「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

2023-05-10 10:06:12 4点赞 22收藏 4评论

3月了,春暖花开,太适合出行了!

前一段时间终于抽时间回了趟老家西安,吃了心心念念的家乡食物,慰藉了自己的胃和心灵。天知道我有多想念这一口。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

对于西安小吃来说,只有在当地吃才是那个味儿。就连被誉为韩国最会吃的男人——白钟元,也是在其节目里《街头美食斗士2》兜兜转转,走街串巷才能寻到特色美味。

西安小吃大多数都是街边小店,游客需要花费一点时间找找门头;还有就是尽量去总店或者老店,品质比较有保障。

这就给大家公布一下我本人的私藏美食清单,以及强烈推荐的人少景美的小众玩法。

经典小吃

柳巷面

全西安只此一家,就在钟楼案板街里面。这家真是我从小吃到大的清真面店,我看着它从小小的一间店铺发展,合并隔壁店铺,再到重新装修,还是如此火热。每次回西安一定要来吃这一口。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

重修装修过的柳巷面也太好看了,伊斯兰建筑风格的简洁美,处处都能感觉到。尤其是白色的墙面配上圆形的灯,感觉大厅都亮堂了许多。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

以前还要自己把票给厨房,现在不用了,只要等叫号就行。食客多的时候,叫号的声音此起彼伏,特别符合北方人爽朗的性格,也算是柳巷面的一个特色吧。

面只有一种,分大、小碗。女生一般吃小碗就行,男生大碗不够还能加面或菜。上桌就是面在上,菜和肉(南方同学可以理解为浇头或者码子)在下。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

菜主要是土豆、胡萝卜、菜花、木耳、黄豆芽和香菜。简简单单的,均匀搅拌后,就是色泽亮丽的一碗面,劲道、味足,反正吃完特别舒坦。

子午路张记肉夹馍

凉皮、肉夹馍和冰峰汽水被冠以「三秦套餐」,随着互联网的普及,可谓是盛名远扬,首推当然是子午路张记肉夹馍,分店开满西安城。

白钟元在节目里去的是建设东路店,而我个人更偏爱翠华路店,一般带朋友去逛陕西历史博物馆,结束后就会去这家补充体力。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

在西安的风味小吃中,凉皮是最受欢迎的品种之一,男女老少爱吃。凉皮一般有两种:米皮和擀面皮。

▲ 图为蔡家坡擀面皮▲ 图为蔡家坡擀面皮

米皮软糯清爽,擀面皮劲道爽滑。共同点都看着火辣辣,可实际辣椒油一点也不辣,反而色泽红亮,辣香诱人。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

肉夹馍是腊汁肉夹馍,白吉馍烤的酥脆,一层薄脆,一层软韧。猪肉肥瘦相间,用刀切碎,塞入馍里边,浇少许卤汁,一口下去简直赛神仙。

▲图片来源于@麦麦米▲图片来源于@麦麦米

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

冰峰当然算是西安人从小喝到大的国民饮料了,类似于北京的北冰洋,都是橘子味的碳酸饮料。

▲ 图片来源于@安柴柴▲ 图片来源于@安柴柴

麻辣米线也是绝味,红油和各种调料的搭配让它的口感麻辣鲜香,十分开胃且过瘾,一边吃一边拍大腿。

澄城崇斌水盆羊肉

让《长安十二时辰》里的张小敬念念不忘的水盆羊肉,究竟有多好吃,来试一试便知。

水盆羊肉在西安的地位可是不一般,出门远行前要吃,归国回乡后也要吃,不仅美味顶饱,更是我们西安人的一种仪式感,代表了对接下来要做之事的一种重视。

澄城水盆羊肉在2016年入选了陕西省第5批非物质文化遗产名录,后宰门店这家水盆肉烂汤清,肥而不腻,清醇可口,别具风味。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

刚上桌的羊肉夹馍,饼子酥脆,有嚼劲,里面的羊肉软烂鲜美,肉质滑嫩,吃起来一点都不觉得腻,回味无穷。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

最佳搭档还有月牙状的烧饼。先烙后烤的月牙烧饼,熟后表皮黄亮,内瓢松软,热吃脆、冷吃酥。就着小菜,这样的搭配,老食客都知道,呼噜呼噜吞下去,出一身汗,那叫一个舒服。

回民街美食集锦

回民街其实是很大一片区域,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院、洒金桥等街道组成。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

这里是西安小吃的集中地,名声在外,走几步就是必打卡的一家。作为几百年历史的回民区,还能感受到浓浓的穆斯林气息。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

以下的美食小吃排名不分先后,大部分都是不起眼的小店,一不小心就会错过。清真拉妈卤味虽然是个小窗口,只能外带,但是鸭肠卤汁牛肉夹馍简直是一绝。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

和普通的腊牛肉夹馍相比,加入了鸭肠口感更丰富,更有嚼劲,而且卤汁中和了白吉馍的干度和硬度,就算不搭配饮料,也能轻松下肚。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

清真盛志望麻酱酿皮铺秘制麻酱面皮乍一看有点中西结合,包含了玉米粒和西蓝花,麻酱更是多的像不要钱一样,搅拌开更像是中式沙拉,酿皮相比凉皮更厚实一些,入口缠绵,风格独特。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

我最喜欢的是这家二楼的位置,干净宽敞,窗外尽是郁郁葱葱,还能俯瞰到回民街最市井的画面。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

花奶奶酸梅汤是熬煮的,入口有果香,后味又不会寡淡,酸甜解腻,一切都是刚刚好,喜欢醪糟的可以双拼。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

▲图片来源于@笈缇stephanie▲图片来源于@笈缇stephanie

光明巷的老字号贾家肉丸糊辣汤虽然是普普通通的路边小店,但其实是上过众多节目的明星店。

如果要吃早饭的话,要早点来排队,大部分食客都是回头客。店门口就放着冒热气的大锅,非常烟火气,看师傅一碗一碗地舀,十分熟练。

▲图片来源于@甜酒▲图片来源于@甜酒

肉丸胡辣汤的勾芡很重,偏粘稠,但这家胜在味道稳定,调味略胜一筹,肉丸也很舍得给,配菜是西葫芦、土豆、白菜、胡萝卜,软烂入味,一定要放辣油,提香。

▲图片来源于@Lobsanwangmu▲图片来源于@Lobsanwangmu

如果错过了这家,邢老四肉丸糊辣汤也是分店遍布全城,工农路总店口味最佳。把托托馍掰小块泡进去吃,是西安娃从小到大的早餐记忆。

▲图片来源于@池池▲图片来源于@池池

牛羊肉泡馍,其实几家老店风味都很好,像马洪小炒泡馍馆、一真楼、老乌家特色小炒泡馍、马光荣牛羊肉泡馍都不错。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

本地人一般点普通牛肉泡馍,但是吃泡馍前掰馍是老陕独特的情怀和仪式感。馍一定要手掰到黄豆粒大小才好吃,特别费工夫,但是能抽时间和朋友家人一起「谝闲传」(聊天)一起掰馍,也挺有意思的。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

小炒泡馍在做法上和普通泡馍有区别,增加了黄花菜、木耳、青菜、豆腐干、鸡蛋等配料,加上切成小块的牛肉,直接用油泼辣子和醋一起炒制。既有泡馍的浓郁厚重,还有酸辣爽口的独到滋味。

▲图片来源于@Nigatu▲图片来源于@Nigatu

爱吃蒜不爱吃蒜的都要试试腌渍的糖蒜,口感酸甜嫩爽,几瓣高品质的糖蒜,则会使一碗泡馍增香添味。

▲图片来源于@我吃什么都不胖▲图片来源于@我吃什么都不胖

志亮灌汤蒸饺,如果恰好赶上刚出炉的牛肉蒸饺一定赶紧吃。一笼10个,皮薄肉多,汤汁四溢,可以蘸辣椒醋汁,一口一个很是过瘾。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

秘制八宝粥也是这家的特色,配有糯米、红枣、山楂、百合、瓜子仁熬制,用料丰富,酸甜可口。

▲图片来源于@蟹蟹有被辣到▲图片来源于@蟹蟹有被辣到

西安小吃一般都量大味重,喜醋喜辣,但是点心基本都是甜口,是能蜜到心里去的那种。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

常见的就是油炸柿饼,也叫柿子糊塔。是用火晶柿子打成泥,加入面粉,下锅油炸而成。表面脆里面糯,中间还流心,虽然油大,但香软无比。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

推荐的小店是回坊刘明柿子糊塔·刘明元宵。他家除了柿子饼,还有紫米江米糕、糯米江米糕。

▲图片来源于@DavidWang不是大胃王▲图片来源于@DavidWang不是大胃王

同样甜不唧唧的还有甑糕(zèng gāo),本地人因为方言读音一般称其为jìng gāo。满满的枣泥裹有芸豆、蜜枣等小料,口感丰富,糯米被蒸至软绵,黏软好嚼。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

马文章胖子甑糕也是必打卡的小吃。早上6点开卖,卖完为止。这家的甑糕糯米香甜,枣泥细腻,我更喜欢蘸白糖,一点点颗粒,带来奇妙的口感。

▲图片来源于@yan10▲图片来源于@yan10

和甑糕「同名」的还有镜糕。做法是把江米细细研磨成粉,在小巧如玩具的竹木笼屉里垫上薄铁片,填实江米粉,撒上红糖、绿色和黄色的糖,加上细细切碎的青红丝,一屉一屉摞起来。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

从笼里倒出来的镜糕,厚约三厘米,白白嫩嫩,形状若小圆镜,故名为「镜糕」,推荐北院门内的老赵家清真八宝玫瑰镜糕

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

佳宝甜食是流动小摊,经营了30多年。这家的蜂蜜凉粽子非常有嚼劲,蜂蜜凉糕更软糯。

▲ 图片来源于@东哥到处走▲ 图片来源于@东哥到处走

可以点双拼,切成方形小块后,再淋上秘制玫瑰酱和蜂蜜,甜豆沙配着淡淡花香,甜、香、糯,是独特的味道。

▲图片来源于@月影▲图片来源于@月影

其实回民街的美食真的不胜枚举,游客就算住在里面吃上三天三夜也吃不完。如果你恰巧是一个吃货,来这里准没错。

马老三肉丁胡辣汤

和西安本地的清真肉丸胡辣汤不同,河南肉丁胡辣汤也是流行的早餐之一。西一路店这家老店味道是一如既往的好。

▲图片来源于@喵喵小主▲图片来源于@喵喵小主

河南胡辣汤包含肉丁、海带、面筋、粉条一类的,黑乎乎不好看,但是吃起来格外香,尤其是那一口胡椒香味,直冲鼻腔。

搭配可以选择油条、葱花饼或者水煎包,花样繁多。水煎包也有两种,牛肉粉丝和韭菜鸡蛋,刚出锅的每一口都是暴击。

▲图片来源于@Gloomy.jpg▲图片来源于@Gloomy.jpg

如果口味喜欢再重一些,可以试试河南逍遥镇一派的方中山胡辣汤,味道相比其他店更浓郁辛辣。

春发生饭店

除了牛羊肉泡馍,西安还有一种非清真泡馍深受本地居民喜爱,那就是葫芦头泡馍

选用的是猪大肠与小肠连接处的肥肠,加其他辅料、调料用滚沸的肉汤泡制成,因肥肠熟后收缩状似葫芦头,故名「葫芦头」。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

春发生是葫芦头泡馍的老字号了,南院门店装修环境古典,干净敞亮。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

味道没的说,馍块绵筋,汤鲜肉嫩,滋味浓香。另外,葫芦头也要手掰馍,但不用掰那么小。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

梆梆肉是熏过的大肠及内脏,一般是利用木屑、茶叶、锯末、柏枝、谷草等不完全燃烧时的浓烟,使之吸收,肉嫩味醇,熏香浓郁,配上凉菜就是「撩咋咧」

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

不喜欢内脏或者大肠的小伙伴也可以点素泡馍,喜欢小馆子的还可以选择朱秀英梆梆肉葫芦头、天发芽何记葫芦头泡馍,也都是开了多年的老店。

小南门早市

「小南门」又称「勿幕门」,是西安城墙的一座城门,位于南城墙含光门与朱雀门之间,是西安城墙18个城门中唯一的单孔门洞城门。

▲图片来源于@小鸭肝▲图片来源于@小鸭肝

如果住在附近,又能早起,请一定要来城墙根儿底下的早市边吃边逛,这里可是最能体验到西安人市井生活的绝佳场所。

▲图片来源于@花果山小地主▲图片来源于@花果山小地主

不止有白钟元尝过的石子馍、鲜核桃、油茶麻花,还有豆花泡馍、宫廷牛肉饼、韭菜盒子、搅团、浆水鱼鱼等特色美食。

▲图片来源于@花果山小地主▲图片来源于@花果山小地主

吃完逛逛菜场、水果摊,就像以前的集市,穿梭在人潮之间,听着讨价还价声,看到的不只是人来人往,还有寻常日子里的烟火气。

▲图片来源于@小鸭肝▲图片来源于@小鸭肝

陕拾叁

西安本土新锐的糕点店,因为西安是十三朝古都而得名。大部分的冰淇淋口味都格外「与众不同」,现在也有饮品。北院门店有露台,威斯汀店环境优雅,都很适合和朋友来一顿陕西特色下午茶

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

主营产品有两大类,一类是可以送人当做伴手礼的精品糕点;一类是适合在店内享用的冰酪,全是本地特色食材作为风味制作而成,比如核桃红枣、韩城花椒、洛川苹果、大茘西瓜甚至还有油泼辣子、醪糟这种极具陕西特色的味道。

▲图片来源于@雪雪雪雪雪尼酱▲图片来源于@雪雪雪雪雪尼酱

▲图片来源于@木偶圣人▲图片来源于@木偶圣人

如果以上这些还觉得不够,长安大排档、醉长安、包括袁家村都集合了很多小吃,可以一次吃个够。

▲图片来源于@云雾阳光▲图片来源于@云雾阳光

小众景点

自从西安成为「网红」城市以后,游客那叫一个络绎不绝,像兵马俑、钟鼓楼、大雁塔、大唐不夜城、大唐芙蓉园、长安十二时辰无需推荐,好看好逛,但就是人挤人,如果节假日来体验会打折扣。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

下面给大家安利几个人少景美的偏小众景点,千万不要错过哦~

小雁塔

如果觉得陕西历史博物馆预约时间很紧张,那么请一定来小雁塔看看。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

既有自然风景出色的中式庭院,还有历史人文深厚的西安博物院,更有与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志性建筑。在漫长历史岁月中,小雁塔经历无数风云故事,而最有名的即为「三离三合」

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

小雁塔在唐、宋朝时期一直叫「荐福寺塔」,唐高宗永徽三年(652年),朝廷资助在长安大慈恩寺西院建造用于安置玄奘由印度带回经籍的佛塔,此塔名雁塔。

为了区别两塔,慈恩寺塔名为「大雁塔」,而荐福寺塔外形似雁塔又小于大雁塔,故名「小雁塔」,一直流传至今。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为「关中八景」之一的「雁塔晨钟」,是西安博物院的组成部分。每天清晨寺内会定时敲钟,数十里内都可听到,钟声清亮,塔影秀丽,在古城中别有一番韵味。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

西安博物院的建筑面积16,000余平方米,陈列面积有5,000余平方米,收藏了西安各个历史时期的文物13万件。

▲ 图为西安博物院展览馆大厅屋顶▲ 图为西安博物院展览馆大厅屋顶

其中拥有国家三级以上珍贵文物14,400多件,并有相当一部分文物出土于周、秦、汉、唐等中国历史上有重要影响的朝代。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

我最喜欢的是小雁塔的庭院栽种了银杏和柿子树,春、秋两季极美,园内又能随处可见拴马桩一类的文物,使历史名胜与城市公园融为一体。

碑林博物馆

西安碑林始建于宋元祐二年(1087年),经金、元、明、清、民国历代的维修及增建,规模不断扩大,藏石日益增多,占地面积3.19万平方米,陈列面积4,900平方米。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

现收藏自汉代之后的碑石、墓志4,000余件,数量为全国之最,藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。

▲图片来源于@我想发芽▲图片来源于@我想发芽

古人刻碑记事的习俗,让文化脉络清晰出现在世人面前,一起近距离观看名家名作的真迹,欣赏古人或豪迈或隽永或飘逸的字体,可以想象到更多鲜活的历史故事。

▲图为工作人员在拓印▲图为工作人员在拓印

从碑林出来如果还有时间,建议顺带逛逛所在的书院门。这是西安城最有书香气的一片区域。街道两旁是清一色的仿古建筑,街面是青石铺砌。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

两边的小店集中了百家店铺售卖碑帖拓片、字画印章、文房四宝等,还可以看到现场泼墨,热闹非凡。

永宁门

永宁门是西安城墙正南门,也是城墙四个门中恢复最完整的一座。正楼、翁城、箭楼、月城、闸楼都有,虽然是复建的,但还是依稀能感受到到穿越历史的时空感。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

晚上有「天下第一礼」的文艺演出,但我更推荐白天来。体力好的可以登城墙,俯瞰城内城外。外侧是护城河和环城公园,以及车水马龙的环城路,有着远望钟楼的经典机位。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

内侧是顺城巷和普通民居,车辆较少,非常安静,像极了姜文电影《邪不压正》里彭于晏光着腚飞奔在屋顶的画面。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

在古城墙上骑自行车也是一种很不错的游览方式。在东、南、西、北等四门都有租借自行车服务,骑行结束后在上述任一门都可以返还自行车。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

想休闲,就绕着环城公园走走转转,借长安一刻光阴,把一砖一墙看得真切。在护城河旁,还有可爱的小鸭子追逐嬉戏。抬头是历史,低头是生机

西安电影制片厂

走进西影路508号,红砖墙的苏式厂房,茂盛葱郁的法国梧桐,太阳穿过树木留下的斑驳光影,怀旧的电影海报,情调满满的咖啡馆,在这里能够感受到浓厚的艺术氛围和时间留下的痕迹。

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

西影厂孕育了中国电影史上最夺目的辉煌,《老井》《红高粱》《图雅的婚事》《美丽的大脚》《我的一九一九》《大话西游》等等,都诞生于这里,成为西安人最骄傲的文化记忆。

▲图片来源于张觉觉▲图片来源于张觉觉

西影电影艺术体验中心是必去的C位,被称为「活」的电影博物馆,是西北首个以电影为主题的沉浸式互动体验中心,将电影文化、电影艺术、电影历史相结合,追溯胶片电影工业脉络。

▲图片来源于@TAKI和梨涡妹▲图片来源于@TAKI和梨涡妹

▲图片来源于张觉觉▲图片来源于张觉觉

我最喜欢的部分就是电影制作技术科普体验区,不但可以在绿幕前和经典电影场景合照,还可以体验拟音、配音等,亲自感受电影拍摄制作环节,电影迷们可不要错过。

▲图片来源于@白朴菇▲图片来源于@白朴菇

「馍都」西安的逛吃之旅,这份本地人美食清单收藏好了!

千年古都,梦回大唐。其实,西安还有很多适合闲逛的地方。这里历史积淀浓厚,又是碳水爱好者的美食天堂。

让我们走街串巷三万步,预定一场和长安的春日邂逅吧!