现在,其实是拥抱电影最好的时刻!

2020-02-04 23:34:49 0点赞 1收藏 2评论

现在,其实是拥抱电影最好的时刻!

幕味儿的读者朋友们,过年好。这句“过年好”在当下显得尤为沉重,但我们还是要向各位送上祝福,希望大家身体健康,一切都好。

上一年我们常常把“我太难了”挂在嘴边,影视行业的朋友们也常常讨论这一场“寒冬”将会多冷,没想到直到2020年的开年,随着春节档的集体撤档和关于流媒体的争议,温度似乎又降下去了一点。

但好在我们真是一个乐天知命的民族。情况都这么难了,身边总还有段子高手能逗逗闷子,令观者不禁会心一笑。

就像这位:

现在,其实是拥抱电影最好的时刻!

刚刚到了大年初四,是不是大家已经有点闷的慌了?

可能真是。就像我家里内孩子,平时沉默寡言,最近疫情期间,每天和桌上的天猫精灵频频进行对话,看起来也着实憋的够呛。

现在,其实是拥抱电影最好的时刻!

同事们在群里聊天儿,问:等疫情结束了,你首先最想干的事儿是什么?我想了半天,没有想出答案,其实最想干的事儿,就是“上班”(没敢说,怕被打)。

想想自己放假前,在各个影迷群里夸的海口吹的牛逼,还没有动工更换座椅的艺术影院,日益临近又让人牵肠挂肚的北京国际电影节……

这一件件的事儿,不都得返工之后,抓紧赶出来?唉,真是令人捉急。

1月18日最后一场放映后,在艺术影院1排27座留影

不过,乐观点想,这个漫长的春节假期,也真是一个难得沉下心思考、好好学习的安静时光

如果不是疫情,此时此刻,我们可能正穿梭于影院里刷着春节档新片,或者走街串巷、走马观花化身旅行街拍高手,或者和狐朋狗友们在一块觥筹交错,或者跟随长辈拜会各路七大姑八大姨,接受他们对自己有关事业、爱情以及生育新人/二胎等等各种泛滥的“关心”……

现在可倒好,一切都stop了。我放假头两天,闷头就刷了两部洪尚秀,看了8集《唐探》网剧,以及钟孟宏那部155分钟的《阳光普照》。

现在,其实是拥抱电影最好的时刻!

光刷片其实真不够,对于从事电影,或者未来希望研读电影的朋友们来说,用这段时间沉淀一下自己的思考,规划一下未来研究的方向,深入探索自己与电影之间的关系,都是难得的时光。

比如,我今天就做了一件事儿,思考了一个平时不太思考的冷知识:就是在我所研究的冷战时期,比如1940年代后期到1960年代初期,华语电影的取名规范与常用模式大概是怎样的

为此我从落满灰尘的箱子里,扒拉出过去搜集的大概300本电影特刊小册子。

现在,其实是拥抱电影最好的时刻!

我首先,把这三百本小册子按照首字母发音,抄写在了笔记本上。

再逐一整理到EXCEL表中,光这体力工作,就活活干了一下午。

在整理过程中,发现有重复购买的情况,使用黄色标清楚。

现在,其实是拥抱电影最好的时刻!

当你把这些电影档案输入EXCEL,通过检索,很多冷知识就了然了。

比如,在华语电影的取名中,首字母使用C、H、L、S、Y发音的最多,均超过20部,其中Y最多,达到30部影片,超过总数10%;片名中,出现“”字的,有17部,比如《女儿心》《女秘书艳史》《大儿女经》;出现“”字的,也多达16部;出现“”字的,8部;“”字,7部;“”字,7部,“”字,6部;出现“”“”“”字的,各有3部;其它还有“痴”“怨”还属于比较多的。

我们通过类似的统计,大概就能感性地了解到,40-60年代前期的华语电影影史,真的是一个女性文艺片的黄金岁月,同时也是女性观众的黄金岁月。

看看那会儿的杂志,也能印证这个观点。封面一水儿的女性。

现在,其实是拥抱电影最好的时刻!

如果不了解这个,你就很难理解,到了1960年代中后期,为什么以邵氏为代表,电影会从偏重女性文艺片逐步转向阳刚的男性电影类型。

到了这几年的春节贺岁档,女性都常常居于被排斥、甚至忽视的位置,大女主电影更是少之又少。这其中隐含的两性关系和电影经济学,均值得研究。

电影研究,是可以很感性和有趣的。

也许未来我回想2020年的春节,我会感谢这段时光,让自己做了很久想做而没有做成的事儿

《新喜剧之王》是近年春节档少有的大女主作品

伴随着电影学习的,是“幕味儿”公号的更新。

七年来,日复一日的更新,3500篇原创文章,已经成为了我们生活中面对电影不能缺少的一部分。春节档可以没有新片,但新文章还需要不断地写下去。

我们不能单枪匹马地改变这个时代什么,唯独希望能够通过文字和屏幕陪伴大家。借着这个平台,表达我们所想,并且能够与你共鸣。

今天为大家整理这一年来幕味儿发布的精选稿件,包括传统电影类自媒体所立足的热门评论剧集专题,由曾经的「秘档」调整而来的怀念影人银海拾贝,我们特色的大咖专栏影迷口述,和资料馆日常放映策划和北京国际电影节相链接的聚焦小西天电影节观察,产出扎实内容的影人特写产业前沿,以及集合了来自国内外各大电影类高校的求学攻略

《囧妈》今年春节引发轩然大波

如果你的上一年因为工作而忙碌,只能在通勤的地铁上匆匆点开我们的推送,错过了许多;或是想在农历新年的闲暇假期好好地回顾或者补课,为接下来的学习给予一些思考的角度;这些内容都是很好的选择,我们已经将它们分门别类,以便您的查阅。

每年各个高校电影考试所考到的当下热门选题,实际上“幕味儿”均有涉及

特别是未来即将参与电影研究生复试的同学,建议大家把当中有些产业趋势性的文章(比如流媒体发展、产业前沿、热门评论)好好读一读,多联想联想近期发生的事情(比如徐峥《囧妈》免费上线流媒体产生的众说纷纭),对面对老师侃侃而谈绝对是很有好处的。

我们将一直都在,电影,也一直都在。待到春暖花开,我们再一起看电影吧。