重复阅读这三套书,孩子受益十二年

2018-10-03 21:30:58 56点赞 554收藏 122评论

背景:家有儿子,今年小学一年级。

我是一个工科男,确切说,我跟媳妇都是工科的,我们文科相对比较弱。所以,在对孩子教育的问题上,我们更加注重文科教育,怕孩子像我们一样偏科。从孩子上幼儿园开始,我们买了好多故事书绘本,孩子比较喜欢。不过,那个时候,他更喜欢的是书中的图画。

一、购书原则

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

1、教育:从家长的角度,在孩子还不会表达自己想法的时候,我跟媳妇选择绘本,多数从教育意义出发。比如:上面这张照片里面的《安全教育》系列丛书,希望孩子多学习一些生活常识。

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

安全教育儿童书籍少儿图书0-3-6岁幼儿教育安全早知道身边危险要注意故事绘本书安全知识宝宝启蒙读物学龄前幼儿园早教益智漫画书22.8元天猫精选去购买

2、必需品:其实,每个小朋友都喜欢听故事。只是,有的小朋友喜欢听小动物的故事,比如:小猪XXX,小猴子XXX。我儿子比较喜欢海洋故事,比如:蓝鲸XXX,小丑鱼XXX,等等。不管怎么说,听故事是每个小朋友睡前非常喜欢的,也是必须品。所以,我入手了《睡前5分钟》故事书。其实,我入手的故事书不止这一套,给大家展示这一套,是有其他原因的。

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

3、吸引孩子:在孩子还不会表达自己想法的时候,需要靠家长来观察孩子的兴趣。比如:孩子在看《爆笑虫子》动画片的时候,会哈哈大笑。当时我很惊讶,三四岁的小朋友,居然可以看懂动画片,并且跟随情节波动情绪。所以,为了让他摆脱电视,我入手了一套《爆笑虫子图画故事》。果然,孩子非常喜欢,没事的时候就抱着看,还时不时的哈哈大笑。

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

【注音版】正版 爆笑虫子图画故事书 第三季 全套6册儿童漫画书5-6-7-8-9-10-12周岁小学生卡通书连环画搞笑书籍爆笑精灵故事书49.6元天猫精选去购买

二、受益12年--重复阅读

一本书,或者说,一本好书,贵在重复阅读。今天我给大家推荐这三套书的原因就是:它们值得重复阅读。第一遍:看图;第二遍:识字;第三遍:学拼音;第四遍:学作文。

1、0-3岁学习内容--看图识画

一般来说,孩子一岁之后就有了翻书的意识。更多的时候,小朋友会对五颜六色的画面产生浓厚的兴趣。无论是小动物、生活物品,还是其他一些东西,只要可以看到多彩的颜色,就会对小朋友的视觉产生一定的冲击,锻炼小朋友的视力,构建小朋友对图形、色彩的认识。所以,0-3岁小朋友看的绘本多数都是以图画为主,没有太多的汉字。

【示例】:开始,孩子看红字黄色虫子只是浏览,但是,上幼儿园之后,看着这种爆笑情节下的虫子表情,会哈哈大笑。颜色帮助它辨识虫子,虫子的表情又让它理解了表情,以及各种表情所要表达的情绪和含义。

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

【示例】:下面这幅图,说的是这个小猩猩爱掏洞洞,他不但掏树洞,后面还会掏电插排的洞洞。这些常识是必须教小朋友的,而小朋友又听不太懂爸爸妈妈的话,所以,可以指着图片上的图案,演示这家里比较危险的洞洞,摇手摆头,配合肢体语言,告诫小朋友。

2、3-6岁学习内容--看故事识字

从3岁开始,很多小朋友已经开始认字。虽然认的不多,但是,磕磕绊绊,会认识一些日常常见汉字。所以,很多小朋友已经可以开始读书读报。阅读,是识字的最佳途径。无论是阅读图书还是阅读报纸,都可以。只要孩子喜欢,可以坚持,就会有收获。当然,这里离不开家长的陪伴。很多时候,孩子读书的时候,一句话只认识一半的字,每句话都需要我来指导,他念的同时,我来补充不认识的字。只有两个人一起念,才可以在阅读中认识生字,提高比较快。那么,故事书就成为小朋友认字的首选。

【示例】:儿子读这一页的时候,是我陪着他读的,右侧第三行“摇了摇头”,我读了第一个“摇”字,后面那个“摇”字是儿子自己读的,说明他在这里认识了这个“摇”字。

3、一年级学习内容--看故事学拼音

或许大家没有发现,这三套书的共性是:汉字+拼音。汉字上面都有标注拼音。这也是我重点推荐这三套书的原因。大家孩子年龄相当的朋友会明白,一年级的小朋友开始学习拼音,而拼音又是一个比较难攻克的题目,至少,我不知道该如何教孩子学拼音。所以,听取老师的建议之后,强力关注带拼音的图书,让孩子在学习拼音的同时,有地方实践。带有拼音的图书,可以用拼音学习汉字,用汉字补习拼音,双向学习,效果更好。

【示例】:下面这幅图中,右侧第一行第二个字“剪”,儿子不认识。他通过读“jian”,并且加上三声的声调,自己拼出了“剪”的读音,连起来就知道是“小剪刀”。

4、2-6年级学习内容--看图说话学作文

用孩子语文老师所说:得作文者得语文,得语文者得天下。所以,小朋友学习语文很重要,学习作文更是重中之重。虽然我们孩子还没学到作文,但是我知道,小学生作文无外乎就是:看图说话,命题作文,等等。所以,能“说”,是作文的前提。我会让孩子看着绘本中的图画来“说”,围绕图画“说”作文。任何一副图画都可以作为作文的主题:

(1)如果图画中有故事情节,可以练习事件作文;

【示例】:下面这幅图中,可以看到一点情节。小兔子在刨地。那么,可以想象一下,小兔子为什么在刨地,旁边有花,说明是春天或者夏天,是不是小兔子在播种?它在种什么?如果懂得播种,小朋友可以顺便讲一下,如何播种,包括:浇水,除草,等等。

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

(2)如果图画中只有人物或者动物,可以练习人物(动物)作文;

【示例】:下面这幅图,没有太多情节。可以让孩子围绕“小兔子吃胡萝卜”来叙述。比如:什么颜色的小兔子,吃什么样的胡萝卜,吃几个,顺便可以想象一下,胡萝卜好不好吃,甚至可以说“小兔子妈妈不在家,给小兔子准备了饭,小兔子自己在家”,等等,激发小朋友的想象力,对作文非常重要。

三、优缺点总结

三套书共性:拼音配合汉字,互动教学,可以多遍阅读。

1、《睡前5分钟》故事书

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

优点:

(1)图案和汉字比例相当,搭配比较合理,读起来比较有趣,不枯燥;

(2)故事比较多,生动有趣,亲子互动,增加亲子感情。

缺点:书本质量一般,中缝裂缝,纸张有脱落现象。

2、《安全教育》系列丛书

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

优点:

(1)教育意义比较丰富;

(2)图画具有故事情节,比较逼真;

缺点:每本书比较薄,内容相对比较少。

3、《爆笑虫子》故事书

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

优点:

(1)情节爆笑,不止孩子喜欢,我也很喜欢;

(2)图案丰富多彩,各虫子刻画比较精细,各有特色;

缺点:结合动画片,各角色有点像游戏人物,引导孩子走近游戏。

重复阅读这三套书,孩子受益十二年

以上是我作为一个年轻爸爸做出的总结,一点经验分享,希望大家喜欢。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

• 谢谢楼主真心分享~就是每套都不想入手

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 谢谢支持,我该说点啥

楼主确实真心,我确实也是真心不想要

• 心疼你娃,亲子阅读的意义在于用你的声音帮助孩子理解图画中的故事,感受书中的美好,建立你和孩子之间的亲密连接,帮助他爱上阅读。虽然从中孩子确实能学会识图识字,但是如果以此作为目的,你选书的方向就是错的 [暗地观察]

他现在喜欢阅读,只是有些字不认识。小学一年级开始学拼音,我希望他可以用拼音帮助识字,用识字练习拼音,建立自主读书的好习惯。当然,小一点的话,三岁左右,家长是一定要干预的,要给他读,帮他理解。

说的太对了,我现在就给我儿子读很多绘本,就乱七八糟的读,他就很爱,只要说给你读故事,他就会放下一切过来,我觉得这不就挺好,让他爱上这个,让他听我的声音,这不就挺好,我爸每次都说,你要教他认字啊,我说以后学校会教我干嘛现在要逼他!

• 良心推荐,收藏了

谢谢支持和关注

• 每套书都不止三本吧?

对,为了拍照整齐一点,只拍了三本。

还有这个套路?

• 现在孩子真幸福,这么多书看

也挺辛苦的,都怕孩子输在起跑线上

• 最近在给孩子买书,一头雾水

真是个负责任的好爸爸

千万别买楼主图片里的 [惊喜]

• 用心好帖,打赏一个

谢谢支持,我会继续努力的

• 看着不错,但是评论不敢买

类似的图书有很多,我更多的是跟大家分享一下选书的原则,图画丰富,吸引孩子,汉字拼音都有,孩子喜欢。只要是这样的书,都可以考虑。

并不是图画丰富就是好书吧,推荐看一下可爱的鼠小弟,画风简洁,但并不适合大孩子看了,另外我觉得绘本的图画是不是会影响审美呢

• 楼主推荐的这几套书也算绘本?

从家里上百本书里扒拉出来的,图书....

• 小时候读了几本小说,至今受益匪浅,夜晚总是乐此不疲

是吗?分享一下吧,大家一起受益

你真是不折不扣的“工科男”啊!层主说的是白洁 [邪恶] 作者IQ高但是EQ相对来说稍低

• 我每次都是按照当当排名买的,涂涂兰绘本馆的不错,国际大奖的书,这几本书我家竟然没有,哈哈

我只是从家里有的图书中扒拉出来的,我觉得比较好的

• 我看到爆笑虫子动我会浑身起鸡皮疙瘩,吃藕 [尴尬]

哈哈,不觉得很好玩吗?

• 一入游戏门,从此不归人。

是啊,大人小孩都会沦陷

• 奉妖王之命前来

哈哈哈,谢谢

• 楼主辛苦,国内也是有不少精美的好绘本的,但是你分享这几个,在我这儿统一叫国产毒绘本 [皱眉] 也算是典型工科男的选择了

哈哈哈哈 评论解毒先留着

其实楼主推荐的这种给他自己孩子,一年级左右当快餐书看还行的,认字用。特别是爆笑虫子。小点的孩子还是正经看质量高的绘本比较好。

• 我是搞绘本的 说实在的 楼主推荐的这些建议都不要购入 [苦恼] 这类绘本是流水线生产 涂色使用的是填充方式 选定区域填色 无法给孩子真正的审美感受 这类绘本内容也基本以一个故事一个说教为主 不太符合儿童的发育特点 这类不该称为绘本 只是简单的图画书 如果楼主真的有心想给孩子早期阅读启蒙可以去身边靠谱绘本馆跟馆长沟通下

可否推荐一些?谢谢大孩子7岁半,二的3岁半

豆瓣搜一下很多的,我家买了十几本《爷爷一定有办法》《猜猜我有多爱你》之类的,不过绘本太贵,而且家长讲故事水平还是有限。还是推荐去绘本馆听老师说,想回家看的话,可以去当地图书馆借阅。

• 看这选书只能说是标准的钢铁工科直男了 [喜极而泣] 。我也是工科男奶爸,但是和你的理念不同,我觉得宝宝在6岁前最好不要教太多的程式化的东西例如识字算数之类,反而你觉得了解下就好的艺术我个人认为是6岁前应该重点去培养宝宝的。我指的艺术并不是钢琴美术等学习考试,而是指发现美欣赏美的能力,我觉得这比识多少字背多少故事更重要。

赞,可以分享下怎么培养么?新手妈妈总觉得啥都不会

• .................. 这种上首页真的误人子弟了。国家缺酒菜。

内容已经不是考量一个原创的标准了,热度为上,越有争议越好!

• 看到标题和爆笑虫子的图片感觉太违和了,爆笑虫子是韩国的动画,很好笑但不适合小朋友看。提到的绘本也都是生硬没有美感的绘本,不建议照着买。可以去微博关注海桐,她经常介绍国内外汇本,按作者,按年龄段,按内容,自己可以从中找到很不错的适合自己孩子的绘本。最不济去kfc点儿童套餐送的书都不错,就是不一定是想要的年龄段的书。 我们家3岁女宝近期最爱看的是《大象小不点》,《防风镜》,《小猪存钱罐》,制作的好的绘本别说小朋友,大人也会喜欢看。

• 正在给一岁多宝宝屯各种绘本的我,只想问一句,这篇文章是认真的吗? [尴尬] 看到标题我还以为是反讽。。。 [狂汗] 作者能写这么多真的是辛苦了,这份儿心值得鼓励。

我的第一反应也是:Are you serious??