春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

2019-03-25 13:00:55 19点赞 84收藏 14评论

关于约旦自驾旅游的一些有用信息,包括签证、电话卡和之前的游记大家可以在下面这两篇里找到:

约旦自驾第一弹

约旦自驾第二弹

有兴趣可以看看哟

杰拉什——古罗马的城市

杰拉什位于安曼北部约40KM,是一座古罗马人的城市。准确的说,杰拉什是一座城市,而杰拉什历史公园才是古罗马的城市。从死海漂完,我们驱车来到杰拉什,知道到了杰拉什才发现我们怎么也找不着古罗马人的遗迹。问当地人哪里是杰拉时,他们都一脸茫然,告诉我们这里就是,这里就是杰拉什 。直到最后我们发现,原来我们应该去找的是一座公园,而不是城市。如果大家找不到入口,可以试试搜索Jerash Visitor Car Parking。这里便是杰拉什罗马遗址的入口了。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

杰拉什和其他约旦的景点一样,可以使用JP不用额外付钱。相比于其他以色列和约旦的罗马遗址,杰拉什绝对是保存最完好,同时规格最大的一座。它的大小可以和以弗所相比了,绝对比以色列的凯撒利亚和贝特西安更值得一去。

古罗马人的跑马场

漂亮的广场

椭圆形广场在杰拉什中心,接连着cardo古罗马大道。两柱间架有雕刻的横梁连接,石柱由三节石头凖接,形成环形石柱长廊。以前广场中间有两个祭坛和一个喷泉,现在已被地震毁损。这是地道的罗马建筑。广场长90米,宽80米,其周围建有边廊供人行走。广场四周的爱奥尼亚型石柱建于公元一世纪。广场是当时集会和举行重要庆祝活动的场所。广场中央在罗马时期曾有一个正方型高台,安放着一座雕像。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

罗马剧场,在杰拉什一共有两座古罗马剧场,这座是大个的,下面那个是比较小的。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

网红拍照点,看到前面的一个外国人的旅行团坐在这里拍照,于是我们也在这里拍了起来。在网红拍照点还碰到了几个外国人,有一个老太太正在拿着他的小羊肖恩在这里拍照,我和女票说一声,这个老太太居然带着肖恩出来呀,老太太看到我们非常开心,和我们聊了起来,我们问她带着肖恩是从英国来的吗?她告诉我们她从澳大利亚来,还送给了我们一个澳大利亚小伙伴。

俯瞰杰拉什

古代杰拉什的主干道

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

这个好像是一个喷泉,不管了,先拍照。

整个杰拉什,我们大概逛了不到三个小时。其实这个地方挺适合仔细品味,可以好好转一转拍拍照。这里有点像圆明园的感觉,虽然是断壁残垣,但是依然可以体会到当年繁荣时的景象。当然了,就跟圆明园一样,这里也是一个不错的拍照地,可以拍出不错的风景,也适合和妹纸拍一些小清新的照片,如果时间够,建议在这里多停留一下,因为和圆明园不同的是,这里没有那么多人,哈哈哈!

逛完杰拉什,天色已经暗了下来。我们赶紧开车往安曼走,当然了,路上也要找一些吃的,我们找到了一家家乐福。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

在这家shopping mall我们不仅吃了饭,换了钱,还好好逛逛超市采购了之后路上吃的。说到换钱,这里的汇率真的超级好,就像我之前查到的汇率一模一样,每一美元可以换0.708约旦第纳尔。对比了一下家乐福里商品价格,可以发现约旦的物价应该和上海差不了太多。其实感觉蛮神奇的,按理说约旦这个国家大家的收入应该都不高,但是居然物价这么高,有点不可思议。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

上面这些都是约旦的传统甜品,具体叫什么我也不知道。别看他们样子都长得不一样,吃起来都是一个味,齁甜齁甜的。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

约旦的肉类倒是不贵,最便宜的要属内脏了,估计是因为外国人不太懂怎么做内脏吧。

吃饱喝足,我们便来到订好的酒店,酒店的名字叫安曼帕夏酒店,酒店很便宜,位置也不错,就在安曼的罗马剧场旁边。网上说这里是免费的停车,结果过来发现免费停车就是指免费停在路边。虽然路边全都是禁停的标志,可是店家告诉我们,随便停没事儿的。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

酒店里养了很多小动物,小兔子,小刺猬,最可爱的就是上面这只小鹦鹉了。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

酒店一楼还是个餐厅,晚上便成了酒吧,可以在这里喝喝酒,抽抽水烟。这里有一些比较特色的饮料,水烟的价格也还可以,如果住在这儿,晚上不妨来这儿坐一坐。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

上面这张是酒店天台的夜景,真的很棒!睡一觉,明天就去逛安曼啦!

安曼半日游

安曼作为约旦的首都,其实并没有什么玩的,主要景点包括。阿曼国家博物馆、城堡山、罗马剧场、还有就是一些小的景点了,例如清真寺什么的。当天我们去的时候很不巧,国家博物馆正好闭馆,那就只去了城堡和罗马剧场,顺便逛了一个我忘了叫什么的清真寺。其实我们住的地方离古罗马剧场和安曼城堡山都不远,但是由于安曼是一座建在山上的城市,到处都是坡,我们尝试了不行,过去发现不行,最后还是得开车。说到山,安曼还是一座被称为七山之城的城市,因为以前他坐落在7个山头上,而现在安曼市区的规模已经扩张到了14个山头。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

城堡山上还有蓄水池、拜占庭教堂以及那几根撑起赫拉克勒斯宫殿(the temple of Hercules)的高大石柱。可以仔细读读介绍牌上的介绍,了解此处为何处,此物为何物,在傍晚时拿出相机,拍出壮美的景象。这里还有一座约旦国家考古博物馆,收藏着众多来自约旦各地的文物。

——以上摘自携程对于城堡山的介绍

远处便是安曼市内的古罗马剧场

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

远方的国旗据说是目前世界上最高的国旗杆。城堡山是一个非常不错的安曼城市观景点,从这里可以俯瞰四面八方的安曼市区的景色。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

这个是城堡山上面的堡垒遗址。它的穹顶已经变成了木质结构。

城堡山和灰机

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

跨过护栏在悬崖边和安曼合影,被几个警察拦住,顺便也和他们合了影。他们说不让把照片上传到社交网络,不过我们现在是在大局域网应该没事儿吧,哈哈哈

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

城堡山博物馆和中国的博物馆比起来,简直就是一个乡村小卖部,非常小。里面的东西大多都保存得非常随意,并且没有什么讲解。上面这几个玻璃器皿,你看最长的那个像不像容量瓶?

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

这个是城堡山上面的蓄水池,一看就是罗马人建的,居然想到了用这种大型的山顶蓄水池,给整个城市供水。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

离开城堡山,我们穿过超级拥挤的街道,来到了古罗马剧场。这里根本找不到停车的地方,我们就开上广场,在广场靠近街道的地方免(WEI)费(ZHANG)停车了。之前我们都去过土耳其的Aspendos,所以虽然安曼这个罗马剧场保存的也很不错,却对我们来说没有那么大的吸引力,打卡而已。这里是要门票的哟,有JP也可以。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

上面这幅图是古罗马剧场里边的一个小博物馆,主要展出的是当地人的传统服服饰。

离开古罗马剧场,我们驱车去了一个清真寺,其实我对清真寺一点都不感冒,因为我是宁夏人嘛,我家那里的清真寺的一个比一个大,一个比一个宏伟,但是我女票她对这个还是比较感兴趣的,于是我们去了一个市区内的清真寺,而没有去那个最大的清真寺。这块儿比较坑爹,由于属于市中心,停车极为困难,我们又路边违章停车了一次。而且这个清真寺是那种正在使用的清真寺,女人是无法从正门进去的,只能从外头看一看。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

上面就是清真寺的内景啦,其实相比于有名的那些清真寺简直小的可怜。清真寺逛完,我们便在市区内转了转。下面就是一些比较市井的安曼了。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

这是一家特别好吃的砍爸爸卷饼,而且超级便宜,我记得似乎只要0.5JD就可以买一个。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

这个就是以色列和约旦都非常出名的炸素丸子了,完全接受不了。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

上面这个是比较奇葩的一个组合,杯子是印度的那种一次性陶杯儿,咖啡却是土耳其咖啡。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

这家又是一个阿拉伯茶,就是里面有茶叶,糖和薄荷的那种,超级好喝。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

在清真寺外的广场上发现了非常具有中国特色的东西,简直像回到了家乡。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

回到我们违章停车的地方,刚刚开车门准备上车,旁边就有当地人问我们是不是要在这里停车,如果是的话,一定赶紧开走,因为前头有交警在抄牌,来的好巧,还好我们走的及时,哈哈哈。

安曼——中部口岸——以色列

从现在起,我们就正式结束了约旦的行程,准备去中部口岸还车,然后过境到以色列。说到还车,我们之前在组租车上就发现我们定的这家车行可以在中部口岸还车,但是没有具体的位置说明,只是定位的位置是在中部口岸的国王大桥那里,我们和租租车的工作人员反复核实,确认是在那里还车,来到约旦之后,我们再取车的时候,工作人员告诉我们,还车的时候打一个电话号码,提前1小时告诉他们我们会开过去还车,之后就会有工作人员在那里接我们,直接还车还给工作人员就可以了。在中部口岸还车超级方便,因为这样就省了打车从其他地方到中部口岸的费用。我在之前的其他人的攻略上看到,很多人选择在安曼的机场还车,然后打车到中部口岸,打车需要30JD。其实哪怕出租车上写的那家车行不支持在中不宽还车,你也可以在取车的时候要求车行他们去装不宽,取车只需要多加六美元还是十美元的费用就可以了。相比于30JD的打车费,这还是非常划算的。但是有一点要说明,从安曼开到中部口岸的路真的很不好走,都是那种山间小路,在路上开的时候,甚至我们都怀疑自己是不是在往口岸走。谷歌地图显示大概要花一个小时就可以从安曼开到中部口岸,但实际我们花了一个半小时,主要是因为路不好走。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

上面就是从安曼到中部口岸的道路了,全是山路,而且路都很窄,一定要注意安全。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

把车开到口岸门口,联系上了租车行的员工,他把我们领到了口岸里边检查车况,确认没有问题后我们就下车开始自己过境了。上面这张照片可以看到有一些人推着手推车在那里等着的人,就是类似北京站小红帽的角色,帮你提行李,而且当然是要钱的了。我们当然不能给了,虽然有人抢过我们的行李,非要帮我们推进去,可是最后还是一分没给。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

这个口岸比起南部口岸来说就大很多了,要坐车才能过国王大桥,真是坑爹的玩意儿,因为在这里要交10JD的过境费和7JD的过境大巴车费,并且每件行李要收1.5JD。上面就是我们交离境税的地方了,交完离境税,我们要把护照给工作人员,然后在这儿等着,等车来。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

带我们过境的大巴长上面这个样子,大巴的钱是在车上面交给另外的人而不是穿制服的工作人员,每件行李要收1.5JD,他会询问我们行李的数量然后收费,我觉得大家可以试试跟他说没有行李,看他会不会收费,哈哈哈。我们是每人交了一份行李的行李票,而行李数量就是上面那副图可以看到的,一个黄色的拉杆箱、一个45L的背包,还有一个袋子。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

交完车费离境税和行李费,如果大家手上还有零钱,而且不多的话,建议大家可以到刚刚交离境税的那个屋子里有两台自动贩卖机,里头的东西超便宜,我们在这里花光了几乎所有的约旦第纳尔 。上面这幅图就是我们从自动贩卖机里拿到的一小部分战果。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

过关过程超级漫长,总得来说就是排队交离境税花了小半个小时,等车来花了半个小时,等车开花了半个小时儿,车在桥上又开了半个小时。之前有游记上面说中部口岸过境会比较慢,由于很多巴勒斯坦人都只能从中部口岸过境,所以总是排长队,因为我们来的时间比较晚,完全没人排队,不过坑爹的就是等车和开车的时间太长了。上面的照片就是我们坐在大巴上偷拍的,正前方可以看到的那个像收费站一样地方就是以色列口岸了。由于之前听说有人因为在以色列那边的口岸拍了照被单独盘查,所以自打车开进以色列,我就完全不敢拍照了,不过大概情况就是你可以看到持枪的人员反复对车进行安检,然后我们一起下车,到一个地方排队入境,照样是反复安检,如果你是穿了女士的比较长的靴子,还是需要把靴子脱下来进行安检。不过总的来说还是很顺利。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

出了以色列的中部口岸你可以看到上面这张牌子,上面标注了去各个地方的价格。如果你要去耶路撒冷可以有两种选择,第一个是打车,而第二个就是所谓的共享出租车也就是小巴。小巴要凑满十个人才走,由于我们到的比较晚,已经没有什么人要去耶路撒冷了,我们七个人在车上,司机问我们愿不愿意每人多掏一些钱,提前出发,我们都多掏了钱,赶快走。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

上面这个就是小巴的售票处,出了关口往右走走到头就可以看见。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

小巴的样子和车票,这里依然区分人和行李票,不过我们没有谢克尔,每人10JD人和行李就都够了。

说起来还是蛮多灾多难的,我们的车刚开就被海关人员带着枪拦了下来,因为我们车上有一个人带了很多条香烟入境,应该是被以色列被官员盯梢了,我们的车又开回去重新进行了一次检查,不过他们不查外国人只差本地人。查到香烟之后,把那个人扣了下来,其他的人继续前往耶路撒冷。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

说到走私,大家看一下上面这张图片中箭头指的那个垃圾箱。其实这是一个伪装,它看起来像一个装了满满的垃圾的一个垃圾箱。实际底下装了一个黑色塑料袋,裹着一包不知道什么样的东西,司机在开出口岸没多久便停在了一家餐馆门口把黑塑料袋给了里面的一个人。把我和女票看的一愣一愣的 。

以上我们就正式离开约旦开始了以色列剩下的行程。

旅行中的一些杂七杂八

第一个要说的就是约旦最坑人的减速带了,约旦在各个道路上都有不同数量的减速带。而减速带主要是用水泥砌的那种,所以可能不太容易能看见。如果你碰到下面这两种标志的话就说明前头有减速带了。当然了,如果你没有看到这种标志,那你也要注意很多减速带是没有这种显著的提示的。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

第二个要讲的是加油,虽然约旦就在椅子那的旁边,但是加油的习惯了,有很大的不同。以色列的加油是用信用卡先预授权200谢,之后再扣款。而约旦的加油就像国内一样,先加油后付钱,而很多小加油站是不能刷卡了,这一点要注意,我们一开始去的那个加油站就不可以刷卡,最后去了一家是道达尔的,所以可以用信用卡。 我们的租车行要求给车加95号汽油,可是加油的时候,工作人员指着油箱盖都能说上面写的加90号他就给我们家90号,而约旦90号汽油和95号汽油价格又差了很多,所以还是很实惠的。

第三个要说的就是当顺风车了,之前提到过约旦的公共交通很烂,而出租车又很贵,所以很多当地人选择搭车出行。路上碰到了很多很多想搭我们车的人,但是我们只带了一个,就是上图那位。一方面是考虑沟通效率的问题,就算我们拉的这位也是一点儿英语都不会。因为我们看到之后几十公里就只有一条路,并没有岔路,所以说才选择把他拉上儿,到目的地之后,他也是用当地的语言,很温和的跟我们提示,以至于我们都不确定他是要下车还是有什么别的事情。当然了,第二点就是考虑安全了,约旦这里是持枪的,如果真的碰到什么坏人,我们两个可能也对付不了。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

说到持枪,当我和女票在瓦迪穆萨迷路的时候,开车走到一条小路上,突然听到前头啪啪啪的响声,我一看发现几个人在拿枪对天射击,我让妹纸赶快掏出手机来帮我拍照,她可能反应比较慢,没有意识到前头有人在开枪,只拍到下面这张。说实话,当时还有有点慌。

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)

以上就是整个约旦自驾行程的所有事情啦。改天来写写以色列吧。