新加坡吃住游,解毒民丹岛

2018-10-03 18:13:07 15点赞 106收藏 12评论

新加坡吃住游,解毒民丹岛

新加坡是亚洲有名的“高价旅游地”,甚至用“昂贵”来形容也不为过。新加坡作为一个仅有719平方公里的国家——对比数据是成都中心城区(含天府新区)也已经1100平方公里了,所以新加坡可谓是小巧玲珑。正因为新加坡国土面积狭小,所以新加坡的自然旅游资源并不多,除了一些雨林保护区之外,基本无法找到媲美周边马来和印尼的旅游景点。不过新加坡硬是以一己之力,打造出诸多体验出色的“人为景观”,并且大量的高星酒店和赌场等设施也让新加坡成为*级消费国家,因此新加坡也成为很多人愿意驻足的旅游中转地。

新加坡是亚洲最发达的国家之一,消费水平也水涨船高,加上人民币和新加坡汇率向美元看齐,因此新加坡旅游一圈下来花销不会少。我个人感觉,即使和日本相比,我们认为新加坡的消费也更高一些,主要是因为旅游景点门票、出行和住宿上都要贵出不少。由于出行成本高,如果只是单纯去一趟新加坡还是觉得有点“不划算”,因此我们的行程中额外加了一段前往印尼民丹岛的计划。

所以,这篇攻略主要是新加坡四天的吃住行,外加去民丹岛的行程——总的来说,去民丹岛不算是一个很好的选择,具体下文会提到。

前往新加坡

由于之前看到国航做成都往返新加坡机票促销,一时头脑发热就决定约上另外两家友人一起带小朋友出游。中国国航当时给出的6月成都往返新加坡票价为800元/成人,算上税费大概是2100元,而儿童票在2000元出头。当时我们想的是,由于新加坡是一个高消费国家,一般主要适合过境旅游,这样可以节约机票钱,但是如果机票本身就很便宜的话,就可以尝试了。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

成都前往新加坡的直飞航班并不多,新加坡航空甚至没有正式的航班,仅仅是共享旗下负责区域航空的子公司胜安航空来飞,并且抵到新加坡是半夜11点半,航班时间算不上好。好在川航和国航还有两个直飞航班,国航这种航司虽然服务不怎么样,飞机也是空客320,可是时间非常妥当,不是清晨航班也不是红眼航班。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

再加上新加坡樟宜机场几乎是全亚洲化妆品最便宜的机场,随便买买节约的税钱也能赚回来。因此,2000块的往返价买不了吃亏、买不了上当。

住在新加坡

新加坡的住宿之贵,完全超乎了我的想象,直观感觉是中国同等酒店的两倍左右,比日本酒店也要贵出30%。做一个大概的价格范围,普通五星级酒店大概在2000元/晚左右,景观*级的酒店超过3000元/晚也很正常,然后是四星级这类商务/度假酒店,在800元-1200元/晚上下,更低的三星级酒店可能也要600元-800元。而且你也不要觉得在新加坡住民宿会便宜,比如我们三家人找到的房子也要2500元/晚,并且还没人给你做早餐。

但另一个事实是,无论你住多好的酒店,房间都只有丁点大,放张婴儿床都困难,和国内同星级的住房面积不能比。说到底,在新加坡旅游,你首先需要明确,你需要做多好的酒店——我的思考策略是,反正大部分时间都是在外面玩,酒店支出太多没啥必要,我们主要有三个优先级:价格适当、包含早餐、方便地铁出行的就行。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

具体再来看位置,新加坡的住宿区域主要分成三个区域:城市中心区(乌节路、克拉码头);滨海湾区;圣淘沙区域。从价格上看,城中心购物区——乌节路——要比克拉码头贵上大概50%,前者主要是有很多购物商城,然而我们的主要消费环节放在机场,所以乌节路不是优先选择。克拉码头贴近牛车水(也就是唐人街),吃住行都算方便,周围地铁站也有两个,先放入选择清单。

圣淘沙岛上住宿也不少,非常适合家庭度假,但是里面同星级酒店水准感觉要略差于城中心,比如圣淘沙岛上1500元的酒店都不包含早餐。并且除了环球乐园、SEA海洋馆这几个,去其他地方也颇为不便,增加交通费。滨海湾则是在圣淘沙对面,算是一个居中的选择。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

不过最后在选择的时候,我们担心滨海湾那些酒店的住宿评价,因此优先考虑的是城中心的IHG旗下酒店,特别看了Holiday inn假日酒店。因为假日酒店算是IHG旗下适合家庭入住的,并且这种全球连锁提供的早餐和住宿环境都是有保障的。最终我们对比了几家假日酒店,考虑到地铁出行的优势,选择了最便宜的“智选假日克拉码头”,报价在150新币上下,然而还需要算上10%的服务费和7%的消费税,最终价格在178新币左右,也就是850元/晚/间。

话说,没有选择乌节路和圣淘沙非常好运,因为我们在新加坡的旅游时间是6月11日-15日,正好遇到特朗普和金正恩在新加坡会面的历史大事件。他们住的香格里拉和瑞吉都在乌节路上,结果11-12日那两天乌节路堵车很严重。而两人会面的地点在圣淘沙,可想而知那两天要从圣淘沙里面出去并不容易。

行在新加坡

在新加坡出行,很多人建议直接买张地铁卡,坐车有折扣也方便。在新加坡地铁一次大概是1.6-1.8新币,如果有折扣的确挺划算。可是,如果像是我们这样的三家人出行,一次8-10个人,还带着三个小朋友,大队人马出行就很麻烦了。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

如果是打车,新加坡出租车起步价3.9新币,每400米跳表0.22新币、每45秒跳表0.22新币。这样算下来,打出租20公里出租车大概25新币左右,实在有点太贵。当然你也可以选Uber和Grab,这种共享车大概可以把出租车费减半,不过我们三家人也要三辆车。

我们发现还有一个办法是在淘宝上约一个接送车,我们选的是13座的丰田海狮,25公里以内报价是250元人民币左右(50新币左右),司机还能说中文。这个距离其实是新加坡樟宜机场到市区的距离,如果超过25公里会贵一些,也可以接受。所以我们从接机,到去新加坡动物园,再到圣淘沙、去丹娜美拉码头都是包车,算下来非常划算。

并且包车去圣淘沙还有一个好处是可以节约圣淘沙捷运的钱,一个人也要3、4新币,这样算下来包车真的很划算(出来坐捷运是不花钱的,走步行栈道现在也不收钱)。

当然,这也引出出来一个问题,如果我们都是包车的话,在选择住宿酒店的时候其实并不需要太过于局限于地铁的位置。只是说,如果你住的离地铁站近,晚上走走也挺好。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

在新加坡步行有两个特点:第一是大部分步行道都有遮挡,不怕下雨和暴晒,而且都有推车步道;第二是新加坡的人行道并不是街道两边都有,你需要随时过街进行转换。新加坡真的非常非常小,很多地方我们看着地图还挺远,其实往往走路五六分钟就到了,所以步行也不是特别麻烦。现在新加坡也还有小黄车和摩拜,不过不知道国内版本APP能不能用,只是不少地方的共享单车和国内一样是被破坏了的。

吃在新加坡

新加坡作为一个移民国家,你在这里可以找到众多东南亚、印度、中国餐厅,也有二十多家米其林星级餐厅。当然,更多游客还是更青睐于路边摊或者传统的新加坡低价小食店,毕竟美食这种享受上不封顶,可是人均十几新币也足够好了。在新加坡吃饭价格也还好,按照当地价格算,一个路边摊的套餐也就10新币,而好一些的餐厅是十几新币一道菜,再贵一点的西餐大概牛排是三四十新币。也就是说,换算成人民币,人均100元左右已经能吃到不错的当地菜,好一点口味的西餐可能在200元左右,比起成都也算正宗。如果你要找吃的,新加坡旅游局有一个网站,专门有介绍新加坡美食,很多小专题,大家可以看看。

我们一行在新加坡零零碎碎算下来吃了五六顿正餐,加一些小吃摊,下面就来点评一下。

松发肉骨茶:★★★

人均15新币

到的第一天就误打误撞的找到了松发肉骨茶,在牛车水的ChinaTownPoint的负一楼。松发肉骨茶新桥路店是米其林“超值美食” (Bib Gourmand)的获奖店,算是声名在外,六点过去就开始排队了,但是翻桌也快。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

我们在这里主要点了几种不同的猪骨汤、还有一个猪肚汤,加了油条和腐皮鸡爪,另外白饭是0.4新币一碗。或许因为个人口味原因,个人不太喜欢松发肉骨茶的味道,浓浓的胡椒味就像喝广州的猪肚汤,好在肉是炖的比较软,吃起来也不费事。也许这么浓郁的胡椒口味是为了适应南洋这边的潮湿天气,同时也有助于开胃,汤泡饭的确能一扫而光。并且服务员看到食客喝完了汤也会加汤,喝汤显然是这里的习惯。

新加坡动物园阿明餐厅:★☆

人均10新币

不要对动物园里面的餐厅抱有太大的期望,但是新加坡动物园的这个餐厅的确能够提供不少选择,包括咖喱味、印尼味、海南鸡饭和炸鸡薯条一类,均价8-10新币。不能说不好吃,毕竟管理水平在那里,再加上逛动物园很累,吃什么都还好。只是在这里选海南鸡饭和炸鸡薯条这种要排队很久,而面和米粉这种选择就快很多。

克拉码头的某精酿啤酒餐厅:★★★☆

人均60新币

新加坡的西餐厅是属于典型的份量超级大的那种,所以点餐时看着单份价格贵,其实完全可以两个人吃。我们乱七八糟的点了汉堡、炸鸡、德国猪手、烤肉拼盘、鸡肉沙拉、披萨等等,按照一人一道菜点的,完全超标了,结果浪费不少。另外还点了4L装的啤酒,折合人民币也要200元左右。

总的来说,这家餐厅口味和国内的蓝蛙这种差不多,但是份量很大,估计整个新加坡休闲西餐厅风格都类似。到这里来吃西餐往往就是换一下口味,和国内的人均消费水平一致,真的顿顿吃还是有点懵逼的感觉。

环球影城的餐厅:★☆

我们在环球影城怪物史莱克区域吃的汉堡套餐,一个套餐大概15新币,吃饱没问题,但是口味也就那样。其实在环球影城你也可以出去吃,影城会给你盖个章然后返回,不过耽误时间。

怡丰城:★★★☆

人均15新币

在圣淘沙对面的怡丰城一般会作为一日游的晚餐地点,这里就是典型的ShoppingMall,所以你可以找到很多吃饭的地方。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

不过我们十分推荐你先去B2层的亚坤试试,这种典型的东南亚小咖啡店一般卖奶茶或者咖啡套餐。饮料就是一般水平,但是套餐里面会有一盘温泉蛋、然后一碟加了黄油的烤面包。吃的时候你需要把蛋搅散,面包沾着鸡蛋液吃,非常好吃。来这里坐着吃的都是上了年纪的人,想必味道还是很正宗的。

怡丰城当然也有很多餐厅,但是如果追求便宜也有类似大食代的地方,不过我们仅仅尝了一碗云吞面,反正就是还过得去了了。最后选择的是Thai Express,泰国菜,也是图连锁店有保障,口味上没问题。

珍珠大厦奇香肉骨茶:★★★★

人均15新币

肉骨茶似乎有很多不同的做法,除了松发肉骨茶那种胡椒味很浓的做法之外,还有更强调药材熬煮味道的方式,我们在珍珠大厦中庭找到的奇香肉骨茶就是这样。相比于松发肉骨茶白色的汤汁,奇香肉骨茶则是棕色的汤汁,隐约有股药材味。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

奇香肉骨茶没有那么重的胡椒味,稍微咸了一些,但是整体入口还是较松发的清淡,因此给小朋友吃也比较合适。同时奇香肉骨茶还有干肉骨茶、干锅鸡这类,算是种类更丰富。就我个人而言,我还是更喜欢奇香这种偏清淡口味的做法,所以也建议大家两种都试试。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

另外,奇香肉骨茶对面貌似是一家亚坤咖啡店的老店,也是人满为患,很有点成都老茶铺的感觉。

滨海湾南洋1838:★★★

人均12新币

在滨海湾商场里面是各种高大上的西餐厅,可是另一头的负二楼却也有很平民的路边摊式餐厅,提供7、8新币一个套餐的餐饮。这种混搭风格在新加坡商场中很常见,算是新加坡特别人性化的一面。

这里面大部分摊位的味道也就是路边摊的水平,也是提供粉面摊位、小吃套餐、便宜西餐、海南鸡饭这些。这里还是比较推荐试试海南鸡饭套餐,11新币还有饮料,并且海南鸡饭的味道非常不错了。

新加坡机场T3航站楼新加坡美食街:★★★☆

人均10新币

新加坡樟宜机场T3航站楼里面有一个类似于大食代的地方,吃饭便宜又好味。在这里需要先充值,再用饭卡买,最后没有用完的会退钱,大多数餐饮和外面价格很接近。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

这里又吃了一次肉骨茶的猪肝汤,和松发的味道接近,胡椒味偏重。还买了一次奶茶面包套餐,也还不错,就是奶茶加太多冰,味道会淡。另外这里也有炒面、牛肉粉面等等,就机场餐饮来说相当丰富了。

游在新加坡

新加坡因为没有太多自然资源,所以旅游景点大多是人造的,包括整个圣淘沙岛其实都是以人造景观和游乐设施为主打造的旅游景点,而包括整个滨海湾,也就是金沙酒店附近的景观同样是填海后造出来的。唯一可能有点自然景观的是圣淘沙岛上的沙滩了,这里是亚洲大陆最南端的沙滩,也有不少人去看。

这次我们去新加坡因为带着小朋友的缘故,其实并没有走访太多景点,而且很多有趣景点因为对小朋友有身高限制,也只能遗憾错过。可总体感受下来,听上去新加坡的景观是人造的会觉得有些无趣,可实际上这些重金打造的景观真的非常值得一去,无论是包括动物园区域,还是滨海湾花园,又或者是环球影城这些游乐设施,都有其独特之处。

提一句的是,在新加坡旅游时,很多地方可以在淘宝提前订门票,包括提供家庭票或者联票,价格会比到现场购买便宜不少,并且也不用去购票处排队,入园更快。

新加坡动物园区域:★★★☆

新加坡动物园附近其实包括三个园区,一个是常规的日间动物园,第二个是河川动物园,第三个是夜间动物园。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

都说夜间动物园很值得一去,可是晚上7点过才开,两三岁的小朋友很难坚持住。而河川动物园主要是展示不同水域的动物,并且重头戏在坐船体验,非常有意思,可惜坐船必须要求身高102cm以上,因此我们只能放弃。另外还有一个飞禽动物园听说也很有意思,虽然不大可是特别独特,这次也没有专门去。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

就新加坡日间动物园的水平来说,观赏氛围和物种丰富程度都不错,而且相当干净,基本上你能很近距离的看到各种动物,并且包括大象这类还可以互动喂食。新加坡日间动物园虽然小,但其实也特别方便,因为你走下来不累,而且家庭票还包含了园区内的通勤车可以坐,节省不少体力。

不过如果和国内的广州长隆野生动物世界比起来还是有一定差距,长隆那个还有一个完全敞养的游览区,并且物种的丰富程度更多。因此如果你看过长隆了再看新加坡动物园会有一些失望,如果没有看过长隆的话还是很值得来感受下,而且对于小朋友们来说还是足够的。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

另外一处可惜的是,我们到的时候,动物园的明星动物——一头名叫伊努卡的北极熊就在一个多月前离世,这是世界上首只在热带出生的北极熊,曾经陪伴了真正一代新加坡年轻人。随后新加坡动物园也关闭了整个北极熊馆,挂上了大大的悼念标语,足以看出新加坡人对它的怀念和喜爱。据说新加坡动物园从此以后也不会再饲养北极熊了,这座耗资巨大、每年花费不菲的低温饲养室会带来很多温室气体。

环球影城:★★★★

这时候来新加坡的环球影城,最大的感受是,单人通道都不怎么需要排队,很多项目可以玩到爽!所以我觉得如果不是强烈要求两个人一起坐游乐设施,建议排单人通道,速度会快很多。然而没有哈利波特园区是一个非常大的含义,这对于部分女性游客来说就失去了很多共鸣。另外新加坡的环球影城没有洛杉矶那边一大片的影视拍摄片区,也就少了很多体验特效的游乐设施。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

我们到环球影城的时候正好遇到《侏罗纪世界2》上映,所以园区很多地方布置了恐龙装饰,对于喜欢恐龙的朋友来说是一个彩蛋。本来还打算看看恐龙巡游的,结果不巧遇到阵雨,巡游就取消掉了,如果真的能看到恐龙出街也挺有趣。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

新加坡的变形金刚的项目体验是很多人必须来一次的,并且这个项目和美国洛杉矶的一样,老少咸宜。埃及木乃伊那个项目就更刺激一些,在黑暗中的过山车会有各种机关,但同样对比洛杉矶的项目,似乎没有快速倒退的那个环节。

侏罗纪公园那个园区玩的有几个项目,有一个吊在空中的翼龙飞行,和大阪那个不能比,简直是小儿科;类似激流勇进那个没有单人通道就没有去排队,应该挺有趣;还有一个给儿童做的旋转翼龙项目。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

马达加斯加和怪物史莱克就完全是儿童区域了,有一些4D电影、小小的漂流项目,也有一些小小的过山车和旋转木马,反正不怎么排队都可以去感受下。最为高难度的翻滚列车也没有单人通道,这个我不敢去找了一个很好的借口。

整体来说新加坡的环球乐园还是非常有意思的,小是小,但是排队迅速,不耽误时间,陪着家人去还是很值得的。

SEA海洋馆:★★★★

新加坡这个海洋馆就在环球影城旁边,旁边还有一个海事博物馆。对于刚刚看过冲绳海洋馆的我们来说,新加坡这个也很不错,虽然没有鲸鲨这种庞然大物稍有逊色,但也有一个巨大的水族箱里面有数量巨多的蝠鲼,游弋起来还是很有震撼力。另一方面,入馆处的水族箱里面还有各式各样的鲨鱼,包括双髻鲨这种并不常见的鲨鱼,还是特别值得一看。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

SEA海洋馆的分类也是特别有趣,按照各大洋和不同海域进行的分类,如果仔细看的话能够学习不少知识。此外,海洋馆里面还有一些环保知识的介绍,比如用太多的塑料吸管会造成什么样的污染等等,对小朋友来说有很积极地环保作用。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

最重要的一点是,我觉得新加坡这个水族馆的玻璃面都非常清晰,水质也很干净,不像很多水族馆总是有一种浑浊感,所以我拍出来的照片也特别干净。

滨海湾花园:★★★★☆

本以为滨海湾花园只是一个植物园,并且更多是为了城市绿地的功能而建造,但是真正过去了才发现,新加坡把单纯的开放公园打造成了世界上独一无二的景观世界。这里有巨大的擎天大树,成为蔚为壮观的景致——上面还有空中步道,恐高症患者慎入;这里有两个巨大的玻璃冷室,被打造成非常独特的园艺景观;还有几处园景也装饰的非常好。当然,要去到这里你可以顺便从金沙酒店的天桥上穿过,可以仰望著名的金沙酒店。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

当然,两座巨大的冷室才是重点,一座被称为花穹(Flower Dome),呈现了地中海地区干冷的气候,这里汇集并栽培来自全球各地沙漠的奇妙植物;另一座更为壮观的叫做云雾林(Cloud Forest),一座高大35米植物丛林,还有不断下坠的瀑布景观。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

我觉得尤其是在云雾林的震撼力特别大,大量的绿色植物覆盖了一栋楼,飞流直下的瀑布溅起的水雾让这个冷室多了一份寒意。在我看来,云雾林是一个理想园,是将一座山、一条瀑布缩小到一栋大楼的尺度,也就是将人类的身躯放大到可以直观感受自然的宏大,这种震撼感唯有亲身经历才能理解。实际上,你还可以从云雾林的第七层顺势而下,除了环绕在空中的走廊之外,每一层楼也有一个展示主题,算是丰富了景观。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

滨海湾花园出来就可以看到旁边的巨大摩天轮,那里是观看新加坡辉煌夜景的绝佳之处。滨海湾旁边还有一座美术馆,原本打算去看看漫威十年展,结果渠道已经关闭售票处了。好在滨海湾商场里面还一个DC漫画的Superhero咖啡店可能更吸引我,里面的玩偶装饰和菜单都和超级英雄有关系。

▼民丹岛篇

前往民丹岛

民丹岛是属于印尼的一个很大的岛,但是紧挨着新加坡,所以新加坡向印尼租借过来进行旅游开发,这里也成为了新加坡人度假的后花园。虽然民丹岛很大,但实际上新加坡方面集中在岛北部的海湾进行开发,不少度假酒店都集中在民丹岛北部,包括多个高尔夫球场和各种度假设施。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

新加坡丹娜美拉码头坐船到民丹岛度假码头只需要1个小时左右,每天都有定期班次往返。并且为了方便游客,民丹岛是属于免签岛屿,进出岛只需要有新加坡签证就可以。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

不过看上去去民丹岛这么方便,但是因为进出海关的原因,你也需要提前一个多小时在丹娜美拉码头进行登记和打印船票。而回程以后更是麻烦,一船人下船以后,通过海关也要花费一个小时,接下来你就会发现去往新加坡樟宜机场的定期班车早已错过。

民丹岛值得去吗?

决定去民丹岛之前我们犹豫了许久,因为我们不知道民丹岛到底值得去不。我们是一个海岛控,所以不希望花费额外的精力去不值得去的海边——在我们印象中,民丹岛作为新加坡人的后花园,似乎就和成都人的青城山一样,过个周末还行,专门去一次也没太大必要。最后之所以下定决心,还是考虑到带小朋友完全停留在新加坡市区实在太枯燥,不如出个“国”,去过一个三天小长假期。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

网上能够找到的民丹岛信息非常少,大概就是说这里的度假区就完全是一个休闲之旅。你只需要住在酒店里面晒晒太阳,泡下泳池,吃吃喝喝就可以,而且酒店一般也有一些娱乐活动,下下海、打打高尔夫这类。但是从出海的角度来说就很一般,而且沙滩也有石油,和泰国那种人头攒动的海滩还是有很大区别。当然你也可以选择当地的一些出游项目,比如前往红树林看看原始树林和萤火虫。

最后我们去了以后发现,这些攻略说的都!没!有!错!民丹岛完全就是过来游游逛逛吃吃——还不敢随便喝喝——的度假海滩,完全是佛系海岛游,没有什么热闹的项目。民丹岛度假村唯一的优势是安静、人少、随时霸占一片沙滩。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

我们6月份去的时候海水质量还不错,沙滩的沙也非常细,特别像苏梅的海滩。虽然海水还算清澈,也有不少小鱼,但是不敢在海里走太远,海边四处立的牌子是有水母和石油油渍。实际上,我在海边游荡的时候也并没有看到什么石油油渍,听说这个和季风有关系。

总结一下,如果你真的是想在新加坡旅游之后寻求片刻宁静,这里还是可以来一下,如果还是喜欢泰国式的热闹和喧嚣,这里就不用折腾了。对了,你要有高消费的事先准备,这里的消费水平和新加坡一样高。

住在民丹岛

民丹岛很大,但是度假酒店都在北部,所以便宜的酒店都在离度假区码头很远的地方,你没办法追求便宜。我们大致可以把酒店分为几类:经济型、舒适型、高级型和奢华型,税后价格分别在800-900、1000-1200、1500以上、2500以上。

其实在民丹岛的酒店基本上是一片一片的,一个酒店集团承包一片,然后各个档次都有。比如这次我们住的叫娜湾花园酒店集团,上面四种档次都有,我们选的是舒适型的叫娜湾假日酒店(Nirwana Resort Hotel),价格大概是1000人民币一晚含早餐。整个园区还有小木屋式的海湾酒店(Beach Club),高级独栋联排别墅的玛扬萨瑞(Mayang Sari BeachResort),更为高级的碧茹别墅(Banyu Biru Villa),最贵的因陀罗玛雅泳池别墅酒店(Indra Maya Pool Villas)。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

不过说实话,不要用国内1000元人民币的住宿水准来衡量这里,这里是度假区,住宿水平也就是比较陈旧的四星水平。即便是更贵的那些房间看评论也比较一般。但是娜湾花园有一个好处就是这里各处是连在一起的,非常大的园区,海滩有两个大的,并且吃饭的地方比较多。更重要的是著名的奎龙海上餐厅就是他们家的,你从外面坐车过来也要花一两百包车费,还花时间。

其他酒店包括,这里还有一个悦榕庄酒店,相邻是同集团的高级的悦椿度假村,和更廉价些的公寓酒店悦莲。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

此外还有一个帐篷酒店很有特色,不过不临海,但是有一个巨大的泻湖,叫做民丹岛Canopi帐篷度假村(The Canopi Bintan)。本来我们想预定,价格也就1000多人民币,可惜被预定完了。

民丹岛上还有一家全包型的Club Med。如果选择Club Med度假型酒店,孩子可以直接去儿童中心,所有餐食全包,娱乐活动基本免费,对于很多图方便的人来说还是很好,价格大概是一家人一天3000多,确实不便宜。

吃在民丹岛

我们住在娜湾花园,基本上一日三餐都在园区内解决。这里面有五家餐厅——最为著名的奎龙餐厅,大堂的西餐厅,泳池边上的餐厅主要做印尼当地菜式,再过去还有一个面馆,而靠近奎龙还有一个小火锅餐厅。换句话说,我们住在那里三天,基本上正好每家吃一圈。

整个园区的餐饮消费不低,最典型的物价是一罐啤酒45元人民币,而一顿自助餐大概在250-350元人民币左右,点餐的餐厅人均一顿大概在120-150元人民币——也就是一碗面或者一道菜,听上去都觉得贵。但是略感庆幸的是,分量都比较大,一家三口点两个菜式足够了。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

奎龙餐厅除外,因为这家是当地最有名的餐厅,吃下来人均大概在300元左右。点菜的时候,最有名的螃蟹一只大概在500元人民币,四个人分量,其他菜就算便宜了,而且点小份也够了。到奎龙餐厅一定要下午六点左右赶在日落之前去,这样可以在这里看着日落吃饭,又或者提前在海中央的酒吧喝一杯,相当不错。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

吃过的排名第二的餐厅应该是那个HotPot小火锅,四人套餐大概400元人民币,可以点的其他的东西。之所以排名第二,是因为在这里你可以吃!到!蔬!菜!

新加坡吃住游,解毒民丹岛

第三名的餐厅大概是西餐厅,分量大,味道也比较好,披萨还可以自己点不同料烤。泳池那个餐厅也不错,可以吃到炒面和蛋包饭,也有椰子,就是在室外没有空调。×

新加坡吃住游,解毒民丹岛

第四名大概就是面馆和早餐了,不过不失。

具体点菜的话,大家可以通过大众点评网看到每个餐厅的点评,上面甚至还能找到翻译的菜单,味道其实都挺靠谱。这里教给大家一个简单的换算当地货币的方式:由于印尼盾不太值钱,一般标价直接去掉尾末三个零,比如700,000印尼盾一般写成700,而人民币就差不多等于这个数的一半,大概350元。

对了,酒店大堂角落里还有一家小卖部,买点水和零食还是比较便宜的。

玩在民丹岛

民丹岛主要是休闲,会有一些比较简单的娱乐项目。比如娜湾花园有一个专门的娱乐中心,里面有大象园,也有骑马,还有钓鱼、射击、射箭、高空滑索等等,算是非常丰富了。而实际上还有沙滩排球、足球,以及一些海上项目,甚至还可以骑平衡车等等。这里面买票都在大堂有个专门的活动中心,其中有一个套票大概280元一个人,包括看大象、骑马和射箭等等。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

其他的时候你就是去到处海滩逛逛,或者泳池游泳就好。

新加坡吃住游,解毒民丹岛

我们没去红树林,因为小朋友太小,怕坐船不安全。其余就没了。

行在民丹岛

码头到各个酒店都有专车接送,从入境大厅出来就能看到各个酒店集团的小房子,去报到就可以。各个酒店到码头都差不多十分钟到十五分钟左右,非常快。而娜湾花园内部都有循环班车前往各个不同的酒店和景点,15分钟一班,很方便。其实就算你走路也不远,绕着海滩走一些也就两公里左右。

如果你要去其他地方,估计只有自己包车,四个小时车价大概500元人民币,算了算了,这么贵就不要出去了。

离开酒店的前一天,你可以把船票订单拿给酒店大堂的人提前办理船票,这样去到码头就不用排队换票,空出的时间就非常充裕了。早上退房你只需要把行李放在你的船期时间牌那里,自然会有人给你搬到车上。