陪伴是最长情的告白 篇二十:Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

2019-11-27 17:00:00 23点赞 20收藏 43评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

对于电子书来说,各位值友相信第一时间就会想到是Kindle ,不过这几年“泡面神器”的确走入了千家万户,成为首选的电子书,毕竟无背光版本的价格只需要599,然后Kindle其他的系列价格一直不便宜,且配置并不是想象的那么好。除了亚马逊商城的电子书资源比较丰富之外,Kindle采用的操作系统比较省电之外,Kindle的硬件只能算是非常的一般。

这几年国产电子书蓬勃发展,其实已经抢了Kindle很多的风格,开源,采用安卓,国产的CPU ,高分辨率显示屏,背光,电子书商城的资源也是越来越丰富。我们作为用户的选择也是越来越多。

墨案作为小米生态链的电子书制造商,第一款产品是10寸的大屏电子书,这款电子书的价格只有索尼同款的一半,同时支持安装第三方APP ,支持手写,笔记,PDF版本,签字等等功能,但是这款产品更加适合办公室,而不适合长期携带出门,毕竟大屏幕的优势是阅读舒服,而小屏幕的优势则是便携。

终于前天,小米多看电子书终于在有品商城发布,各大米粉喜大普奔,压泡面神器又添一员。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲11/20小米有品正式发布了“小米多看电子书”众筹,配置为16G内存,内置多看阅读软件,超长续航,前置背景灯。这个配置基本算是非常主流的配置,而带有背光同款配置的Kindle Paper价格为998 ,内存仅仅只有8G。而32G版本则是需要1258,虽然现在Kindle也除了一款低配的青春版,价格658,但是4G 的内存真的非常的不够用。

开箱晒物

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲小米多看电子书的封面上的Logo显示为Mi Reader ,而早年雷军收购了多看也是为了电子书今天的布局,这款电子书和之前的电子书均内置多看阅读,有了内容的支持电子书的产品才能吸引更多的客户。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲硬件上,小米电子书采用了国产Allwinner4核处理器1.8G,搭配了安卓8.1的操作系统,1G内存,保证了操作的流畅性,日常使用的翻页速度,同时内置的16G EMMC也支持海量电子书存储,看看亚马逊的4G内存是不是觉得非常的可怜。同时,这款机器也是支持

24级背光调节,保证在弱光线和夜晚看书一样舒服。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲我知道很多朋友看到这张图片的时候一定会吐槽大边框可以跑航母,兄弟,你在买手机,还是买电子书。其实电子书的边框一般都不会做的太狭窄,边框过窄会误触屏幕,这个宽度正好方便手持。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲机器的设计适合一只手可以掌握的程度,不会太大,也不会太小,尺寸和Kindle类似,背面采用类肤材质,不会留下油腻指纹,机器的开关机设计在顶部,而充电口采用TypeC充电口设计在底部。机器的薄厚适中,拿在手里并不会觉得太重。而且现在市场TYPEC接口的设备也是越来越多,随手拿根线就可以使用,出门也不用多带很多线材。

日常使用

作为一本电子书,当然主要功能并不是用来压泡面,当然是需要有出色的阅读功能。其实之前行业一直吐槽安卓电子书的耗电问题,这也是很多KINDLE吐槽安卓电子书的主要槽点之一,不过经过了这几年的发展,用户也逐渐的接受了安卓电子书,出色的第三方软件支持,大内存设计,支持背光,支持听书,听歌,蓝牙等等功能,也算是国产安卓电子书的优点。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

小米电子书的菜单很简单,

• 书架存放日常阅读的书籍,包括在多看商城下载的图书,自己通过WIFI 和USB导入的图书等等都会在这里显示。

• 书城,显示多看书城的付费内容,可以在线购买

• 资讯,显示商城图书的一些资讯内容

• 个人,个人登录的小米资料,阅读进度等等信息。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲而在设置里面则包括WIFI设计,字体,蓝牙,阅读,设备,更新,关于,出厂设置等菜单。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲遗憾的是出于成本的考虑,电子书的WIFI 依然仅仅支持2.4G网络,现在家庭网络基本已经淘汰了2.4G的WIFI 网络,所以希望在后续版本支持WIFI5G。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲机器在我登陆小米账号之后,提示更新,但是更新之后又提示我登陆小米账号,看来这次更新没有保存我的个人账号,重新登陆之后,APP商城可以看到我之前阅读的一些免费图书依然保存在书架之上 ,多看商城这些年有很多书籍丰富,也算是一种软实力,电子书好做,但是电子书商城难做。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲对于图书的导入,这款机器支持WIFI 传输,USB传输,商城下载,百度云下载云图书等等方式。对于我来说我主要还是采用简单粗暴的图书导入方式。USB导入。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲为了测试对于TXT,MOBI,PDF的测试,我特意拷贝了同一本图书进去,试试效果,而金庸全集一直是我最喜欢的,偶尔看书基本就是重温这几本武侠经典。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲PDF文档的显示比较单调,而且封面也不好看,相对来说MOBI的格式的图书看上去比较精美,同时也支持显示目录。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲阅读效果上,通过字体放大和背光调节可以让用户选择适合自己的亮度和字体。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲PDF书籍的字体缩小和放大通过手势的控制来实现,比较方便。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲内置24级背光调节,可以让用户调整合适自己阅读习惯,也可以通过调整背光在微弱的光线环境下阅读。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲相对来说Mobi格式的书籍支持良好,封面也精美很多。字体的调节通过点击上部分就可以调出字体设置菜单,支持字体,大小,重新排版等功能。电子书和传统书籍相比,优势和劣势都有,很多爱好读书的朋友对于纸张类书籍有着执著的爱好,不过这个也算是个人喜好问题。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲多看商城的书籍也很丰富,同时也可以有推荐图书,榜单图书,特价图书等等,如果没有你喜欢的书籍,还可以在分类里面按照分门别类寻找你喜欢的图书,价格也不算贵3-5块的价格都有。而且还有海量的动画漫画资源,喜欢漫画的同学有福气了。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲小米电子书的登陆方式有微信登陆和小米账号登陆,两者都可以选择,哪个方便哪个来。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲这里要重点介绍的就是电子书的一个百度云盘功能,我们都知道很多电子书都有版权保护,你放在云端的电子书或者TXT文档只是没有版权的,都是不能分享给别人下载的,而除非你下载到本地在通过U盘之类的拷贝给别人,小米电子书支持百度云盘登陆,自动识别云盘内存放的PDF ,PPT ,TXT ,Mobi等文档可以选择下载使用,下载阅读等等。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲我试着下载了我保存在云盘很久的钢笔字帖,在电子书上阅读的效果非常的不错,以后字帖翻看就方便多了。虽然我很久不练字硬笔,但是偶尔拿出来联系还是方便的,毕竟不用再在手机那么小的屏幕上看,或者拿着一台电脑在对于练字。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲当然你如果想给PDF的字体加粗放大也是也是的,操作也是非常的方便快捷。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲对于WIFI传书这个功能来说,我觉得不如USB好用,有个C口的线材就可以导入书籍,为什么要费时费力的使用WLAN传书。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲其实选择电子书还是纸质的书籍,在阅读爱好者一直有很多人依然坚持购买纸质书,当然对于纸张的翻阅的那种感觉是电子书无法带来的,

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

▲电子书产品会比传统的纸质图书要方便快捷很多,比如在高铁上,飞机上,地铁上,出差的各种碎片时间上都可以使用电子书打发时间,特别是从携带书籍的数量,续航时间的长久,还有背光灯的使用便利,等等方面,电子书比传统书籍还有有很多有优势的地方。

Kindle的一个劲敌,小米多看电子书入手体验

如果你是一名重度书籍阅读爱好者,这台电子书可以支持16G的内存,存储方面要比Kindle大很多,而Kindle相类似价格的入门版机器虽然也支持背光,但是内存4G 实在有些不够看,所以谁优谁劣,作为消费者一定会给出自己的答案。适合自己的就是最好的。

而有些用户会担心背光会影响续航,其实小米的这本电子书的续航,实测开着12级阅读灯的话 每天阅读两个小时 可以用一周左右。基本不用担心续航问题。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书墨水屏6英寸小说PDF电子书阅读器水墨前置灯随身图书馆智能阅读器

Xiaomi 小米 多看电纸书 微信读书

Xiaomi 小米 多看电纸书 微信读书

Xiaomi 小米 电纸书Note 10.3英寸墨水屏阅读器 3GB+64GB 套装版

Xiaomi 小米 多看电纸书

Xiaomi 小米 多看电纸书

Xiaomi 小米多看电纸书 Pro 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 黑色

MI 小米 多看电纸书 电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存海量资源云盘登陆下载+钢琴黑套装

Xiaomi 小米 多看电纸书墨水屏四核心CPU 16GB

Xiaomi 小米 多看电纸书墨水屏四核心CPU 16GB

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书Pro墨水屏7.8英寸小说PDF32G电子书阅读器

小米(MI) 多看电纸书智能办公触摸屏小说6英寸小说PDF水墨灯墨水屏阅读器迷你电子书阅览器 多看电纸书+皮套 (梵高星空)+送膜

小米 MI 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存 海量资源 云盘登陆下载+小鹿套装

MI 小米 6英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 16GB 红色

小米 MI 小米多看电纸书电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存海量资源云盘登陆下载+玫瑰金套装

MI 小米 多看电纸书ProII 7.8英寸 电子阅读器 24级双色温 300ppi 安卓11开放式