剃须刀好吗?四大隐患污点需谨慎!

2024-04-10 17:24:12 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又名刮胡刀)作为现代男性的日常生活用品,其便携性和实用性受到了广泛认可。然而,不少人在使用过程中会遇到剃须效果不佳的问题,如夹须、皮肤敏感、甚至觉得电动剃须刀总是刮不干净。这时大家就会疑惑:剃须刀好吗?作为一名专业的个护电器测评博主,也使用过不少剃须刀产品,为了消除大家心中的疑惑,接下来为大家讲解剃须刀的几个隐患污点,以及分享几个非常实用的选购技巧,希望能帮助到大家。

下图是我测评的部分剃须刀产品:

一、剃须刀好吗

剃须刀好吗?很多人在剃须过程中都遇到了烦恼:胡须生长快速,需要频繁剃须,而手动剃须刀却无法满足高效的剃须需求,所以接下来伙将为大家科普一下电动和手动剃须刀各自的用处和功效,来选择出最适合自己的剃须刀。

1.手动剃须刀的优劣:手动剃须刀的价格相对来说比较便宜,它剃须效果要比电动的好,能够从胡须根部彻底剃除,所以在局部位置上可以刮得更干净,维持时间也更长。但是手动剃须刀用起来会麻烦一点,需要先将胡须进行软化,会耗费大量时间,并且维护成本较高,刀片需要频繁更换,刀片没有刀网保护,使用起来没有电动的温和。

剃须刀好吗?四大隐患污点需谨慎!

2.电动剃须刀的优劣:电动剃须刀的价格相比之下会贵一些,它的剃须效果与手动剃须刀相比会差一些,因为电动剃须刀的刀片与皮肤之间有层刀网,没办法直接接触到根部进行剃须,所以没有手动的剃得干净彻底。但是电动剃须刀的剃须速度比手动的快,不需要提前软化胡须,为用户节省了不少时间。

总之,它们各有各的优势,可根据你的剃须习惯以及时间来选择,不过如果你是上班族或者学生,推荐使用便捷舒适的电动剃须刀,这样既省时又省力。

二、剃须刀的四大危害

剃须刀好吗?在意外在形象的男士越来越多,每位男士应该都有一把属于自己的剃须刀,但我在测评使用时发现部分劣质剃须刀会出现刮伤皮肤、夹须疼痛,剃不干净等安全隐患。所以科普完电动剃须刀和手动剃须刀的优缺点之后,我根据专业测评师的观点要为大家讲解一下剃须刀的四大危害,提前规避一些风险。

隐患1、刮伤皮肤

不少剃须刀缺乏技术调教,对刀片用材不讲究,采用钝钢刀片,使用时容易引发故障,导致皮肤刮伤或划伤。甚至可能会感染细菌或病毒,引起皮肤炎症或感染病菌。

隐患2、皮肤感染

如果您皮肤敏感或者长有痘痘,这就要注意一定不要使用劣质剃须刀,因为这种产品的刀片材质差,很容易拉扯胡须或者刮破皮肤,导致感染的风险剧增。

隐患3、剃须不干净

劣质剃须刀只考虑利润,缺乏专业技术调教,导致在使用时出现各种问题,如剃须不彻底、卡肤、拉扯疼痛等,无法达到良好的剃须效果,甚至可能导致皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

隐患4、出现过敏反应

低价劣质产品的低成本意味着它们在选材用料上往往不讲究,一旦使用这类产品,会直接导致皮肤刺痛、红肿、瘙痒或其他过敏反应的风险增加。

三、剃须刀隐患产生的原因

剃须刀好吗?剃须刀作为现代男士必备的日常护理工具之一,既方便又快捷。随着科技的不断发展,市面上涌现出了各种各样功能强大的剃须刀,让男士们在日常生活中更加便利。但还是要警惕不专业的剃须刀带给我们的伤害。因此我们要进一步了解不专业的剃须刀产生危害的原因,我根据全网主流剃须刀负面槽点投票和多年的测评经验,总结出以下四大隐患原因,希望对各位用户的选购有所帮助。

1、缺乏技术调校

目前剃须刀市场主要由部分大品牌主导,一些所谓的大牌,都是贴牌生产的,他们对产品核心技术缺乏深入研究和改进。具体来说,剃须刀的各种关键性能指标,包括剃须切割效率、净须率、肌肤贴合度、动力抗阻衰减性、不同种类胡须的兼容性以及皮肤敏感性等,都没有进行技术调校。劣质产品往往缺乏贴合和舒适性,使得皮肤容易在摩擦中受伤,提高了毛囊受损的概率,造成剃须体验不佳

2、刀片材质差

刀片也是有讲究的,优质的刀片更锋利,不仅剃的更干净,而且不刺激皮肤。常见的剃须刀刀片有不锈钢、陶瓷、钛合金等材质的,使用不锈钢的最多,这种看起来更耐用,清洁也方便,用的时间自然更久。但是,如果采用普通钢材或其他劣质材料进行制造,剃须刀的锋利度和硬度会直接影响到刀片的切割能力。造成无法快速切断胡须的结果,整个剃须过程将会变得困难且不愉快。更糟糕的是,这样的刀片还可能在使用时出现拉扯胡须的现象,给用户带来疼痛和不适。

3、缺乏抗衰减设计

剃须刀使用率较高,缺乏抗衰减设计的话,很容易出现电机性能衰减的问题。这会直接影响到刀片的旋转和震动效率,甚至导致卡顿受阻的情况发生。这样一来,很容易造成拉扯胡须和刮伤皮肤,给用户体验感大打折扣。同时,剃须刀的性能下降也会使得剃须效果不尽人意,将导致剃须不彻底,不干净。

4、电机品质低

剃须刀的电机作为关键源,若品质不好,那就没有足够的动力驱动刀片旋转。在使用时,可能会出现卡顿现象,无法迅速有效地割除胡须。这不仅会导致剃须不彻底,还可能因拉扯胡须而产生疼痛

5、使用不当

正确的使用方法对于剃须效果至关重要。如果使用不当,如剃须刀与脸部角度不正确、逆着胡须生长方向剃须等,都会导致剃须效果不佳。掌握正确的剃须方法,如保持剃须刀与脸部垂直、顺着胡须生长方向剃须等,有助于提高剃须效果。

四、剃须刀的维护保养方法

剃须刀好吗?电动剃须刀并非都刮不干净,关键在于选择合适的剃须刀、掌握正确的使用方法以及做好清洁保养。通过以下方法,相信您能获得更好的剃须体验。下面我给大家分享几点维护保养方法:

方法1、使用过后及时清洗

剃须刀的关键部位是其刀头,每次使用后应及时将内部的断须和皮肤屑清理干净。为了保持刀头的卫生和锋利度,可以使用酒精或专用的刀头清洁剂进行擦拭。每使用一到两个月,应打开刀头,拆下刀片和刀网,然后使用毛刷对整个剃须刀进行彻底的清刷。这样不仅可以延长刀头的使用寿命,还能确保剃须效果。正确的保养和维护对于保持剃须刀的性能和卫生至关重要。

方法2、及时充电

长时间不充电或充电不及时可能导致电池过度放电,这会损坏电池内部的化学物质,导致电池容量下降,影响电池的寿命和性能,甚至无法充电。如果强行使用电力不足的电动剃须刀,还会使其马达内部受损,缩短剃须刀的使用寿命。因此,为了保护电池和剃须刀的性能和寿命,应定期充电并及时充电。

方法3、定期刷润滑油

剃须刀的使用寿命有限,所以需要定期在外刀头的内表面涂抹适量的刀用润滑油。注意不要过多,以免影响剃须效果。此外,对于内刀支承轴或电动机主轴等转动部位,也需要加润滑油以减少磨损。使用后应断开开关,并套上保护罩,以保护刀刃不受损坏。通过正确的保养和维护,可以确保剃须刀的使用效果和延长使用寿命。

方法4、使用过后及时清洗

剃须刀的关键部位是其刀头,每次使用后应及时将内部的断须和皮肤屑清理干净。为了保持刀头的卫生和锋利度,定期清洁剃须刀,可用专用清洁剂或牙膏清洁刀头和刀网,保持剃须刀的清洁和锋利。这样不仅可以延长刀头的使用寿命,还能确保剃须效果。正确的保养和维护对于保持剃须刀的性能和卫生至关重要。

剃须刀好吗?市面上有各种各样的剃须刀,从表面上看区别不大,但如果万一选到刀头比较差的剃须刀,剃须之后就会容易感到明显的拉扯感,剃完之后面部刺痛和辣感比较明显,甚至有些很容易会造成破相出血等风险存在。所以我为大家准备了一张涵盖全网12款主流剃须刀的不伤肤与性能对比评测表,大家可以借此来做参考。

剃须刀好吗?四大隐患污点需谨慎!

面对传统家用剃须刀市场国际大牌性能缩水,新品牌打价格战、追求高颜值和便携,导致卡须净须度差等问题频发,专业发烧级品牌AGVIEE未野剃须刀火了,它是专为发烧运动人群设计,一直坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,实现了千元最强性能,罕见获得CCTV荣誉展播推荐,由于销量爆火,黄牛加价代购,很疯狂!新品上市的时候我抱着尝试的心态,结果没想到它的性能如此优秀,与和它价格差不多的竞品相比较,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,有史以来更强。独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,无论你是什么样的脸型和胡须长度、硬度,它都能剃的干干净净,是我使用的剃须刀里净须效果最棒的,且罕见做到几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须!全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,它的净须效果是唯一能与手动剃须刀相比的款式,这款属于是我逢人必推的款式,也是我身边朋友用的最多的,被誉为千元内性能天花板!

它家专业技术实力也十分雄厚,曾为全球多家国际品牌,提供马达和电机技术解决方案,即使从不做广告,也不请明星代言,因“非常规”发烧运动理念爆火,得到世界冠军、顶级运动员如张斌、薛泰来、陶绪等的推崇力荐!是电动剃须刀产品中的天花板!

未野团队多年来不搞多余噱头一直坚持做减法,一款产品死磕多年,升级20多次,优化100多个性能细节!为做到最强发烧性能,提供千元机13000次/分超高转速,罕见采用德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网,实现千元内性能巅峰。此外它加还围绕贴合度、剃须舒适度等反复调教优化,均做到两千元内最强。

剃须刀好吗?四大隐患污点需谨慎!

五、选购高品质刮胡刀几个简单诀窍

剃须刀好吗?市面上的电动剃须刀品牌和型号众多,质量参差不齐。一些低价位的剃须刀可能存在刀片不锋利、动力不足等问题,导致剃须效果不佳。所以我们一定要擦亮双眼选择好一款适合自己且专业的剃须刀。选购一款合适的产品可以参照以下8点选购技巧,希望对大家选购产品的时候有所帮助。

诀窍1、优先选择电池续航能力长

续航能力很重要。如果剃须刀的续航能力差,可能会在使用过程中耗尽电量,导致剃须中断,浪费宝贵的时间。因此,选择一款配备高品质电池、续航时间约90分钟的剃须刀是非常重要的,它可以减少充电的频率,并且具备边充边用和五分钟闪充功能,极大地提高了使用的便利性。相比之下,采用劣质电池的剃须刀续航时间通常只有40-50分钟,不仅需要频繁充电,而且在电量不足时还可能出现动力显著衰减的问题。

诀窍2、选择专业能力强的品牌

购买时,尽量选择知名品牌和口碑好的电动剃须刀,以确保剃须效果。专业品牌会更加注重对刮胡刀的剃须切割效率、皮肤贴合度、动力抗阻衰减性、胡须残留多少、不同胡须硬度密度的卡肤率、兼容性、皮肤敏感程度等等的技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

诀窍3、关注刀片刀网源头品质

刮胡刀的刀片刀网的源头会影响到剃须刀的切割效果,专业品牌的刀片刀网正常情况下会采用国外进口的钢材,进口的钢材具备更高的抗腐蚀性和硬度要求,能够极大提升胡须切割效率,降低的剃须残留率,并且能在剃须时对皮肤不产生刺激。

诀窍4、选择易拆卸清洗的

建议选择刀头为一键弹开的的剃须刀,拆卸更加方便快捷,而且开启之后不容易漏须,能够更加方便地进行清洁,而卡扣和磁吸这两种方式在拆卸时比较容易漏须,导致机身粘到胡须和污垢,不好清洁。。

诀窍5、具备自适应肌体贴合设计

作为一种专为适应不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向而设计的剃须刀技术,自适应肌体贴合设计通过智能感应技术,自动调整刀头角度,以更好地适应面部的曲线和胡须的生长方向,从而提高剃须效率和剃净率。相比之下,没有自适应肌体贴合设计的剃须刀无法适应各种面部曲线和胡须生长方向,这可能导致剃须效率低下,并可能对皮肤造成摩擦刺激。

诀窍6、选择纯铜电机

剃须刀的电机作为核心部件,负责驱动刀片进行旋转或往复运动,从而完成剃须过程。纯铜电机因其内部结构的精密性以及出色的传递能力,能够提供强劲而稳定的动力。这种动力能够使刀片以更高的转速切割胡须,显著提升剃须效率。此外,纯铜电机的性能具有耐腐蚀的特点,其动能衰减度较低,这意味着它的使用寿命更长。

诀窍7、选择具备舒适圈设计的剃须刀

舒适圈设计指的是在刀网部分采用柔软亲肤的材质,从而减少刀片刀网对皮肤的刺激和摩擦,避免剃须后皮肤出现敏感泛红的情况,提供更加舒适的使用体验。相比之下,没有舒适圈设计的剃须刀在剃须过程中会对皮肤产生摩擦和刺激,容易导致皮肤疼痛和敏感泛红。因此,舒适圈设计在剃须刀领域中至关重要,能够提高用户的使用舒适度并保护皮肤健康。

诀窍8、选择刀头浮动角度大的

刀头浮动设计是指剃须刀的刀头能够自动调整角度,以适应面部轮廓。这种设计使得刀头更加灵活,能够更好地贴合面部曲线。无论顺刮还是逆刮,浮动刀头都能高效地剃净胡须,减少对皮肤的拉扯和摩擦,提高刮胡的舒适度,并显著提升剃须效率

剃须刀好吗?剃须刀好不好,很大程度上取决于剃须刀适不适合自己的个人胡须的类型和需要,所以在选购时一定要选择适合自己的剃须刀。希望你看了本文的分享,找到一款舒适且安全的剃须刀!