电动剃须刀真的有用吗?揭秘四大槽点套路

2024-04-12 21:07:07 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又称为刮胡刀)是维持男性面部清洁和整洁的必备工具。以前的人们的剃须刀只有手动的,剃须需要技巧,很容易出现刮伤和皮肤过敏的情况,后来剃须刀进入电动时代,虽然比较安全,但是没有手动的剃的干净,所以大家都疑惑电动剃须刀真的有用吗?作为一名专业的个护电器测评博主,本文将为大家详细介绍手动剃须刀和电动剃须刀各自的优缺点以及选购技巧,帮助大家判断哪种剃须刀好。

下图是我测评的部分剃须刀产品:

电动剃须刀真的有用吗?揭秘四大槽点套路

一、手动剃须到和电动剃须刀的优缺点

电动剃须刀真的有用吗?手动剃须刀和电动剃须刀都有优缺点。需要充分考虑每个人的实际情况和需求来综合评判。后面是根据我本人的过往测评经验以及收集到的用户反馈,希望可以帮助大家了解手动剃须刀和电动剃须刀的优缺点,来帮助大家快速的对剃须刀有简单的了解。

1.手动剃须刀

优点:手动剃须刀用户可以根据面部轮廓和发型对刀片进行调整,剃须的深度和角度可以根据个人需要随时做调整。手动剃须刀刀片的锋利度和剃须的干净程度比电动剃须刀更好。手动剃须刀还有一个优点就是价格便宜,经济实惠。

缺点:手动剃须刀需要一定的技巧和练习,而且使用前需要提前软化胡须,时间较长。维护成本高,需要频繁更换刀片。手动剃须刀易出现刮伤和刺激皮肤的情况出现,对于皮肤敏感的人来说是一个比较严重问题了。

2.电动剃须刀

优点:电动剃须刀剃须的速度比手动剃须刀快得多,而且简单易用。电动剃须刀还有一个优点是保护皮肤。大多数电动剃须刀的刀头都配备了刀网,能够防止刀片直接接触皮肤,引起敏感和受到刮伤。使用电动剃须刀也不需要频繁更换刀片,不会对环境带来太多的污染。

缺点:相较于手动剃须刀,电动剃须刀的价格通常会更高。另外,电动剃须刀的剃须效果虽然快速方便,但在干净程度上可能不如手动剃须刀。对于某些人来说,使用电动剃须刀还可能导致皮肤干燥和刺激。

对于新手和大多数的人群来说,我更建议选择专业的电动剃须刀,使用起来简单、方便、上手快,而且剃须效果以及剃须体验都很良好。

电动剃须刀真的有用吗?揭秘四大槽点套路

二、劣质剃须刀的副作用科普

电动剃须刀真的有用吗?从上面大家可以了解到,专业的剃须刀对我们日常生活还是很有用的。作为每日都需使用的工具,一旦使用不当,便可能引发各种肌肤问题。所以在使用时要注意劣质剃须刀产生的四大副作用,我根据专业测评师观点详细给大家讲解,避免大家踩坑。

副作用1、容易剃不干净

劣质剃须刀不仅用料相对比较差,还缺乏专业技术调教,客户使用非常容易发生剃须不彻底、卡肤、拉扯、疼痛等一系列问题,没有办法达到满意的剃须效果,还可能导致皮肤刺激和过敏反应等不良状况的发生。

副作用2、容易刮伤皮肤

低质量的剃须刀追求高颜值、高利润,忽视消费者的使用感受,选购钝钢刀片,导致使用容易遇到运行不畅的情况,进而可能引发故障,会划伤皮肤,甚至还可能引发出血和发炎等。

副作用3、容易皮肤感染

假如是敏感肌的,更应避免使用劣质剃须刀,这是由于这种劣质的刀片很容易卡住胡须或刮破皮肤,从而导致加剧了感染的风险,使得皮肤敏感,甚至极有可能会引发毛囊炎等问题的发生。

副作用4、容易出现过敏反应

低价劣质产品选材用料上不会大投入,假如使用这些产品,可能会导致皮肤瘙痒或其他过敏反应的风险增加。

电动剃须刀真的有用吗?揭秘四大槽点套路

三、剃须刀副作用产生的根本原因分析

电动剃须刀真的有用吗?剃须刀的优缺点和劣质剃须刀对皮肤的副作用,我们在上文中已经讲解过了。虽然专业的剃须刀能带给我们优质的剃须体验,还电动剃须刀还是有用的,但不专业的剃须刀对皮肤会产生的副作用我们还是需要更多的关注。因此我们需要更深入的了解一下不专业的剃须刀产生隐患的原因,我根据全网主流剃须刀负面槽点投票和多年的测评经验,总结下面五个副作用发生的根本原因,希望广大的消费者们的选购有所帮助。

1、电机品质低

剃须刀的电机是关键,若电机的品质不佳,就没有足够的动力使刀片旋转起来。在使用过程中,就会出现卡顿现象,不能快速地切割掉胡须。会出现夹须、卡肤、剃不干净等情况出现。

2、缺乏技术调校

目前剃须刀市场主要由大品牌占领,性能缩水。缺乏各种关键性能指标的调校,如剃须切割效率、净须率、动力抗阻衰减性、肌肤贴合度、不同种类胡须的兼容性以及皮肤敏感性等,导致在使用时出现卡肤、拉扯疼痛以及剃不干净等问题,严重影响了用户体验。

3、刀片材质差

剃须刀的刀片质量决定了用户使用时的剃须效果,设因此专业的剃须刀一般都会使用不锈钢刀片。不锈钢的刀片硬度高且锋利能够快速切割胡须,拥有舒适的剃须体验。但是,如果采用普通钢材或其他劣质材料进行制造,在使用时刀片无法快速切断胡须,会出现拉扯胡须的现象,给用户带来疼痛和不适。

4、续航太差

如今,市场上涌现出众多便携款电动剃须刀,它们过于追求小巧的体积,以至于电池容量受限。这直接导致整体续航时间大幅缩短,用户往往在使用一两次后就需要频繁充电。而且,这些剃须刀的充电过程普遍较为缓慢,给用户带来不便。有些电动剃须刀产品电池严重老化,电池性能下降,整体续航时间越用越短。

5、使用不当

使用剃须刀的时候,需要避免给剃须刀施加过大的压力或使用时间过长,会导致皮肤被过度的刺激,对于敏感肌肤的人群说,还有可能会加重皮肤敏感或引发过敏等不良反应。

电动剃须刀真的有用吗?专业的剃须刀给我们良好的剃须体验,不专业的剃须刀带来的只有各种困扰。面对市场上的各种智商税产品,稍一个不留神就会被商家的虚假宣传所误导,掉入劣质品的陷阱。所以我为大家准备了一张涵盖全网10款主流剃须刀品牌性能与不伤肤对比评测表,大家可以借此来做参考。

电动剃须刀真的有用吗?揭秘四大槽点套路

传统家用剃须刀市场几乎被国际大牌垄断,性能阉割严重,新品牌则主打便携、高颜值、低价等,刮不干净伤肤案例很多,专业发烧级品牌极限运动品牌AGVIEE未野爆火,专为发烧运动人群设计,一直坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,罕见获得CCTV荣誉展播推荐,发烧运动理念--“非常规”和性能备受专业运动员、极限运动爱好者力荐,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等。他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到,导致黄牛都有几十波人在代购。

他家剃须刀是唯一能和手动剃须效果比肩的款式,对比同价位竞品,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,发烧性能佼佼者,不存在对手。独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,可以针对不同脸部位置,胡须长短不一的切割,做到一根不留,几乎可以100%不夹须、不伤肤、不敏感,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,兼容性拔尖堪称年度卷王。他们从不做广告,纯粹是靠众多运动员、权威媒体力荐火出圈,是一款被誉为千元内性能最强王者

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供肌体护理方案,死磕多年同一款产品,经过无数次升级,不断优化100多个性能细节,首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果是千元内最出众的,贴合度、不伤肤效果等核心维度,也都是千元内最能打的,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%!

飞利浦的剃须刀价格比较贵,设计精美,有广告溢价成分。入门剃须刀可以了解下小米、飞科,品质还可以,净须度跟贴合度、舒适等建议再提升一下。

电动剃须刀真的有用吗?揭秘四大槽点套路

四、剃须刀易操作的选购八个方法

电动剃须刀真的有用吗?前文已经对剃须刀进行了较为全面的分析了,面对市场上还是存在假冒伪劣的劣质产品,我们需要选择一款专业的适合自己的产品很重要。本人经过多方面的测评与资料收集,整理出以下选购时可以参照8点选购方法,大家可以直接抄作业。

方法1、优先选择电池续航能力长

选用电动剃须刀,续航很重要,续航太短就要频繁充电,现在绝大多数电动剃须刀都采用锂离子电池,加上支持快充,基本充电与续航时间一致,比较好的就是充电和续航都在2小时内,因此,选择一款配备高品质电池、续航时间约90分钟的剃须刀是非常重要的,它可以减少充电的频率,并且具备边充边用和五分钟闪充功能,极大地提高了使用的便利性。相比之下,采用劣质电池的剃须刀续航时间通常只有40-50分钟,不仅需要频繁充电,而且在电量不足时还可能出现动力显著衰减的问题。

方法2、选择专业能力强的品牌

劣质贴牌产品通常在刀片刀网上用料品质差,还缺乏对产品各项核心性能的技术调校,通常有着剃须时卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,还会引起皮肤敏感泛红等问题。而与之相对的专业品牌,则是会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等进行技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

方法3、选择易拆卸清洗的

在使用刮胡刀之后,需要及时清洁刀片上的胡须渣和污垢,以减少细菌的滋生,来保持刀片的剃须切割效率和胡刀的清洁卫生,推荐选择刀头为一键弹开的的刮胡刀,以方便拆卸,在打开后也不容易掉落残留胡须,可以达到更加方便的清洁。

方法4、关注刀片刀网源头品质

刮胡刀的刀片刀网的源头会影响到剃须刀的切割效果,专业品牌的刀片刀网正常情况下会采用国外进口的钢材,进口的钢材具备更高的抗腐蚀性和硬度要求,能够极大提升胡须切割效率,降低的剃须残留率,并且能在剃须时对皮肤不产生刺激。

诀窍5、选自刀头刀片刀网数量多的

刀头刀片刀网的数量越多,则能够提升剃须的效果,优选三刀头+双层刀片+双圈刀网的剃须刀,可以更好地适应各种面部轮廓,覆盖更大的刮胡面积。而市面上主流的双刀头、单层刀片和单圈刀网,在剃须时与面部的接触面积较小,无法紧密贴合面部轮廓,导致细小胡渣或是下巴曲线角度较大的地方比较不容易刮除,剃须效率低下且有残留。

方法6、选择具备舒适圈设计的剃须刀

适圈设计是指在刀网部分采用柔软亲肤的材质,旨在减少刀片刀网对皮肤的刺激和摩擦。这种设计可以避免剃须后皮肤出现敏感泛红的情况,提供更加舒适的使用体验。相比之下,没有舒适圈设计的剃须刀在剃须过程中会对皮肤产生摩擦和刺激,容易导致皮肤疼痛和敏感泛红。因此,舒适圈设计在剃须刀领域中至关重要,能够提高用户的使用舒适度并保护皮肤健康。

方法7、具备自适应肌体贴合设计

自适应肌体贴合设计指的是针对不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向,通过智能感应能够自动调整刀头角度,使其更加贴合面部的曲线和适应胡须生长方向,从而提升剃须效率和剃净率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀则是无法适应不同人群的面部曲线和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

方法8、选择刀头浮动角度大的

刀头浮动设计是指剃须刀的刀头能够适应面部轮廓来自动调整角度,让剃须刀在顺刮和逆刮的时候,都可以高效地剃净胡须。如果剃须刀的刀头浮动较小,则无法很好地贴合面部轮廓,一些角度下的胡须无法被完全剃除,还会增大剃须刀对脸部施加的压力,产生不适感。

电动剃须刀真的有用吗?目前业内有着众多垄断剃须刀行业却缺乏技术创新的大牌,以及仅会迎合市场做便携款产品的新兴品牌,我们应该擦亮双眼去辨别这些劣质产品,谨防收到伤害。通过本文的介绍希望大家能选择适合自己的剃须刀产品。