傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

2019-08-13 22:14:06 16点赞 18收藏 0评论

2017年人工智能阿尔法go以3:0的成绩,轻松击败了世界围棋排名第一的棋手,引起世界范围内的广泛关注,并掀起了一股AI热潮;当时间回到2019年,随着科技的不断发展,AI已经不再是一个笼罩着神秘气息,只出现在高科技领域的试验品,而是逐渐渗透到我们生活的方方面面,从手机语音助手到家电家具,从智能穿戴到交通出行,以及最近兴起的智能陪读机器人,更是将人工智能渗透到早教领域,成为孩子的小伙伴,父母的好帮手。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

今天带来的是一款来自于科大讯飞(iFLYTEK)的智能云陪护机器人,它的名字很可爱,叫做阿尔法蛋S;说到科大讯飞这家科技公司,如果大家对智能语音产品有所接触的话,肯定不会陌生,像我们熟悉的讯飞输入法、灵犀语音助手,讯飞翻译机等优秀作品都是出自他家,而阿尔法蛋S就是这样一款将人工智能与儿童教育深度结合的产品,那么具体表现如何,是傻蛋还是聪明蛋?下面将一一介绍。

产品开箱

同样,在开箱展示之前,先放出阿尔法蛋S的基本参数,以便大家更好的了解这款产品,参数来自于讯飞淘云官网。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

划重点:阿尔法蛋S主体材质是ABS塑料,表面使用了珠光手感漆,屏幕采用的是普通的LED灯屏,0.89kg的重量较轻巧,供电方式是流行的锂电池,容量是2200mAh,据称可连续使用4-6小时。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

阿尔法蛋S是阿尔法蛋系列产品中的一款,主要面向3-12岁儿童,该系列目前已推出6款产品,包含带有摄像头和LCD屏幕的阿尔法·大蛋和支持SIM卡的阿尔法蛋·4G版等。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

外包装采用主流的环保纸盒,正面印有阿尔法蛋S的外观图,用于突出产品的设计元素,上方是产品名称,总体较简洁。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

外包装的侧面印有一个大写的S,S是产品的型号,而这个S是由大量的文字排列组合而成;通过里面的文字能很好的传达出产品的智能性,总之非常有意思的设计。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

区别于传统的产品外包装,阿尔法蛋S的产品信息并没有在背面展示,而是被置于外包装的底部;产品信息包括:名称、型号、材质,以及制造商等,其中具体产品名称是阿尔法小蛋·智能云陪护机器人。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

阿尔法蛋S的包装盒采用抽拉式结构,在你缓缓打开包装盒的时候,会有种欣喜、神秘的感觉,就像是拆开一份期待已久的礼物一样。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

在内包装的正上面,有专门用到一层珍珠棉作为缓冲保护,从侧面看珍珠棉非常厚实。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

取出阿尔法蛋S,来个大合照,从左往右分别是:阿尔法蛋S本体、使用说明书、合格证、保险卡,以及USB充电数据线,没有附送电源适配器;我收到的这款是珍珠白配色,偏暖黄,并不是严格意义上的白色。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

最后是激动人心的撕膜时刻~~

外观细节

阿尔法蛋S的本体比我想象中的要小,外形就和它的名字一样可爱,甚至有点神似动画电影《机器人瓦力》中的eva。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

据了解,阿尔法蛋这个名称有一定的寓意;“阿尔法”是希腊字母的首字母,意喻事物的开端,而“蛋”,则是孕育生命的结晶、新生命的载体。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

在阿尔法蛋S的正面,腰线位置有个专门的开孔,这个开孔是用于语音接收;小朋友捧着它,对着开孔说话就可以与阿尔法蛋交流。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

阿尔法蛋S的背面是扬声器透气孔,呈莲花状的分布,往下是科大讯飞的logo和USB充电接口;在充电接口的左侧有一张二维码贴纸,通过app扫描可进行设备的连接。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

顶部是功能操作按键,总共有8个,对应不同的功能,具体功能如下。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

阿尔法蛋S的开关和TF卡插槽,位于机身的底部,在底部的四周分布了四个防滑橡胶脚垫;加装TF卡是个比较麻烦的过程,需要先手动拧开螺丝,拿掉挡板,才可以看到TF卡的插孔。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

阿尔法蛋S的交互屏幕采用的是LED屏显设计,里面整齐排列着一颗颗LED灯,通过它能够完整的展现汉字、英文、表情,以及符号等;LED灯屏虽然普通,但是不会发出蓝光,能减少视觉疲劳,更好的保护孩子的眼睛。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

LED灯屏外层使用是透光塑料,表面光亮,给人的感觉就是通透而深邃。

绑定与使用

首次打开阿尔法蛋S的开关,会有语音提示,教你如何进行WIFI连接和设备绑定,并且屏幕会闪烁WIFI字样。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

阿尔法蛋S的连接与绑定其实很简单,就是操作比较繁琐,需要一步步的来,那么简单说下流程:

①. 首先需要下载“淘云互动”APP,下载方法可以通过微信扫描说明书里的二维码,或者如下图直接百度一下;下载安装后打开app,可选择微信登陆,点击之后按提示绑定手机或者邮箱。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

②. 绑定完成后,登陆成功会提示你“添加设备”,点击屏幕中的“+”号,选择最上面的“扫一扫联网添加”,需要扫描的地方就是上面提到的阿尔法蛋S背面的二维码贴纸,扫描它会进入联网页面,然后点击底下的联网操作。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

③. 进入“联网模式”后,会出现附近可连接的设备,如下图中的1B69,点击进行WIFI连接;输入WIFI密码,然后点击屏幕底下的“下一步”,即完成设备的连接和绑定;绑定成功后,会显示当前连接设备的电量和在线状态等。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

绑定完成后,那么如何使用呢?,阿尔法蛋·S的智能交互方式有两种:

1. 语音键:通过长按机身顶部的语音键,可以与阿尔法蛋·S对话,来进行交互;在长按语音键时,阿尔法蛋·S的屏幕会出现一个语音话筒图案。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

2. 语音唤醒:通过特定的唤醒词来唤醒机器,和我们常见的天猫精灵、小爱同学等智能音响类似;在我们对着阿尔法蛋·S喊出“蛋蛋”的时候,机器就能被唤醒,简单易操作,实际使用过程中灵敏度很高。

孩子的益友

众所周知,无论是智能音箱还是智能陪读机器人,良好的语音交互体验是基石,而其背后所囊括的资源才是我们最需要关心的;资源丰富度越高,质量越好,孩子才会感兴趣,家长才能省心。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

小可爱阿尔法蛋·S,搭载了科大讯飞独有的讯飞淘云TY OS智能交互系统;据称该系统不仅为孩子提供了丰富有趣的学习内容,而且还能够结合孩子的特点,进行个性化内容推送,激发其学习兴趣,成为孩子学习和成长道路上的亦师亦友;其中最直观的体现,就是淘云互动app里所呈现的海量学习资源。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

阿尔法蛋·S的智能技能库也是十分丰富,包含常见的中英互译、数字学习、百科问答、讲故事等等;那么挑几个比较有代表性的简短视频和截图,来演示下,阿尔法蛋·S的几项功能。

一、英语学习

测试一: 通过长按唤醒阿尔法蛋·S,首先测试的是“手机”的英语拼写方法,通过视频能够很明显感受到,识别的精准和回复的迅速,但是阿尔法蛋·S的屏幕并没有显示“手机”的英文拼写过程。

测试二:通过唤醒词,语音唤醒阿尔法蛋·S,测试“苹果”的汉字写法和英文写法,很明显阿尔法蛋·S无法完成超过一个汉子的写法,会直接反馈“这个字还在学习中”;至于英文写法,就能很好的识别,并且通过LED屏幕展现“苹果”的英文拼写过程。

测试三:测试“说字母查单词”功能,通过视频可以看出,识别精准度依然优秀,在我说出“a-p-p-l-e 是什么意思”的时候,阿尔法蛋·S能很快识别,并能及时回复。

二、讲故事和数学计算

可能是需要网络缓冲的原因,阿尔法蛋·S讲故事功能反应比较慢,在我第二次语音命令的时候才做出反应;不过数学计算还是比较快的,而且支持连续语音交互。

三、播放在线音乐和音质表现

测试一:播放在线音乐,测试的是目前版权保护最厉害的周杰伦的歌曲,很意外的是,竟然可以播放,网易都没搞定的事情,阿尔法蛋·S解决了;同样的是,识别精准度依然很优秀。

测试二:音质表现,视频中阿尔法蛋·S播放的是周杰伦的《告白气球》,不知道是不是资源问题,音质表现很一般,声音听起来较浑浊,不够通透。

四、百科知识、播报天气,以及古诗词…

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

测试内容包括百科知识、播报天气,以及古诗词等,通过以上三张智能交互截图,可以看出,阿尔法蛋·S的百科知识库还是比较丰富的,并且能很好的播报天气和实时温度,并支持古诗词的识别和朗读。

父母的好帮手

淘云互动APP,有个非常有意思的聊天功能,就是“萌宝说说”和“亲子微聊”;两种功能可以方便孩子与家长的沟通,成为父母的好帮手。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

萌宝说说:孩子与阿尔法蛋S的对话信息,会自动保存在萌宝说说里面;家长通过查看萌宝说说,可以随时了解孩子的所听、所说以及所学,能起到一定的监督作用;

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

亲子微聊:孩子可以通过阿尔法蛋S的微聊功能,与家长进行交流和留言;碰到不懂的问题,通过阿尔法蛋S直接传递给家长,简单省心;注意:微聊功能需要长按机器顶部的微聊键,才能发送信息。

傻蛋?还是聪明蛋?,为期两周的阿尔法蛋·S使用体验

除此之外,家长还可以通过阿尔法蛋·S的智能语音交互,自主推送个性化内容给自家孩子,参与到孩子的成长学习当中。

说在最后

产品从入手到现在,已经使用了一周多的时间,对于阿尔法蛋·S的智能交互体验,总体感受是比较满意的;阿尔法蛋·S作为阿尔法蛋家族中的一员,拥有着可爱Q萌的外观,以及讯飞淘云TY OS智能系统,采用较友好的LED屏显设计,并且能模拟孩子的声音,带给用户更独特的个性化体验和服务;

但是在体验过程中,或多或少,发现了一些需要进一步完善优化的地方;其中有的问题比较明显,比如上面提到的汉字拼写功能,在你说出多个汉字的拼写命令时,系统是无法识别的,而你只能一个个问,比较麻烦;其次淘云互动APP在设备离线较长时间后,之前已添加过的设备,需要重新手动扫描机身上的二维码来添加,并且“萌宝说说”里面的信息会丢失;还有就是系统逻辑问题,阿尔法蛋·S在接收到微聊信息提示后,本来它是暂停播放的状态,会自动转为继续播放,之前的暂停命令失效。

产品优势:

1.可爱Q萌的外观,惹人喜好。 2.体积小巧重量轻,孩子可以轻松把玩。3.智能唤醒功能,实用且灵敏。 4.丰富有趣的学习资源,利于孩子成长。 5.LED屏显相较于LCD屏幕,对孩子眼睛伤害更小。

值得改进:

1.多汉字拼写命名,无法实现。

2.长时间离线需重新扫描二维码添加设备,并且之前与机器的对话信息会丢失。

3.系统逻辑有待完善。

4.APP控制存在延迟。

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYMY1 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYMY1 智能机器人

Alpha Egg 阿尔法蛋 编程机甲S1儿童智能机器人少儿电动积木机甲大师入门可编程机器人遥控玩具小学生可兼乐高

Alpha Egg 阿尔法蛋 机器人 智能故事机Z1 儿童早教机0-3-6岁 哄睡叫早陪伴益智玩具生日礼物 白色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 儿童编程steam玩具机器人机甲GT 拼装积木遥控汽车

科大讯飞阿尔法蛋4G蛋智能机器人儿童学习早教玩具国学教育智能对话陪伴机器人

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋·大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋·大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋智能机器人语音对话小蛋人工智能早教陪伴学习互动讯飞早教机儿童益智玩具

科大讯飞机器人 阿尔法蛋E8 Lite智能机器人学习机儿童早教国学教育智能对话陪伴机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 Z1 智能故事机 黄色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 Z1 智能故事机 黄色

科大讯飞机器人 阿尔法蛋伶俐猪智能机器人儿童学习早教玩具国学教育智能对话陪伴机器人 粉色

科大讯飞智能车载 小飞鱼车载语音助手 语音拨打电话语音点播音乐语音导航 黑色

科大讯飞小飞口语老师儿童早教机ai人工智能学习教育机器人故事机英语学习神器

iFLYTEK 科大讯飞 SR01 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 SR01 智能机器人