笔点酷玩 篇五百五十五:味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

2022-06-06 12:58:30 1点赞 8收藏 0评论

嘴挑人还馋,别想太省钱!爱吃烤鸡翅的人,天天KFC烧烤摊是糟践钱,想要靠谱,还得是自己做——食材调料更卫生,而且更省银子。

10个汁美肉嫩的新奥尔良大翅中,只要20来块,用这些银子去KFC,你能吃半饱算我输!

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

当然,刚才没算空气炸锅的成本。比如我的小米米家空气炸锅,要先投入三百多,但你算算,吃个十几顿就回本了,往后每做一餐,就能省些钱,吃得又卫生又舒服,还能额外增进厨艺,长此以往,所得远大于付出,何乐而不为?

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

让我闹心的事,是入手这款3.5升版本米家空气炸锅不久,小米就推出了一个4升版本的空气炸锅Pro。新品多了个透明视窗,可以直接查看食物烹饪状态,多出来半升容量也算优势;不过在颜值方面,我反而更喜欢“基础款”这种全白的。有没有视窗倒是无所谓,能与家里的米家电饭煲等厨具连成一套,并且能用米家APP智能联动,还挑啥挑。干就完了。

米家智能空气炸锅3.5L349元小米官网去购买

简单开个箱。空气炸锅的好处就是“不油腻”,与传统烹饪最大的区别就是可以少油甚至无油烹饪,而且一锅多能,不止空气炸和烘烤这两样,还可以解冻、发酵,做酸奶和果干,所以我一直把它视为一种小型的风炉烤箱

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

如果你问我空气炸锅与烤箱的区别,我的看法是——烤箱空间更大,配置更高(比如可以上下炉管独立温控、可用烤叉、烤笼,食材受热更均匀等等),而空气炸锅属于在小空间内循环热空气加热食物,效果稍逊一筹;但胜在体积小巧,不占地,操作方面也比大烤箱要简单直接,因此更适合“快餐”,更适合学生宿舍、出租屋或者烹饪时间甚少的上班族。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

从以上开箱图可以发现,小米这款米家空气炸锅的结果就相当简单,活动部件就是下部的锅篮,里面有1个可以拆卸的炸板,还可以利用附赠的烤架安置双层食材;进风口在顶面一圈,出风口在机器后面。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

它的全身纯白,唯有正面的OLED小圆屏黑得显眼——它既是屏幕,也是按钮和旋钮,简单的点按、长按、旋转,即可配合屏幕显示实现各种烹饪操作和参数设置。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

作为小米生态链的智能空气炸锅,当然可以借助米家APP大显身手,比如远程操控,定时预约,自定义烹饪等等,内置丰富而详尽的食谱,新手也可以一步步照猫画虎做出美食。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

先给锅通电,看到屏显WiFi标识闪烁,即可在手机上几步连接米家APP;而对于老人和孩子,无需APP也一样可以正常烹饪。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

基本菜谱包括炸薯条、炸鸡翅,烤红薯、烤蛋糕,解冻,制作果干和酸奶,以及手动操作;预设菜谱可以闭着眼按下去,也可以根据实际情况调整各种变量,比如烹饪温度、烹饪时间、食物层数等等。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

米家空气炸锅支持拉出烤篮自动暂停,将烤篮放回,机器会从记忆点继续烹饪,非常智能。此外,某些特定菜谱也预置了“翻面提醒”,比如加热到一半总时长的时候暂停加热并蜂鸣提醒用户翻面(OLED显示屏上也会有对应文字提醒)。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

这几张照片就是我初次使用米家空气炸锅3.5L版制作“新奥尔良烤鸡翅中”的记录啦。买来的翅中处理下血水,正背面划几刀,再用烧烤酱等调料腌制入味半小时,最后码入烤篮,选好对应食谱,一键开做。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

下图是第二次做烤鸡翅中的记录,这次买的鸡翅比上次更大一些,一层摆不满分了两层,实际烤制火候与第一次些许差别。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

因为这次我烹饪前勾选了“预热”,火候稍微大了一下,鸡翅本身出油更多,表面更干,但里面汁水锁紧也更好,比第一次还入味。

味美完胜KFC,米家空气炸锅烤鸡翅,在家就能轻松搞定

我是爱吃烤鸡翅才入手了空气炸锅,但空气炸锅能做的菜可不止这一类,你就按照菜谱尽情地试验吧——比如奶香玉米,锡纸花甲,盐焗鱼,芝士图是披萨,火山石烤肠,孜然脆皮羊排,糖炒栗子……说多了我怕你忍不住揍我。

写在最后

我是吃货,但我不乱吃。首先,吃得多,多余的卡路里必须消耗掉,最近我可没少撸铁;其次,凡事儿要有度,不能天天“炸”。各种烤肉,烤糕点,烤海鲜,隔几天或者一礼拜就用米家空气炸锅换个口味。第三,无论炸烤,都要有新鲜蔬菜水果相佐,纤维素是个好东西,胃肠蠕动正常,则代谢规律。

老人总劝,你们年轻人整天大鱼大肉烟酒熬夜,身体容易出问题。但如果你使用的是空气炸锅的话,怎么吃也比传统油炸的肉菜要健康。“无油烹饪”本身,就是空气炸锅的价值所在,年轻人下厨学做菜,可以先从这货试水。

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 智能空气炸锅 6.5L 嫩烤版

MIJIA 米家 智能空气炸锅 6.5L 嫩烤版

MIJIA 米家 MAF01 空气炸锅 3.5L

MIJIA 米家 MAF01 空气炸锅 3.5L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

MIJIA 米家 MAF06 智能空气炸锅 4.5L

MIJIA 米家 MAF06 智能空气炸锅 4.5L

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 4L 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 4L 白色

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

MIJIA 米家 MAF04 Pro 空气炸锅 4L 白色

MIJIA 米家 MAF04 Pro 空气炸锅 4L 白色

Xiaomi 小米 空气炸锅 4L

Xiaomi 小米 空气炸锅 4L

小米米家智能空气炸锅Pro家用大容量可视多功能电烤炸锅烤箱1891

MIJIA 米家 智能空气炸锅4L

MIJIA 米家 智能空气炸锅4L

MIJIA 米家 小米空气炸锅5.5L可视版

MIJIA 米家 小米空气炸锅5.5L可视版

小米米家空气电炸锅家用新款智能一体机多功能自动大容量1212

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱