洋酒采购 篇四:畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

2023-01-19 19:43:16 16点赞 24收藏 1评论

眼看春节又要到来了,癸卯兔年距离我们只剩下2天了。而每年过年,最离不开的就是串门拜年和亲朋聚餐。提到拜年送礼和聚餐,离不开的就是酒了,既是送礼佳品,又是春节聚会活跃气氛的好帮手。现在我们的食品越来越丰富,除了青岛大虾、新疆羊肉、东北山珍、鲁西黄牛还能吃到西班牙火腿、意大利奶酪、德国猪肘、澳洲龙虾。酒类也不例外,除了传统的烧黄二酒,还有早已被大家喜爱的啤酒和葡萄酒。而今天我们就聊聊除了这四种常见的酒类之外,进口洋酒又有哪些适合新春送礼和聚餐。

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

说到洋酒,自然不提一下大名鼎鼎的六大基酒了。不夸张地说,除了中国外,全世界基本都是靠着六大基酒撑场子的。而这六种酒,分别是法国的白兰地、苏格兰的威士忌、俄罗斯的伏特加、古巴的朗姆酒、墨西哥的特其拉和荷兰的金酒。这六种酒原料和酿制方法各不相同,口感风味更是各有特色。从白兰地开始,我们今天的洋酒之旅吧。

白兰地

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

我们把米酒蒸馏,就得到了桂林三花酒。法国人把葡萄酒蒸馏,就得到了白兰地。

《本草纲目》——谷部——葡萄酒一节中写道:“取葡萄数十斤,同大曲酿酢,取入甑蒸之,以器承其滴露,红色可爱。古者西域造之,唐时破高昌,始得其法。”高昌即吐鲁番,说明我国在1000多年以前的唐朝时期,就有了类似的葡萄发酵蒸馏酒技术。所以,说起来这白兰地其实跟我们还真有着千丝万缕的联系,也说明了对于酒类的蒸馏提纯,全世界人民都在努力。

说回白兰地,狭义上的白兰地是指葡萄酒经过蒸馏和橡木桶陈酿后得到的高度酒。而广义上,用酿酒后剩下的葡萄酒渣中的汁液发酵蒸馏后的高度酒以及用其他水果,比如李子、樱桃、苹果等酿成的,同样也是白兰地。

而法国干邑地区的白兰地是公认酒质最好的地区,堪称金字塔的顶端。所以我们的推荐还是主打干邑,那么就又回到了我们耳熟能详的人头马、马爹利、轩尼诗。

人头马

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

人头马酒庄创建于1724年,也是最早被我国人民熟知的白兰地品牌,而这一切都要托那句脍炙人口的“人头马一开,好事自然来”的广告语的福。白兰地分为特级(X.O)、优级(V.S.O.P)、一级(V.O)和二级(三星和V.S),既然是过年庆祝,我推荐人头马Club(手动狗头)。

人头马(RemyMartin)洋酒CLUB优质香槟区干邑白兰地700ml2023年新年礼盒646元京东去购买

CLUB介于XO和VSOP之间,是一款VSOP+级别的白兰地。它香味复杂浓郁,各种干果、香料和水果花香混合在一起,形成了CLUB独特而令人心动的魅力。CLUB又被称为角马,价位适中,尤其是新年礼盒装更添节日气氛,自饮送礼都是绝佳的选择。

马爹利

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

马爹利始创于1715年,堪称是目前世界上最古老的白兰地品牌。旗下产品线也是十分丰富,这次我们推荐的仍然是一款VSOP+级别的产品。

马爹利(Martell)VSOP干邑白兰地洋酒法国进口【新年礼盒】名士VSOP700ml635元京东去购买

与角马的混合香味不同,马爹利名士的西梅干香混合焦糖葡萄果味与橡木桶木香的结合让人觉得清新优雅,同样的新年礼盒包装,非常富有节日喜庆之感。

轩尼诗

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

轩尼诗干邑始创于1765年,也是皇家御用品,法国国王路易十六的心头好。我们刚刚提到的白兰地等级就是由轩尼诗制定的,可以说是行业领军人物。轩尼诗的认可度也是非常的高,酒吧最常见的就是轩尼诗套餐了,一桶冰块、一瓶VSOP再加两个大绿茶,好酒之人深恶痛绝的喝法。畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

轩尼诗(Hennessy)VSOP干邑白兰地法国进口洋酒700ml兔年限量版礼盒年货送礼665元京东去购买

轩V的价格还是非常坚挺的,而且很有诚意的针对中国市场设计了兔年限量礼盒,大红色的配色也是非常喜庆,跟春节简直是绝配。至于口感……轩尼诗的VSOP,还会差吗?

威士忌

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

终于说到了最爱的威士忌,说到威士忌,其实应该是六大基酒里在国内知名度最高的了吧。这种起源于苏格兰的琥珀色神秘液体,以优雅的香味和丰富的口感征服了这个世界上的各个角落,被英国人称为是“生命之水”。如果说白兰地是葡萄酒的精华,那威士忌就是啤酒的精华了。

比较出名的产地除了苏格兰,还有爱尔兰、美国、加拿大和日本。接下来就是推荐时间了,本来一开始选了8种推荐品,后来精简了两次,最终留下四款,未能覆盖各个产区的品种,但都是个人比较推崇的而又适合节日饮用的,也希望大家能够喜欢。

皇家礼炮

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

RoyalSalute/皇家礼炮21年进口苏格兰威士忌原盒原码海外版【保税仓发货】1000ml999元京东国际去购买

芝华士的高端系列,是专为英国皇家典礼专门定制的威士忌。这个节日喝皇家礼炮是真的很有气氛。虽然价格看上去不低,但是胜在是公斤装,折算下来就要便宜不少了。酒质就不说了,毕竟芝华士18的口碑在那摆着呢。

帝王21年

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

官方直营Dewar's帝王21年调配苏格兰威士忌500ML四次陈酿1097元天猫精选去购买

自打20年前在机场免税被帝王12圈粉以后,这个牌子一直是我的威士忌心头好。众所周知,帝王是调和不是单麦,但是调和自然就有调和的玩法。帝王独有的四次陈酿就是单麦永远无法实现的工艺。

所谓四次陈酿,第一次是精选单一谷物威士忌和单一麦芽威士忌,分别于独立的橡木桶中熟成;第二次则是把谷物威士忌和麦芽威士忌皆各自调和,并进行第二次的陈酿;第三次,调和谷物威士忌和调和麦芽威士忌终于调和再一起并再次陈酿;最后的第四次,在欧洛罗索(OLOROSO)雪莉桶中进行最后熟成阶段;这可一向是单麦专用桶,用来陈酿调和可见帝王21的不计成本,且全程未经冷凝过滤,不加任何焦糖色素。

不过帝王现在价格虚高,打个五折可以入手,千万不要随便下单,日常价杀猪。

麦卡伦12年

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

麦卡伦(MACALLAN)【国行保真】麦卡伦(Macallan)单一麦芽苏格兰威士忌进口洋酒麦卡伦12年三桶699元京东去购买

来自苏格兰斯佩塞产区的麦卡伦号称“威士忌界的劳斯莱斯”,特点非常明显,醇厚的口感外加极轻微的泥煤味。虽然有了日威以后这个名头略有水分,但是说到品质,哪怕是12年的麦卡伦,都是威士忌老饕追捧的目标。这样的一瓶好酒,与丰盛的年夜饭可谓相得益彰,喝腻了白酒,换换口味来一瓶纯正的苏格兰单麦,新年新气象。

山崎 1923

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

【日本直购】SUNTORY三得利山崎1923年单一麦芽威士忌700ml东方风味风韵浓厚1324元考拉海购去购买

首先说一下,在这里放考拉海购的链接是因为上周刚刚有一波半价促销,可惜我向来手慢,毕竟没有过单身几年,只能饮恨购买页面了。虽然是无包装光瓶版本,但是喝酒嘛,外包装都是浮云。这款酒我就不多介绍了,有兴趣的同学可以看下面链接中去年的拙作,里面介绍的比较详细。在这里就说一句啊,这个1923和1573比较类似,并不是年份。畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇 过年亲朋小聚,拿出一瓶山崎1923,真的还是挺有面子的,其实并不在于这个酒有多贵或者多好,更多的是能看出你对同桌亲朋的重视,过年嘛,增进感情的好机会。

伏特加

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

伏特加这玩意,说实话我是不感冒的。粮食酿酒,活性炭过滤,最后剩下的是什么呢?乙醇水溶液。虽然洋酒不像白酒,有微生物加持的窖香,但好歹也知道过个桶陈个年,增加点风味。而伏特加呢?更像是大家拼命过滤更纯净的纯净水,过滤得越干净,就越是只剩下了水。

生命之水

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

生命之水(Spirytus)俄罗斯风味伏特加96度高度烈酒500ml波兰原装进口洋酒年货送礼生命之水单瓶500ml28元京东去购买

放生命之水主要还是因为话题性,虽然不能作为宴会的主力酒款,但是饭后一人来上一杯调制的生命之水,还是挺不错的,毕竟96度的超纯酒,最少也能当个谈资。而且就是买医用酒精,这个酒精度,500ml起码也得十几块钱。这个又能喝,又有玻璃瓶,还坐过飞机,才卖20出头可真是良心价。畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇 而且还可以多屯点,来串门拜年的临走时人手一瓶当伴手礼,拿回家又能当料酒,又能兑水喝,还可以加140ml纯净水,这样你就得到了640ml的75%消毒酒精,在这个新冠肆虐的特殊时期,这份礼物充分体现了你对亲人和朋友的关怀。

最后再强调一下,这玩意不能直接喝、不能直接喝、不能直接喝,重要的事情说三遍。

沙皇金樽

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

沙皇金樽【金奖伏特加】俄罗斯原瓶进口伏特加洋酒烈酒基酒vodka年货送礼金标单支500ml88元京东去购买

就冲这瓶子和名字,也值了。其实上面调侃了很多,主要还是因为某些伏特加价格虚高,智商税收的太严重。实际上伏特加倒真是这六种基酒中最像中国白酒的,喝起来的口感有点像纯净版的小曲清香型白酒,或者固液法发酵的大曲清香型白酒。如果其他洋酒你的朋友们喝不惯,那伏特加也许是入门洋酒的一个好选择。口感纯粹,略微能喝到一点谷物的味道。喝腻了还可以兑点可乐继续炫,过年的气氛搞起来。

亚里奇伏特加

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

俄罗斯Russia国家馆亚里奇小鸟伏特加洋酒烈酒白酒伏特加多口味4种口味组合各1瓶138元京东去购买

货真价实的小鸟伏特加畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇 。推荐这款的原因是——便宜好玩。瓶身印小鸟,无情哈拉少!共有四种口味,满足你的猎奇心理,最重要的,这四款加在一起才100出头!要啥自行车!

最后再补充一句,真的可以买便宜的伏特加做菜用,代替料酒性价比爆棚,不但便宜而且酒精度高,风味浓郁。

朗姆

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

水过了伏特加,我们好好来聊聊朗姆酒。说起来对朗姆酒的向往要追溯到将近30年前,光荣公司有一款著名的跨PC、SFC、MD三平台的游戏大作——大航海时代二,其中无论海盗还是船员亦或是海军,最爱的就是那一杯朗姆酒。在酒吧召集船员、打探消息,最容易的方法就是——请对方喝朗姆酒。还记得那个西班牙国畔大公的儿子约翰·法雷尔吗?朗姆酒是以甘蔗为主要原料酿制的一种蒸馏酒,所以天生就带有一丝焦糖的甜香,入口顺滑,满满甜蜜的味道。

萨凯帕23

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

萨凯帕(Zacapa)萨凯帕23年Zacapa索莱拉珍藏朗姆酒危地马拉原瓶进口洋酒萨凯帕23年750ml369元京东去购买

这是一款来自危地马拉的朗姆酒,也是相当有影响力的一个品牌。这款萨凯帕23采用西班牙雪莉葡萄酒的索莱拉系统进行陈酿,使用了波本桶、奥罗索雪莉桶和PX雪莉桶三种橡木桶,混合6-23年的陈酿朗姆酒,获得带有干果、香草、可可和橡木味道的复杂风味。过年当然要喝点好的,如果你也对朗姆酒有一份好奇,这款萨凯帕23肯定是满足你好奇心的绝佳好物,唯一需要注意的问题是,如果你的嘴被它养刁了,以后平价的朗姆酒有可能会看不入眼。

凯珊XO

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

欧洲直邮mountgay凯珊XO朗姆酒礼盒装43%700ml易饮顺口香气迷人299元天猫国际官方直营去购买

如果说帝王是我的威士忌启蒙者,那么凯珊就是我的朗姆酒领路人。最早喝的就是凯珊的金朗姆,凯珊是世界上最早的商业朗姆酿酒厂,创立于1703年,被称为巴巴多斯“朗姆酒始祖”。 巴巴多斯岛由珊瑚石灰岩组成,是天然的地下水过滤器,净化水质作用明显。而凯珊朗姆酒采用双铜罐蒸馏器进行蒸馏,在烤焦的白橡木桶中陈酿。 凯珊XO绝对称得上是其代表作,经过至少8年橡木桶熟成,混合了10-30年份的陈酿酒液,使得凯珊XO达到了口感的微妙平衡与柔顺。年夜饭配上朗姆酒,混搭更精彩。

外交官珍藏

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

外交官进口洋酒精选珍藏朗姆酒700ml基酒调酒烘焙朗姆酒莫吉托基酒外交官朗姆酒288元京东去购买

思来想去,最后还是决定推荐下外交官珍藏吧。当年200左右的好价常有,现在也是奔3的酒款了。外交官朗姆酒厂创办于1959年,2002年以后成为了委内瑞拉全资公司,原本仅在国内销售的产品也开始销往海外,我们才得以品尝到这美味的朗姆酒。这款酒由威士忌酒桶桶陈12年,带来了浓郁的太妃糖风味,虽然是40度的烈酒,但是酒精感极弱,堪称最易入门的洋酒。

对于朗姆我没有推荐特别贵的酒款,一来是感觉朗姆在六大基酒中本身也就是中下游的水平,同样的价格喝白兰地喝威士忌更有价值,当然,这话大概纯朗姆酒爱好者不爱听,二来也正是因为我对于朗姆酒的品鉴也并不资深,300元价位目前就是我的上限了,等到品尝过更多的朗姆,眼界足够开阔,我们再体会高端朗姆的乐趣。

龙舌兰

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

首先说明一下,六大基酒中的龙舌兰酒实际上指的是Tequila,就是我们称为“特其拉”或者“特基拉”的那种,但是广义上的龙舌兰酒并不是只有Tequila。实际上龙舌兰酒的统称应该是Mezcal,中文我们一般叫做“梅斯卡尔”。而所有龙舌兰酒中,只有在哈利斯科省(Jalisco)生产,并且使用超过51%的蓝色龙舌兰(对,就是上图这个接近一人高的巨型多肉。有人说特其拉的原料是仙人掌,事实上并不是)为材料酿制得才能被称之为“特其拉”(Tequila)。打个不恰当的比方,Tequila和Mezcal两者的关系大概相当于香槟和起泡酒,干邑和白兰地,亦或者托卡伊和贵腐。

多肉植物芦荟我们都很熟悉了,有一种芦荟,被叫做龙舌兰。当某些特殊品种的龙舌兰经过10年栽培后,其长满叶子的根部会形成一个大菠萝状的块茎,其中含有甘甜营养的汁液,将汁液放于专门的糖化锅内煮大约12小时才能完成糖化,等到汁液冷却后倒入发酵灌中混合酵母,有时因为糖分不够,还会在汁液中加入糖,然后进行发酵,值得一提的是特其拉酒需要经过两次蒸馏,第一次蒸馏后得到含有四分之一酒精量的液体,第二次蒸馏才最终得到酒精量在55%的烈性酒,而这就是墨西哥的国酒,也是墨西哥的灵魂——龙舌兰酒。

龙舌兰酒是一个古老的蒸馏酒品种,早在15世纪之前,阿兹特克人就开始使用多达30多种的龙舌兰为原料,酿制梅斯卡尔(Mezcal)。而特其拉(Tequila)正如我们上面说的,是使用特定品种的蓝色龙舌兰为主要原料酿造的龙舌兰酒。

豪帅典藏1800

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

豪帅快活JoseCueruo洋酒特其拉酒墨西哥金/银快活龙舌兰酒豪帅典藏1800陈年龙舌兰酒398元京东去购买

既然是过年,就要喝点好的。虽然51%以上蓝色龙舌兰酿制的就可以被称为是特其拉,但是在其上还有一种完全用蓝色龙舌兰酿制的特其拉,它们可以在标签上注明“100% Blue Agave”。豪帅的金银快活上写的是“Blue Agave”,而典藏1800则是“100% Agave”。想体验原汁原味的特其拉,一瓶“100% Blue Agave”怎么能少得了。

索查901

假装此处有链接

虽然海外购买链接大妈不让放,还是想介绍下我的启蒙特其拉——索查。查遍了某宝某夕某东也没找到购买链接,只能暂缺了。强行推荐索查901,毕竟这也是个很有意思的酒款,贾斯汀·汀布莱克联名打造。说起贾老板,又会想起13年他翻唱的Five Hundred Miles,那也是发生了很多事情的一年,老歌弥新,如果你看到了这里,真的可以把这首歌找来听听。好了,说回索查901,这同样是一款“100% Blue Agave”特其拉,三次蒸馏技术使得901的口感极为顺滑,胡椒味和蓝色龙舌兰独有的味道非常明显,值得尝试。

金酒

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

金酒(Gin)又叫杜松子酒(Geneva),最先由荷兰生产,在英国大量生产后闻名于世,是世界第一大烈酒。因其香气来源于杜松子因而得名。话说国外的酒基本都是靠外物来给酒精增添风味,比如添加香料(著名的咳嗽糖浆——野格),木桶陈酿(太多了,不举栗子了),熏烤(威士忌烤制大麦所用的泥煤),这和我们的白酒通过固态发酵获得香气的做法完全不同,但又殊途同归。

话说我觉得金酒这玩意与其叫酿造酒,其实更像是配制酒,尤其是现代采用合成法制造的金酒更是如此。但无论怎么说,金酒在世界上还是相当有号召力的一款酒,独特的香味,让人欲罢不能。

“来一杯干马天尼,要摇匀,不要搅拌。”这句出自经典电影007中的特工主角詹姆斯·邦德之口的台词几乎人人耳熟能详。而干马天尼的做法也很简单,60ml荷式金酒加10ml干味美思,混合均匀后用柠檬皮做装饰。

植物学家

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

植物学家金酒(TheBotanist)植物学家(TheBotanist)洋酒金酒700ml年货送礼318元京东去购买

植物学家算是中国市场认可度相当高的一款金酒了。之所以叫做植物学家金酒,是因为这款酒是由两位植物学家博士研制的。除了金酒基础的9种必备草本材料以外,还加入了22种艾雷岛当地的植物材料进行酿造,其中金酒的灵魂杜松子也是来自这里。酒厂采用罗氏蒸馏法,三倍于常规金酒的蒸馏时间,酒体会更为精细清爽,且带有海岛的,特别是艾雷岛的风味(注意:非泥煤味,小清新们不用担心)。瓶子大气,非常典雅的感觉,正好适合聚餐宴请场合。当然说实话,我不确定你的朋友们能不能喝的惯这种自带八角茴香氛围包的洋酒,或许加可乐或者汤力水是个好选择?

伦敦一号

畅饮赠礼两相宜——春节喝什么之洋酒篇

【英国国家馆】TheLondonN.1伦敦一号金酒杜松子酒传统风格高品质蓝色蒸馏酒700ml伦敦一号金酒700ml349元京东去购买

1771年,伦敦市中心的海德广场的东南边修建了阿普斯里邸(ApsleyHouse),后来被称为“伦敦一号”,而伦敦一号金酒就由此诞生了。这款酒的瓶子很漂亮,里面的酒液天然呈现蓝宝石一般的色泽。同样也很适合聚会或送礼,看上去就非常高端。而事实上,这款酒的酿造也是非常严格的。除了像普通金酒加入了杜松子、芫荽、甘草、当归、肉桂等香料外,独有的栀子花和佛手柑的加入,更增添了这款金酒十分特别的伯爵茶香味。

好了,以上就是本次的推荐内容,一共推荐了18个酒款,希望能有你喜欢的类型。在这里也同时也祝愿大家,新的一年——“要发要发要发”!重要的事情说三遍。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 VSOP 白兰地 洋酒 1000ml

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

Hennessy 轩尼诗 新点 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 新点 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 XO干邑白兰地进口洋酒700ml

Hennessy 轩尼诗 XO干邑白兰地进口洋酒700ml

RÉMY MARTIN 人头马 优质香槟区 X.O 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 鼎盛 vsop 干邑白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 城市之光 北京 CLUB 干邑白兰地 40%vol 500ml 礼盒装

RÉMY MARTIN 人头马 CLUB 林子楠联名款 XO 干邑白兰地 40%vol 500ml

MARTELL 马爹利 鼎盛 VSOP 干邑白兰地 洋酒 500ml 22年限量蓝带 700ml

京东国际 ROYAL SALUTE 皇家礼炮 21年 调和 苏格兰威士忌 40%vol 1L
天猫国际官方直营 凯珊(Mount Gay)洋酒 陈年X.O 朗姆酒 700ml
京东 外交官朗姆酒精选珍藏 Diplomatico Reserva Exclusiva 无盒
京东 The London No.1 伦敦一号 Gin 伦敦一号杜松子酒 700ml

• 不明觉厉,为啥都没人,太小众嘛?