我们如何面对品牌酒企的涨价降质?

2022-08-21 21:55:51 21点赞 29收藏 7评论

前面的一些文章和视频我经常说到一些品牌酒的涨价降质,为此在圈内引发了不少讨论,我看了许多留言,感觉氛围不对,多数留言是吐槽、攻击酒厂的行为,或者是质疑我的观点。其实对于这种情况,我们更应该思考如何面对,品牌酒的涨价降质,有多种原因,但都不以我们的意志为转移,因此想清楚自己该如何面对是最重要的。

思考这个问题之前,首先我们应该想想自己为什么购酒?其实大多数购酒行为,都是建立在刚需基础上的。当前白酒消费侧重场景和氛围,偏好品牌。相比之下,品质在这一层面是次要的,其原因在于消费者不会品酒,酒厂将产品稍微降质,也没几个人能喝出来。

而这也是酒厂敢将产品降质的原因,因为消费者喝不出来,即便有人质疑,消费者也难以与他们的声音产生共鸣,因为他们并不明白品酒者对酒质好坏的判断。而这也正是酒厂有办法对付质疑者的原因,因为消费者理解不了你的意思,所以我可以充值一堆主播,在各大媒体平台帮我说好话,他们的视频文案我都花钱推广,让其成为流量爆文,这样的话,质疑者对我的影响酒会变得很小。相信质疑者的人也就只有那一小撮人,从客观角度他们是看得明白的人,从酒厂角度他们是被洗脑的人,不过他们对酒厂的影响力有限。

而这也正是当前白酒测评圈充值多,讲专业内容少的原因,其实不只白酒,任何一个专业度高,消费者难以理解的测评领域都是如此。也正是因为如此,在我的测评中,更愿意讲那些酒厂、行业跳不出的道理和规律,我喜欢服务那些愿意花时间、功夫学习、思考的消费者。

但即便我们对白酒的理解很深刻,但我们也没法跳出白酒的主流消费场合,在多数场合中,我们消费酒是大家认可什么酒便用什么酒,不了解的酒,你用得再高端,人家也不买账。简单来说,在湖北的许多地方,老百姓觉得青花郎没有白云边15年好喝,其原因很简单,老百姓不认识青花郎酒。除此之外,这里的老百姓也不习惯青花郎的高度酱香口感,他们更喜欢低度的柔口兼香。

圈里不少酒友称这种白酒消费是应酬,其实多数白酒消费就是在应酬。对于应酬般的消费,我们就不要因为这款酒涨价降质而过多犹豫,只要消费者认可这个产品,里面即便灌装的是都值得买。

在酒圈中,品酒圈消费、自喝和屯酒消费倒是需要更多关注这方面的信息。自喝和品酒圈消费对品质追求高,毕竟这类消费的消费者多少会品酒,对品牌酒的性价比也有一定的认知和判断,对于那些涨价、降质的酒,这类消费直接会将其屏蔽。

屯酒消费主要是投一个产品的未来,面对产品的涨价降质,屯酒消费需要对其有更多的调研及思考,因此我们不能仅仅只看涨价降质。一般情况下,我们需要了解这款产品涨价降质的原因。

对于品牌酒涨价,一般有这几种情况:1、原材料涨价导致的涨价;2、高端品牌酒需要更高的利润涨价。第一类涨价一般幅度不大,在定制酒中居多,大众嫡系酒也有这种情况出现,但并不常见,主要原因是大众对白酒的认知更多是价格。简单来说我拿白云边12年请客,酒桌上的人认为我花了120元的情意,如果这酒涨到了130元,酒桌上的人对这款酒的认知没变过来的话,我请客用这酒便亏了。也正因为如此,平衡大众酒利润,酒厂更愿意通过降质来完成。

相比之下,定制酒是渠道与酒厂的合作产品,这类产品主要是由渠道来操盘,有些渠道很注重品质,随着原材料价格的上涨,这类酒的价格也随之上涨。

第二类涨价的核心动力主要在品牌想获得更高的利润,或者是品牌需要更高的利润空间激发渠道动力。这里面第一种情况居多,第二种情况更多在于品牌酒在招商时引入了大的渠道商。不同于大众品牌酒的是,高端酒主要是商务消费,商务消费需要的是面子,目的是达成商务合作。因此在这个层面用酒,考虑的不是性价比,而是对不对。简单来说,在北京稍微正式一点的场合用的都是茅台酒,我们等价用其他品牌高端酒,效果都没有茅台酒好,这也正是茅台酒不得不火的原因。

对于高端酒,涨价未必是坏事,反而商务人士会觉得这酒更有价值,更高端,在商务场合能发挥出更大的作用。因此从某一方面,高端酒的涨价逻辑跟大众酒是不一样的。

从屯酒的角度,涨价的大众酒要谨慎,大众酒涨价很容易闪腰,虽然一些酒企会为大众酒涨价宣传造势,但结合我在酒圈这几年的观察,大众酒猛得涨价一般不会有很好的结果。涨价的高端酒还是值得关注的,尤其是引领涨价的高端酒,这类高端酒的背后一般都有强大的势力在推。

相比涨价,白酒里面更多出现的是降质,说到白酒降质的原因,比涨价更多且复杂。一般情况下,品牌酒降质有这些原因:1、基于原材料价格上涨的降质;2、酒厂产品定位变化导致的降质;3、品牌酒发展太快,产能不足导致的降质;4、酒厂内部经营发生问题导致的降质;5、不可抗力导致的降质;6、酿造原因导致的降质。

对于这五种情况,第一种情况前面已经说了。第二种情况多出现于大酒厂的贴牌酒,中小酒企的产品中,对于中小酒企出现这种情况一般都是管理很乱。

我们如何面对品牌酒企的涨价降质?

第三种情况多出现在高速发展的酒企当中,比方说当前的汾酒、习酒、郎酒、泸州老窖古井贡酒的许多新产品都出现了不同程度的降质。相比之下,产能巨大,增速没那么快的五粮液、洋河酒的许多产品并没有出现降质的情况。

第四种情况的原因有很多,有酒厂资金链断了,没法正常生产导致的降质,有酒厂内部派系斗争导致的产品降质,也有地方对酒厂管理人员的调动,安排不懂行的人管理酒厂产生的降质……

我们如何面对品牌酒企的涨价降质?

第五种情况一般是一些自然灾害导致的降质,比方说08年的汶川地震导致剑南春酒厂损失不少基酒,进而影响到其产品的品质。还有一些地方发生了洪灾,淹没了酒厂导致的降质,过去粮食危机导致酒厂断产导致的降质。

我们如何面对品牌酒企的涨价降质?

第六种情况主要分两类,一类是酒厂酿造改变导致的降质,一类是酒厂发生生产事故导致的降质。对于酒厂酿造改变,不一定都会有降质,但基本都有风格改变,在消费者层面,面对新风格需要适应,在其没适应风格时往往会将其理解为降质。

生产事故有很多种原因,比方说酿造当中因为操作不当导致的降质,这种情况较多发生在新兴酒厂或多年断产,刚刚复产的酒企当中。还有酒厂管理不善导致火灾,使得酒厂损失了大量老基酒导致的降质。

对于这些降质的原因,第三种情况是值得屯酒者重点关注并跟进的,其他情况的降质都不值得关注,尤其是第二、第四和第六种降质,出现这些降质情况的产品,屯酒者要赶快避开,手上如果有这些货也请尽快出掉。对于第二种原因,基本代表这个品牌、这个产品的号召力下降了。而第四、第六种原因则代表酒厂走入下坡路,以后的品牌力会进一步地降低。

那么对于第三种情况的降质,我们该如何面对及跟进?一般情况下,我们需要对该品牌酒有更多的信息掌控:比方说酒厂计划多少年后建设多大的厂房,扩大多少产能;比方说酒厂后续还会推出哪些高端产品,布局多少高端市场。除此之外,我们还需要有品鉴能力,能够跟进其产品并及时了解其品质。

对于处在风口浪尖的品牌酒,其品质多少会在圈里存在争议,争议的主要来源还是利益,公关说他好,黑公关说他差,两拨人扯得多了,消费者也不知道这酒品质到底是好是差。其实白酒的核心销售是线下,酒评舆论对其影响有限。就像洋河系列酒在圈里这样被吐槽、谩骂,也并没有影响其在线下的销售。

因此对于想要屯酒的酒友,建议大家有点基础的品鉴能力,毕竟你已经花了那么多功夫琢磨研究,玩到了屯酒这个层面,那就再花点功夫训练一下基础的品酒能力,这样你屯的酒品质多少心理有底。

那么对于发展太快因而降质的品牌酒,我们跟进其产品的原因主要是避开品质不稳的批次。其实高速发展的酒企是不差钱的,品质降质是原酒跟不上,对于酒厂来说,也在努力扩产解决问题。一般来说,当酒厂发展趋稳,产能跟上之后,不少产品的品质也会回归。

我们如何面对品牌酒企的涨价降质?

说到品牌酒降质,五粮液、洋河曾经都出现过,两家酒厂都发生在飞速发展的时期。随着时间的推移,两家酒厂发展趋于稳定,生产规模变得巨大,而这也正是目前两家酒厂品质稳定的原因。对于汾酒、习酒、郎酒、泸州老窖和古井贡酒,他们在这一波白酒发展红利中完成产能提升,而这也让其具备获得更大市场的条件。也正是因为如此,这类酒虽然产品有降质,但还是值得关注。

总的来说,面对品牌酒的涨价降质,如果我们是刚需,就不需要太多考虑这方面的事;如果是自喝、酒友圈请客,直接绕过这类产品,酒圈里面可以替代他们的产品有很多;如果是屯酒,建议多关注,了解产品涨价降质的原因,结合原因再来决定是否屯这类产品。最后对于品牌酒的涨价降质,作为酒友的您还有什么应对思路,欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

LANGJIU 郎酒 青花郎酒 天宝洞藏 陈酿 53%vol 酱香型白酒

汾酒 玻汾 清香型白酒 53度 475mL 6瓶 黄盖玻汾整箱装

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古8 50%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

• 学习了!
    谢谢!

• 18年前,与朋友在北京喝绿色二锅头,真的好,便宜又好喝。现在的品牌酒价格都太离谱,又有几个人喝得出来风味差别在哪里?现在的我都只喝台湾的玉山高粱酒。

• 降质这种事,也就是少部分酒友能喝出来。大部分其实只能看品牌和型号。而且现在神酒镇酒太猖獗,酒友能辨别是嫡系部队就不错了。酒市还是需要整治的。

• 说了等于没说的感觉,其实道理都懂,就是赚钱

• 一边涨价,一边降质。其实酒这东西成本都在那里。

• 嗯嗯有些酒降质明显的不得了,是吧某窖藏1988。原来说是高端酱香守门员,现在新版门肯定是守不住了,估计这500多的酒可以跟300多的赖茅传承在一档比拼了。是给金爵让路填补七百档的空缺?***新版1988比摘要好。。。怎么敢说的呀。等于是给的太多了这种明摆的事也可以乱说?老款的1988在老酒鬼心里都比不过白摘要你这降质了反而能碰瓷了。。。

• 不喝