我的影像之路 篇二:借smallrig斯莫格3919浅谈我的大疆RS2提壶控制手柄选择经过

2023-07-28 14:32:24 1点赞 3收藏 0评论

购买了大疆rs2后,还是念念不忘飞宇蝎子pro的那个无线控制手柄。于是一直在寻找rs2适用的提壶手柄。最终找到三款能外部控制的提壶手柄:

1.铁头电控提壶手柄

2.斯莫格剑影系列手柄

3.铁头轻型提壶控制手柄

网图,侵删网图,侵删

已有三家参与投标,接下来进入评标阶段。

1.铁头电控提壶手柄

控制部分功能强大,完全移植rs2的全部控制。控制手柄直接从rs2上取电,顶部还带一个typec口,方便给外接设备供电。看过安装视频,nato接口的触点可以和nato卡爪联动,伸出或缩回,能在插入rs2的nato滑槽时保护触点。这一点设计很用心。

我不太满意的地方:

1)手柄角度固定不可调;

2)整个提壶手柄不好收纳。虽然手柄与连接杆可以分开,但需要用到工具。连接杆的Y形设计也比较占空间,rs2的原装包估计不太好放入;

3)Y形连接杆的设计,没有i/o传输需求的那一侧nato卡爪把rs2上带i/o触点的nato滑槽给占用了。为了弥补,将i/o触点引到了控制手柄顶端两侧。而我希望能在原占用位处引出一组触点。

2.斯莫格剑影系列手柄控制手柄

斯莫格的是一个系列,不同种类间的互换性很强。

可以选择只买一个3919,含接收器+连接杆+手柄(不带大鱼际处)+控制面板

或者买一个3920和3950的组合,与3919相比多了一个大鱼际处的磁吸件。

在不想用控制面板或者控制面板在协同使用时换上,能继续保证提壶手柄的握持感。

rs2两侧nato滑槽均可以安装。可以一边装接收器一边装连接杆,也可以将接收器和连接杆安装在一起,空出另一侧nato滑槽。手柄和连接杆可以分离。手柄上的控制面板是磁吸的,可拆下无线控制(这和飞宇蝎子pro就有点像了)。

除了价格高,缺少食指滚轮(因为磁吸换向的功能设计导致不太好做滚轮),其他都ok。

硬要找茬的话那就只能再和蝎子pro的手柄比:没有体感,没有手轮。

3.铁头轻型提壶控制手柄

优点是可以调角度,方便收纳。有无液晶屏无所谓。缺少食指滚轮,也能忍了。

个人不太满意的地方:

1)安装需要内六角扳手,尽管扳手可嵌入在连接杆内;

2)由于有内部走线,手柄不可能拆下换方向,意味着这个提壶只能安装在rs2的左侧nato滑槽处。考虑到后期我可能会入手大疆的跟焦轮,而我想把跟焦轮装在左边。

关键是其价格699,与自家的另一个相比仅便宜100。如果是400多可以考虑,上述不满意的地方我都可以无视。

经过个人评标委员会的草率评标,宣布报价最高的斯莫格中标。

等官方旗舰店做活动的时候入手,正要下单时发现了一家摄影器材店铺优惠力度更大,随即在这家店铺下单。

另外送了一个斯莫格的rs3系列贴膜,对于我来说是个鸡肋了。

内部保护做的不错。

后期补拍,原盒子已被我用来装rs2暂时用不上的零碎后期补拍,原盒子已被我用来装rs2暂时用不上的零碎

内容除了控制手柄、连接杆(已安装在一起)、接收器,还有一根usb线以供充电用。

可拆卸部分很多,这也造就了这款提壶手柄多样的应用。斯莫格为其设计了一整套生态系统。

除了常规的提壶模式,还可以发挥想象力,枪式握法:

甚至可以这样玩:

由于发图违规,此处大家自行脑补一下影视剧里面横握司登弹夹的场景由于发图违规,此处大家自行脑补一下影视剧里面横握司登弹夹的场景

有了这个提壶手柄后,rs2自带的连接杆就成鸡肋了。为了不浪费这个原厂连接杆,我设计了个nato滑槽直角转接件(搜遍了taobao没有类似产品),等有需要的时候就可以拿图去机加工。这样只需再买一个普通手柄,就能和斯莫格3919一起组成双手持。

然而转念一想,一上数控机床费用就不便宜,那么继续开脑洞:

双手持模式达成。

整套3919可以直接收纳进rs2原厂收纳包。

直接插入原来放连接杆的口袋里。但如果上盖装了很多东西,建议把控制面板取出放在另一边的空隙处。

TILTA铁头大疆RS2控制提壶手柄稳定器手持跟焦录制手柄DJIRS2

TILTA铁头轻型控制提壶手柄适用DJI大疆稳定器RS3pro/RS2提壶手柄

SmallRig斯莫格适用大疆3提壶手柄DJIRS3mini稳定器提壶适用于大疆RS2/RS3PRO手持配件3950

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 手持云台稳定器

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 4 如影手持云台稳定器 三轴防抖专业手持拍摄稳定器 标准版 标配

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

斯莫格 蓝闪电相机电池NP-FZ100LP-E6NHNP-VV235适用索尼佳能富士 A7M4M3FX306D5DXT5XT4TypeC直充电池

大疆 DJI Osmo Mobile 6 暗岩灰 补光套装 OM手机云台稳定器可伸缩自拍杆 三轴增稳防抖vlog手持稳定器

DJI 大疆 RS 3 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 手持三轴云台 黑色