科普 | 为什么我去要薅酒店备品?

2018-10-10 10:07:24 186点赞 1241收藏 157评论

很多读者觉得酒店备品根本不值几块钱,这么一套套的带回家,是不是难看了点?

也没错,大部分酒店备品一套的价值也就在几十元至一两百元出头不等,和房费比起来的确是九牛一毛。

但在酒店控眼里,这些备品往往也体现了一家酒店的品味。

同时,这些备品包装设计好看,香味独特;有时候真心觉得,她们就像一份精心准备的小礼物,怎么能不带回家呢?

科普 | 为什么我去要薅酒店备品?

今天的文,来说说奢华酒店的备品。

我知道网上介绍酒店备品的文章很多,区别点在于嬉游君这篇文章中所出现的备品照片,都是我亲自拍的,且还都是我用过的。

而网上那些介绍备品的文章,你敢说他们都用过吗?

科普 | 为什么我去要薅酒店备品?

这几年,嬉游君住过的酒店不算少,每次我都会拿走备品。

前阵子我查看了一下库存,发现已然是有整整两箱了。

于是乎,是时候做一些整理了...

下图中的那么多备品的牌子,你能认出几个?

科普 | 为什么我去要薅酒店备品?

为什么要薅酒店备品?

有总一些执念,关系着诉说着一往情深。

王文华的小说《61x57》中有这么一段,女主林静惠在一对“空中飞人”夫妇家用洗手间时,发现盥洗台上的容器里堆满了世界各地酒店顺回的各色香皂。

让小小一间浴室得以汇聚主人丰富的旅行经历。

备品的确是旅途中最值得收集的纪念品,每一个备品都有着不同的故事,或代表着一家酒店,又或是一个酒店品牌。

例如Rose 31之于费尔蒙、菲拉格慕之于WA。

科普 | 为什么我去要薅酒店备品?

接下来的文,就随着嬉游君,一起来看看那些个我住过酒店中所出现过的备品吧。

相信,总会有一款适合你。

Acqua di Parma 帕尔玛之水

如果你追求个性,喜欢独特;

如果你不想撞香,想给人留下深刻印象;

选Acqua Di Parm帕尔玛之水一定不会后悔。

一袭黄色包装是它的经典,这个以香水起家的品牌曾令加里格兰特、葛丽泰嘉宝、奥黛丽赫本都为之倾倒。

前几年遇到的很少,这几年越来越多,可能是我越住越好了吧。

出没酒店:紫萱、千岛湖安麓、武汉万达瑞华、重庆凯悦套房、西安索菲特传奇

Tuscan Soul 菲拉格慕

菲拉格慕之于WA(华尔道夫),就如同Rose 31之于费尔蒙,备品和酒店的深深烙印。

1927年诞生于意大利的高端奢华品牌,挺跨界的,有酒店、有包包、有鞋子,也有香水。

菲拉格慕的备品,每件的生产都在意大利。

一直以来,菲拉格慕都是华尔道夫的御用备品。

从上海、北京再到成都,中国3家、全球27家华尔道夫,选择的都是菲拉格慕。

出没酒店:华尔道夫

科普 | 为什么我去要薅酒店备品?

Aromatherapy Associates(AA)

英国品牌Aromatherapy Associates是英国芳疗协会开发生产的洗护产品,他们的洗浴系列味道也很好,关键是用完之后皮肤不干涩。

因为国内的JW万豪用的都是AA,所以这套备品获得的难度并不大。

出没酒店:JW万豪、国内的安缦、所见西溪

Acca Kappa

起源于水城威尼斯,标志性的意大利护肤品牌,超过130年的历史。

它一直坚持使用传统手工方式制造出SPA系列产品,包括洗护、蜡烛、精油、香氛系列等产品。

出没酒店:国内大部分君悦系酒店,用的是Acca Kappa,另外宁波柏悦、富春山居用的也是它。

LE LABO

知道LE LABO吗?这个成立不过十年的纽约小众香水品牌,价格比不少一线大牌贵,男女通吃,迅速捞得一票粉丝!

LE LABO的定位就绝对是走低调高端路线的,包装设计非常环保复古,瓶身颜值也很高。

许多人初识LE LABO,可能是从费尔蒙的Rose 31或者柏悦的Bergamote 22,一闻便沉醉其中,入了这个大坑。

Bergamote 22 佛手柑

前阵子,杭州Park Hyatt的小姐姐兴冲冲的告诉我,终于是要把酒店的备品换成Bergamote 22了。

的确,作为Park Hyatt的备品,就应该是Bergamote 22才对,国内的长白山、广州、三亚、北京,国外的东京、釜山、悉尼...用的都是这款。

可以说,LE LABO的这款Bergamote 22,就是为柏悦而生的。

出没酒店:Park Hyatt

Rose 31

历时两年研发的一款香水,也是被誉为全世界最好闻的玫瑰香的Rose 31。

香水评论家Chandler Burr曾说过,“Rose 31 创造出了完全属于这一时代的香水,优雅而又性感”。

Rose 31是中性香,让玫瑰香气变得不再只适合女人了。

有一次,我清早从睡梦中起来接电话,然后回床准备倒床又睡,突然闻到头发飘出一股曼妙的味道,从此爱上了Rose 31。

出没酒店:费尔蒙

Creatures 小朋友套装

如果你带娃去住万豪,四季,瑞吉这些酒店,并提前告知你有带娃。

这些酒店多半会放上Creatures 小朋友套装的备品。

对于携带儿童出行的家庭,这款备品是绝佳的选择。它非常的安全和可爱,会给孩子和整个家庭带去愉快的体验。

它具有薰衣草的独特香气,有镇静之效,有助于平复情绪,安抚易怒烦躁的宝宝

出没酒店:希尔顿,万豪,四季,瑞吉

上海滩

Shanghai Tang这个在西方时尚界掀起文化震荡的轻奢品牌,创立在香港,现在属瑞士的Richemont集团。

姜花是上海滩的经典香气,深受喜爱。

目前用这个备品的酒店不多。

出没酒店:上海外滩英迪格

Cochine

虽然是英国的小众香氛品牌,但却是一个不错的越南旅行伴手礼。

因为创始人Kate Crofton-Atkins早年居住在西贡,深深的被这个城市的独特风格、优雅和浪漫所吸引,从味道到原料的选择都以越南独特的自然风貌和风土人情为创作灵感。

品牌的Saigon旧名字也展现出创始人对越南的热爱。Cochine是那种比较清新的味道,闻久了也不会腻。

出没酒店:万达文华的行政楼层

Jojoba 瑰柏翠

这个一直以花草植物萃取的天然品牌,在英国很受皇家的钟爱,美国歌坛大姐大麦当娜更是忍不住,透露她爱死这个牌子的香味,她们亲切的称呼自己为“瑰柏翠小姐”。

我家妹纸就挺喜欢瑰柏翠的护手霜的,不过因为我们英迪格住的实在是少,她只能自己去网上买。

出没酒店:厦门英迪格、丽江英迪格

London Collection

伦敦系列是Gilchrist & Soames的自由品牌,伦敦系列注入了富含抗氧化剂的植物成分,以及多种混合物的有益成分而闻名,有助于振奋精神和恢复活力。

出没酒店:虹桥英迪格

Bathe

这是一个引人注目的药剂师系列,有着充满活力的颜色,给宾客以清新感。该品牌用新鲜橙花精油、佛手柑、葡萄柚和柑橘调和出催人振奋的香气。让宾客恢复活力和提振能力,带给他们难忘的体验

出没酒店:上海迪士尼玩具总动员酒店

Reserve

刚进入中国的一个牌子,所以选它作为备品的酒店并不多。

整个系列充满柑橘的清新与热情,致力于将健康、美丽和幸福融入所有产品中。

出没酒店:香港逸蘭精品酒店

June Jacobs(JJ)尊积帕

JJ走的是高端SPA水疗路线,产品供五星及以上的酒店、度假村使用,比较高大上。

国内君悦系酒店用的不多,我只有北京东方君悦、成都君悦见过。境外的酒店,有在首尔君悦见过一次。

Ortigia 奥提伽

Ortigia 建立于佛罗伦萨,是一间意大利香氛及香梘公司,非常的小众。

第一次见Ortigia,是三亚的文华东方,之后就一直没怎么见过这个备品,直到杭州湖边邨。

这款备品,浓郁的香气中散发出一丝热带岛屿的度假气息,非常适合你在海岛度假的时候带上它。

出现酒店:杭州湖边邨、三亚文华东方

欧舒丹

是不是发现,在看过上面的这些备品后,对于欧舒丹的兴趣也就SoSo了。

我不太喜欢大众备品,现在只要是个稍微好点的酒店,都喜欢说自己的备品用的是欧舒丹。

这个时候,我就有些不太看了上它了。嬉游君还是喜欢小众有个性的牌子,备品如此,旅行也是如此。

欧舒丹作为备品最大的问题还是,缺乏个性。

出没酒店:香格里拉行政楼层、黄山润涵月楼。

Agraria 艾格瑞

美国最古老的皇室香氛品牌,也是全球洲际酒店及度假村的专属合作伙伴。

一个不功不过的牌子,我只在洲际酒店的普通房型见过它,容量倒是挺大的,3年前住了大阪洲际,一天给4套。

出现酒店:洲际酒店

Appelles

2011年成立,来自澳洲,所以在澳洲、新西兰的奢华酒店中,用Appelles的比例是挺高的。很多人去澳洲旅行,也可能会带Appelles作为伴手礼回来。

在中国,也陆续也有好多新兴的奢华酒店在开始使用Appelles,例如杭州的钓鱼台、西溪宾馆等。

Appelles 黑标瓶子的颜值很高,看起来就很高级,我每次碰到都会随手顺走。

出没酒店:南京圣和府邸豪华精选、杭州钓鱼台、杭州西溪宾馆

Remede

美国天然护肤品牌Remede,高级货,一般都是喜达屋集团的高端瑞吉酒店或者豪华精选酒店才有的备品~

额,不好意思,现在没有SPG了。

我比较喜欢尊蓝钱江豪华精选的这款Remede,因为是尊蓝钱江豪华精选的定制款,唯一的蓝色包装的Remede。

出没酒店:豪华精选、瑞吉

科普 | 为什么我去要薅酒店备品?

离店退房的时候,如果你能带走这些备品,在受过专业知识培训的酒店员工看来,你才是真正高级的客人。

每次把用了几滴扔掉,酒店才是真心心疼的。

• 住的都是低档旅馆,那有什么好撸的,牙膏两面针,黑妹,洗头水都是简易一次性手撕包。 [不好意思] [不好意思]

上次遇见了个绿妹。。。

嗯,住不起高级的,也没啥好薅的

• 迪拜帆船酒店配爱马仕的 赶紧去住吧

还是定制版 大瓶的 [不好意思]

在法兰克福的sofitel住了两晚,也是配的爱马仕,全薅走了 [喜极而泣]

• 其实都是贴牌货,大部分都是Guest Supply公司出的,贴个好logo。

去看看
    Hermès
    Institut Karité Paris
    Ormonde Jayne
    Pecksniff's
    Salvatore Ferragamo - Bianco Di Carrara
    Salvatore Ferragamo - Convivio
    Shanghai Tang
    Tara Smith
    Temple Spa
    The Refinery

这才是行家

所以一堆真心还不如欧舒丹好用。嫌欧舒丹大众的,新加坡嘉佩乐有Aesop

• 多数都是明辉吧?就是牌子而已,配料垃圾。从来不动,用自己的舒服还环保。

极端了,不管是高端的还是低端的,OEM的还是高定的,品牌的还是自带的,你能说那个里面的甘油和硬脂酸就比另一个垃圾吗。一直用自己的是一种讲究,收集各式各样的也是一种追求。

我觉得关键是香味吧

• 不知不觉我也一箱子了。。

原来厨神也薅这个毛 [傻笑]

家里放不下我可以上门自取 [得意]

• 这就跟收集各地的冰箱贴是一样的

没错,我就这爱好,和神经病似的 [喜极而泣]

还有明信片

• 国内的基本都是广州深圳厂家OEM的多吧……找工作才发现广州有那么多日化用品公司,市场压根没见过他们的产品的,一样活的滋润啊 [尴尬]

很多都是走美容院和发廊渠道的

的确,一想到这样,对酒店那些卫浴产品好感度一般般

• 作者开房的次数令人阴敬

[邪恶] 是这个表情吧?

• 对这种小包装的精致东西丝毫抵抗力没有

• 深圳明辉,中山威利克,深圳品盈,国内酒店备品代工三大厂,大家在各大五星级酒店看到的洗护用品几乎都是这三家厂代工的。剩下极少数才是进口货。文中介绍的redeme(好像是这个名字吧?)在三亚瑞吉用过,就是深圳产的。皇冠假日的贝佳斯全都是明辉产的。三亚艾迪逊的lelabo是进口的,还有很多人瞧不上的欧舒丹,反倒是进口货……我怀疑洲际的洗护品除了华邑用的欧舒丹,剩下的都是整体包给深圳明辉了……

大实话,作者介绍的这些酒店备品,可能就欧舒丹最贵了,有些酒店用爱马仕的也是进口的,国内基本就是明辉品盈了。

• 每次都带走,可是真的一直以为带走是low的,原来是高大上的!不错

• 确实是一个纪念

• 广州明辉,就贴牌

其实是深圳明辉

• 这些产品怎么那么像我们工厂生产的 [尴尬]

• 正住在万达文华,酒店的acca kappa是国内珠珍海妮采贴牌 非意大利产

• 我每次都把备品拿走 [喜极而泣] 哪天忘了酒店没补充,我还会叫前台补充…我连拖鞋,针线包,剃须刀,擦鞋布,包括环保布兜子都拿走的…毕竟自己出钱住的酒店为啥不要呢

拖鞋我薅过几次,放在家里来客人做一次性拖鞋,穿着挺舒服客人感觉还卫生。

平时猪店都收集回去,有客人来很方便,要不牙膏牙刷用一次扔了浪费留着没用

• 不住酒店可以去薅吗? [阴脸]

可以,国家还送几天免费住宿

想多了。要自己掏钱吃饭的。

• 一直以为这种行为很屌丝,所以酒店配的两面针牙刷牙膏从来不带走

• 主要看你住哪,这些东西给你放在如家汉庭之流,你还会拿么?

• 艾格瑞是美国皇室品牌??? 这个怎么理解呢

源自英国的美国品牌 [小眼睛]