中式饼店的缩影

推荐理由:澳门老味道,一站式购买所有澳门饼食

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

澳门的饼食可不只有杏仁饼,各种中式饼店,每家都像是宝库。远来饼家的前身是一家大型茶楼,黄飞鸿曾经也是这家茶楼的座上客,但后来因诸多原因,同许多老式花茶楼一样结束营业。停开茶市部的远来开始经营中式饼食,并正式改为“远来饼家”。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

远来饼家的中式饼食种类很多,白光酥、金钱饼、老公饼、老婆饼等都很好吃,而且小袋子包装很贴心。饱妹在端午节时期去的澳门,还看见门口挂着满满的粽子

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

因做出来的饼干像黄金一样闪闪发光,所以取名叫金钱饼,大多数人到澳门吃金钱饼都会选择议事厅前地的潘荣记,但金钱饼在许多中式饼店都有卖,远来饼家的金钱饼又香又脆, 而且卖相金黄很吸引人。

地址:新马路营地大街52号

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

乐宫饼店,澳门曲奇界的王牌

推荐理由:老葡京招牌,回购指数第一

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

除了中式饼食,西式点心也不可缺少,开在老葡京的乐宫饼店是许多澳门人的儿时回忆,每到过节,乐宫饼店前都要排起长长的队伍。除了一些常规糕点,乐宫饼店最出名的还要数曲奇,有合桃(核桃)和腰果两种口味,大中小三种规格。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

曲奇都是手工制作,打开盖子就能闻到浓浓的牛油奶香,每一块都能吃到脆口的腰果,虽然牛油味有些厚重,但配上脆脆的腰果却也不觉过于腻人,吃起来口感绵密细致,抱着铁盒一口一口,根本停不下来。

地址: 南湾葡京路2-4号葡京酒店地库

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

如果一定要买杏仁饼,就去最香饼家吧

推荐理由: 澳门仅存的炭烧杏仁饼的老字号店家

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

最香饼家是我们主编每次去澳门必买的手信店,誉珑轩的谭师傅也推荐了这家店,不像其他开在热门街道上三步一家的手信店,最香饼家开在有些难找的巷子里,远远就能闻到杏仁香,店面不大,一边是摆着各种点心的柜台,另一边则是制作杏仁饼的操作区,一副浓浓的古早味。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

澳门新开的饼店不能使用炭炉,所以最香饼家是澳门仅存的炭烧杏仁饼的老字号店家,现在最香饼家的杏仁饼选择机器烘饼至半熟,再放上炭炉烤,这样既能减少炭灰,但又能保留迷人的炭烧香。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

炭烧香是最香饼家杏仁饼最迷人的地方,大块的杏仁粒增加了整体的香气,又丰富了层次感,吃起来香酥松化,软硬适中,为了这盒杏仁饼,我愿意再去一次澳门!

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

凤凰卷其实就是椰丝蛋卷,脆脆的鸡蛋皮里裹着椰丝,入口后嘴里充满了椰子的香气。

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

最香饼家的猪油膏来自澳门本土品牌顺景饼家,吃起来像年糕一样有嚼劲,要放在嘴里慢慢咬,品尝里面猪油的美味和榄仁的香气。

地址:新马路夜呣街12号B地下

这年头,谁去澳门带手信还买肉脯啊!

买过和吃过那么多手信特产之后,饱妹心里只有一个想法——澳门,真是个宝藏啊!趁此机会我们快回顾一下之前写过的两篇澳门“吃记”:

那些日子我吃过的澳门路边小摊

那些日子我吃过的澳门高级餐厅

饱妹一定会再去澳门的,希望下次能和你们一起,去随处可见的手信店买买买,去开了半个世纪的茶楼偶遇发哥,去赌王家四姨太经常光顾的茶水铺……

相信爱吃的人,我们总会相遇的!

参考资料:

澳門文學叢書編委會《澳門文學叢書概說》

✍️ 写文章 / 姜姜

📝 编稿子 / 小小

💻 设计师 / 小卿

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(2023年份)

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

雨润【腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类 截止4.28风干咸鱼段200g*3袋

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件