房价从2.4万暴跌到1.2万,超50名业主跪地流泪,首付都亏没了

2023-11-14 20:04:07 98点赞 219收藏 323评论

目前的楼市仍然没有走出低迷的阴影,让我们先回顾一下今年第3季度的房地产市场表现。根据克而瑞的数据,截至10月底,百强房企的货值、总价和建筑面积分别为5059.9亿元、2101亿元和3247.4万平方米。

其中,新增货值同比下降了16%,较2020年和2021年同期的跌幅都超过了60%,这说明房企在投资方面还是持续保守的态度。 不论是开发商还是销售人员,都面临着一个共同的难题,那就是土地市场和房屋市场的双重压力。

很多城市的土地拍卖竞争激烈,房价也难以提升,房源的数量也不足以满足需求。 对于广大的购房者来说,买房子更是一件艰难的事情。

他们不仅要花光自己的积蓄和借钱,还要承担30年的还贷责任。一旦房市出现波动,他们的损失将难以承受。

◎真实案例:房价从2.4万,拦腰暴跌到1.2万

在合肥,超过50名购房者在售楼部前跪下哭泣,他们的梦想,被房价的暴跌击碎了。他们刚刚买下的房子,不到一年就从每平方米24000元跌到了12000元,他们的首付款就这样化为了泡影。这是童话财经报道的一个真实的案例,它反映了房地产市场的一个严峻的问题。

在成都,也有类似的情况发生。一些购房者刚刚签完合同,就发现楼盘推出了工抵房的优惠活动,打了八折的价格。他们的房子一周内就亏了三四十万,大户型的亏损更高,达到了70万。他们感到被欺骗了,气愤不已。

在北京的燕郊,更是有人买了房子后,发现房价跌到了谷底,甚至有人愿意白送房子,只要承担月供就可以。但是,这样的房子也没有人敢要,因为它们背后隐藏了各种风险和纠纷,让人头疼不已。

这些案例都说明了一个事实,那就是房地产市场是充满变数和不确定性的,购房者要慎重考虑,不要盲目跟风,否则可能会遭受巨大的损失。

◎房屋过剩,房价还一直不降,楼市不容乐观

在过去的几年里,我国的房地产市场经历了一轮又一轮的疯狂。房价一路飙升,让很多人觉得买房是一种投资,是一种保值增值的方式。但是,他们忽略了一个重要的事实,那就是房地产市场是受到供需关系的影响的,当供大于求的时候,房价就会下跌,甚至崩盘。

而我国的房屋供应,已经远远超过了需求。根据国家统计局的数据,截至2022年底,我国的城镇住宅库存面积为6.8亿平方米,相当于每个城镇居民都有50平方米的空置房屋。而我国的城镇化率已经达到了60%,而城镇家庭拥有两套以上房子的比例超过了41%。更令人震惊的是,城镇的房屋空置率高达20%以上。这些数据都说明了一个问题,那就是我国的房屋过剩,而且是严重的过剩。

那么,为什么房价还一直不降呢?这是因为房地产市场存在着一些扭曲的因素,导致了房价的虚高。这些因素包括:

• 土地财政的驱动。土地是地方政府的重要财源,通过出让土地,地方政府可以获得大量的收入,用于支持基础设施建设和公共服务。因此,地方政府有动力提高土地的价格,从而推高房价。而且,地方政府还可以通过限制土地供应,创造土地稀缺的假象,进一步抬高房价。

• 金融杠杆的放大。房地产业是一个高杠杆的行业,开发商、购房者和银行都会借用大量的资金,来参与房地产的开发和交易。这样,一旦房价上涨,他们就可以获得巨大的收益,而一旦房价下跌,他们就会面临巨大的风险。因此,他们都会抱着看涨的心态,维持房价的高位,甚至通过各种手段,制造房价的上涨预期,吸引更多的资金进入房地产市场,形成一个恶性循环。

• 购房者的心理预期。很多购房者,尤其是年轻人,认为房价永远不会下跌,只会上涨。他们觉得,买房是一种必要的消费,也是一种稳妥的投资。他们不想错过这个机会,也不想落后于别人。他们会不惜一切代价,去买房,哪怕是借钱、卖肾、离婚。他们的心理预期,也会影响房价的走势,让房价保持在一个高位。

这些因素,让房价和房屋的真实价值脱节,形成了一个泡沫。而泡沫,总有一天会破灭。当房屋的供需关系发生变化,当房地产市场的政策和环境发生变化,当房价的上涨预期被打破,房价就会出现暴跌,甚至崩盘。这样的情况,已经在一些城市发生了,也可能在更多的城市发生。

房价暴跌的影响,是非常严重的。首先,对于购房者来说,他们的财富会大幅缩水,他们的负债会大幅增加,他们的生活会受到巨大的压力。他们可能会面临无法还贷的风险,甚至会失去自己的房子。他们的信心和幸福感,也会受到打击。

其次,对于房企来说,他们的销售额会大幅下降,他们的利润会大幅减少,他们的资金链会断裂,他们的生存会受到威胁。他们可能会面临破产的危险,甚至会引发社会的动荡。最后,对于整个社会来说,房价暴跌会导致经济的衰退,消费的萎缩,就业的减少,财富的分配的不公,社会的不稳定。房地产业是一个涉及多个领域的产业,它的波动,会影响到整个国家的发展和安全。

因此,我们不能对房价暴跌的可能性和后果视而不见,我们要有清醒的认识,有理性的态度,有正确的行动。我们要遵守国家的房地产政策,不要盲目跟风,不要投机炒作,不要过度负债。

我们要根据自己的实际情况,合理安排自己的住房需求,不要为了买房而牺牲自己的生活质量和幸福感。我们要把房子当作一个用来居住的地方,而不是一个用来赚钱的工具。我们要把房子还给真正需要的人,让房子回归它的本质,让房价回归它的价值。

◎除刚需买房之外, 别再轻易买房了

我们要告诉大家一个真理,那就是,除了刚需买房之外,别再轻易买房了。刚需买房,是指那些真正需要买房的人,比如结婚、生子、工作变动等,他们买房是为了满足自己的基本生活需求,而不是为了投资或者炫耀。

对于这些人来说,买房是一种合理的选择,也是一种必要的选择。他们买房的目的,是为了提高自己的生活质量和幸福感,而不是为了追求财富的增长和社会的认可。他们买房的方式,是根据自己的经济能力和实际需求,选择合适的房子和合理的价格,而不是盲目地追求高端的房子和高昂的价格。他们买房的结果,是为了享受自己的家庭和生活,而不是为了担心自己的负债和风险。

而对于那些非刚需买房的人,比如那些已经有房的人,或者那些没有住房需求的人,他们买房是出于其他的动机,比如投资、炒作、赌或者攀比,他们买房的目的,是为了获取更多的财富和社会地位,而不是为了满足自己的生活需求。

他们买房的方式,是根据市场的预期和热点,选择高价的房子和高杠杆的贷款,而不是根据自己的实力和需求,选择合适的房子和合理的价格。他们买房的结果,是为了面对更多的风险和压力,而不是为了享受自己的家庭和生活。

对于这些人来说,买房是一种错误的选择,也是一种危险的选择。他们买房的动机,是基于对房价的盲目乐观,而不是基于对房屋的真实价值。他们买房的方式,是基于对金融的过度依赖,而不是基于对经济的理性分析。他们买房的结果,是基于对泡沫的无知,而不是基于对市场的清醒。

他们买房的后果,是基于对损失的无法承受,而不是基于对收益的合理预期。

• 按网上的说法是:涨价了你会给开发商钱吗?+刚需,涨跌都没事。

现实恰恰相反啊,炒房的无非少赚一点而已,那些刚需花了一辈子的积蓄付了首付,又背了一身贷款的人,真的是欲哭无泪啊!富人永远都是富人,苦的是那些努力的中产,躺平的也自然无所谓!到头来他们的努力趋近于零,真的会奔溃。整个社会,没有人能幸免,但还是除了富人!

刚需的人,房价涨跌都是背了一身贷款。如果是为了升值,那不叫刚需

• 还得我大a股民素质高

终于看到一个戳心窝子的了

就是,跌一半算啥,退市无限接近归零了解下 [喜极而泣]

• 房价上涨的时候可没见有人跪地哭泣过,房价涨跌属于市场经济,只要不是为了炒房,自己住的房子,当时不管多钱买的,当时买就属于认可这个价格,那么涨跌就没有关系。

天天高额房贷你说没关系你牛

房价涨了难道房贷会变少?无非就是心理不平衡罢了,耍无赖

• 跪地流泪的图片你都是发一个

我也想看看

他可能没有,但是真的有这种情况,跌成首付变全款的大有人在

• 不是自住的吗?有啥关系?要是要来投资,哭屁啊投资就有风险

房贷是按照两万多贷的啊,还款也是

那是自然啊因为你是按你买时候都价格买的啊,这样说的话那些24期买苹果手机的难道会因为用了一年多价值下降一半就要求贷款减半的? [皱眉] 而且涨的时候也没见你要求房贷涨啊。

• 有跌有涨 正常啊 涨了就不要家了 跌了就不吃饭了么 最后还是该有的就有 得不到的也还是得不到

• 是合肥哪个小区?能卖出2.4万的单价,品质和周边资源应该很不错,现在暴跌成半价,性价比挺高的。这边有几个朋友正好看看

听他瞎扯

跌之前2.4也不是啥好区域,而且就算跌也没从2.4跌到1.2的,吹牛逼不犯法。

• 愿赌服输,房价涨了也没看他们倒找钱给开发商,a股从前年高点跌下来超过50点的票很多,中国股民不也咬牙扛着吗

• 天天贩卖焦虑,合肥哪个盘子开2.4现在1.2,直接截出来

我也想知道,我现在立马1w2去接盘 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 不卖就不亏

每个月少还点房贷不香?

存量房贷,还款额与房价涨跌有关系?

• 商品房商品房,价格可上可下才是商品。

• 你不买我不买,房价还能跌一跌

• 这种情况断贷啊,别说有什么家人、孩子还要背着负债继续还贷款,租房子不香吗?为什么要买房?

就像老有人说什么刚需,饭都要吃不上了

想得美,断了法拍资不抵债依然要欠银行钱。

• 炒房怪谁?上涨的时候怎么不痛哭流涕?

• 那些说刚需不在乎涨跌的云房东,我就想问问你们,现实生活中有没有买贵的经历。只要是个正常人,买贵了肯定心里不舒服的。更别说多花了几十万上百万了。手机评论区看到买了几天降价几百就气急败坏的多了。还有什么涨价为啥不补差价,那你们可以去问问京东,为啥价格保护,只补贴降价的差价。人性都是趋利避害的,是觉得做点反人性的事很酷?

大A股民,一言难尽。难受啊。哪里收购,回本即可,利息不要了。

• 都是炒房客,可怜不值得同情

• 房炒不住

• 我对刚需的定义是不买房就死,所以自己买房前问问自己是刚需吗?不要为炒房客接盘~

• 涨了会补吗?

• 商品房啊!注意看商品两字。再说了能买得起两万多一平的,每月收入不低的……