【生活好物】 篇七十七:照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

2022-06-03 13:03:05 36点赞 234收藏 26评论

大家好啊,我是喜欢吃喝,爱研究厨电的清包自装小能手——何小囡

我用空气炸锅多年,总结了不少让空气炸锅更好用的小技巧,小物件,还有自用的菜谱,一次性,全部分享给你们,看到最后哦,有我的私藏菜谱

空气炸锅两个原理

我们首先要搞清楚空气炸锅的原理是什么,才知道搭配什么用会让他更好用

空气炸锅,别想那么复杂,简单的来说就是带大风机的小烤箱

这里注意两个关键词:大风机和小烤箱

小烤箱的意思是:空气炸锅就是在更小的空间内,用相同的功率获得更快的加热速度,达到不用预热,快速升温的目的,所以空气炸锅的炸篮个头都不大

大风机的意思是:大风机搅动空气炸锅内部空气,形成热空气对流,空气够热,就可以把食材全方位的炸熟

所以空气炸锅不用预热,所以空气炸锅要加热功率高,所以空气炸锅内胆不能太大,所以空气炸锅不能大内胆配小功率的发热管,是不是很简单,一切都明白了

懂了原理之后,我们就明白,其实空气炸锅的加热原理并不是加热管直接烤熟食材的,而是加热管迅速加热空气,风机带动热空气,热空气炸熟食物,所以简单的理解,食物是被风吹熟的

理解到这个原理之后,是不是就会选空气炸锅了?

空气炸锅的技能提升

▶选购技能

一开始说过了,空气炸锅的两大要点:大风机和小腔体,如何选购空气炸锅,就围绕这两个要点来选

1、大风机对应高功率,选功率更高的机型,至少要1300w以上的

2、小腔体是指空气炸锅的炸篮不能太大,但是也不能太小,太大失去空气炸锅的意义,太小放的东西太少,不够吃,正好的大小是至少能放入一只仔鸡,可以做烤整鸡,还能翻面,就合适,大概4-5L左右就是合适的

3、操作的方便程度,没有繁琐的程序,最好一键式就能炸鸡、烤肉

4、菜单功能多一些,能预约能定时,这是基本功能

5、腔体里有隔层,能滤油,热风畅通无阻,360度无死角

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

空气炸锅的性价比很重要,因为空气炸锅这个电器本身的生产成本和技术难度都并不高,很多品牌都有做,我个人的建议是抽屉式的价格在300元以内,多功能的也不能超过500元,就可以入手

按照以上的选购技能要点,选空间尽量大一些,但最好别超过5L的,功率至少要在1300w以上的,操作方面,带一键式菜单的,有滤油盘的,价格在300元以内,就可以选了,我自己有大概4、5个空气炸锅吧,最近入手这台七彩叮当的,超我预期,性价比很高,比我正在用的600多的还要设计得好一点,颜值很高的,特别是那个金色把手,很喜欢

七彩叮当空气炸锅家用新款多功能大容量智能无油薯条机空气电炸锅389元天猫精选去购买

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

带电子显示屏,带一键式菜单,操作起来十分方便,小白也能顺利上手

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

内胆是全不粘涂层的,清洁非常方便,因为带了一个隔网,可以把油和食物隔开,不仅制作食物更健康,更低脂,而且清洗起来也很方便

4.5L还能烤整鸡,就很不错啊,关键是价格才200多,就算用个一年半载的,再换掉,像我这个使用频率也是很值了吧

▶温度时间调整技能

空气炸锅的温度和时间,很多人都表示很难控制,或者说不知道怎么控制,这里我教你们两个小技巧,温度和时间的配合就变得很容易

1、除了要求外皮焦脆的食材或者隔着其他介质烤的食材,会用到200度,其他时候都不要用到200度这个温度

2、200度要配合较短的时间来使用,以5分钟为一个梯级,每5分钟看一下状态,一般调整一次就能掌握

3、需要长时间烹饪的比如15-20分钟以上的厚肉类,比如整鸡、鸡腿、厚牛排这种性质的,需要160度开始设置温度,不要设太高

4、小肉、蔬菜类型的,比如羊肉串,鸡肉串,烤肠,这种类型的,180度开始设置,根据肉类大小,递增温度最高设置不要超过190以上了

以上要点只要灵活掌握,不同的食材,不同的大小,使用不同的时间和温度的搭配,就能获得最好吃的肉肉,这款七彩叮当的空气炸锅,带8小时的预约功能,而且在时间和温度的调整上,除了可以使用一键式菜单,还可以自由调节,让食物的口感变成了一切都有可能

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

比如这个空气炸锅卤猪蹄,卤猪蹄的口感本来是软糯的,但是这样吃起来会觉得有点腻,就可以把卤好的猪蹄用空气炸锅200度5分钟来一次,你会发现,猪蹄的皮有点焦焦的口感了,吃起来有点脆脆的,再蘸上调料,就又是绝佳的宵夜。

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

在推荐菜谱之前,我先来说几个我平时准备食材之前会用到的超实用的小工具吧,不仅便宜简单,还很好用

▶玩转空气炸锅,小白厨艺也能up

首先就是要这个,对,你没看错,就是保鲜袋,一卷只要几块钱,玩转空气炸锅必备!

▶保鲜袋

怎么用?把你要做的食材,洗干净,沥干水,装进去,然后放上调料,揉揉揉,隔着保鲜袋给他们做个马杀鸡,然后放入冰箱冷藏室过夜

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

第二天就可以操作空气炸锅,200度10分钟,享用香喷喷的鸡翅了,外酥里嫩,好吃到舔手手

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

这里为啥不用保鲜盒?当然是因为保鲜盒贵,要花更多的钱买,而且保鲜盒用完不能直接丢,还要洗啊,几块钱解决大问题,保鲜袋搭配需要腌制类型的空气炸锅美食,就是很绝!

只要是腌制类型的都适合用保鲜袋哦,鸡翅、烤肉串的肉、都可以用它

另外,保鲜袋还有个混合的功能,当需要把食材混合均匀的时候用它也非常棒,比用其他的盆啊球啊,更卫生干净,还不用洗,用完直接丢。

▶喷油壶

油其实是空气炸锅必备调料,空气炸锅不是干炸的,说不用油炸,只是说不用浸没在油里面的意思,但是如果是食材本身不会出油,比如素菜类的,当然需要一些油才能用空气炸锅炸,有的人说为什么空气炸锅炸出来的素菜又干又焦,当然就是因为你没有放油啊。

喷油壶是烧烤神器,比油刷干净、卫生好打理,便于外出携带,喷油非常均匀,空气炸锅其实也少不了它,大多数肉类的食材,在空气炸锅的作用下可以逼出油脂,吃起来更健康,但如果是蔬菜类型的,本身没有油脂,还是需要喷一点油做滋润作用,这样会更好吃,因为是喷油的,油雾分布均匀且用量很小,当然也会比油炸的健康很多

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

喷油壶可以直接取代油刷来做喷油的工作,10元内,让你幸福感爆棚,买便宜的就行,我自己因为用得很多,就买的这个,小贵,但是超好用,贵和便宜的区别主要是使用体验,我用的这款油雾就特别特别细腻,是真空的。

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

普通的那种我也用过,就是油雾颗粒很大,还比较容易堵,这个看个人了,都可以的。

加拿大Trudeau空气炸锅喷油瓶厨房气压式喷油壶玻璃喷雾化雾状69元天猫精选去购买

▶牙签

又是一个没想到吧,哈哈哈,牙签在空气炸锅的使用中主要是可以用来做容嬷嬷扎扎扎的武器,所有大块的肉类,比如鸡翅、鸡腿、整机、牛肉等等,都可以用它,扎扎扎之后,更容易入味,更好吃,牙签是家庭必备的,不用专门买,所以就不贴链接了

准备好这三样小东西,我们再来get一波空气炸锅的使用技能吧

▶空气炸锅菜谱

空气炸锅能做什么菜?四种类型的

▶加热类型

比如加热一些打包的食物,比如卤猪蹄,凉了,用它加热,效果比热的时候更好吃,皮会有点脆,像烤出来的

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

比如买的各种面包,凉了不好吃,特别是酥皮类的面包,一定要加热才好吃,用烤箱太麻烦了,还要预热10分钟,等那10分钟我都吃完了,空气炸锅真的就是特方便,不用预热,丢进去就开始,5分钟就能热好一份酥皮面包

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

比如加热一下肉夹馍,太香了,比刚刚烤出来的馍还好吃,因为表皮是脆脆的

▶半成品类型

我最爱用空气炸锅做的,大概就是半成品类型的菜了,早上早餐,晚上宵夜都靠它了,比如各种炸鸡、鸡柳、鸡排、比如小酥肉,宵夜封神

这种很简单,一般来说按照包装袋上的菜谱时间和温度来操作就好了,大多是185度10分钟左右,如果觉得不够酥,就200度加5分钟,香喷喷

购买的话,我一般都是京东199-100的时候一次性囤货,炸鸡类的,正大就可以,或者泰森,小酥肉选美好,四川品牌

▶简单的烤类型

比如烤五花肉、肉串、烤香菇、烤生蚝、炸土豆,炸土豆片,这些都是可以做的,而且相对来说,都比较简单,我简单地说一下,不出油的食材,比如香菇、生蚝、土豆条、土豆片,都需要拿起你的小小喷油壶,先做表面的喷油和调味处理

比如炸狼牙土豆(土豆片、香菇同理)先喷油,加调料,混合均匀,180度10-15分钟,中途翻一下,更均匀

最后成品就是人见人爱车见车爆胎的狼牙土豆啦

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

烤五花肉,烤肉串,同理的,这是因为这些食材都会出油,所以就不用喷壶啦,五花肉需要拿起容嬷嬷的小牙签扎扎扎,更入味,肉串直接买腌制好的,就可以直接烤,如果是自己穿,就需要提前腌制一下才有味道,空气炸锅炸五花肉,包生菜,那就是最简单的烤肉,非常方便,油还不多,很健康

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

所有肉类食材出的油,都会通过隔网漏到下层抽屉里,可以回收炒鸡蛋,也可以直接倒掉,你看,还出挺多油的

,一冲一洗就可以清洗干净。

▶复杂的烤类型

其实并不复杂啦,写复杂一点的,其实就是需要稍微加工一下的菜,比如盐焗鸡翅,盐焗虾,比如烤羊排,比如酿青椒这些,其实也还是挺简单的,盐焗鸡翅不多说了,一开头说过了,鸡翅用牙签扎扎扎,再放保鲜膜,加调料腌制好,不用切开,切了花刀的鸡翅不好看,破坏整体性,牙签就可以了,不用放油

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

烤羊排,感觉值得好好说说,这个真的挺好吃的,又很方便先看成品,再说过程

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

那个焦皮,真的太绝了,非常好吃

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

做法,首先是挑选羊排,这个非常重要,羊排要挑小羊排,不要大羊的,太老了!!不好吃,小羊排,买回来洗干净,擦干表面腌制起来,调料:盐+孜然粉+辣椒粉和花椒粉+油+生抽调成糊糊,抹在羊排上,用保鲜膜裹起来,放冰箱冷藏,至少一整天

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

腌制的时候,可以切开,这么大一块,空气炸的时候也不太方便的,侧面就是非常诱人的羊腩和排骨

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

腌制一天之后拿出来,包上锡纸,一定要包,放入空气炸锅,165度20分钟,试试筷子是否能戳得动,如果不行,就再加10分钟,这个是根据你羊排的老嫩程度来的,烤到筷子可以轻松插入就取掉锡纸,升温到200度,炸15分钟左右,到10分钟的时候,拿出来检查一下,如果觉得皮不够焦,就再加5分钟,直到你满意为止就可以拿出来了,延肋骨切开,就直接上手吧

盐焗虾也是我很喜欢用空气炸锅做的菜

简单,方便,而且好吃,也不需要太多的材料和调料,简单说下做法准备一斤左右的活虾,洗干净控干水,用纸巾擦干表面

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

空气炸锅下面铺锡纸,然后放入一包腌制的粗盐,空气炸锅160度烤8分钟左右,然后把盐倒出来一半,剩下的盐平铺

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

虾子一个一个地排列上去,在最上面再覆盖上刚刚倒出来的盐

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

放进去炸200度10分钟左右就可以了,来看看,非常原汁原味很好吃,这是我很喜欢做的一道菜,推荐给你们试试

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

空气炸锅除了做这些,其实还可以烤生蚝,只是因为上面的热风更大,所以烤生蚝的时候,是从上往下的加热方式与炭烤的效果还是有些差异,180度烤10-15分钟就行了,我的多烤了几分钟

照着做不翻车,让你家的空气炸锅不闲置的秘诀一次性都告诉你

最后来个酿辣椒吧,居家有段时间了,想换换口味,本来是想吃藕盒的,没看到好点的莲藕卖,就买了青椒,结果我家那位不靠谱的买错了,买成了小青椒,应该用大青椒的,哎,肉馅自己剁的,设置165度15分钟就行了,10分钟的时候看一下,青椒表面明显皱了就可以了,如果是大青椒请延长时间

▶最后的总结

好啦,写到这里,想必各位的收藏夹中又多了一篇帖子吧,各位的菜谱中又多了10道空气炸锅菜谱吧,如果还有什么不懂或者掌握不到位的,欢迎评论区提问吧

祝大家能买到喜欢又实用性价比还很高的空气炸锅哦

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

URINGO 七彩叮当 空气炸锅可视家用2023多功能烤箱一体6L大容量电炸锅

URINGO 七彩叮当 空气炸锅家用大容量5.5升多功能智能触屏不粘锅易清洗无油低脂可定时白色KZ01-B

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

七彩叮当(QICAIDINGDANG)七彩叮当空气炸锅可视家用2023新款多功能烤箱一体6L大容量电炸锅 白色

七彩叮当空气炸锅烤箱一体机家用多功能大容量透明可视无油电炸锅

七彩叮当(QICAIDINGDANG) 空气炸锅家用5.5升L大容量智能多功能无油炸烤箱一体机 智能触控款

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

Midea 美的 618美的空气炸锅MF-KZE5089,非商品单拍不发货

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

天猫精选 URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色