火烧,吸纸巾,盛水 -- 真能分辨口罩好坏?实测打脸

2020-03-08 15:29:29 19点赞 53收藏 19评论

疫情期间大家各种缺少口罩,线上线下口罩又鱼龙混杂,普通人很难鉴别。于是乎各种短视频冒出来教人怎么鉴别口罩真假。今天就用之前测试下来不同过滤效率的真假口罩来试试看

前面比较冗长,是演示不同口罩过滤效率测试的。等不及的请从5分20秒开始

主要参测的是3款不同过滤效率的一次性口罩,分别为0%,50%,80%。三款口罩全部都为3层结构,中间层均为熔喷层

11 为假口罩,17为较差口罩,9为较好的11 为假口罩,17为较差口罩,9为较好的

熔喷层吸附纸巾测试: 失败 / 全部能吸附纸巾

熔喷层火烧测试: 失败 / 都不会烧着

盛水测试: 失败 / 假口罩一样能兜水

而所谓喷了酒精漏水了就说酒精会让口罩失效的说法其实是瞎猫碰上死老鼠,刚喷过酒精是会漏水的,等酒精挥发之后又能恢复可以盛水了。当然酒精确实导致了静电一定程度上的失效,喷过酒精的口罩过滤效率会明显下降,一次性口罩更甚

很遗憾,除了用PM2.5检测仪之外,这些网红测试方法都不靠谱。

• 透水实验就是因为水的表面张力,另外口罩材料本身有疏水性(仔细观察发现水像在荷叶上一样流动),在不破坏水的表面张力(没喷酒精,其实滴点含表面活性剂的洗洁精也有同样效果)的情况下,口罩3层单独都不漏水;破坏了表面张力后,3层甚至10层一样漏水,洗净晾干后不破坏水的表面张力又恢复不漏水了。

是的,这个实验就是用来打脸小视频的。现在很多半路出家做口罩的没有检测设备居然也用这种方法去收熔喷布

所以不要买3无口罩。我一直用一两年前买的KN90口罩,用完烘箱消毒,每个用5天,再怎样都比三无一次性口罩强太多。

• 今年的疫情来得确实凶猛,原来对于口罩的认识知识特别的少,只是知道有一次性的,还有棉口罩,还要知道棉口罩要比一次性口罩贵,对于n90n95根本就没有什么概念,包括医用口罩也没有什么概念,就觉得口罩选择岩石花样图案材料什么的,通过这次疫情完之后对于口罩有新的认识,知道应该自己买什么样的,但是现在口罩的有效期确实比较麻烦,如果要是没有有效期的话,我觉得这样会比较好的多。

要囤就囤正规大厂出的KN95以上口罩,本身保质期长达5年,然后测试了好多个10多年前的高防护级别口罩了,基本上都能保持不错的过滤效率的。普通一次性口罩就别囤了,本来保质期就1年,好多本来就在下限,很容易就不行了

原来是这个样子的,保质期5年基本上也就够用了。

• 大神,我能不能寄给你几个口罩,帮忙测测

头条搜同样的文章,可以私信的

• 我想问问kn95需要喷酒精后消毒再二次使用,还是直接二次使用

挂阳台通风处,酒精会影响过滤效率,特别是对一次性口罩 影响特别大

话说,用照射无影胶的紫外小手电照射口罩1、2个小时,不知能否实现消毒效果?

• 这个要赞zsbd

• 对口罩毫无了解,但根据自己已经掌握的知识,觉得标题这几种验证好坏的方法应该不对。

• 火烧是用来检测假货中的假货的 [邪恶]