种植牙1w+,人工牙冠5k+,根管治疗1k+,看牙为什么这么贵?

2022-07-14 22:00:00 41点赞 85收藏 10评论

口腔问题,可能是当代大众最好的试金石之一。拔牙、补牙、洗牙、根管治疗......动不动就能把钱包掏空。。。

很多人可能会响,看牙为什么这么贵呢?看牙贵可能是因为牙齿真的很值钱。毕竟保养自行车和跑车,肯定不是一个价位。

好的牙齿帮助我们咀嚼食物、保持面部美观、帮助发音,还可能与长寿息息相关。

坏的牙齿,例如龋齿,可能会引起牙髓炎及根尖周感染,甚至会造成颌面部感染、心肌炎、风湿性关节炎等,还极有可能增加患阿尔兹海默症的风险。

保养头发、指甲现在都不便宜了,更何况是直接影响生活质量的牙齿呢。

今天我们就来聊聊看牙花钱这个事情,我们找来了知乎上一些关于看牙花费的高赞回答,来看看有没有可能在这个昂贵的项目上省到钱。

问题1:为什么很多人会排斥看牙?除了疼以外,还有因为贵。

原问题:为什么长辈对看牙十分排斥?

可能很多人,尤其是上了年级的长辈对看牙的感觉就是看牙医很贵,牙医很赚钱,很坑甚至觉得骗钱,当然还有就是错误的认知:觉得牙齿没那么重要,什么“牙痛不是病”(虽然疼起来要人命)“老掉牙”是正常的应该的。连带着可能最后就变得要为看牙去看的隐患就是可能因为不重视,甚至还没有掌握正确的刷牙方法。

本文作者就在上专业课的时候,牙周科的老师给讲课的时候提到日本的“8020运动”即民众到了80岁仍然要保有自身的20颗完好的牙齿。并且老师就说中国能达到这个标准的老人真的很少。再贴一个“牙齿健康的标准”:①牙齿清洁②无龋洞③无疼痛感④牙龈颜色正常 ⑤无出血现象

所以逃避心理是不可行的,哪怕花钱再贵,越是趁早去看牙越是能帮你省回更多你无法预估的钱。

问题2:相比起美国,国内的看牙价格可能还不是那么高

原问题:还嫌国内看牙贵?你不知道美国有多少人都不敢去看牙?(原文链接)

着这篇文章里,作者不仅和我们分享了中美牙医在看牙上的价格悬殊以外,还大致为大家在看牙不同阶段所需花费的金额做了个list。据笔者分享有牙科医生总结了一颗牙齿从好到坏的步骤以及收费标准。

第一阶段,20元就能搞定的日常护理,一支牙刷,一管牙膏,一卷牙线;

第二阶段,几十块搞定的牙齿涂氟;

第三阶段,45元搞定的窝沟封闭;

第四阶段,百元搞定的补牙;

第五阶段,几百元到千元不等的嵌体;

第六阶段,千元及以上的根管治疗;

第七阶段,大几千甚至过万的种植牙

而这个和国外的朋友去看牙对比起来已经是很有价格优势了,比如笔者说国内的朋友和他吐槽,自己有颗牙坏了,做了根管+打桩+补牙+牙冠,总共花了4000元,贵死了。但是他住的地方的牙科诊所只做个牙冠就要1000美元(6300元)。一口好牙,是用钱堆出来的,美国人平均每年花在牙齿保健上的费用大概在1000—1500美元(6300-9500元)之间。但在国内可能坚持一年两次去做洗牙的人都寥寥无几。

问题3:说说看牙贵的根本原因

原问题:看牙为什么这么贵?(原文链接)

所以以前我们都觉得牙周病是种“老年病”,但现在越来越多的发生在年轻人身上了。生活压力大,很多年轻人不好好保护牙齿,也从不洗牙,牙龈长期处于发炎状态,年纪轻轻就重度牙龈炎牙周炎的。等拖到牙齿松动脱落需要种植,“看牙”怎么会不贵?

所以大多数的人都会拖到补牙,也算是牙科目前最常见的治疗了。甚至更多的人觉得自己牙疼需要拔牙的时候才会去医院,那这个时候已经不是补牙能解决的了,自然就会花更多的钱在口腔上面,所以想要省钱,还是要防患到位,将口腔护理变成一种习惯,才能根本的享受到健康的安心。

问题4:在口腔名院看牙要花多少钱?

原问题:北京口腔医院看牙的那些事。(原问题链接)

笔者在非常耐心的努力下,终于挂到了宣武医院牙周科的普通号,得到医生的诊断是:不是牙周病,是慢性根尖周炎,牙齿无晃动,可尝试保留,建议根管治疗,观察预后。然后让他去挂牙体牙髓科的号,宣武当天无号,周末不可预约。询问过大夫之后,当天下午就去了昌平中医院准备做根管治疗(区医院太难挂)。

但是挂了下午号,中医院大夫看过诊断证明并检查后,建议直接拔掉,因炎症太重,根管治疗很大可能无效,反正治不好。拔牙之后必须要镶牙,不然上牙会长,最终导致上牙也要拔掉,镶牙费用为1W7。。。 这么大的一笔钱,肯定心理要纠结的,经过两个小时的思想斗争后去找医生拔牙,医生说4点半太晚了,他们要下班了,要下周再来。。但是因镶牙费用太高,笔者决定再挽救一下,疯狂挂号,北大口腔秒没,所以就重点盯北京口腔,终于4月挂到了普通号。

到了北京口腔医生诊断后,说牙可留,根管治疗成功可能性非常大,治疗后三个月复查,效果好就可以做牙冠了,根管治疗费用2000左右,牙冠费用最低4000. 对比了一下镶牙费用,顿时觉得可以接受,开始接受为期三周的治疗。。。

就是这么反反复复的折腾,还是要大5,6000,这一笔开销到目前为止已经是相对已经没那么“巨”的了,对于普遍的患者而言,大概可以估量下如果要到了去医院那一步,手里大概需要多少钱。

问题5:年轻人,为看牙省钱才是当务之急。

原问题:看牙为什么这么贵?(原文链接)

牙周病这种“老年病”,越来越多的发生在年轻人身上了。现在生活压力大,很多年轻人不好好保护牙齿,也从不洗牙,牙龈长期处于发炎状态,年纪轻轻就重度牙龈炎牙周炎的。等拖到牙齿松动脱落需要种植,“看牙”怎么会不贵?

所以对于普通人来说,看牙之所以贵,主要就是“拖太久了”。时间是最宝贵的财富,在看牙这件事情上体现的淋漓尽致啊。好好刷牙,定期去洗牙检查,可以把很多牙齿疾病扼杀在萌芽状态。

所以比如说常见的智齿不拔,但是智齿损害邻牙、阻生埋伏损害颌骨这样的例子太多太多了,一旦发现智齿位置不好,有隐患,建议预防性拔除的。还有补牙,算是牙科最常见的治疗了。但很多人觉得自己牙疼需要拔牙的时候,已经不是补牙能解决的了。

问题6:月薪2万都看不起牙?那让老百姓怎么办?

原问题:月薪2万没钱看牙,为什么牙科这么贵?

笔者举例说明大家龋齿了以后,普遍要接受的根管治疗其实更像是根管失活,没有了牙髓供应营养物质,牙齿会逐渐变得脆弱易断。所以医生通常会建议你做个牙冠把它保护起来。

不算根管治疗的手术费,这里金属冠通常只要几百块一颗,但缺点也很明显:颜色难看、刺激牙龈,还会影响核磁共振结果。当然,纯钛或金合金生物相容性很好,能解决上述大部分缺陷,但价格也会失去优势。

如今更主流的是全瓷冠。不仅坚固美观无刺激,还不影响核磁共振。其中具有半透明外观的氧化锆材质硬度极高,无法采用常规的铸造、烧结方式加工,必须通过计算机辅助设计与切削系统加工制作。一颗的价格在数千元不等。

问题7:说了很多遍,要想在看牙上省钱该干什么?去看牙!

原文链接:你每个月的工资够看几颗牙?(原文链接)

笔者首先上来就表达了自己的看牙经济自由的主旨:如果有什么「经济自由」是最值得去追求的,那一定是「看牙经济自由」。为了这件事她身体力行,交了很多牙医医生当自己的朋友,并且对口腔护理提出了详细的建议。

①定期洗牙,同时检查牙齿有没有异常,提前预防。大概半年一年一定要安排一次洗牙,备孕的时候也记得把牙龈问题处理好,不然的话,会像她一样面对每天刷牙的时候牙龈喷血的问题。(同时记得和你的牙医成为朋友!)

②多喝茶,多喝白水,尤其是吃了甜食之后,要立刻喝水或者漱口。如果牙齿很乱,咀嚼、咬合有困难,早一点去正畸。

③一排整齐的牙齿,不仅能保证咬合度,还能保证无死角地好清洁。如果牙齿很乱,一定会从难以清洁的地方开始龋坏。所以及时矫正

④还有一点容易被忽视确很有效的,不要喝碳酸饮料,如果一定要喝的话,请用吸管喝,尽量减少碳酸饮料和牙齿的接触!

这些建议看上去很常规,但正是我们日常最需要注意的且怎么都执行不到位的,建议都放在这里了,为了牙齿的经济自由大家还是需要认真执行。

好了,聊了那么多看牙花费的问题以后,相信大家至少对牙科收费体系有了个标准。总的来说不管花多少钱都不如提前防患于未然,并且做好日常口腔管理都是及时保护牙齿的方法,更多讨论我们就评论区见吧。