无法拒绝的户外保暖面料之超级抓绒POLARTEC,与普通抓绒的区别

2022-12-28 19:18:53 139点赞 929收藏 121评论

前两天写了一篇摇粒绒的文章,下面很多评论,有些值友说“抓绒只有两种,P绒和其他。”、“抓绒技术不应该是美帝的P绒更优秀吗?”等等。

其实本身我当时写的时候只是想推荐一些性价比的摇粒绒单品,但是看到大家的这些评论,本着打破砂锅问到底的态度,我自己花了两天的时间去搜集了关于P绒的相关资料,要横向对比一下P绒到底好在哪里

关于POLARTEC抓绒衣的选购指南,我看站内也有值友写过,这里贴出链接,大家可以看一下。

有人说世界上只有两种抓绒面料——P绒和其他。这话确实有一定的道理,目前市面上流行的大部分高端抓绒产品大部分都使用的是polartec抓绒面料。

那么到底polartec抓绒面料相对其他抓绒面料好在哪里呢?今天就跟我一起来看一下吧。

由于polartec产品系列有几百种不同的面料,今天就先挑选两款热门的面料——Classic、Thermal pro与摇粒绒做对比。

一:制作材料、制作过程对比

1、普通摇粒绒

先来看一下优衣库、无印良品摇粒绒产品下方的成分表都是100%再生聚酯纤维,也就是100%的涤纶。涤纶材料本身的特性具有良好的抗皱性和保型性,耐晒耐用,耐热性和绝热性在合成纤维里是最好的。但是它的缺点也很明显,吸湿透气性差,剧烈运动后会有闷热感,且容易带静电导致表面沾染灰尘。

优衣库优衣库

无印良品无印良品

普通摇粒绒面料制作过程就是将聚酯纤维材料纺织而成的纱线在大圆机编织而成坯布,然后再经过拉毛、梳毛、剪毛、摇粒等工艺处理后就可以了。

在摇粒工艺的过程中,织物纤维会随之缠绕在一起,形成弹性很出众且蓬松密集均匀的表面层,可以有效锁住空气,缓解跟外界冷空气的对流,因此使其具有了很好的保暖效果。但是普通的摇粒绒面料表面的编织的缝隙不是很紧密,因此防风性比较差,如果在冬季当作外套穿着的话,容易透风。一般建议在室内穿着,或者外出时作为中间层穿着。

2、Classic系列、Thermal pro系列

小知识点普及:polartec下属的面料有可以用来做内衣的Power Dry系列、用来做T恤的DELTA系列、用来做贴身和中检测的Power Stretch、用来做保暖层的Insluation系列,Classic系列、Thermal pro系列就属于Insluation的下属产品。

先来看一下polartec官网对Classic、Thermal pro面料制作材料的描述“采用100%再回收聚酯纤维”,因此单就面料来说跟普通摇粒绒是没有任何区别的。

Classic系列按照平方克重又可以主要分为4个系列——Classic Micro、Classic100、Classic200、Classic300,数字越大表示面料越厚实,因此保暖性也更加。该系列面料主要用在中层保暖上面,例如内衣、手套、袜子等产品。在制作工艺上Classic系列会在传统的成品摇粒绒基础上再次梳理剪绒,所以此系列的面料表面相对传统摇粒绒面料更加平整光滑且不易掉绒。

Classica面料结构Classica面料结构

Thermal pro系列的产品更是多种多样,而且每个产品的表面处理工艺也各有千秋,通常根据拉毛纤维的长度分为很多规格,像是6100、6200、6500等等~纤维越长,保暖效果越好

首先相对于普通的摇粒绒面料,Thermal pro多了一步毛工艺,因此其蓬松的绒毛在织物表面形成更大的空间,可以锁住更多的空气,在身体四周形成保温隔离层,保暖效果更佳。而且拉毛工艺使得织物空隙不会过于紧密,因此弹性(压缩性)相对Classic系列更好一些

Thermal pro面料结构Thermal pro面料结构

同时低密度的长毛绒工艺使得同样平方数的面料重量变轻,在同等单位重量下进行热量测试相比于标准POLARTEC普通面料提升很大一截。

Thermal pro面料Thermal pro面料

Classica面料Classica面料

可以看到Thermal pro相比Classic系列表面多了一层类似毛衣的刷绒。

例如ThermalPro系列中的经典双面长毛绒面料——双面经过超长拉毛处理并配以梳理剪绒,使其具有类似动物皮毛保暖的仿生学原理。

根据官方说法“其保暖性,在同等条件下是标准双面绒的1.4倍,是美丽诺羊毛的2倍,棉的4倍。”——即它的暖重比是其他材料无法比拟的。

ThermalPro系列中还有一种方格绒面料——纺织过程中按照特定间距织入不同强度的纱线,通过抽丝处理形成表面放方格效果(官方说法),最后在进行剪绒梳理。

这样不仅可以改善面料的耐用度、弹性等性能,而且方格之间的空隙方便透气速干,冬季户外运动的时候,不会闷汗湿冷。

二:单品性能对比

1、凯乐石抓绒衣——Classic系列面料

凯乐石户外登山抓绒衣男套头卫衣女保暖Polartec贴身半开衫外套410元天猫精选去购买

凯乐石的这款抓绒衣采用的是polartec面料,官方介绍重量为250g。根据拿到手的材质、厚度以及重量大约可以判断采用的是polartec下属的Classic Micro面料。

这款抓绒衣是双面抓绒,内里的绒相对表面的绒能短一些,因此贴身穿着时亲肤感相对于普通的摇粒绒更细腻(还是不太建议贴身穿,这个适合做中间层)。它的厚度适合20度左右单穿在外,透气性也很不错,穿起来不会闷热,但是剧烈运动后脱下衣服后还是会有汗液停留在表面

上层为表面,下层为内里上层为表面,下层为内里

而且侧边有两条收腰线,穿在内里的时候会更贴合,外搭外套很服帖,外穿的时候也不会显得臃肿。

2、巴塔哥尼亚——Thermal Pro系列面料

再来讲一下上篇文章提到的巴塔哥尼亚,它家的R系列和snap t系列一直是户外圈备受欢迎的摇粒绒产品。R1(基本保暖)采用独有的网格编制结构搭配Power Dry面料,适合当保温层,弹性、吸湿透气性比较好;R2(中量保暖)在R1的基础上加了Thermal Pro双面绒面料,较长的绒毛可以帮助锁住更多的温度;R3(高蓬松度保暖)采用了Power Dry+Thermal Pro组合面料,不仅可以作为保暖层穿着,也可以单独外穿;R4(防风保暖)采用Thermal Pro面料中间加入Windbloc防风纳米材料,使其可以有效抵挡户外大风。

详细的资料介绍站内有文章可以参考

男士连帽抓绒衣R1AIR40255patagonia巴塔哥尼亚1699元天猫精选去购买

男士软壳抓绒衣R2TechFace83625patagonia巴塔哥尼亚1899元天猫精选去购买

目前R3、R4因为造价成本太高而不太符合市场的需求,所以导致停产,巴塔哥尼亚的R系列衍生产品Rextro-X成为了其代替品。

女士保暖抓绒衣RetroPile22806patagonia巴塔哥尼亚1699元天猫精选去购买

巴塔哥尼亚家相对比较适合日常活动的就是Retro pile系列,它的使用场景更普通的摇粒绒产品比较相似,它没有Rextro-X系列的防风薄膜,因此小风可以防,但是大风肯定扛不住。

这里拿的是Retro pile系列产品来跟普通摇粒绒对比,外层为长抓绒,摸起来非常的柔软,而且不易掉毛。内层为吸汗速干的网眼布,吸汗透气性相比其他品牌产品高出了一截。

宽松直筒版型,侧边只有一条侧缝,因此没有收腰效果,相对于上文提到的凯乐石抓绒衣,不是那么的贴体。如果外搭的外套不宽松的话,容易看起来比较臃肿。这款抓绒衣穿久了也会起球,但是在可接受的范围内。

两款衣服的国内官方旗舰店的价格相比海淘能差出来五六百元,建议蹲一蹲亚马逊的好价入手。

3、优衣库——普通摇粒绒面料

优衣库女装长绒摇粒绒拉链茄克(夹克外套长袖秋冬抓绒)44975399元天猫精选去购买

优衣库的摇粒绒双面磨毛,触感柔软,但是这个细腻程度跟polartec没法比。版型宽松,面料因为没有支撑性,所以比较松垮,上身看起来比较臃肿。

其实说实话它各方面的性能跟polartec面料没有任何的可比性。冬季干燥的时候,穿上身噼里啪啦的静电。而且防风性差,像我在北方冬季外出根本不能单穿出门。而且日常居家穿着,运动后吸汗透性也不高。但是,最大的优点就是它便宜呀,太实惠了。

我个人觉得如果没有户外运动需求的话,普通的摇粒绒足够满足我们的需求了,当然如果追求品质的话,可以入手一些基础款的抓绒衣。不是广子哈,纯属个人感觉,户外品牌的设计大多都很一般,我觉得巴塔哥尼亚的抓绒衣在这些户外品牌中还算的上好看的了,如果又想好看又想高品质,强烈建议入手Rextro-X。

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

Patagonia 巴塔哥尼亚 Better Sweater 男子抓绒衫 25523

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro 男子抓绒马甲 22821

766元

KAILAS 凯乐石 男款厚抓绒裤秋冬 polarmate聚热保暖卫裤可内外穿

Patagonia 巴塔哥尼亚 Microdini 男子抓绒衫 26200

巴塔哥尼亚 Retro Pile 海军蓝

巴塔哥尼亚 Retro Pile 海军蓝

巴塔哥尼亚 男士户外加厚透气保暖外套立领开衫抓绒衣Retro Pile 22801 NENA L

KAILAS 凯乐石 立领抓绒衣男女摇粒绒户外轻量保暖内搭半开胸打底卫衣KG2342111 黛蓝-男款KG2342111

巴塔哥尼亚 Synch Snap-T 式抓绒保暖上衣25580 黑色/灰色 L M 浅燕麦色

KAILAS凯乐石抓绒衣户外运动徒步登山日常通勤保暖蓬松透气男款

Patagonia 巴塔哥尼亚 Synchilla系列 男子抓绒衣 25551

926元

巴塔哥尼亚(Patagonia)男士混纺透气保暖抓绒衣夹克立领开衫外套 22991 Synch OBPL M

KAILAS 凯乐石 秋冬运动户外抓绒衣男保暖冲锋衣内胆休闲套头打底衫外套 男款黛蓝POLRTEC L

巴塔哥尼亚 Retro Pile男士保暖开衫抓绒衣22801 ELKH-卡其色

Patagonia 巴塔哥尼亚 Classic Retro-x Fleece Vest 男款户外抓绒外套

• 都在说优衣库,确实便宜又好,国内的品牌就没有可以Pk的吗?求大神分享推荐

我感觉国内确实没有品牌跟优衣库的摇粒绒对打,主要是性价比太高了

迪卡侬咋样

• 你是服装行业工作者?

嗯呐,我大学专业就是服装设计与工程

• 解释的很专业,关注你了,希望多多出文章给我们科普!

谢谢支持

• 收藏点赞,作者能出一篇保暖棉的文章吗?P棉C棉的那种 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

可以呀,我好好整理整理

• 优衣库199的摇粒绒特价79时就很好,没必要追这些所谓的什么高科技,就是化纤产品,没那么神奇,保温能力可能稍有提高,设计样式好看一些,价格几倍十几倍的增加。

买过p棉,确实被神话了,也就不起静电,本质就是聚酯纤维,跟优衣库没区别,用两年保暖性大幅下降,还不如便宜优衣库 经常换新 。

you are so smart!!!

• 吹的,十倍差价带来顶天10%的保暖提升

保暖差不多 p绒静电少,吸毛少一点,耐用性好一点,价格差距不大买便宜的100,凯乐石的也就150左右。

可能保暖差不到10,透气性静电耐久度好不少

• 感觉楼主虽然是学服装的,穿衣思维还是停留在一件衣服打天下的套路上。
    Rextro-X衣服是不错,保暖还有一定防风效果,设计就是可以外穿,但他根本就不是P绒。 大部分P绒的设计思路就是单纯的中间层, 因为透气性太好,单穿风一吹直接透心凉。
    P绒防风的产品线是power shield 可以当中间层也能当防风层,保暖防风效果简直不要太好。

请教一下,p绒有没有像楼上一些人说的穿个两年保暖性就下降?我是想做中间层穿,我是冬天也爱出汗的人,不考虑抗风,只在乎保暖和排汗性能,p绒的哪个系列适合呢?真心求教,谢谢。

每个人穿衣习惯不一样,我中间层因为不外穿一年就洗一两次,最早的一件凯乐石穿了五年了没感觉明显的衰减。实惠点凯乐石的半套头就不错,再便宜的话地球科学家的55块套头也不错。 推荐的话实际上P家的产品线分的太细了,反正现在都有运费险还是自己试吧。
    另外爱出汗的记得贴身层买好点craft或者X-BIONIC都行,不要穿棉不要穿夏款速干,避免失温。

• 前两年追过这个P绒,意义不大,没有感觉特别保暖,还是要够厚才行

• 穷人的貂啊 [邪恶]

• 感觉p绒在户外被追捧感觉是可以做的又厚又轻,而且他的保暖性被神化了日常穿的话保暖性维持性很差,常穿的话一两年可能就废了。那么多说不起静电让我感觉当年海淘的难道都是假的么

有区别,国产的一些便宜货,脱下来噼里啪啦的

p绒在户外被追捧不止是又厚又轻,也不是比其他的料子更暖,而是因为它的透气透湿性能强悍,在冬天出完汗,身上能很好的保持干爽,如果是其他料子,不透气不透湿,出了汗贴在身上又湿又冷,你可以自己对比一下

• 买过几条POLARTEC的毯子,基本没什么静电,有保暖,非常好用。不过本人穷,一般去淘宝上野鸡户外店买没标的P绒抓绒也就69、79,没贵多少,穿着确实也没什么静电。小米里面也有个品牌“制者”,抗静电的抓绒也才59。

请问下无标的那种和正品p绒差距大吗 [皱眉] [口水]

这个不知道,不过一般人也用不了专业户外那么高的性能,反正没静电就很舒服了,可以把厚毛衣都淘汰。

• 吹的成份大,都穿过也没啥大区别

• 我敢打赌这里有吹优衣库的

• 买过美国一牌子最厚的P棉棉裤,不保暖,老老实实买了三两的棉花棉裤。

穿p棉棉裤外面还要套个冲锋裤,还不如直接保暖秋裤

外侧有防风层

• 如果外穿的话,首选优衣库的摇粒绒,外观时尚又暖和,但如果是专业户外徒步爬山,那就是p绒的天下了,p绒相比普通摇粒绒最大的区别是具有强大的透气排汗速干功能,打个比方,我曾经穿着巴塔的R2去爬山,到山顶后上身湿透都是汗,但下山后很快就干了,没有一点不适感,如果是普通摇粒绒早就感冒了

我最近一件巴塔还是c4,不知道r2咋样

• [高兴] 优衣库那个厚实的覆膜毛猴保暖性p家哪个打得过?400克重的长毛thermalpro有哪个大厂用过吗?

优衣库的是哪款?

同问是优衣库哪一款

• 三月良的p绒卫衣,外套都很不错价格也不贵,前几天zdm推了好几次的太平鸟摇粒绒卫衣classic200的料子,100出头一件,也是非常划算

哈哈他这家店面料不错 就是版型略差 [高兴]

• 为什么没人测polartec Alpha

• patagonia的那件经典款说实话完全不适合亚洲人,我身边再帅的男生穿着都不好看。圆脸国字脸更是不搭。

• p棉静电更大。。。