能动口的,绝不动手 篇二十一:不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

2022-06-24 15:28:37 4点赞 15收藏 0评论

购买理由

新家的防盗门竟然还是老式猫眼,这有极大的安全隐患,反正门上也没有门铃,干脆乘着618入手一台装在猫眼位置的智能产品。由于我还是坚持米家平台,所以自然而然选择了智能猫眼1S。 618 花了639元拿下。

小米智能猫眼1S摄像电子猫眼家用可视门铃防盗门监控手机查看安防看家报警699元京东去购买

其实让我郁闷的地方是,SMZDM平台上,我之前众测申请成功就是这款猫眼,因为疫情不发上海,众测小编直接给我“取消”了。不是我放弃众测,是你们取消的!

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

不过,正因为自己花钱购买的,所以可以无所顾忌的评价它。

产品介绍&安装

外观展示

外包装延续米家的一贯风格,还是这样的风格习惯一些,前几天安装的小米智能窗帘电机那种牛皮色包装,实在是对不起它的售价啊。包装正面,直接把卖点提现出来,除了摄像头以外,还兼顾门铃,还有一块显示屏。右上角橙色的MI logo 反映出它的DNA 是纯正的。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

包装背面的产品信息,重点:Wifi 2.4G 无线接入、摄像头角度160度、内置8000mAh锂电池、5英寸IPS液晶屏、支持门板厚度35~110mm,猫眼直径15~40mm,支持TF卡(最大128G)

全家福

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

目前防盗门的外面和里面。可以看到,这种老式猫眼是很不安全的。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

抓紧时间边给它充充电,边介绍。这台智能猫眼1s分成安装在门外部分(包括了摄像头、门铃),和下图的安装在门内的显示屏。右侧下方是Type-C 接口的充电口(符合最新款机器的定位),中间是复位键,然后是电源开关键

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

底部Type-C 口,用于与底座部分连接,上面写有请勿充电的提示,右侧是TF卡卡槽。屏幕上,中间下方位置,采用了跟早期Apple 设计的Home 键一样的设计风格,按一下就能显示当前门外的情况

机器的背面向下可以滑出底座

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

安装的时候,需要再把中间位置的挡板给取下,露出里面的金属固定板

安装

先把原来防盗门上的老式猫眼给拆下,只需要在门内,按住猫眼观察镜逆时针旋转即可拆下

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

第二步,测量家里防盗门厚度,我这扇门厚度正好卡在中间长度和最长的固定螺丝之间。试过中间长度的那根,发现还是不行,干脆用最长的。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

然后撕去塑料薄膜,这里有双面胶(但实际效果并不明显)用于固定在门外门版上,方便从内侧进行螺丝固定。再穿过猫眼

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

从外面看,此时的智能猫眼。记得撕去保护膜。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

把连接线穿到底座,并卡在这里的卡槽里

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

用螺丝刀把外面猫眼传进来的2颗螺丝拧紧在金属挡板上,记得要这跟扁平的数据线整理一下,不要被压到。这样就不用担心猫眼被随意拆除的问题,这也是与普通智能门铃最大的区别。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

盖上塑料挡板,从门里面看,底座部分就这样牢牢的固定在门板上了。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

我给它装上一张128G TF卡,记得要先在Windows OS 的电脑里,进行格式化(全新的TF卡插进去,进行格式化也会失败),这样可以把数据保留在本地

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

把显示屏插到底座上就可以开始配置使用了。

米家APP配置

打开米家APP,选择新增设备,然后手动添加小米智能猫眼1s。Wifi 还是仅支持2.4G(估计是为了获得更好的传输距离,所以在速率方面宁可损失一点了)。有3种铃声可选,我还是喜欢默认的1。门铃按键灯,记得要打开,这样有人经过你家门口,门铃灯会自动亮起,提醒来客门铃位置。至于红外夜视、WDR模式、畸变矫正、拍摄时长、间隔时间等,就按需设置吧。一如既往,AI人脸识别功能的开启,免费使用第一个月,后面需要付费。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

这台米家智能猫眼1s,可以与米家系其他带显示屏的小爱音箱进行联动。

使用感受

白天和晚上的效果,我觉得比我之前买的叮铃3的效果要强多了。主要体现在拍摄的角度更广了,而且畸变控制的不错,最主要是不会受光线明亮变化导致红外夜景模式瞎开(叮铃3就会)。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

在室内显示屏上,按一下“Home”键。除了显示当前门外的情况外,三个角分别显示不同的信息,比如左上蓝框里显示当前天气,右上角显示Wifi信号强度以及本地存储卡插入的提示,左下角大红色显示当前日期和时间。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

当有人按门铃的时候,可以提前设置好自动播放的内容,也可以通过米家APP,进行实时语音应答,可以是原声,也可以是变声,就“小丑”和“大叔”2种声音,对于有特殊需要的人群:老人、小孩、独居女性等,差不多是够用了。

不怕“偷”的智能猫眼——小米智能猫眼1S

虽然是自费购买的,它的优点,还是挺贴切实际需求的,符合当前我对于一款智能猫眼的诉求,具体内容上文已经提到,就不再重复多讲了。

接下来说一下,它可以提高的建议:

1. 首先600出头的价格,实属不便宜,毕竟购买传统的智能猫眼,只需要1半不到的花费;

2. 其次,就算把灵敏度调到最低(1米),仍然有多次误报的现象;

3. AI 人脸识别这种有趣的玩法,完全可以对于小米有品Up 会员免费(只要在有效期内);