《房思琪的初恋乐园》

2024-04-17 16:21:10 11点赞 11收藏 10评论
《房思琪的初恋乐园》《房思琪的初恋乐园》《房思琪的初恋乐园》《房思琪的初恋乐园》

这是一篇反复删减、几经周折才写出的笔记,尽管早在几年前我就知道了这本和作者的事迹,但迟迟不敢去读。

今天终于鼓起勇气翻开,却依然沉重到难以承受。绝望、室息的感觉全程笼罩着我,让我不得不几度暂停喘息,以至于写下这篇书评的每一个字时,我的手指都在颤抖。

看到懂事乖巧的思琪努力说服自己这是“爱”他对她做的一切也是因为“爱”。因为只有附丽于“爱”,她才不会太痛苦!我的心简直碎成了一万片!

林奕含的文字太细腻太精 准了,让我读到心被揪紧了般生疼!

“我是馊掉的橙子汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火流丽的都市里明明存在却没有人看到,也没有人需要的北极屋。”

“他发现社会对性的禁 忌感太方便了,强b一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。罪 恶感又会把她赶回他身边。”的最让人难受的是,这是作者的真实故事!

“我怕消费任何一个房思琪。我不愿伤害她们。不愿猎奇。不愿煽情。我每天写八个小时,写的过程中痛苦不堪,泪流满面。写完以后再看,最可怕的就是:我所写的、最可怕的事,竟然是真实发生过的事。而我能做的只有写。女孩子被伤害害了。女孩子在读者读到这段对话的当下也正在被伤害。而恶人还高高挂在招牌上。我恨透了自己只会写宇。

希望这本书能给“房思琪”们一些力量,但更真心希望,世间再无〝房思琪”。