【耳边一分钟】Astell&Kern KANN ULTRA + aune AR5000 + 飞傲&翡声JW1

2024-05-06 16:47:15 0点赞 0收藏 0评论

“耳边一分钟”是耳边事推出的分享栏目,由烧友以简短的文字分享器材试听心得等内容。本期为大家带来的是烧友关于Astell&Kern KANN ULTRA、aune AR5000、飞傲&翡声JW1的品评。

Astell&Kern KANN ULTRA

By @閑雲散人

说起Astell&Kern旗下款式丰富的播放器,大家可能马上会想起拥有旗舰级全能实力的A&ultima系列、玩法设计富有创新性的A&futura系列等等。除此之外,有一个从命名到定位特点都有些“特立独行”的系列同样引人注目,那就是以“大”为特征的KANN系列——机身个头不小,驱动力更是非常充沛。从初代KANN,到后面的KANN CUBE/ALPHA/MAX,整个系列深受那些相信“大力出奇迹”的烧友的喜欢。

近期,这个系列又发布了新型号——KANN ULTRA。仔细把玩下来,我发现它和系列前几款器材有些不一样的地方。

一眼望去,KANN ULTRA倒是还保留着系列前作“前宽后窄”六角柱体的设计方式,线和面的结合看起来十分硬朗,依然是浓浓的“AK风”。但新机型把尺寸硕大的音量滚轮破天荒地藏到了底面,凸出侧边几毫米,且刚刚好比底面凹进去一点点,转动轴垂直于底面——这个设计不仅让滚轮的视觉效果更协调,更保留了特别强的实用性:单手握持时,无论左右手,手指都刚好可以从侧边拨动滚轮;把机器放在桌上,调节音量时也不会磨到桌面。

另一个设计上的改变在于接口。KANN ULTRA加入了前级功能,并且把Pre out / Line out口和耳机口完全分离,再加上3.5和4.4口的区分(这次Astell&Kern不给机器做2.5接口了),在机身顶部,四个接口整整齐齐一字排开;加上机身给各个部分独立配电的电路设计,使得KANN ULTRA作为前级连接后级设备时声音更干净。

KANN系列标志性的强悍驱动力自然在KANN ULTRA身上没有缺席,我个人的感觉是,驱动常规的耳塞时,用低、中增益就比较合适;对于个别难伺候的塞子,用高增益也可以推得比较饱满。并且,KANN ULTRA展示出了相当优秀的控制力,基本上不会驱动出不该出现的毛刺感。而当KANN ULTRA调到超级增益时,它甚至可以把类似天龙D9200这样驱动门槛不太高的大耳推得有模有样,不仅声音的框架完全立得住,框架里的内容填充也做得比较到位,声音的“血肉肌理”较为明晰。

“推力大”并不意味着KANN ULTRA的声音就属于力量很彪悍的类型,它所呈现出来的能量感凝聚力强但不突兀。它依然带有几分Astell&Kern经典的韵味,也展现出了不错的细腻感,同时兼顾了当下烧友们对于适当力量感的追求。

KANN ULTRA的素质水平在万元级播放器里是比较优秀的,尤其以动态表现见长,它对于大编制乐曲的情绪表达驾驭得颇为到位。解析力同样出彩,绵密的细节呈现出来效果并不尖锐,但听下来依然能接收到充足且强弱有致的信息量。

KANN ULTRA的三频分布大体上比较均衡,其低频听感软弹,整体并不轰头,有一定泛音,氛围感良好;中频饱满而不谄媚;高频较为顺滑,延展性一般。它的整体亮度并不算光鲜亮丽,因此无论聆听器乐还是人声曲目时,第一耳朵感觉声音未必抓耳,但仔细听下来会感觉耐听度比较高。

从设计到声音,KANN ULTRA在整个系列中都颇具新意。或许可以理解为,这是KANN系列在保持Astell&Kern风味、大推力特色的基础上,根据听音审美潮流所做出的融合与改变。无论过往对这个系列器材了解如何,KANN ULTRA都值得你一听。

aune AR5000

By @张蛋蛋

在去年耳边事华中聚会上,我就知道了aune要推出第一款大耳的消息,只是没想到,这款大耳从展会工程机试听走到正式上市,竟然花了这么长的时间。当时我本以为,以aune的风格,大概率会做一款外观扎实朴素,驱动门槛较高,和自家台机搭配能有加成的开放式大耳——毕竟他们的第一款耳塞Jasper就不是个好伺候的货。但万万没想到,这款耳机最终呈现出来的模样和我当初的设想完全不同。

光看外表,AR5000的确像是那种不怎么好伺候的大耳:浑身泛着金属质感的光泽,采用开放式的设计,再加上50毫米三段式复合振膜的配置……你要说这款耳机不上台没法听,恐怕很多人也是会信的。不过,在实际体验了一段时间后,我可以很肯定地说,AR5000的本质,反倒是一款各方面都相当“轻量化”的大耳——无论是使用体验,亦或是驱动门槛,或者声音风格。

轻盈——这是我刚开始使用AR5000时的第一感受。这款耳机虽然外表的金属感十足,但重量却远比市面上那些金属头梁的耳机要轻得多,反而更接近于一些塑料材质的耳机。它的头梁很宽,耳罩也比较大,佩戴的时候重量会均匀分散到全脸各处,稳固且舒适。这款耳机让我尤其欣赏的是它耳罩部分的设计,首先是角度可以调节,贴合不同脸型的面部曲线;其次,耳罩的形状设计成了前低后高(所以刚拿到手的时候大家要注意调整好位置再佩戴),可以更好地贴合我们的前脸和耳后这两个部位,让耳机固定得更加牢靠。材质方面采用的是回弹较慢的惰性海绵,不会过于软塌,贴合度也不错。说实话,aune的第一款耳塞Jasper在佩戴上并不算特别出彩,而这次,他们居然能将大耳佩戴这个难题解决得这么好,实在是有点超乎我的预期。

AR5000在声音风格上,我觉得是比aune的大多数产品做得更有特色的,一耳朵便能让人感觉到其温润细腻又不失通透的声底,还有十足的韵味和乐感。对于在调音上向来偏稳妥的aune而言,这样的声音风格算是一个小小的突破了。耳机主要的亮点在于中低频段,中频清丽饱满,音色顺滑,着重加强了女声的表现力。像常见的华语女声流行、J-POP等等,用这款耳机来聆听都是相当对味的。而它的低频有着合适的力量感和层次感,质感相当不错,能够营造出良好的氛围但并不拖沓。耳机的声场还算开阔,定位也比较准确,而动态表现就不算十分出彩,整体风格还是比较温和的。对于一些LIVE演唱会、电影原声等音乐类型,它演绎起来都比较得心应手。

AR5000的另一个比较突出的优势就是驱动门槛比大多数开放式大耳要低,我尝试过它们家的“官方CP”——小尾巴yuki搭配AR5000,效果居然还不错:音色中正自然,声音也不挤不闷,对于这个体积的大耳而言已经是相当难得了。当然,最靠谱也最具性价比的搭配,应该是千元附近的小台机,比如飞傲K11、aune自家的X1s、拓品DX3 Pro+之类。这样的搭配,可以让你在三千内的预算下得到一套舒适度、耐听度和便捷度都相当不错的小型桌面套装。

飞傲&翡声JW1

By @等待逆袭的坏坏

最近在听一款很有意思的蓝牙耳机——Jade Audio(翡声)JW1。经过一段时间使用后,我分享一下这款空气发声TWS的使用体验。

JW1的包装简洁,内附一根Type-C线,还有一个小布袋。JW1的电池仓外壳为透明材质,有很高的亮度,但也容易刮花,我建议平时不用的时候放进袋子里。底部充电口部位使用金属材质,在LOGO附近有一个LED指示灯,方便查看工作状态。JW1的两个耳挂体被放置在电池仓中间隔板的两侧,取用还是蛮方便的,在耳挂触控键附近均布置了LED指示灯,在充电与使用时都会亮起。

JW1耳挂部分的塑料材质比较硬,当我佩戴它时,要把JW1卡在合适的位置上,然后它能很牢固地卡在耳朵上,不会轻易脱落。JW1的重量很轻,单只约为9.5g,日常长时间使用不会有很大的负重感,它也不会深入耳道,还蛮适合那些不喜欢入耳式耳机的小伙伴。JW1的防水等级为IPX5,日常防水够用了。

JW1支持蓝牙5.3,音频解码协议为SBC/AAC,iOS用户是不是在偷笑?JW1的回连速度很快,基本上就是秒回连,当我们打开它的电池仓时,JW1就可以和已蓝牙配对的手机连接好,使用便利程度很高。耳挂尾部有一个触摸按键,可以通过这枚隐藏按键进行一些播放音乐与接打电话的操作。

JW1使用了一枚14.2mm动圈单元,它的声音自然、耐听、舒适,因为开放式的设计,在解析与信息量上有一定衰减,但它能给出一个很健康的声音框架。当我们使用开放式耳挂时,会担心听不清,JW1上并没有出现这种情况。在三频分布上,JW1在中高频上的能量更大一些,低频量感偏小,回弹较快。JW1更适合听一些纯人声或者单器乐,在女声方面的表现力更好一些,听一些偏抒情类型的歌曲,它的表现就很棒。

JW1不太漏音,手机要开较大音量,并且靠得很近时,别人才会知道你正在听什么。我特意测试了一下JW1的通话质量,清晰稳定。

现在有很多人喜欢使用骨传导或OWS,不过做工良好、声音靠谱的产品,基本要千元左右了。而JW1的做工不错,并且声音良好,最重要它的售价很亲民。JW1适合运动、办公等场合使用,听音乐的同时不用担心听不到外界的声音,简直是“摸鱼神器”。

FiiO 飞傲 M23 HiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 不锈钢版

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 Q1二代 Q1MarKII 便携HiFi苹果DSD硬解码耳放电脑声卡 黑色

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 M15SHiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 M15S

FiiO 飞傲 SK-M11S播放器保护皮套 黑色

FiiO 飞傲 SK-M11S播放器保护皮套 黑色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 BTR1K 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1K 蓝牙音频接收器